本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30歳を過ぎて分かった事は、何ですか?

30歳を過ぎて分かった事は、何ですか?

レス57
(トピ主 2
🐴
うまうまさん
ひと
真似してごめんなさい。 「40歳を過ぎてわかったこと、何ですか?」 というトピが面白く、そうなのか・・と思いながら読んでいます。 私は31歳。 分かる所と分からない所がありました。 そこで30歳を過ぎて分かった事も聞いてみたくなりました。 真似して不快だったらごめんなさい。 あまりにも興味深いトピだったので、本当は20歳、50歳も60歳なども聞いてみたいぐらいです。 私が30歳を過ぎて分かった事は・・ ●どうして女性ばかり30歳を過ぎるとおばさんと言われるのだろう?まだ若々しい人が多いじゃないかと思っていたが、年齢表記の印象ではなく、実際に30歳を境に段々と顔が老けてくるのだという事。 ●永遠に若い時代が続くような気がしていたのに、若者の時代はすぐに終わる事。意外と人生で若い時って少ししかないのだなと・・。 ●誰でも結婚できる。また容姿や能力、性格が良い人の順から結婚していくのだろうと思っていたが、実際は全然関係ない事。 ●何だかんだで10代・20代に努力していないと、30代で行き詰る事。行き詰まり中・・。 ●何だかんだで女性の幸せは、配偶者の影響が大きい。良い人が良い男性と結婚するとは限らない。 ●努力や気合いだけでは、どうにもならない事がたくさんある事。 ●思っていた以上に生きていく事は大変という事。 ●思いもよらない不幸や病気など、人生はそうそう楽ばかりではない事。 ●あんなに頼りになる親が、老けてきて頼りなく見える瞬間がある事。 ●精神の成熟度と幸せを感じる能力は関係がある事。 ●大人とは実年齢ではない事。大人でも子供の人がたくさんいる。自分も含めて・・。 などなどです。 皆さんのもよかったら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

30歳成人説を支持

😍
あらっさ~
★20代まではオトナのつもりでもまだまだ幼かったってこと。 (30をすぎてから俯瞰して客観的に考えられることが多くなった) ★30をすぎて慎重になって冒険できないことも多いってこと。 (20代のうちに若気の至りでもっとはっちゃけとけばよかった) ★好きな人には好きと言った方が良いということ。 (人ってすぐに会えなくなってしまうから後悔する) ★働くことは素晴らしいってこと。 (専業主婦を体験して痛感) ★健康って素晴らしいってこと。 (心身ともに健康ならなんでも乗り越えられる)

年とったなー

🐷
ぽよんこ
そうですねぇ・・・ * 世の中の30代イメージはかなりオバサン。    よく、年齢を言うと「わかくみえる!」といわれますが、多分平均的。おそらく、世の中の30代のイメージがオバサンすぎるんじゃないかと思う。 * 若者の肌は綺麗    高校時代、何も塗らなくても若いから綺麗といわれていたけど、その美しさに気がつくのは、それが失われる30代。 * 傷がなおらない    「あれ?いつ怪我したの?」「先月」「・・・」という会話。悲しい。 * 格差が広がる30代 ネガティブばっかりでごめんなさい。

はーい

041
筋肉の落ちが早い 肌のたるみが始まる 維持に努力が必要になりま~す

今年30歳になりました

041
ハナ
そうですね・・・。 思っていたより何も出来ないことですね。 私が20歳のときに見た30歳ってもっともっと大人でした。 実際 自分がなってみると、まだまだ全然ダメ。   あと大人になるにつれて健康ってありがたいものだったのだと 感じます。 それに肌が乾燥するし肌あれというものをはじめて経験し 本当に若さって素晴らしかった」と思いました。

35ですが

041
お昼ご飯
30過ぎてから、わかったこと変わったこと。 ・自分のことを「独身」というようになった。やけに「独身」という言葉は身近になり、敏感になった。 ・コンパや飲み会のお誘いが激減した。というか、なくなった。 ・一人外食や一人酒、一人旅など、おひとりさまに憧れてチャレンジしたくなる。慣れるとむしろ一人がいい。 ・人との立場の違い(既婚、未婚、子供の有無、正社員、派遣、パート)を意識、強調するようになった。 ・手に職があれば先行きも安心と悩み焦りだし、資格の勉強に興味を持ち始める。 ・欲がなくなる。色々な面において。平和な落ち着いた生活を望む。 ・体力と見た目の体や肌の衰えは、多少やはり感じる。もう無茶はできない。ケアに必死。 やっと結婚したらしたで、今度は子供について言われ聞かれ悩むことになる。人生の悩みと課題はエンドレスだなぁと思う。ちなみに私は、子供を産み持つ自信薄く、不妊気味と高齢産の域なので、不安葛藤中です。出産にはリミットがあるから、女性はものすごく悩むと思います。

私の場合は

041
匿名
●学生時代の友人関係も大人になってからの格差が原因で簡単に疎遠になること ●どんなに優秀な女性でも独身だと一人前に思われないこと ●女性は結婚する配偶者によって将来の幸せが決まること ●30歳過ぎると恋愛市場では20代女性にかなわないこと  (同年代の男性は20代後半の女性にいってしまいます) です。 なんだか身も蓋もない解答ですみません。

そうだなぁ

041
あぁ30代
私が感じた事は 1 周りからのプレッシャーがどっと増える 結婚まだ?子供まだ?二人目は?ローン組むならそろそろ限界じゃないの?等々 2 重力に勝てない すべての肉が、重力に勝てなくなってくる メンテがかなり重要に 4 話題が健康のことに 恋愛や仕事メインだった話しが、親の健康の話しや、自分の疲れ回復法の話しに 5 自分の位置を意識するように それぞれの人生、勝ち負け上下はないけど、自分の状況がどの立ち位置か気にする 仕事の評価、配偶者の有無など なんかこう、人生の方向が別れる第一地点って感じがしますね このまま今のところで実績積んでくのか、転職するのか、独立するのか 結婚して家族を得るのか、もしかしたら、このまま一人なのか 等々

地球には重力がある

🐤
bibi
30歳を過ぎて、あれ?と思ったこと。 ・下腹を引っ込めようと力をいれても引っ込まない ・顔についたシーツの跡が、本当に消えない。  ヘタすると3時間は消えない。 ・胃もたれを初体験。 ・若い男性の腹筋がまぶしい でもね、肌は30歳を過ぎてからのほうが、 なぜか調子がいいんです。アレルギーも出にくくなったし、 ニキビもできないし。 結婚については、まだまだ真剣に向き合えてない ダメな大人です… だって、知らなかったんだもん。 就活と同じように、結婚にも活動がいるなんて。

このトピ待ってました~

041
私も30代のみなさんの気づきが聞いてみたかったのでこのトピを開いてくださって嬉しいです ・20代は大人にならなきゃと必死だった 常識や社会でのふるまいを意識しすぎて今思うとカッチカチだった ・自己主張や自分の感情を出すことが大人気ないと思っていた が、子供産んだ今じゃ平気でいろいろ言えるようになってしまった 20代より周りの目を気にしなくなった ・人間いくつになっても年齢は関係ない 新しいことを始めるのはいくつになってもできる ・子供の頃思い描いていた30代はもっと落ち着きがあったがそうでもない 中身は昔と何も変わらない

32歳です

041
菜の花
「40歳を過ぎてわかったこと、何ですか?」は本当にタメになります。 40歳に比べて30歳でわかっていることってまだまだ少ないですしスケールが小さいですけど、実感している範囲で書いてみます。 ・30歳過ぎた独身は男性だとネタとして弄られるが、女性だと触れるのもタブー ・結婚願望はなかったけど結婚して良かった。既婚と言うのは世間的に最大の保証書になる ・ルックスがイマイチでも20代の女性はかわいい。30代からは美人じゃないと土俵に立てず、女性扱いされない ・努力で老化を緩やかにできる。フェイササイズとかやるのとやらないとじゃ大違い。ここでやらなきゃ一気に転げ落ちそう ・キャリア志向が一段落し、ライフワークバランス志向になる(一部の女性は除く) ・昔は優秀な女性上司に憧れたが、自分には到底無理だと気付く。気力体力能力覚悟すべて足りない ・過保護とか溺愛という意味ではなく、親に大事にされた素直に育ったお嬢さんには敵わない ・早いかもしれないが人生の終わり(死)を意識するようになった。短命の家系だし親も重病になったりしたので、人生折り返しかもなぁと思うようになった。

30代楽しいです

🐶
hana
32歳子持ちです。 ●考えが20代の時よりも柔軟になってきて、生き易くなってきている  (20代の時はもっと考え方が狭かったし、周囲の目も気になった)  ●仕事は年齢が上がるにつれ、人脈も増えて惰性で回っていくところもあり、楽になる  (専業主婦を数年経験した後、復職。幸せは配偶者次第なんて思いませ ん。自分で稼いである程度好きにやりたい!) ●まだ体力的にも余裕があり、将来に夢もある30代って幸せな時期かも ●10代、20代の子を素直に応援したくなってきた。 ●かなり生き方に違いが出てくる時期では。10年後、20年後はもっとだろうけれど・・

あんまり変わらない。。。

041
えびすけ
日本に住んでないし、結婚もまだ(パートナーはいます)だからでしょうか。 あんまり自分が30代って言う実感がないです。 なんていうか、いまだに昔の自分の延長線にいて、30に入ったからといって特に区切れがないというか。 もともと体力も筋肉もないから、いまさらって感じだし(笑)、もともとそれほど痩せてないから、痩せにくい、とか代謝が、とかないし。 強いて言えば、以前ほど自分が嫌いじゃなくなった、かな。 でも、精神的なこととか学んだことは多いと思います。 特に、若いうちにできることはやっとけ~!って言うのはすごく同感!

都内の30代はネットでいわれているほど悲惨じゃない

041
MM
都内在住32歳です 合コンに参加すると20代の子より断然モテます 経済力と社会的地位がそれなりにあるおかげでしょう 30歳すぎて急にモテなくなる、悲惨な人生を歩まないためには 並の20代では到底かなわない経済力と会話力が大事と学びました

カルビよりロース

041
34歳女
本当に疲れが取れづらい。 シワやたるみが冗談抜きで気になってきた。 何かとイライラしやすい。 カルビなんて沢山食えなくなった。 むしろブタ、いえトリ、しかもモモじゃなくムネがいい。 他にも沢山あるけど、体に関する事が多いです。 皆さんスケールでかいですね(笑) 一個ポジティブな事書くとしたら、 時間の使い方が上手になりました。 特に対人関係。 主婦になり、仕事もあり、疲れも取れにくいですから(笑) 大事な時間を誰の為に、何の為に使うか、自分にとって大事な優先順位をしっかり考える様になったって事です。 若い時はもっと流されてたもんで。

ん~

041
りか
ちょうど30代の半分です。 私の場合、 ●徹夜ができなくなったこと ●贅肉のつく場所が変わり、しかも落ちにくくなったこと ●深酒すると、翌日に残ってしまうこと ●既婚・子持ち・専業主婦の友人と共通の話題が少なくなってきたこと ●いい意味で、物事を忘れられるようになったこと(悩むことが少なくなりました) といったところでしょうか!? 自然と規則正しい生活を、自分のペースで送れるようになったということだと思います。 20代の頃は、周りと比較してしまったり、 他人に合わせてムリをしてしまったりしていたので、 30代のほうが満足度が高いですね♪

いやあ

😨
kinako
トピ主さんよりはちょい上ですが、 まだ40には突入していないので、分かります。 40代は大人だなと思っていたので、 30になって思ったこと。 ・どんなに絆の強かった友人でも、環境の違いで簡単に切られる。 ・人は変わってしまう。良くも悪くも ・でも変わらない人は全く変わらない。結局人間性? ・20代で努力しなかったつけがやってきたので、40代に向け  目下努力中(いろいろな意味で) ・幸せの感じ方、その人次第 あまり鬱屈すると精神を病む ・祖父母の介護で親が疲弊 ・それを見て、親の介護をうっすら考え始める ・介護保険についてちょっぴり詳しくなる ・20代は健康そのものだったけれど、30代で大病することが  多々あること(周囲含め) ・何となく人生の着地点が見えてきた ・30代前半はまだ取り返せるから頑張って 以上です。

トピ主です

🐴
うまうまさん トピ主
レスありがとうございます。 なるほど!と思ったり、同じ同じと思ったり、そうなのか~と思ったりしました。 30代が一番個人差がある時かもと気づいた気がします。 既婚・未婚でも違うし、都会と田舎でも違うし、仕事内容でも違うのかも・・。 格差社会ど真ん中の世代だから? か・・考えたら駄目ですね。 hanaさんやMMさんのレスを読んで、素敵だな~と思いました。 確かに40代に比べるとまだまだ分かっている事が少ないんだろうなと思います。 ぽよんこさんのレスは、同じで笑ってしまいました。 傷が治らないとか・・「あれ?いつ怪我したの?」「先月」「・・・」という会話、私もこの間していたなって(笑) 若く見えるというが平均的も分かります! よく考えたら、8割の30代が若く見えるもん。 きっと年齢のイメージと実際だと、現代の人はどの年代も平均してみんな若いんでしょうね。 疲れ回復法の話の話も、考えたらしてます。 色々に差が大きいのが30代なのかも・・。 既婚・未婚より、子供の有無でずいぶん違うな~とは、友人を見ていて思います。

苦しみは続く

041
さば
もう辛い恋愛はないだろう、絶対に嫌、二度と泣くような恋愛は、と思っていたのに また。 人間関係でも失う切らないといけない人がいたり 仕事もみつけないといけない、遊ばれたかのような大失恋。 人生なかなかうまいこといかない!まだまだ苦しいことは続くのが人生なのかな

33歳・既婚者です。

🐷
ぶすてぃ
・子供の時、想像していたのより、明らかに子供っぽい。  だけど、悪巧みはするようになった。 ・人生がみな色々になってきた。  既婚者・独身・離婚・再婚・不倫などなど  何かしら皆一つ二つ人に言えない秘密がある。 ・鏡を見ても面白くも何とも無い。  男も女も自意識と容姿に開きがでてくる。 ・恋愛対象が大学生は、さすがに犯罪だと思えてきた。  そりゃそうですが・・・ ・義務を果たすより、権利の主張が多くなってきた。  若い時は言えなかったのに、一言多くなってきた!  →これは、良くないことなので、気をつけたい。 ・親に相談事されるようになった。 そんな感じです。

33才ですが

🐤
かやま
あちらのトピ、面白いですよね。 私が最近思うのは… 1 男性に対して、一歩引いてみるのが楽しい(こともある)。   20代は仕事でもプライベードでも肩肘張っちゃってましたね~   あと5年早く分かってればと思わなくもないです。 2 若い女の子はやっぱりかわいい。最近、オヤジ目線入ってます。 3 人生は一人で生きるものじゃない ですかね。 こうして見ると、30代って、やっぱり40代と比べると足掻いてる最中な感じですよね。 レスで泣けないですもん。

ほ~。

🐶
wan!!!
先日34歳になりました。 30過すぎて分かった事かぁ・・・。 * お肉は毎日食べられないが、お魚は毎日食べられる。 * 焼き肉屋さんは数カ月ぐらいに1回。(しかもカルビより、ロース) * 薬味が美味しい。 * 古い友人も、なんだか遠く感じる。 * 独りが好き。 * 若いファッションモデルの顔が、皆同じに見える。 * 高校生などがメイクしていくと、綺麗なのにもったいないなぁ~と思う。 * 身体の脂肪が取れない・・・。                     また思い出したら、お邪魔します。

健康が第一だということを実感。

😉
バニラ
容姿・学歴・家柄などより、人間性が何よりも重要だっていうのが20代までは頭ではわかっていたけどやっぱりわかってなくて30代に入って心からそう思うようになったこと。 人は結局 一番動かされるのは、利益じゃなくて心だということ。 これ以上のつきあいが本当に無理だと思える人は、切れるならスパッと縁を切ってしまったほうがこれからの人生は豊かになるということ。相手のためにもそれがいいこと。 人は変えれないけど、自分もなかなか変えれないこと。 わかったつもりでも 実はわかってないことが多いこと。 年齢イコール精神年齢じゃないこと。 家庭でのの教育はとても大切、特に母親の性格・考え方が子供に影響すること。ある程度大人になったら両親の考え方・生き方が自分の考え方にとても影響してると気付くこと。 男の人はプライドの生き物。特に他人の前では立てた方がうまくいくことが多いということ。 何でも積み重ねが大切なこと。    マシュマロみたいなお肌にはもう絶対戻れないこと!!

楽しいです

🐤
今が一番
もうすぐ40歳ですがお邪魔します。 30歳を過ぎて、やっと自分の人生が始まった気がします。 自我が目覚め?たり、 自分自身の欲するものに20歳代のころより早く気づくようになりました。 また、私にぴったりのパートナーと結婚したのは32歳の時。 33歳、37歳で出産。 こんな私が思うこと ★健康が一番、きちんと食べるのが一番 ★家族の一人一人が大事 ★家庭環境はその後の子供の人生に大きな影響を与える(良くも悪くも)。 ★毎日少しでも運動することは大事 ★自分を良く見せようと気張ると、必ず失敗する ★楽しい明日を迎えるために今日を丁寧に終えることが大事 ★老後が心配だけど、まずは充実した40歳代を目指すことが大事 こんな感じです。

ついに35歳になりました

041
かな
*黒が似合わなくなった~肌がくすんできたからかな? *人間関係で、特に親しい人達数名以外の人にはなんと思われようが  どうでもよくなってしまった。20代の頃は方々に気を配ってお互いが  円滑にいけるように努めていたけれど。ただ、挨拶と笑顔は心がけてます。 *自分の事をもうしゃべらないようになった。  広まったら嫌だということと、他人のどこに嫉妬地雷が潜んでいるか分からないと  悟ったから。 *他人の嫉妬が本当に怖いと思うようになった。ものすごい負のエネルギー。  こんなにも、無駄なエネルギーを使ってる人が多いことに驚く。 *世の中、本当にいろんな人がいるんだなとつくづく思う。  もちろん、私もその一人ですが。 ここまでの人生、全体的に疲れてきました。 自分の身の周りを整理して、本当に大事なお友達だけ大切に付き合うようになった。 子供とどれだけ親として最適な距離で関わっていけるか、これがこれからの課題です。 ママ友なんて遠い存在です。

真面目に

🙂
まる。
真面目になりました、本当に。20代は遊んでました。無茶しました。 だんだん人付き合いや言動が慎重になりましたね。そして仕事は続けることが大切ということ。 あと健康が何より大事になりました。 うーん、でも人によりけりですね、30代って。激動のお年頃です。

もうすぐ40です。

🐱
ネコ
・テレビを見るのが楽しみになった。若い頃は楽しいことが色々あったのでテレビはあまり見なかった。 ・30になった時、ついに私も30になってしまったとショックを受けたが今思えば30はまだ若いと思う。 ・35位を境に顔が凄く変わった。 ・雑誌を買わなくなった。 ・若い時に今と同じくらいの知恵があったらよかったのにと思う。 ・20代も早かったが30代はもっと早かった。もう40近いなんて信じられない。 ・もう恋愛することなどないだろうなと思う。 ・結婚について、運命の赤い人の人など適齢期に現れなかった。もしかしたら出会っていたのかもしれないが、好みでなくて発展させなかったのかも。 ・生まれた時に大体の運命は決まっていると思う。

32歳独女です

32歳独女
30代になって・・・ 背中に贅肉がつくようになった。(代謝が落ちた) ラーメン+ライスが食べられなくなる。(さっぱり和食が一番) 親の健康が気になる。 もうガツガツとした恋愛に興味がなくなった。 正直、結婚して子育てしている友人が羨ましい。(私は半ば諦めてる) 長生きした場合の自分の老後について少し考えるようになった。 酔っぱらいの勢いで書いてます。 正気になって気がついた事があったらまた書き込みます♪

31才・既婚・女。

041
みらい
●高校生ぐらいのころは「青春」てかけがえのないものだと思っていたが、大人になってみると案外どうでもいいものだとわかった。 ●社会に出るまで、真の人生は始まらない。22歳まではその後の人生の下積みの時期なのだとわかった。 ●高校生以下の恋愛はしてもしなくても意味なし。そのころの友情も自分が思っているより薄い。 恋愛や友達づきあいにうつつを抜かすなら、勉強などで自分に消えない価値をつけたほうがいい ●大学は遊ぶ場所じゃなく勉強し、自分の可能性を広げる場所。大学のレベル関係なく、その4年間で何をしていたかがその後の人生を大きく変える。目標を持つべき。 ●まわりになんとなくあわせてばかりいる人は、未来が暗い ●女の幸せはなんだかんだいっても結婚にある。結婚や家庭を第一に考えたほうが幸せになれる ●でも、一生続けられる仕事を持つこともその次に大切である。(そうじゃないといろいろな面で不安定でストレスの多い人生になる) ●結婚したとき仕事をやめないほうがいい。子供ができてもできるだけ続けたほうがいい。 ●30代のほうが20代よりぜんぜん楽しい!

追加

🐱
ネコ
・最近冗談をあまり言わなくなった。自分は冗談のつもりでも相手は冗談でとってくれるかわからないから言わないほうが無難だと思う。 ・私はやっぱり一生独身の運命だったのだとちょっと落ち込んでいる。 ・若い時代なんていうのは一瞬だったような気がする。

30なりたて、既婚です

😉
むん
このトピ面白いですね。 私は高校教師をしているので、今の生徒達にも言っていることを。 ・そんなに思いつめなくていいよ。受験だって、社会人になればそんなこともあったなあで済むよ。 ・世の中、案外なんとかなるよ。きりきりしなくて大丈夫。 ・若い時の苦労(努力)は大事。結局は若い時に苦労するか、大人になって苦労するかのどちらか。  でも若い時のほうが、苦労は少なくて済む。逃げても逃げ切れないよ。 ・『人生はいくらでもやり直せる』っていうのは、間違いではない。けど、膨大な時間とお金がかかる。  あまり世間のレールを外れないほうが、楽だと思うよ。 ・若さはそれだけで素晴らしい。化粧厚塗りはもったいないよ。 ・女の子も経済力をつけなさい。自分の足で立つ!その力があれば、最後の最後で助かるよ。 ・人の幸せは容姿では決まらないよ。だから悩まなくて大丈夫。でも、賢さが必要だよ。 色々書きましたが、その渦中の人間には分からないんですよね。自分もそうでした。 でも、伝えていきたいなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧