本文へ

夫の実家からの総菜にげんなり

レス59
(トピ主 3
041
げん
話題
夫がたまに、自分の実家の庭で取れた野菜や義母の作った総菜を貰ってきます。
その総菜に、だいたい義母の白髪が入っています。最初にタッパの蓋を開けたら
一番上にありました。夫に「髪が入ってた…」と言うと「年だしよく見えないんじゃない?」と
何も気にしていませんでした。
食事時に皿に移していると、もう一本出てきました。私は、気持ち悪くて、食べられず。
以来、義母の総菜はよくチェックすることにしています。本心は持ってきてほしくないですが…。
夫の実家はうちからは結構遠いのですが、夫が仕事で近くに行くことがあるので、その時に時間が合えばお昼ご飯を食べがてら寄っているのです。義母はそれを楽しみにしています。
先日、白っぽい総菜を貰って来た時は、黒い皿に移して、それこそ目を皿のようにして探しました。
結果、一本発見。うんざり、げんなりです。
そういう総菜の時は「苦手だから」「自分の作ったおかずでお腹いっぱいだから」などと言って
夫にだけ食べてもらうようにしています。
しかし、先日、夫が「うちの実家の事を汚がっている!」と怒ってしまいました。
私としては、食べ物の中に異物が混入しているともうどうしても食べられないのです。
だから、はっきりそう言ったのですが、夫は「髪が入ってたくらいで死ぬわけないだろう!」と
私の気持ちをわかってくれようとしません。もう本当に嫌です。
なのに、今日もさっき、野菜と総菜を貰ったから持って帰るとメールがきました。
今から気分が落ち込みます。皆さんならどう対処しますか。

ランキング

レス

もちろん食べませんよ

ニコ
極端な話、自分の髪の毛だって、食べ物に入ってしまったら食べたくないですよね。 旦那さんとじっくりと本音を話し合うしかないですね。 デリカシーがない人で理解してくれなかったら困りますね。 トピ主さんのご両親にも相談してみるのもいいかも。 あなたの感じ方は間違っていないと思いますよ。

白髪はイヤだな

とまとま
髪の毛は気持ち悪いですね。 家で農薬を効かせていなくて、虫や卵があるのは構わないとしても、髪の毛はイヤです。 元々、母親は息子に食べさせたくて持たせているのでしょうから、トピ主さんは自分の分としてほんのちょっとだけお皿に取っておけばいいんじゃないですか。 身体に害があるわけじゃなし、気にならないと言っているご主人に残りの白髪入りを食べてもらいましょう。

うわ

🐤
ポニョ
髪の毛・・・。キツイですね。 試しに旦那さんに 「じゃあ私の父親の髪の毛入りの惣菜食べられる?想像してみて?無理でしょ?」 と聞いてみては。

昨日丁度そんな話をしました

041
しま
昨日ご飯が炊き上がりまず夫の分をよそうと下から長い髪の毛(私の)が。 うわ~と思い夫に『ごめん私の髪の毛が…』と謝りました。 しかし夫は『別に気にならない』とのこと。 私は自分の髪の毛も嫌なのですが人それぞれみたいです。 実の親も嫌ですがね私は。 前置きが長くなりましたが、旦那さんに髪の毛が入ってるものなんて食べられないことをどうしたら理解して貰えるんでしょうね…。 旦那さんはレストランとかの料理に髪の毛が入っていても気にしないのでしょうか? 汚がってるって…嫌だよ髪の毛、汚いじゃん。 多分そういう方が大半な気がしますので旦那さんにトピを見ていただいたら如何でしょうか?

捨てるにかぎる。

😀
アントン
 気持ち悪いですよね。そんな時は捨てるに限りますよ。 情けなんて考える必要ないです。もったいない・・・そんな気持ちも無くは無いですが、冷蔵庫に入れてても結局捨てることになるわけですし、そんなイライラの元は、ゴミの日になったら捨てるしかないです。  料理しないでそのままの素材でもらった方がうれしいですよね。  主さんは夫さんのチェックもあって大変そうですが、いちいち断る必要もありませんよ。こっそり捨てれば良いのです。袋に入れれば見えません。  皿にもって出すとして、全部のせたふりして後は袋へ~  専業主婦さんでしたらお昼に食べたとか言っておくとか。  冷蔵庫に置いておくと見つかるのであれば、冷凍庫にでも入れとけば良いのです。

感じ悪い・・・

041
美緒
トピ主は食べないんでしょ? だったら、いちいちお惣菜の異物チェックするのはやめなさいよ。 ご主人にとっては「お袋の味」なんだから 黙ってお皿に盛り付けてあげればいいじゃない。

気持ち悪いですね…

にゃんこ大好き
旦那さんは家族だから平気なんでしょうけどね。 ひょっとして、ワザとじゃないでしょうね?お姑さん。旦那さんの怒り方も普通じゃないような気がしますし、日記にでも付けて証拠を残しておくべきかな。

気持ち悪いです…

😨
ちっぴー
旦那さん、逆だったとしても何も思わないのですかね? 私なら例え自分の作った料理に自分の髪が入っていたとしても 食欲が半減します。 そりゃ帽子かぶって作る訳じゃないし絶対に入らないってことはない ですが、お義母さんの作られる惣菜の髪の毛混入率は高すぎますよ。 一度旦那さんの料理にあなたの髪の毛を入れてみてはどうですか? 義理実家の事や義理両親の事を汚がっているのではなく、食べ物に 髪の毛が入っていることが受け付けない事を理解してもらいましょう。

トピ主がやってる事

041
そいそーす
 あなたの夫があなたの作った料理を白い皿に移し髪の毛やごみが入ってないか毎回チェック、少しでも入っていたら汚いこんなもん食べれないと拒否。  さぁどうする?  贅沢ボケと食べ物や姑への感謝の気持ちがいっさいみられないトピ主は夫からも感謝の気持ちがなくなる事は必須です。

いらね~

😠
鬼嫁
異物がしょちゅう入ってる食べ物なんて、実の親のでもイヤですよ。 それが義理のでしょう?絶対食べませんね 今度からご主人に「一人分だけ貰うように」と言っておいては?私の分はもう作ってあるから貴方はお袋の味を堪能すればいいと。ご主人にとってお袋の味でも妻にとっては他人のゴミ・・・にか感じないのですよ ゴミ入りの手料理なんて・・・。 アナタの実家から同じように髪の毛入り惣菜を持ってきたらご主人は喜んで食べるのでしょうかね? 絶対嫌がると思いますけど。男性は単純なので親に関してはものすごくムキになったりするんですよ  男にとって親は絶対的で完璧な存在らしい 女にはそうでもないのよ、とわからせる必要アリですね 持って帰ると言ってきたら「私の分はいらないからね」とハッキリ言っていいんですよ  貰ったのはご主人であって嫁にではないと言う事にしましょう 責任持って食えとね。 

許してあげてほしいなぁ

041
主婦
毎日料理していながら、髪一本さえ入れたことのない人っているのかなぁ。 食品工場みたいにぴっちり頭を覆っているならともかく、そんな主婦って見たことないし。 それに年取ると目が見えづらくなるのも本当です。 トピ主さんも30年後はきっといろいろやっちゃうよ? 自分の髪の毛入っててもお惣菜ごと捨てちゃうのかな。 ま、それはともかく、無理やり口に押し込むわけにいかないのなら、せめて「申し訳ない」という気持ちを持ってみては? 「ヤダ、気持ち悪ーい」という本心が態度にあらわれちゃったからご主人も不愉快だったんじゃないでしょうか。

ありました

😢
ぺこもん
わかります。 私も元義理の両親のところでごちそうになった時に煮物とかごはんに毛髪が入っていたことが何度もあります。 仕方ないんですよね、目が悪いから気づかないんですよ。 私はさりげなくその部分だけよけて、少しだけいただくようにしました。 気分は悪いし本当はとってもイヤですが、それを顔に出したり口に出したりしたことで周りを不快な気分にすることのほうがイヤなので我慢します。 「また毛髪入ってたけど髪の毛ちゃんと洗ってるだろうからそんなに汚くない!」 と思い込んでみてください。 あんまり効果ないけどね・・・。 ファイト~~~!

正直

041
misoko
髪の毛くらい気にしません。 人間生きてれば抜けるもの。 プロでそれでお金を稼ぐのならば問題があるかもしれませんが そうではないんだもの。 またご主人が言うように目が悪くて発見できないんでしょう。 気にしなければいいじゃないですか。 妥協点として調理済みのものをもらうのではなく 野菜そのままもらえばいいんじゃない? それならば髪の毛くらい気にならないでしょ。 それ以上に汚い土がついているんだから。

目には目を…

🐤
あんぱん
ご主人は、自分の母のものだから、 髪の毛くらいで、と言えるのでしょう。 私だったらなあ、と想像してみたら、 例えば私の母にもらった総菜に母の髪が入ってたら、 「おいおい~」とは思うけど、 髪をのけてから、食べちゃうと思います。 だけど、義母からもらったものだったら食べません。 所詮他人だから、気持ち悪いです。 だから、もし私の主人がトピ主さんご自身の立場で、 私の母の「髪入り」総菜を嫌がったとしても、もっともだなあと思って、 無理に食べさせたりしません。 主人が私の実家を汚がってる!とも思いません。 そんなわけで、もし私がトピ主さんでしたら、 私が作ったお総菜に、私の両親の髪の毛をわかるように入れてみます。 それでも主人が「髪の毛くらいで」と平気でもりもり食べてしまったら…。 次は、レストランに行ったとき、 主人の料理に髪の毛を発見する芝居をします。 もし「金払ってる料理なんだから」と主人が料理を取り替えさせようとしたら、 「じゃ、タダにしてくれるのなら髪の毛が入っても食べるね?死なないし」と言います。 お総菜はお断りして、お野菜だけもらえるといいですね。

我が家もまったく一緒です・・・

😭
同じです
これから毎日、旦那さんの食事全てにトピ主さんの髪の毛乗せてから出してみたらどうですか? そして、文句言われたら「それぐらい気にならないんでしょ?」と言えばいいのです。 髪の毛入りの惣菜。。。 私も絶対に食べないですよ。

うわぁ~

😝
悪嫁
毎回毛が入ってるなんて・・・嫌がらせとしか思えません。 旦那さんだけに食べてもらいましょう。 私も義実家の台所にノータッチの頃は、夕飯やお惣菜も何も知らずありがたく頂いてました。 しかし、台所事情がわかってからは、義母の手作り品には拒否反応が出てしまいます。 まず冷蔵庫には古いものがぎっしり詰め込まれてて食材すべて怪しい。 油は鍋になみなみと溜めたまま、うなぎのたれのように継ぎ足し継ぎ足しで使っているようで、色は真っ黒、酸化しまくり、たまに蓋し忘れていてほこりが浮いている。 食器棚のお皿もベタベタしてるし・・・台所にゴキブリ多発。 なんかもう全て受け付けられなくなりました。 たまに夫が手作り惣菜貰ってきますが私は食べません。 手作り梅酒やジャムも無理。 食べたふりして夫だけに食べて貰っています。 トピ主さんも無理しないで、食べたふり食べたふり。(笑)

ご主人も意地になってませんか?

041
きょうこ
絶対食えよみたいな。自分の親でも流石にこうも続けば注意というか「この間から髪の毛が何本か入ってるけど 最近どこか具合でも悪いの?」とかなんとか言って知らせるでしょ。気持ち悪くて食べられないのは当たり前ですよね。親の悪口を言われたような気がして意地になってるんじゃないですかね。

たべません。

041
ミンティア
当然。 自分の髪だって嫌だし、毎回髪の毛入ってるなんて絶対イヤ。 「髪の毛入ってたくらいで死なないです。  だからって食べなきゃいけないの?  ってゆうか、食べろって言うなら髪の毛の入ってないのを、  貰ってきてください。」 っていっちゃうかも。 で、文句言うなら髪の毛の入ってるところ、 全部夫のさらに取り分けます。 鬼?うぅ~ん。でも、イヤだ~

「私がげんなりなの気がつけよ」って態度が

🐧
flyer
》気持ち悪くて、食べられず。 なのに 》義母の総菜はよくチェックすることにしています。 のはなぜ? それともチェックしてなかったら食べるということ? で、食べないときはきかれてもいないのにワザと「苦手だから」「自分の作ったおかずでお腹いっぱいだから」などと言うかなんですよね。 これって「あなたにだけ食べさせているのは『髪の毛入り』のやつだから」アピールですよ。 もらってきたら黙って一回だけ出し旦那さんの食べ残しは捨ててしまいましょう。 いいわけは言わないこと。毎度毎度トピ主さんが言うと「実家が汚い」アピールされていると思い出しますから。

私は捨てます

🐷
デビル
義母が漬けた、ラッキョウ、梅酒の梅だけ、不味くて食べられないので 捨てました(昨年) 夫は貰ったことは忘れる人です。 先日きぬさやを貰いましたが育ちすぎて硬かったので捨てました。 美味しい物はくれません、義母は自分で捨てられなのでくれるのです。

無理です

💔
メイ
他人の手作り食品は苦手です…しかも毎回髪の毛入りなんて、食欲減退ですよね。 旦那様の目の前で、異物探しはしない方が良いと思います。 でも、「苦手」「お腹いっぱい」以外に食べなくて済む言い訳を考えるとなると…難しいですね。 昼間在宅なら、「明日のお昼ご飯で食べるね」は、いかがでしょうか? あとは、仕事をしていてお弁当持ちの場合、「お弁当に持って行くね」ではダメでしょうか? 私の場合は、複数の食物アレルギーがあるので、「蕁麻疹が出るかも」と言えばOKなんですけど…。 あとはお腹が弱い人であれば、毎回こっそり冷水でも飲んで下痢をするとか…。 上手い言い訳が思いつかなくて済みません。 トピ主様の感覚は至って普通だと思います。 お店のお惣菜に髪の毛が入っていたら、クレームが来ると思います。 それにしても…母親の髪の毛だから平気なのですかね? ちょっとばかりマザコン気味に感じてしまいます。

ご主人に言うのは良くないと思います。

😢
いちは
確かに、食事の中に髪の毛が入っていたら不快に思うけど、私なら、黙ってよけてその部分だけ避けて食べてしまいますね。 清潔を言いだしたら、きりがないですから。 トピ主さんはプールに入った事ないのですか? プールに入ったら、髪の毛どころか全身がつかった水の中で泳ぐんですよ。 プールの水を間違って飲む事もあるでしょ? あ~、気持ち悪いったらありゃしないです、よね? 物は考えようだし、どうしても嫌だったら、食べたふりして後で捨てれば良いだけの話。 ご主人と仲違いするような事をわざわざ言って、ご主人にアイソ尽かされない様に気をつけた方が良いと思います。 こう言う事って、どちらが正しいとか言う事ではないから。

嫌だ~!!

🙂
まる子
絶対嫌ですよ~ 髪の毛でしょ?それに普通そんなに入らないし・・・ これからはチェックせずにそのまま(髪の毛を上にのせて)出しましょう。 そしてもう何も言わない 絶対食べない  無視しておきましょう だってだんな様は気持ちをわかってくれないんでしょ? それにしても白髪ってリアルですね!!

それって

🐤
しらがねーぜ
そんなに頻繁ならわざとじゃないでしょうか? もしくは髪の抜けやすい体質とか病気があるとか? 一度、惣菜に髪の毛が頻繁に入っていて病気が心配だとウルウル瞳で大げさに訴えてみては? 次回から入らないようになったら気をつけてくれてるか入れるのをやめたかどっちかですよね。

わかる‥

🐤
晩婚子
私の実の母親が、よく宅急便で惣菜を送ってくるのですが、全部ではありませんが、白髪、入ってます。 送って欲しいと頼んでいるわけではありません。 母親の好意です。 白髪を発見したら、気持ちわるくて泣きたくなります。 私も目がいいほうではないので、皿に盛っていざ食べる時に気づくこともあり、げんなりします。 食欲は激減します。 実の母親でも、かなり気持ち悪いので、他人のものは、相当嫌だと思います。 そりゃ理屈では食べられます。 腹痛を起こすこともないと思います。 もう、生理的に嫌ですよね。受け付けませんよね。 母親に、発見したら言いますが、もう、毎回のことなので、言うのも気持ち悪い。言って悲しませるのも嫌だし、どうしようもありません。 捨てるのもったいないしな‥ 夫には食べさせたくないし。 結論として、食べてます。 どうするのがいいのでしょうね。

同じ経験あります

😢
昔は若い嫁
夫の母もよくおかずを作って持って来てくれました。おふくろの味でおいしく頂いていましたが、年をとってからは、髪の毛がよく入っていました。私は食べれませんでしたが、夫は食べていました。 「捨ててもいいから貰ってやれ。」と言っていました。子供にも食べさせませんでしたが、ありがたく(涙)もらっていました。

夫の胃袋へGO!

😝
お気の毒
「ごめん、無理」 CMみたいだけど、ひとこと言えば私の夫は察してくれます。 食べ物だけでなくあらゆる場面で。 多分、普段の私の生活を知っているから信用してくれているのだと思います。 ごちゃごちゃ言わないほうがいいと思います。 駄目なものは駄目でいい。 おふくろの味は息子が楽しめばいいんです。 何も言わずに、だんな様の食卓にのせれば? 食べ尽くすまで。 そのうちだんな様が音を上げるかもしれませんね。

髪の毛!!

🎶
かあちゃん
嫌だなあ 髪が入るということは フケも入っています。どうして続くの? わざとでないですか? 嫉妬かもよ。

主婦さんに

かあちゃん
それに年取ると目が見えづらくなるのも本当です。ーーそうですよね。 歳を取ると判ることです。亡き姉もそうでした。グラスがいつもくすんでいました。 白内障と手の力が弱くなったからだと、今なら私も分かります。 でも髪の毛そうしょっちゅう入るものですか?

髪は嫌ですよね。

041
みずたま
ご主人に髪の毛が嫌だって直に言っても逆効果だと思います。 手料理が嫌な訳ではないんですよね? ご主人と一緒に義母に髪留めでも贈ってみてはどうでしょう? 毎回髪の毛が入ってるなら身体が悪い可能性もありますし あなたが心配してなくても心配してるような事をご主人に言ってみるのも良いかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧