本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校生の娘をコーヒーやアイスクリームの店に連れて行くか?

高校生の娘をコーヒーやアイスクリームの店に連れて行くか?

レス332
(トピ主 1
😨
バターマミー
子供
女子高生の娘をもつ母親です。

我が家ではエスプレッソがでるような注文の複雑な店にコーヒーを飲みに行く習慣はありません。親にないので家族でもいきません。
アイスクリームも、スーパーにかっているものを食べさせており、たくさん種類のあるようなショップにはいきません。

ところが娘が私立にはいったためか、周りのお友達と自分だけが違うといって不満をもっているようです。

そういうところに連れて行ったりしなくてはならないでしょうか?

人は人、うちはうちと思いますし、お金も惜しいです。

娘にはとくに小遣いはあたえていませんし、お年玉や祖父母からの小遣いをやりくりしているようですが、所詮おつきあいを続けるだけのお金はないはずです。

娘のお友達の家は、母親といったり家族でいったりそういうお店に慣れているようで、それが娘のコンプレックスになっているようです。

大人になって自分のお金でいけばいいと思いますし、大人になれば自分もそういうお金の使い方はばかばかしいと悟るのでは?と思います。

私の方針は偏っているでしょうか?

クラスの中で特殊な存在に娘がなるのはかわいそうな気もします。

ランキング

レス

え?!

041
りん
おこづかいぐらい、あげましょうよ…。 高校生になったら、友達と一緒に、買い物していっしょに食べたりしたいはずです。娘さんがかわいそうです。

ちょっとかわいそうです

041
美沙
高校生でお小遣いなし、というのは可哀想です。 多額ではなくてもいいので、お金の管理を習慣づける意味でも お小遣いはあったほうがいいのでは? 使い道に関しては親御さんがアドバイスする必要はあるでしょうけど。 高校生には高校生なりの付き合いがあると思います。 ちなみに私は高校一年生の時、2,000円もらっていました。(現在30代前半)

それくらい

🐧
ミチル
連れてってあげたらどうでしょうか? スーパーのアイス3つくらい我慢したら食べれる値段ですよ? なんだか冷たい家族だな~と思ってしまいました。(アイスだけに・・笑。ごめんなさい) 貧乏だった昔、母に「ディズニーランドに行きたい」って言ったら 「大人になって自分のお金で行ってください」って言われたけど、、 こっちはただのアイス屋でしょ? 私でも連れてってもらってましたよ。 お金の問題ですか? 外でちょっぴり高いアイスを買ってもらって家族と一緒に食べるってことに意味があると思うんですが。

ええ!?

041
たか
いや!どんなお店に行くかはその家のスタイルでいいと思いますが、高校生で小遣い無しですか? そこまでやっちゃうとあなたの価値観の押し付けすぎじゃないですか? 娘さんがかわいそう…

アイスクリーム屋は行きますよ。

😀
時計が逆周り
近くのショッピングモールにサーティーワンがあるので、 たまに子どもと食べます。 ダブルにしたりと楽しんでますが。 高校生ではなく、小学2年生の男ですが。 ばかばかしいお金の使い方がどうかは人によって違うわけですから。

行かなかったの?

041
40代後半おかん
40代後半のおかんです。 私は父や母(非喫煙者)に小さい頃から行っていました。 当時はコーヒー専門店ですが。(私はジュースやアイス) 中学生の頃にはアイスクリーム専門店(サーティワンなど)にも 同級生と行っていましたよ。 勿論親とも行っていました。 ん?田舎にお住まい? トピ主さんが高校生の時は行かなかった? まわりもの友達も? あれ、不思議。

ちょっとかわいそう・・・

😑
かな
あのス●バのコーヒーショップや サーティ●ンのアイスクリームってことですかね??? 一度くらい連れて行ってあげるか、 お小遣い1000円くらいは差し上げたらどうでしょうか。 500円以下です。 私は家族で行ったことはありませんけど、 友達同士で行ったことはあります。 ばかばかしい、とは思いませんが。 とっても美味しいですし。 あ、ちなみに7歳の娘はサーティ●ンもコールドストーン●●も連れていったことあります。 私は高校生の時のお小遣い5000円でした。 20年前です。 ちょっとかわいそう、、(私立ならなおさら)だと思いますが。

いろんな経験させてあげて

🐤
昔は高校生
今は、アラフォーですが、自分が高校生の時のことを思い出しました。 高校生くらいの頃は、好奇心も旺盛ですし、友達とのつき合いも後々、とても思い出に残ることがたくさんあります。 そんなにしょっちゅうではなく、たまにであれば、娘さんを行かせてあげてもいいのではと思いますが。 コーヒーやアイスクリームのお店って、スタバやサーティンワンなどのことでしょうか?注文が複雑なコーヒーのお店というのも、そういうお店が世のなかにあることを知ることも社会勉強の一つだと思いますが。決して不健全な場所ではありませんし(笑) お金がかかるといっても、一人千円以内での飲食は可能だと思いますし、私立の学校に行かせていらっしゃるくらいなら、そんなに大きな出費とも思えませんよ。 お店の雰囲気を楽しむのもいいですよ。気分転換にもなりますし。 まずはお母さんも娘さんと一緒に一度行かれてみたらいかがですか? ちょっとした自分へのご褒美だと思って…

私立だから?

041
庶民ママ
それって私立だから、ではなくて主さんのお宅が行かないだけなんじゃないでしょうか? うちは娘がまだ3歳ですが、注文の複雑な店(ス○バとか)にも種類がたくさんあるアイスクリームのお店にも出入りしてます。(もちろん娘はオレンジジュースですけど) 好きじゃなければ「無駄」と感じるでしょうけど、そういった雰囲気を楽しんだりそこでのお喋りが楽しかったり、珈琲が好きとかアイスが好きとかいう問題ではないのでは? そういうことにお金を使うことがバカバカしいというのは主さんの考え方であって、娘さんがそうなるとは限りません。 子供というのは「やっちゃダメ」「どうせ無駄」と言われれば言われるほどやりたくなるし行きたくなります。 一度娘さんを連れて行ってみてはいかがでしょう? そして娘さんに判断させたらいいんじゃないですか? そこで「小遣いじゃ継続は無理」と思うなら行くのを諦めると思いますよ。 ギャンブルをしたいと言っているわけでなし、周りに合わせるという意味ではなく、経験として親が一緒に行けるところには連れて行ってもいいと思います。 親はもっと柔軟に対応すべきと思います。

公立でも

041
misoko
公立の高校でも行きましたよ。 娘とね。 私立だから公立だからは関係ありません。 娘さんはコンプレックスというよりも 親とそのような場所に行ったという思い出が欲しかったのでは? 価値観の違いでしょうがエスプレッソがでるような注文の複雑な店にコーヒーを飲みに行っても数千円も取られたりしません。 高くても800円前後です。(セットを頼めばまた違うでしょうが) 娘さんのお小遣いではなく親の(トピ主さんやご主人さん)のお小遣いで 「んじゃ行ってみる?」と一緒に行けばいいんじゃないんでしょうか。 喜ぶと思いますが。 かたくなに行かない理由ってなんでしょう? 私はそれが疑問です。

スタバや31の事?かしら

🐱
小学生の母ですが普通に行きます子供も連れて行きます。 連れていかなければならない、とは思いませんがお嬢さんが行きたいなら行ってもいいのではと思います。 31なら私(36歳です)も小学生の頃から行っていました。基本ケチな私ですが食べたかったり友達と遊びに行った時などお小遣いで買っていました。月500円のお小遣いでしたけど。 人は人、うちはうちで良いと思いますがそれで特殊な存在になるのが可哀そうとは矛盾かなぁと思いました。 大人になって自分の稼ぎで行けばいいとは私も言われましたね。コンサートなどですが。でも「今」の友達との楽しみもあるのではないでしょうか。 高校生でお小遣いがないのはご家庭の方針なのかもしれませんがその為にお嬢さんの交友関係がうまくいかなくて「特殊な存在」になるかもしれないとはお考えになりましたか?その場合はどうなさいますか。

高校生なのに小遣いなし?!

😑
鳩ぽっぽ
コーヒーやアイスのお店に全く行かない家庭でもべつにいいと思います。 トピ主さんが連れていくこともないと思います。 娘さんがお友達と行けばいいからです。 が、お小遣いなしなのですよね? そりゃ~行きたくってもアイスクリームショップに行けませんね。 バイトもできず、小遣いゼロって・・娘さんかわいそすぎ。 アイスクリームショップに行ったり、ファストフードの店でおやつ食べたり、 くだらないことかもしいれませんが、高校生には必要な経験だと思います。 トピ主さんも気づいているようなので、ぜひともお小遣いをあげるようにしてください!! 千円でも二千円でもいいから・・相場は五千円くらいみたいですが。

親が連れて行かなくとも

041
ラムレーズン
スターバックスやハーゲンダッツなら、お嬢さんひとりでも入れます。 味を確かめたいなら、一、二度利用してみればいい。 たびたびは無理でも、数百円の出費ならお小遣いから捻出すればいいです。 まあ、値段に見合った味なのは間違いないですよ。 例えばなにかのごほうびに、お母さんも一緒に行ってみたらどうでしょ? お嬢さんの学校の試験が終わった後とか。たまの楽しみなら、いいのでは?

はじめてのお遣い

041
ジェヴォーダン
というTV番組を思い出しました。 トピ主さんが言うコーヒーショップやアイスクリームショップって、 スタバやサーティワンみたいな店ですよね。 大人になって自分のお金でいけばいいというのは、一つの見識ではありますが、 中学生くらいになってはじめてのお遣いに行かされるようなもので、 本人にとっては結構屈辱じゃないかな、と思いますね。 そのての店に連れて行かないのは、 トピ文を読む限りではお金がもったいないから、としか読めません。 高校生の娘さんに小遣いを与えていないというのも驚きです。 それも、お金がもったいないからですか? それとも、何かトピ主家の教育方針に関わる事情なのかな? 大きなお世話なので、以下は適当に読み飛ばして下さい。 家族は子どもが属する最初の社会です。 成長と共に学校や職場など子どもの世界はどんどん広がります。 親がそのことに気付かないでいる間にも、子どもはどんどん世界を広げます。 そして、ある日突然、子どもが手に負えなくなってることに気付いたりするのです。 お金を得る手段なんて、女子高生にはいくらでもありますしね・・・

別に珍しいことではない

041
さくら
同世代の娘がいる母親です。 高校生にでもなれば親とは出かけませんが、友達とは行っているようです。普通のことです。確かに値段が高いので、諸っ中というわけにはいかないと思います。 高校生でお小遣いがないのは大変かな。お付き合いも大切ですよ。友達同士でお話したり、楽しい時間も必要ではないでしょうか。慣れの問題ではないように感じます。なんでも無駄だと決めつけ、気持ちに余裕がなく、気後れしているのかもしれません。 どうしてもお金に余裕がないのなら、バイトをさせるのはだめですか? あなたの、大人になって自分のお金でいけばいいというのは、間違ってはいませんが、まずは娘さんがどのように考えているかをお聞きになってはいかがでしょう。

正解はない

041
しょう
ので、トピ主さんのご家庭のルールでいいと思います。 個人的には、たまには連れて行ってあげたら? とは思いますが。

ゴメン。

041
一枝花
既に特殊な存在になっていると思う。 勿論、家庭の事情で外食できない、アイスクリームショップへも 行けないのは仕方がありません。それは自分の境遇ですから 納得せざるを得ないでしょう。 お小遣いの件も、与えられないのは仕方がありません。 お嬢さんにはその事を切に説く事ですね。 しかし、トピ主さんの考える「方針」でお小遣いを渡していないのなら お嬢さんには同情します。少なくとも小遣いの範囲で友だちと 交流を図るのは大事な事だと思いますから。 まぁ、学校で禁止されていなければアルバイトでもさせる事です。 自分で稼いだお金であれば、使って良いのですから。 お金の大事さだけを教えるのではなくて その使い方(周囲との関係も含めた)を学ばせないと 将来、偏った人間になってしまうと思います。 個人的にはトピ主さんをおかしいと思いますから。 (お金が無くて食べれない、飲めないのなら全く問題ありませんが)

なんて偏屈さん

🐱
ふろーら
子供であれ、「お付き合い」というものがあるでしょうに。 それを親の偏屈な価値観で、制限してはなりませんよ。 私立だとバイト禁止でしょ お小遣い、高校生なら昼代以外に、月5千円以上はあげて。 コーヒーもアイスクリームというのは付き合いです。 自由にさせてあげて。 トピ主さんが行かないのは自由ですが 娘さんには選べる自由を与えてあげて!! トピ主さんの方針を娘さんに徹底すれば 確実に娘さんは孤立し、友人からは距離を置かれ クラスの中で特殊な存在となることは必須です。 かわいそうだとは思わないのですか? コーヒーやアイスを禁止して、何か得るものがありますか?? 友人と学校帰りに談笑する機会も奪い、鬼母ですね。

娘が小さい頃からよく行ってます

041
秋美
たくさんの種類があるコーヒーもアイスも、選ぶところから楽しいですよ。 新しい種類が出ると、娘と「来月はこんなのが出るらしいよ」と教えあっています。 スーパーに並んでいるアイスの3倍くらいの値段はしますが、それだけのことはあるおいしさだと思います。 コーヒーショップのほうも、喫茶店と違ってミルクたっぷりのものも多く、ケーキもおいしいです。 「無駄」「もったいない」と思うかどうかは、価値観の違いなのでどちらが正しいとも言えないことですが、一般的なお店なのに一度も行ったことがないのはお嬢さんが寂しいかもしれません。 私が子供の頃はこういうタイプのコーヒーショップはほとんどありませんでしたが、アイスクリームのお店(31種類あるお店)が高校の近くにあり、バイト代で友達とよく行きました。 うちも親がこういうお店に行くタイプではないので、初めて注文するときはわからなくて戸惑いました。 娘には様々なお店を経験させておきたいなと思います。 うちは庶民なので高級レストランなどは頻繁に行けませんが。

あれま!

041
いのしし
うわぁー、後出しの臭いがぷんぷんするんですが?とりあえず。小遣いあげないなんて鬼のような親ですね。もう子供そーとーひねくれてません? 公立私立は関係ないですよ今時、子供たち同士でも行きます。はっきり言います。トピ主の考え方は時代錯誤もはなはだしい。友達との付き合いに使う金がばかばかしいということは、あなたも友達とお茶なんてしないという事ですかね?あなたはそれで良いかもしれませんが、娘さんに、友達のいない寂しい人生を強制するのはよくありません。 「私の方針は偏っているでしょうか?」 いいえ、変です。変なんです。変でしかたがありません。お嬢さんにその変なところを移植しないでください。かわいそうに。私にわせれば年頃の女の子にこんなことをするのは虐待です。・・・というところなのですが、後出しがありましたらどうぞ。

ちょっぴり可哀想かなと

041
きょうこ
所詮つきあい続けるだけのお金はって、確かにお小遣いの範囲内で出来る所まで付き合えばよいとは思いますが、友達同士で行った時に話題に入れない事も少しは考えてあげてもよいと思います。

すでに「特殊な存在」になってるから不満を言ってるんですよね

041
かのん
若い頃に不必要な贅沢や我侭をさせる必要はないと思います。 ただ、お嬢様の友達間では、そういう店に行く事が普通で、「○○さんって、変わった(特殊な)家庭なんだねー」と言われているんですよね。 「うちでは、コーヒーやアイスは贅沢しないの(できないの)」と言って「ああそう」で終了なら不満は言わないのでは。 自分たちとレベルが違う(××の新メニュー、凄く美味しいよね!という話題どころか××に行った事もない…)と、全く話にならない事もあるだろうし、友達と一緒に出かける事も(お金がないから)できない…では、お友達も付き合いにくいかもしれません。 健康のためにはコーヒーもアイスも必要ないですが。 お金も節約して、もっと有用に使う方が子の為かもしれませんが。 「お母さんと一緒に試しに一度行ってみる? 初めてだし、二人で恥かくかも! (笑) 」 くらいのノリで、お嬢様に付き合ってあげるのも良いかもしれませんよ。(そんなに度々じゃなくてもいでしょう) 親子で出かけたい、と希望するなんて、いい子じゃないですか。 思いつめすぎたら友達に借金したり、自分の物を売ったり、コッソリバイトをしてでも行くかも…

うーん、浮世離れしてますね(笑)

041
なるみ
私は30代ですが、小学生の時に塾帰りにサーティワンでアイスを食べるのが楽しみでした。 中高生の頃はイタリアン・ジェラートのお店に寄ったりしてましたよ(先生に見つかって怒られることもありましたが・・・)。 あと、コーヒーショップって、お高い専門店ではなくてスタバとかタリーズのことですよね? 毎日はともかく、たまにはいいのでは? どちらもそこまで贅沢なものでもないし・・・。

わかります娘さんの気持ち…

041
ちゃんちゃら
初めまして 四十代3人の子持ちです‥ 考え方の違いでしょうが‥重い話し、アイスクリームで人生の勝ち負けをみたみたいな‥少し可哀想に思います。 実際私自身が 自分の(実家)育った環境と周りとのギャップで苦しみました。 夫は私とはかなり違う環境(家庭環境がよい)のせいか、やはり私とは違う余裕や振舞いがあります。 たかがアイス去れどアイス『奮発しちゃおうか‥パパにはないしょね!』みたいなヒミツを娘さんと楽しむのもよいのでは?

こだわらず

041
野草
行かないとこだわらず、社会勉強だと思って、たまーに連れて行ってあげてはいかがですか。 例えば、誕生日や何かのプチ祝いの時にでも。 たくさん種類があるアイスクリーム屋、美味しいですよね。

周りと違うと言う不満はよそはよそでいいと思います

041
カレーは中辛
ですが小遣いを与えていないなら 興味があるなら連れて行ってやればよろしいかと思います もしくは月にいくらか決めて与えて その中でやりくりさせるのもいいかもしれません 小遣いはもらえない 連れて行ってもらえない 付き合いを続けられない では お嬢さんはちょっとかわいそうかな トピ文を見たところ お小遣いに関してお嬢さんは満足するところがないように見えます どこかでひとつ妥協点を与えられませんか? バカバカしいかどうかは トピ主様の価値観でしょう? 親がバカバカしいと思っていても 子どもには大切な気持ちの場合がありますよ トピ主様も思春期の頃 そんな気持ちはありませんでしたか? 私は『大人はわかってくれない』といつも思っていましたよ 蛇足ですが 中学生の息子と娘がおります トピ主様と同じように小遣いを与えていませんが『周りと違う』と言う不満は 聞いたことがありません 『よそはよそ』でいいと思いますよ でも選択肢も与えてあげてください この場合は小遣いを与える か ショップに社会見学 思春期の子育て 難しいですよね お互い頑張りましょう!

ス〇バとかそういう所?

041
ちびっこまるちゃん
高級店の話ですか? それとも普通のコーヒーショップ? 後者の場合は高校生なら普通に行く場所だと思うし、家庭の方針とかいって「家飲み」に固執しなくても…と思います。

そ、それは偏ってるような・・・・

041
通りすがりの女
あのー、エスプレッソが複雑ですか? ドトールなどにも行ったことがないのかな。 トピ主さん自身が行った事が無いということでしょうか。 うちの家もビンボーですが、時々娘と行きます。 勿論未成年だし、家庭の方針があってもよい年齢ですが、 バカバカしい、と決めて掛かるのは「偏って」いますよ。 お友達と飲むコーヒーは美味しいです。 私も高校生になった時に、友達とカフェに入ったものです。 自分のお小遣いの範囲で、ですけれどね。 高校生にもなれば、お友達付き合いもあると思います。 贅沢をさせろ言うのではなく、一般常識として一度娘さんと行ってみれば? 誕生日に特別、でもいいじゃないですか。 お小遣いも定額であげた方がいいかもしれません。 何が馬鹿馬鹿しいかは、トピ主さんが自分でそう決めたように、 娘さんが決める事だからです。

「おこづかい」は必要でしょう

041
元箱入り
お付き合いをするために、お店に連れていく必要はないと思いますが 高校生になっても「お小遣い」がないというのは 別の意味であまり良くないと思います。 お小遣いがないということは、今まで必要なものは「買ってあげる」 行きたい場所には「連れて行ってあげる」んですよね 友達同士のお付き合いというだけでなく 「自分でお金を管理して、自分で店でお金を出して使う」 という経験を積んでいないと将来困りますよ。 そういうことは、一朝一夕に身につくことではありません。 いつまでも子供のままではありません。 もう3年もしたら、大学に行って一人暮らしをしたしたり 社会人になるのでしょう? 箱入りの世間知らずのまま、 社会に放り出すおつもりですか? とりあえず「お小遣い」を与えてお金の使い方を教えましょう。 それでアイスクリームやコーヒーのお店に行くかどうかは お嬢さんが判断することです。

人は人、うちはうちでもいいのでは?

041
アリス
そういうところへ連れて行く必要は特に無いと思います。 コーヒーショップやアイスクリームのお店に行った事無ければ、お友達と一緒に行ったときに「こういうお店初めてなんだ、教えて」とご一緒されたお友達に聞けば問題ないと思います。 ただ、人は人、うちはうち、と言っている割には >クラスの中で特殊な存在に娘がなるのはかわいそうな気もします。 というような、気持ちはお嬢さんのコンプレックスに拍車をかけるのでは? 我が家はそういうところに行かない、というスタンスで別に問題ないと思います。 ただ、お嬢さんが祖父母から貰ったお小遣いやお年玉をやりくりしてお友達とそのようなお店に行ったとしても、反対したり、怒ったりしなければいいと思います。 我が家は私も主人もコーヒー大好きなので、コーヒーショップとか子供も連れていきました。子どもが小さい頃はココアとかジュースを飲んで、中学生の頃から子供もコーヒーを飲み始めました、今ではスタバ初めての友達にいろいろ聞かれているみたいです。 知っている子が初めての子に教えるでいいと思うのですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧