本文へ

夫の顔が好きになれません

レス54
(トピ主 2
041
coco
ひと
誰にも相談することができないのでこちらに投稿させていただきます。

夫とは結婚して3年目です。
結婚してすぐに子供を授かり、2歳の子供がいます。

結婚する前はあまり気にならなかったのですが、夫の顔がどうしても好きになれません。
出会った頃はまだお互いに20代で、若さもあったから気にならなかったのだと思います。
30代を過ぎた頃から夫はすごく老けた気がします。

失礼なのはわかっていますが、夫の顔を見るとガッカリしてしまうのです。
最近は夫の顔を見る機会もほとんどなくなってきました。
気持ちが冷めてきたので、夫に近付きたいとも、触れたいとも思いません。

性格は好きです。優しくておだやかな性格です。
子供もいるので別れるつもりもありませんが、この気持ちを何とかしなくてはと思っています。

もう少し、体を鍛えたりして若さを保つ努力をしてくれれば良いのですが…。
男性ですし、仕事も忙しいですしそうもいきませんよね。
これ以上老けてみすぼらしくなっていく夫を愛せそうにないです。
私はどうすれば良いですか?

ランキング

レス

わかる

041
かおり
年を取るにつれ、容姿が衰えていくのは仕方がないかと。 きっとお互い様だと思います。 もしかしたら、ご主人もトピ主さんの容姿の衰えを感じているかも知れません。 容姿の衰えにガッカリする上に、長年一緒にいると恋愛感情も自然と無くなります。 そんなものだ、と思えば良いのです。 ドキドキする異性から、安心できる家族へと変わるのですから。 気持ちを切り替えて、家族として仲良く暮らしていけば良いのです。 あまり考えすぎないこと、ですね。 たとえば、共通の趣味を楽しむ、とかどうですか~。

どうにかするのは妻

🐱
たえまる
嘆いてばかりいないで、自分の顔と同じようにケアに気をつけてあげては? 夫の身だしなみって妻の役目では? 子どもがいて時間がないかも知れませんが、言い訳ばかりで文句を言ってるようなら、顔ではなく夫を愛していないのではないですか? 私も共働きで忙しいですが、時間のある時や旅行先などで、夫にパックをしてあげたり、普段も自分のついでに化粧水をはたいてあげたりしています。 もちろん老けって個人差があるから難しいかも知れませんが、そんなことで愛せないなんて、旦那さんにしたらナンじゃそりゃ!って気持ちになりますよ。 逆なら切なくないですか?

うちはデブ

😭
細川茂樹金城武好き
トピ主さんの気持ち分かります。 こんなところにこんなこと書き込んで見つかったら大変なのですが、 私も正直言うともう少し努力してもらいたい。 努力してどうしようもないことはあきらめもつきますが。 ぶくぶく太って、昔の面影がなくなってきています。 デブ!とか言って挑発してますが、あまり効き目がないのかな。 トピ主さんの場合は努力で何とかなりそうですか? 例えば洋服でカバー、ヘアスタイルでカバー(うちは本人の希望で千円ショップしか行きません) しわならば化粧水でカバー。薄毛ならさりげなくヘアトニックプレゼント。などなど。 どうでしょうか。

向こうもそう思ってます

041
ふに
安心してください。夫婦は似てきますから、あなたもしっかり老けてきてますよ。 ご主人に同じように思われているとは思わないのですか? あと、あなたは働いていますか?まさかご主人に養われている身でそんな罰当たりなこと考えているはずないですよね。 私があなたの夫なら、あなたを大嫌いになります。

どうすれば良いですか?とのことですので・・・

🐶
茉莉花
私なりに思ったことをお返事させていただきます。 ご主人が最近急に老けたのが事実であれば、それはご主人だけのせいじゃないと思います。 仕事が忙しかったり、自分自身に気を配る意欲が沸かない・・など。 元々の性格や顔つきもありますしね。 「妻のためにもまだまだカッコ良くありたい」と思ってもらえるような夫婦関係、家庭づくりはいかがでしょうか? ウチは30代で結婚8年目で、互いに老化を実感しています。 「私はあなたの為にも若々しくいれるようがんばる」と言ってできるだけ努力してますし(むなしい努力かもですが)、夫にも「いつまでもカッコ良くいて欲しいな」とお願いして服装やスキンケア、健康維持に気をつけてもらっています。 最初から言うことはきいてくれなかったので、地道に・・・です。 どうか不満ばかり言わずに、夫婦一緒にできることをやってみてはどうでしょうか? 同僚は仕事で超多忙な日々でも夫婦で健康や体型維持に励んでます。 結婚してから逆に若返ったと評判で、私も見習っています。 忙しいと言い訳せず、時間を作って働きかけていきましょうよ♪ トピ主さんの腕の見せ所ですよ。

妻の顔が好きになれません

041
面倒くさい
妻の顔を見るとがっかりします。 このままだと若くて綺麗な女性に気持ちがいってしまいそう… だけど子供もいるし離婚はできないしなぁ… これから妻を女性として愛せないと思います。 どうしたらいいでしょうか? 主さんのご主人はそう思っているかも。

簡単な事です

041
V
トピ主さんが大黒柱として働き、ご主人に整形と筋トレの時間と費用を与えてあげて下さい。 それにしても、ご主人が老け込んだ原因は何なのでしょうか。 家族の為に辛い日々に耐えてきた結果ではないのですか? トピ主さんの悩みよりご主人の健康面の方が私は心配です。 「仕事も忙しいですし」なんて、他人事みたいな言い方だから・・・

自分はどうなの?

😨
あんず
一緒に老いてませんか? 老化は誰しも経験するもの。 それに構ってられるか、られないかの違いだと思います。 こちらとしては家族のために働いている旦那様にそんな事思って冷めてくトピ主さんにがっかりです。 旦那様が可哀想…

大丈夫ですよ。

041
チョコパ
結婚をして25年。そういえば、そんな時もありました。顔というわけではありませんが何かこう相手に対して面白くない感情を 持ったときが。でもご主人の性格さえよければ大丈夫です。50歳を超すと健康。お互いに51歳ですが、相手に対しても求めるものは健康! 顔とか容姿なんか気にならなくなりました。髪の毛が薄くなりました。 少し前は気になっていましたが、今は全く気になりません。健康で長生きをしてほしい。 うちも主人は本当に穏やかで優しい人です。トピ主さんのご主人もその大事なところを持った人なのだから、大丈夫です。 年月が解決してくれます。

もともと好きじゃなかった

😀
りちこ
ご主人とは同世代ですか。老けてくるのはお互い様だと思いますよ。うちの夫は白髪が増えたのが気になるようで、私の白髪(あるけど目立たない)を必死に探しています。この間、1本見つけて嬉しそうでした。かわいい(笑) ご主人の顔が気にいらないようですが、もともと好きなタイプじゃなかったのでは。まずは服装や髪型から「こうしたらいいんじゃない?」と自分好みに変えて行きましょう!

お互い様

041
くら
お互い様だとは思います。でも年をとってもいつまでも素敵な人はいるので、体を鍛えさせたいのなら休日の日に一緒にスポーツしてみてはどうですか?

それはたぶん…

041
四十路妻
トピ主さんが今旦那様を愛してないからじゃないでしょうか? うちの夫はイケメンではなく、お腹は出ていて短足…と、良いところは一つもありませんが、私より多い白髪も深く刻んだ皺も一つ一つがいとおしく思えます。 私は昔は面食いだったんですが…変われば変わるものです。 トピ主さんが旦那様の中身を愛したら、外見の衰えも気にならなくなるのではないでしょうか?

うちは逆みたい

🐷
詐欺師
我が家は結婚後主人がどんどんかっこよくなってます。 反対に、私が容色の衰えが著しいのです。 はぁ~。 体重は10キロ以上増えました。 主人が裸の私を見て「何とかしたら?」と言います。 ねぇ? どうすればいいんでしょう? 努力、苦手なのです。 浮気すれば痩せるのは、主人を見ててわかるし、私も恋愛中は痩せるタイプ。 私も浮気してもいいか、主人に聞いてみよっかな。

おそらく顔の問題ではない

041
うにかおる
顔が老けたどうこうの問題ではなく、多分、単に旦那さまに飽きてしまっただけなのでは? でも、他の方のレスにもあるように、旦那さまもトピ主さんに同じような不満をお持ちかも知れませんよ。 いつまでも互いにトキメキ合う恋人関係のような夫婦もいれば、つかず離れず協力し合う友人関係のような夫婦もいます。 相手を変えたいならまず自分が魅力的に変わらないと! もし将来お子さんに 「ママの顔、オバサンみたいだから嫌い」なんて言われたら、悲しいでしょう?

愛せない人と一緒に居ても仕方がないんじゃないですか

041
TOMO
別れた方がお互いの為じゃないでしょうか。 気持ちが冷めたのは主さんですから、慰謝料払って別れたらいいじゃないですか。 そして愛せる人と再婚すればいい。ここで愚痴をこぼしても何も解決しませんよ。 旦那も自分を愛してくれる人が見つかるかもしれませんよ。そうすればみんな幸福になるって事ですよ。

どうにもならないかも

😝
アラフォー
私もそうです。結婚してから旦那様の顔が気になりだしたのも、ちょっと理解できます。結婚してから自分の顔を鏡で見るより、旦那様の顔を見る時間の方が圧倒的に多くなるからではないでしょうか? ほんと、どうしましょう。ってどうにもならないかも。 妻が何とかしろって人は言いますけど、男の人に若さを保つように努力しろって無理なような。。。もちろん、男の人でも努力している人は沢山いるのは認めますが、うちの旦那には無理ですね。 離婚も出来ないし、もう諦めるしかないと自分に言い聞かせています。 トピ主さんはまだお若いから良いですが、アラフォーになると加齢臭も出てきますよ。キャー!怖いでしょう?でも、現実です。 私もトピ主さんと同じ悩みを持っているので解決策は提案出来ませんが、その苦痛は理解出来ます。 離婚出来ないのなら、諦めましょう。

え~?

041
カカオ
夫って妻の事が好きなら見た目を気にするものじゃないの? うちは「筋肉質でステキ~!大好き!」等普段から言って居るので 「何か最近お腹がポチャ気味?」 とか言うだけで本人は必死でカロリーコントロールしたり筋トレしたりしてますよ。 面倒臭がりの夫ですが頑張ってます。 10年以上一緒に居ますが未だに「~したら嬉しい?」「~したら俺の事もっと好きになってくれる?」とか言って来ます。

♪ ばかいってるんじゃないよ~

偏西風
夫婦にとって、お互いの顔は街で会う時の識別さえできればOK. 顔が好きで結婚したかったなら、キムタク似とでも一緒になればよかった。 今さら、ばかいってるんじゃないよ~♪ 結婚したのだろ、ちゃらちゃらするな!?

それなら

041
しろくま
トピ主さんがご主人のお手入れをしてあげてはいかがでしょう。 我が家でも行っていますが眉カットや頭皮マッサージなど、ちょっとしたエステ気分です。毎日10分程度ですが効果抜群ですよ~。

ここは逆に考えて

041
ある男
離婚しても良いと考えるのはいかがですか? おそらく本心では愛情が無くなったのでしょう。 結婚を維持したいのは経済的なことと育児環境に対する不安が解消されないからでは? そういう結婚はトピ主さんも、ご主人も、そしてお子さんもだれも幸せにしません。早めに解消するのがいいと思います。 経済的に自立できるように少し職を探してみてはいかがでしょうか?いつでも離婚できる。そういう風に考え方を変えればかなりスッキリし、逆に関係も良くなるかもしれませんよ。

別れたくないなら主さんが変わるしかない。

😨
てんとう虫
初めから旦那さんを愛してなかったんでしょうね。 子供もいるので別れないという事は、 子供がいなければ別れても構わない程度という事ですもんね。 必要なのはご主人の経済力ですか? 愛はなくても一応両親の揃った家庭? 子供を一人で育てるのは経済的にも精神的にも大変ですからね。 そういう考えが旦那さんには伝わっているんだと思いますよ。 女性でも同じですよね。 不倫して他の男性のために輝く訳にもいかないし、 家事だって何だって、感謝されるどころか、 「顔も嫌だし女として魅力を感じないけど仕方ないから一緒にいるか。」 なんて思われてたら、そんな相手のために努力する気になんてなれないですよね。 愛がないのに続けていくの?と個人的には思いますけど、 別れるつもりはないとのことなので、 自分の考えを改めて、旦那さんに感謝をして 自分が変わる努力をするしかないと思います。

近寄ってすらこない女房のために努力なんかしない

041
すーにん
顔を見てがっかりしている気持ちとか、気付いていると思いますよ。 まだ結婚三年目なのに、近づいても来ないし触れてもこない、そんな奥さんのために、誰が若さを保とうと努力するでしょうか。 最近なんだか若々しくなってきたなぁ、なんて思っていたら、若い浮気相手のためだった、なんてことにもなりかねませんよ。 まずは旦那さんを冷ややかな引いた目で見ることをやめて、夫婦としてもっとコミュニケーションを取るところからはじめたらどうでしょう。

旦那さんかわいそう。。。

🐧
HAPPY
自分の夫をけなしたり、他人に外見などの不満を言う人大嫌いです。 自分が選んだ旦那ですよ? 人間老けていくのは当たり前です。年を取ってきてるのは旦那さんだけじゃないですよ。 ただ単にトピ主さんの愛情がが冷めているだけの気がしますけど...

ご主人かわいそう

041
mimi
「顔が・・・」とか「老けたな」とか思うってことはご主人を愛していないのでは? ご主人と同じぐらい稼ぎがあるのですか。(同じ位稼ぎがあったとしても失礼だと思うけど)

誰でも平等に年をとっていくものですが

041
餃子の主将
元々好きになれなかったのが、年々自分の気持ちにごまかしが効かなくなったのでしょうか。 であれば、別れて好みの若い男性をつかまえるのも手でしょうね。 さもないと、どんどん気持ちが離れていくと思います。

人間の体って面白いですよ。

041
変態妻
私は逆です。 近くでまじまじと眺めます。 頬をつけてすりすりします。 肌の手入れもします。分泌物などが多いので大変やりがいがあり、「あなたは本当にいい顔しているねぇ」 とニタニタしながら、手入れ用品を両手に持って近づいていくと、「怖い、変態(笑)」 と逃げられます。 客観的にみれば老けたけど、変わらず愛しい顔…と体です。 主さんは多分「愛」が冷めたのだと思われます。

嫌ならどうぞ別れて下さい。

😠
30代既婚です
お気の召すままに振舞っては如何でしょう。その方が精神衛生上いいですし、 ストレスから開放されて貴女もピチピチな若さを保てますよ(笑)。 全く、家族のために未曾有の不況の中厳しい条件で生活の糧を勝ち取るため、 日夜心身を削り老化を厭わず戦っている旦那さんを無下かつ悪し様に >夫の顔を見るとガッカリしてしまうのです。 >気持ちが冷めてきたので、夫に近付きたいとも、触れたいとも思いません。 と苦労知らずの女子中学生みたいに罵れるのですね。罰当たりな…!! 「お子様」の主さんに家事・育児等、家庭を支えることなどまず期待できません。 どうか旦那さんや子供さんのためにも家庭戦線を放棄し、実家で親御さんに甘えて 今後の人生を過ごして下さい。

だけど…

😨
自分勝手
うちのかみさん子供産んだらオバサンくさくなってさ~、前はこいつの為に頑張ろうとか思ったけど今はそんな女じゃないんだよね~。 ってその旦那さんに言われてたら貴女の家庭って終わりだよね。 貴女が旦那さんを男前にすりゃあいいじゃん。

わかります

041
scott
うちの夫は36歳ですが、禿げてるし太ってるし、とてもハンサムとは言えません。私はかなりもてたので、結婚時は「美女と野獣」と言われました。 そりゃ今でもよそのかっこいいお父さんを見ると「素敵」と思いますし、夫を見て「うーん、やっぱり面白い顔」と思っちゃったりしますが、もし夫が違う顔だったら違う人生違う性格になっていたかもしれないので「この顔でよかった」と考えています。 でも、相手に不満があると、どうしても嫌なところばかりが目についてきます。うちも一時期険悪になり「顔も大嫌い、体臭も許せない、近寄らないで!」と家庭内別居状態が続きましたが、和解してからはそれほど気にならなくなりました。 外見ではなく、普段の生活の中でご主人に不満があるのかも。距離を置くのではなく、逆に会話の機会を多くして、互いの気持ちを通わせてみてはどうでしょうか。

性格が好きならいいじゃない

🎶
そよ風
まだ30代ですよね。 言いたくはないけど40過ぎると誰でもどっと年齢が顔に表れます。そういう私と夫は40半ばです。 20代で結婚した時は、夫のことをかっこいいなぁなんて見とれていたものです。 でも足が短めなので、あーもうちょっと足が長かったらなぁってがっかり思うこともありました。 若い時って今思うと色々夫に対して期待しすぎていたり注文も多くなるんですよね。 今はかっこいいとはお世辞でも言えないし、短足の上にお腹が出ていておじさん体型です(笑) でも、私も夫の性格が好きなんです。 家族を幸せにしてくれてありがとうって思います。 短足もお腹も全て含めて好きですよ。 トピ主さんは、どちらがいいですか? 1.イケメンだけど性格に問題ありで家族を幸せに出来ない人 2.顔は好みとまではいかないけど、性格が好きだと思える人

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧