本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんなモノ、あったらいいな・・・アイデアグッズ

こんなモノ、あったらいいな・・・アイデアグッズ

レス39
(トピ主 4
😀
まあ
話題
こんな物が欲しい! あったら良いのに!・・・と思ったことありませんか? 市販されていない、ただし商品化する情熱はない。けれど熱望するものがあります。 この頃の私は  1ドライタイプのキャットフード用ふりかけ。phコントロールタイプなのですが、そのままではなかなか食べてくれません。人間用を使うのは塩分とか問題があるし・・・。チクワ味鮭味カツオ節味などなど。すでにあるのかな? 2室内焼肉用の覆い。溝タイププレートでやると、窓を開け放し換気扇を回し続けていても2~3日、部屋に臭いがこもります。蚊帳とか壁の付いたキャンプタープみたいなのがあれば、後は畳むだけですむのにと焼肉する度に思っています。 皆さんは何かありませんか?

ランキング

レス

レシピを再現してくれるレストラン

🐤
砂時計
サービスになりますが 「これ作ってください」 ってレシピ本持っていったら、確実に再現してくれる料理店。

喫煙ヘルメットです。

🐱
たばこイヤン
喫煙時に装着します。煙草の煙が外に漏れない様に、たばこは口の所で固定され、口を煙草に近付けて吸い込みます。もちろんヘルメット内です。 口から吐き出された煙はすべてヘルメット内にこもり、濾過され清浄となったら外に出るという優れモノです。 問題は携帯するには大きすぎる点ですか。軽量化が進み、デザイン性が考慮されれば「マナーです。喫煙ヘルメットを携帯しましょう。」なんてキャンペーンもやってくれるかも…!

今は...これ

😀
オオカバマダラ
海に流出した原油を、一発で除去してくれる魔法の薬。 自然や生き物たちには無害なことが条件。

自動ぬか漬け器

041
普通の男
ぬか漬けに何度か挑戦してみたのですが、旅行などで家を空けるとぬか床がダメになってしまいます。冷蔵庫の中でも一日に何度かまんべんなくかき回してくれるぬか床マシンをどこか家電メーカーが開発してくれないものでしょうか。

リモコン、や~い!

😀
エリゴ13
どこにいったかすぐわからなくなるので、「ここにあるよ」と知らせてくれるリモコンが欲しいです。 携帯電話や固定電話の子機はかけてみると、音が鳴ってどこにあるかわかりますよね。 ああいう感じで、リモコンにもテレビや本体についているボタンを押すと音が鳴ってどこにあるかお知らせしてくれる機能がついていると、便利だなあと。 メーカー様、よろしくお願いします。

トピ主です

😀
まあ トピ主
さっそくありがとうございます。みなさん、いろいろ考えていらっしゃいますね。 メーカーさんの眼に留まって実現化されること、期待しましょう。 ところで、もうひとつありました。冷蔵庫。我が家は上から冷蔵室~引き出し式野菜室と冷凍室で自動製氷付き。400CCちょっとありますが、そのうちの冷蔵庫が使いづらいのです。牛乳や瓶入り調味料がドアにうまく収まらないし、庫内の棚の高さも中途半端で、特に手が届きにくい上の方は何を置けと言うのか(怒)と、毎日切れる直前。 空っぽの庫内を、私好みの棚にレイアウトできる冷蔵庫ができないかなと思います。

3合入りの無洗米

041
こめ子
お米を、キロ単位じゃなくて合単位で売って欲しいです。 3合の無洗米だったら、袋をあけて水を入れて炊飯ボタンを押すだけ。 お米ってなんでキロ単位で売っているんだろう。

アイデアグッズ

041
ヤッサン
コードの無いアイロン、掃除機、パソコン。絶対に火事にならない住宅。水か空気で走る車。<これが世界的に普及すると、石油絡みの利権も少しは軽減され、世界平和の一環となる>雨の日も濡れずに運転出来るオートバイ。絶対に衝突しない車(センサーか何かで、自動的に停止)栄養食を一粒飲んだら、1週間は大丈夫という食べ物<世界的食糧難も、排泄物処理も解決> 零℃でも身体全体がホカホカと暖まる寒さ知らずの非常に軽い防寒服。

お知らせ冷蔵庫

いちいっち
食品を買ってきて冷蔵庫に入れる時に、バーコードをピッとして入れたら、『ちくわが賞味期限三日前だよ!』とか『焼肉のタレ、賞味期限一週間前だよ』と教えてくれる冷蔵庫をTOSHIBAさんでも三洋さんでも三菱さんでもどこでもいいので、開発してください!! バーコードにはそれくらいの情報量はいれられるかなと思うのですが、どうでしょうか? 食品さん、いつも奥におし込めた上、忘れてしまってごめんね。

トピ主です

💡
まあ トピ主
日常的に必要な物、画期的なアイデアというか開発が待たれるもの・・・いろいろありますね。皆さんのご意見、一つひとつうなずきながら拝見しました。ありがとうございます。 子供の頃、『宇宙家族ロビンソン』というTV番組があり、宇宙を漂流する一家の生活に眼を見張っていました。生地や材料を放り込んでピピッとやると自動的に仕上がる料理や洋服。危険が迫ると宇宙船ごとバリアで囲むことが出来る装置などなど。 当時は人間が宇宙で生活すること自体が夢のまた夢、という感覚でしたが、いまや可能な時代になりました。ここで挙げられたうちのいくつかは、早い時期に実現される気がします。 とりあえず私は、ペットフーズ会社と家具関連メーカーへメールを出し、冷蔵庫内の改装に取り掛かることにいたします。 それから、冷蔵庫容量は400〈リットル〉の間違いです。訂正してお詫びいたします。

洗濯物

041
あずき
洗濯物を畳んでくれる洗濯機。 洗って乾燥した後、 美しく畳んで、アイロンもばっちり!の状態で終了する洗濯機? がほしいです。 人数が多いと畳んでしまうのもひと手間。 横着者ですね。

エリゴ13さん

041
メモル
探し物を見つけてくれるリモコンありますよ。 http://www.konna.jp/shop/goods/A002.htm http://www.konna.jp/shop/goods/A002A1.htm http://store.shopping.yahoo.co.jp/mckey/3186epao.html http://www.hand-work.net/6_69.html 結構あちこちから出ていますよ

ありますね

041
カーマニア
車に限っていうと、 1.後ろへ向かって音を出すクラクシヨン 2.後ろへ向かって瞬時照らすヘッドライト並みのランプ 3.前方両サイドに付いたターンシグナルライト(前や後ろからでなくサイドから見えるもの)

『お知らせ冷蔵庫』、私も欲しいです

🐤
鳥すがり
私も常々思っていました。 お知らせ冷蔵庫! 私の想像では、冷蔵庫の全面がパソコン画面になっていて、そこに「在庫」や「賞味期限間近材料」が表示されます。 (うっかりして既にあるものを買ってくることもあるので) もう一つ欲しいのはもっと切実で、『背中に軟膏やオイルを塗るための孫の手』です。 入浴後ベビーオイルを塗ると良いと言われているのですが、夫がいないと濡れません。 一人だと、一番痒いところに手が届かないのです。 人間の手のような素材で、均一に塗れるものが欲しいです。 既に…あるのかしら?

適度に馴れ馴れしくしゃべる冷蔵庫

041
エアプランツ
41歳1ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 私が欲しいのは「適度に馴れ馴れしくしゃべる冷蔵庫」です。 夏に冷蔵庫を開けると 「暑いよね~、あ、麦茶?冷えてるよ!  そろそろ次作ってね、早く閉めてよ庫内温度上がっちゃう!」 「夕飯ねぇ、豚肉と厚揚げともやしがあるけど、これで炒め物しちゃう?   厚揚げ消費期限今日までだしね。」 「またアイスかよ!今日2本目。ダイエットはどうした?」 書いていたら、冷蔵庫とケンカになりそうだと思いました。 やはり冷蔵庫は黙々と冷やしてくれればいいのかもしれません。

スプレー式メーク

041
紫敷布
眼を閉じて息をとめ、シューっと吹きかけるだけでばっちりメークのできあがり。人が振り返って見るような美女に変身。 若いころから薄化粧を心がけているものの、だんだん手間隙がかかるようになってきました。今では毎朝いっしょけんめいメークしても、きれいに見えるどころか「人並み」にたどりつくのがせいぜい。あれはなんとかならんもんか?

豆腐のビニール

041
スイリン
アイデアグッズというか、改良してほしいのが「豆腐のビニール」です。 角に開け口マークはありますが、きれいにスミズミまでビニールがめくれたためしがありません。 いつもどこかの角がはがれずに、豆腐をきれいに取り出せないのです。 母は包丁で毎回毎回、豆腐のぐるりを切ってますが、もっと簡単にきれいにビニールはがしたいです。

漫画の世界に・・・

😀
キラキラ
私は、ドラえもんがほしいです。 どこでもドアがあれば一瞬に買い物ができるから。

鳥すがりさん

🙂
たま
『背中に軟膏やオイルを塗るための孫の手』 既に、ありますよ・・・ 冬になると、よく背中が痒くなって、クリームや乳液を塗りたくても、 主人がいなくて、息子も年頃のため困っていました。 【セヌール】と言ったと思います。薬局で聞いてみてください。 因みに、お値段は、400円しなかったと思います。

食事

🙂
まるこ
食事の用意が大嫌いです。 作れます。作っています。家族も、お友達もみんな「上手ね、おいしい」と言ってくれます。 でも、大嫌いなんです。 そこで、一週間に2~3日でいいので、その日は、カプセル1個飲めばお腹も満たし、 もちろん栄養のバランスも完璧・・・ こんなお薬? が欲しいです。

お知らせ冷蔵庫ありますよ

041
紫敷布
といってもプロトタイプなんですが、アメリカでできたようです。常備品をプログラムしておくと、無くなったものを知らせてくれたりバーコードを読んで冷蔵庫の内容をいつも把握したり、買い物リストを作成してくれたりするようです。 そのほか正面の液晶パネルを利用してさまざまなことができるみたいですね。実際に販売されるのがいつになるのかわかりませんが、近い将来出てくるのはまちがいないでしょう。 エアプランツさんのおっしゃるようにダイエット用にプログラムされた冷蔵庫が「また食べるの?今日はもうおやつだけで三回目じゃない、あんた今ウェスト何センチ?」とか言う冷蔵庫が出てくるかもしれないです。

たまさん

🐤
鳥すがり
あるのですね! セヌール、早速検索してみました。 スポンジも洗えるようで、便利かもしれません。 他にもあるようですね。 とりあえず薬局に行って探してみます。 ありがとうございました。

巨大食洗機のようなお風呂場

041
きょう子
お風呂場が大きな食器洗い機のようになっていて ドアを閉めてスイッチオンでお風呂掃除をしてくれる。 家具なども洗いたければお風呂場に置いておけば一緒に洗ってくれる。

服着て

041
夏の金魚
そのままどぼんとつかるだけで、体洗って髪洗って、下着と靴下と靴と洋服まで洗えて、乾燥して、アイロンかけたみたいに仕上がって、ヘアースタイル等バッチリで。 あとは出かけるだけのお風呂が欲しいです。 出がけに急いでいる時いつもそう思います。

ヨコでぇ~っす(怒らないでね。

041
ムラマサ
>> コードの無いアイロン、掃除機、 ん? かなり前から有りましたけど・・・ コードレスアイロン、掃除機。 最近は無くなっちゃったのかな? >> パソコン。 これってノートパソコンでは? >> 水か空気で走る車。 これはいわゆる燃料電池自動車に近いのでは? >> 雨の日も濡れずに運転出来るオートバイ。 ピザ屋さんが使ってる屋根付きバイクでは? もう少し大きいタイプもありますよ。 天気が良いと屋根が電動で開いたりします。 もっと凄いのも有ったかと思いますが? >> 絶対に衝突しない車(センサーか何かで、自動的に停止) スバルだったかな? オプションで設定できるらしいです。 >> 栄養食を一粒飲んだら、1週間は大丈夫という食べ物<世界的食糧難も、排泄物処理も解決> これは欲しい! でも、食べるの大好きなんで、忙しい時オンリーかな? 冷蔵庫は欲しいですよねぇ~。 携帯からメニューを入れると冷蔵庫の中身をチェックして、 ”○○”と”××”が必要です。 とか、在庫から最適なメニューを表示してくれたりね。

トピ主です

😀
まあ トピ主
アイデアが膨らんで来ましたね。 「これがこんな風になっていたら良いのに~」と思うものが、なかなかメーカーさんまで届かないもどかしさ!  ただ、すでに商品化されているものもあるようですから、このトピックがなんらかの道筋になりますように(笑) それから冷蔵庫に関するレス、納得のものばかりでした。開発途中のアイテムがいろいろあるのですね。生活には欠かすことができないものだけにハード面ソフト面、より便利になって欲しいもの。我が家の買い替えが5年後くらいなので、ひとつでも叶えられていることを祈りたいと思います。

CMタイマー(仮称)

041
重箱
テレビの一機能として欲しいです。 CMのときだけチャンネルを変えて「野球どうなったかな?」なんて見ることがありますよね。チャンネルを変えた瞬間から画面の片隅にタイマーが表示されたらいいなと思います。 カウントアップでもダウンでもいいんですが、たとえば90秒経ったら元のチャンネルに…もちろん自動的に戻るんじゃなくて、そこは自分で操作する。戻る戻らないは自由にしたいですから。 もう何十年も前から、こういう機能があればなーと空想しています。技術的には簡単そうに思えますが、せわしないでしょうか。

缶切り ワインオープナー

😀
uriko
缶や栓の上に置くだけ、あとは指一本で軽くボタンを押すだけの缶切り、ワインオープナーがほしいです。 それから基礎体温計測機能つき枕。 寝たまま本を読むのに、手を一切使わなくてもいい本スタンド。自動ページめくり装置つき。どんなベッドにも装着可能なもの。これはもう出ているかもしれないけれど・・・。

ネコの薬

🐱
irasari
ネコに薬を飲ませるのに毎回往生しています。 そこで、あったらいいな ! 「スプレー薬」 ネコの口の中めがけてシュッとひと噴き、終了。 錠剤をピストルのようなものでピュッというのも考えましたが、 気管に入ったら大変だし・・・やはりスプレーがいいです。 吐き出せないし(笑

意外とあるものですねぇ~

041
ムラサメ研究所
自動缶切り有りますよ ↓ http://www.hakkutuclub.com/SHOP/100258.html 見つからなければ”自動缶切り”で検索してみてください。 同じく自動ワインオープナーも ↓ http://item.rakuten.co.jp/109oasis/h-corkarc/ 自動でページめくる本スタンドは・・・寝たままでは難しいですが、 ↓ http://www.alps.or.jp/seichu/biz/2004/0408.html スタンドを改造すれば寝たままOKかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧