本文へ

実は妊娠してるけど…

レス31
(トピ主 0
🐱
にゃお
子供
現在第2子を妊娠中のにゃおと申します。よろしくお願いします。 まだ心拍が確認できたという段階なので、周囲の人には知らせていません。 最近になって、周りの人から「そろそろ2人目欲しいんじゃない?早く産んだほうがいいよ~」など言われることが多いのですが、そのときになんと答えたらよいかわかりません。 とりあえず「どうかな~」とはぐらかしていますが、正直に「実は妊娠してるの」と伝えるべきでしょうか?まだ流産の可能性だってあるので、伝える時期ではないと思うのですが、伝えないでおいて後から実はあの時すでに妊娠してたとわかったら、気まずいような気もしています。 みなさんは、こんな場合どうしますか?

ランキング

レス

素直に

041
りん
妊娠してるのー!と、喜びながら、いってみては?

言わなくていい

🐶
わんこ
言わなくてもいいんじゃないでしょうか。 安定時期に入ったら教えれば。 「あの時は安定時期じゃなかったから言えなかったの」 と言えば納得してくれると思いますよ。

黙ってましょう。

041
めがね
こんにちは。にゃおさんは、にゃおさんを気にかけてくれる方々とのお付き合いを大切にしているんですね。だから正直に伝えるべきかどうか気になるのでしょうね。 私は黙っていても問題ないと思いますよ。伝えられる状態になってから、伝えてもいいと思います。 その際何故秘密にしていたかを正直にお話してみれば、周囲の方も事情を理解してくれるでしょう。 今はにこやかに「どうかな~」って言っておけばよいと思いますよ。

同じ状態でした

🙂
こしお
現在、第二子妊娠中(10週)で、つい先日心拍が確認できて、最近公表したところです。 私は、二人目は?と聞かれたら「欲しいと思ってるの」と答えてます。 で、妊娠を公表したら、その時に話した友達には、「実はあの時、できてるかも!って思ってる時だったのよ~」と言うようにしてます。 この方法は、実際に私が友人にされたことで、悪い気はしなかったので、真似させてもらってます。 後から正直に、まだ不安定で公表できなかった、と言えは大丈夫ではないですか?

おめでと!

041
鯛のおかしら
>まだ流産の可能性だってあるので、伝える時期ではないと思うのですが 後日あらためて妊娠を知らせた時に、これをそのまま伝えればいいのでは? これで気を悪くする人がいるとは考えにくいのですが・・・。 元気な赤ちゃんを!

第二子妊娠中です

🙂
tomtom
おめでとうございます。 私は今妊娠五ヶ月ですが、ちょうど妊娠してすぐのころにいつも行ってる支援センターのママ友さんたちが妊娠ラッシュでした。 1歳半~2歳ぐらいの子が多いので話題も“そろそろ二人目ほしいよね”とかでしたが、私は初期流産の経験があるので3ヵ月になるまでは親兄弟以外には言わないと決めていたので、 “そろそろ考えるよね~” “第一子と同性がいい?異性がいい?” とかって適当に話の方向を変えたりしてました。 三ヶ月に入る前にお腹がぽっこりとでたことやお尻がおおきくなったみたいということで指摘されたので言いましたが。 初期流産って実は結構あるらしいので(本人が妊娠に気づく前で、生理が早く来たと思ってて流産に気づかないこともあるときいたことがあります)母子手帳をもらったら公表するぐらいの気持ちでいいと思いますよ。

まだ言わなくていい

🙂
ちっぴー
私は一人目を妊娠中ですが、結婚して1年半経っていたのでずーっと 「早く産んだ方がいいよ」「そろそろ考えてるの?」なんて言われて いましたが、計画予定があったので「そうですね」ってごまかしてました。 そしてそろそろかな…と考えていたら幸運にも授かり、病院で6週と 診断されましたが、仲の良い人以外は安定期に入るまで同じ様なこと を言われても相変わらず「そうですね~」と言っていました。 内心「もう居るんだけどね…(汗)」と思っていました。 安定期に入り「実はお腹に居るんです」って報告しました。 大体「そろそろ」とか「早く産んだ方が」という人は老若男女問わず 子供がいる人なので安定期に入ったから言ってくれたんだ、と分かる でしょう。 気になるなら安定期に入ってから「ちょっと体調が不安定で安定期に 入るまで言えなかったの、ごめんね」と言えば相手も悪い気しませんよ。

今子作りに励んでる最中なの

🐱
とらりん
と言っておけばいいと思います。 のちほど報告するときにも、別に言い訳をする必要はないと思いますよ。 初期は周囲には黙っておく、というのは常識です。 「あの時もう妊娠してたの~?」と言われたら、「夫と○週までは黙っておこうと決めてたの」と言っておけばいいと思います。 万が一、めんどくさい人相手なら「生理が不順で自分も気づいてなかった」というのもありかもしれません。 でもそこまで気にすることはないと思いますが…。 しかし、周囲に黙っておけるという状況がうらやましい。 私は現在9週です。 6週でひどいつわりが始まり、職場にまとまった休みをもらうため、妊娠したことをすぐに同僚全員に伝えることになりました。 本当はもっと隠しておきたかったけど、かなりご迷惑をかけることになるので言わざるを得なかったのです。これで、後ほど残念な結果を皆に伝えることになっても仕方ないなと思って。 関係ない話を書いてすみません。

周囲からの期待値が下がる

041
そっぴ
もう40代半ばですが、30代頃に思ったこと。 若さってアドバンテージだったんだなと30代になって失ってから気付かされました。 求人広告を見て、正社員ー25歳まで、パートー30歳以上という括りを見たときと、男の人が私の陰にいる20代前半と思しき女性を私越し(!)に一生懸命ナンパしていた時(私は透明人間!?) 20代まで私生活でも仕事でも当然のように与えられてきたものが、20代だったからだと30代になって分かりました。 職場も30代の女性には新しいことや未来の貢献は期待しないし、街でナンパもされなくなります。

私なら

😀
かなえ
「欲しいと思っているんだけどね~授かり物だからね~」とやり過ごし、 安定期に入ったら、報告します。 「まだ、安定期じゃなかったから言えなかったんだ」と言えば別に気まずくはならないと思います。 というのも、私もそういう経験があるからです。 でも、私の場合はつわりが早いうちに酷くなり、 もしかして??とばれてしまったりもしましたが。 とても親しい友人になら、「まだ安定期じゃないけれど」と話してもいいかもしれませんが、そうでなければ余計な気遣いをさせることになるかもしれないので言いません。 どちらにせよ、あまり気にせず、お気持ちをゆったり持たれてください。 今はにゃおさんとお腹のお子さんのことが一番ですよ。 お子さんが健やかに成長されますよう。お母さん、頑張ってくださいね!

こういう悩み分かります。

041
なな
私だったら後で、あの時は気づいてなかったって事にしちゃいます。今の段階では言わないです。 これで流産したら…と不安です。 親友には言うかもしれません。 実際イトコは、お腹が出てきても太ったのかな?位で妊娠に全く気づかなかったみたいです。

っていうか

041
mm
第1子のときは、その時期なんて答えてたの? 同じことだと思いますけど・・・ 安定期に入るまでは、はぐらかしておけばいいでしょ。 後から「実はあの時妊娠してたの」って言っても、怒る人はそうそういないんじゃないのかしら。

適当にごまかしていいと思います

041
さいばば
私はまだ一人しか妊娠出産していないので、一人目の時の話になりますが、 家族以外の人には基本的に安定期に入るまで妊娠を報告しませんでした。 (職場の人には迷惑がかかるし退職時期の相談などもありましたので早く報告しましたが) 幸い、そうやって隠してるタイミングの頃に周りから「そろそろ赤ちゃん云々」 という話題を出されることはありませんでしたが、もし何か言われても 「そうですね~」「そろそろ欲しいとは思ってるんですけどね~」 とごまかしておいたと思います。 自分から妊娠報告後、「そういえばあの時って既に妊娠分かってたんじゃ?」 と聞かれても、「うん、そうなんだけど、まだまだ初期で不安だったから 誰にも言わずにおいたの。報告が遅くなってごめんね」と言えば済む話だと思います。 (あなただけじゃなくて誰にも言ってないっていうのがポイントです) 「水くさいな~」と言う人は居るかもしれませんが、 「どうしてちゃんと言わなかったの!」なんて怒る人は居ないと思います。普通は。

はぐらかす。

🐷
メタボちゃん
私は安定期に入るまでは、言いませんでした。 初産の高齢出産だったので。 中には、ご丁寧に不妊治療の方法まで教えてくれた人もいました。 でも、そうなんだー。ってあなたの話は聞いてますよ。という反応をしてました。 どちらがいいかは分かりません。 私はビビりだったんだと思います。 安定期に入っても一部の人にしか言いませんでした。 赤ちゃんが無事産まれてから言えましたから。

実は、、、

041
みかん
実は妊娠してるかもしれないんだけど、まだ病院で確認してないんだ!って明るく言えばいいのではないでしょうか? そして、まだわからないから誰にも言わないでと口どめしておけばいいんじゃないでしょうか?

安定期に入るまでは伝えず、だんまりで通す

041
なめこ狸
流産の可能性があるうちは母胎安静で。 優先順位主さんの安静な精神状態であってのお子様です。

041
ぶぅ
まずはおめでとうございます。 「どうかな~」←その返答で何かおかしいですかね?安定期はいった時「実はあの時すでにお腹にいたんだー」って言えばいいことでは?? おめでたいことなので、誰も不快には思わないでしょう。安定期に入るまで周囲に伏せておくことはいたって普通のことですよ。

しっかりして

041
ベビースター
妊娠が確定したら、周囲に知らせる、でいいのでは? わざわざトピを立てて相談するほどのことですかねー。

そうだね

041
ミンティア
「そうだね~そろそろいいかもね。」 でいいんじゃないでしょうか? 安定期に入ったら、 「あの後妊娠したのに気づいたのょ。  安定期まで内緒にしちゃった。ごめんね」 これでいいとおもいます。

周囲を見習って

041
ぴえ3
私も言いません。 あとで、「あ、じゃああの時妊娠してたの」とツッこまれたら、 「うん、でも自信がなくて言えなかったの」と言います。 私も友達に「そんなに仕事忙しくて平気(子づくり的に)?」と 言っていたら妊娠していて、 余計なことは言うもんじゃないなと思ったことがあります。

7週で

041
SS
7週で妊娠発表してしまったどっかのタレントさんもいましたね。 安定期にもなってないのに、それは常識はずれでは?とネットで言われてましたよ。 安定期になるのは遅いかと思うので、母子手帳をもらう段階で公表がいいのかなと思いますが。

言う必要なし。

🐤
いち
私も妊娠初期の頃に、友達に「子供は?」「「いつ作るの?」等と聞かれましたが、「そのうち欲しいねー」なんて適当にごまかしていました。 安定してから、「実は・・・」といって妊娠していたことを報告しましたが、別に気まずく無いですよ。なんか嘘ついて申し訳ないなーとは思っていましたが、初期は流産しやすいし言いにくい、言いたくない気持ちは皆理解してくれました。

大丈夫ですよ

🙂
Az
言わなくても問題ないですよ。 普通の感覚の人なら「ああ安定期に入るまでは誰だって心配だから あんまり言いふらしたくないよね」と思います。

お腹の赤ちゃんの為にも…

041
二人の母
周りの人に2人目を言われたら『そろそろね~欲しいなぁ~』と言いましょう  胎児は母の声が聞こえると 70代の母やその周囲の人達から聞きました。 妊娠中に胎児の存在を否定するような言い方は良くないそうです 周りの人には まだ報告ではなく欲しいと伝えておき 落ち着いたらきちんと報告しましょう。 つわりがひどいなら早目に報告すれば手伝ってくれる人もいるかもしれませんね

言う必要なし

041
はむ
よほど親しい間柄でない限り、安定期に入ってからの報告の方が良いです。 皆さん仰られてますが「あの時はまだ安定期に入ってなかったから…」で全く問題なしです。 「そうだね~♪」「どうかな~♪」とはぐらかしてれば良いと思います。 と言うか、人様の家の家族計画に口出ししてくる人ってまだいるんですね。 挨拶みたいなもんだと思ってるのかも知れないけど、失礼ですよね~ほんと。

私も今ちょうど同じような時期です

🙂
アリエル
私も今二人目妊娠して6週です。 待望の二人目でかなり嬉しいのですが、 先週心拍確認したあとに自分の実家と夫の実家には言いました。 あと、仲のいい友人1人だけ。 前回一度流産しているため、周りにホイホイ言えません。 とりあえず12週の安定期に入ったら、他の人たちにも言おうと思っています。 でももし、今聞かれたら、まだ安定期じゃないから内緒だけどということで教えると思います。 友人は、6か月に入る時に発表してました。 彼女もまた流産経験者でしたが。

覚えちゃいない

041
ハラペーニョ
>伝えないでおいて後から実はあの時すでに妊娠してたとわかったら 子持ち同士での「ふたり目は?」は「夕食の献立何にする?」と同じくらいの意味しかありません。挨拶代わりにするお天気の話題と一緒です。ゆえに何ヶ月も前のお天気もよその夕食メニューもいちいち覚えちゃいません。大丈夫。 たとえ覚えていたとしても「安定期まで話さない」のは半分常識みたいなことですから、気にすることないです。

気まずく無かったです

海外マンマ
実母には妊娠チェッカーで判定が出た時点で、両親と義理の両親には6、7週位にエコーで確認した時点で伝え、でも安定期に入ってから周りには伝えたいからと口止めはお願いしました。 周りと二人目の話が出ても普通に妊娠してない感じで話していました(2人目だから慣れていてできた事かなと思います。一人目の時はものすごく興奮していて5週時点で皆に言ってしまってましたから)。安定期って5ヶ月位かな?と勝手に思いその頃になったら明かそうと思っていたらお腹が出るのがとても早く3、4ヶ月には気づかれて周りの方から「2人目!?」と言われました。結局自分から言うタイミングは逃してしまいました。 言われた時に毎回正直に「安定期入ったら言おうと思ってたんだ」と言っていたので全く気まずくなかったです。

気にしないで

🛳
もやしっ子
私は1人目も2人目の時も4ヶ月に入るまで身内以外には伝えなかったので、同じ様な事を言われた時は「そうですね~、そろそろいいですかね?頑張ってみます」などと受け流していました。 おそらく、相手も軽い気持ちで言っているので聞いたことすら覚えてないかも。 でも、勘の鋭い女性にはわかってしまうようで後で「やっぱりね~そうかな~と思った」と言われましたが、優しい方々ばかりだったので皆さん心の中で留めて置いてくれました。 体調が許せば安定期に入ってから妊娠を伝えるのが一般的なので「実は・・・」で怒る人はいないと思うし、いたら逆にその人とは距離を置いたほうがいいかもー。

言わない

041
とく
そうですね~と気軽に流していればいいと思います。 私は、安定期過ぎの流産を経験してしまったので、 そう簡単に言わないです。 こういうのって、言って流産になった場合、お互いが気まずくなるんですよね。初期は、言わないに越した事がないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧