本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 胎のうはあるのにHCG値が陰性になることってありますか?

胎のうはあるのにHCG値が陰性になることってありますか?

レス15
(トピ主 0
🐤
藤田
子供
妊娠の兆候があり、検査をしようという矢先にとても強い痛みと眠気を伴う大量出血があり、病院へ行きました。
病院の妊娠検査では陰性と出ました。
先生は、”生理でしょう、でも子宮の中に水がたまっている(インターネットで検索したら出てくる、胎のうの形に本当にそっくり)”とおっしゃって他の検査をすることになりました。

でも、その時の出血は3日で止まり、4日目からは思い出した程度で少しの出血がみられ、、6日目に茶色いおりもののようなものが出て終わりました。
生理にしては座るのやっとというほどとても痛くて、大量の出血でした。。

また、その後病院へ行った際”子宮の壁が、生理後にしては厚すぎる、もしかしたらあれは生理じゃなかったかもしれない。2週間後にちゃんとした生理が来そう。そうでなければ妊娠している可能性もあります。”と言われました。

その後、よくよく初診の際の超音波写真(3~5分おきに撮られた数枚分)を見てみると、胎嚢のようなものが徐々にギザギザに崩れていっているように見えます。

もしあれが妊娠だったとしたら、、HCG値が出なければ仕方ないのかもしれませんが、私は切迫流産を避けたくて病院へ行ったのに、、と思うととても悲しくなります。
気になって仕方ありません。
胎のうは確認出来るのに、HCG値が陰性になることってありえるのでしょうか?

すみませんが、どなたかどうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

妊娠の兆候とは?

🐱
hana
妊娠の兆候はどういうものだったのでしょうか? 妊娠検査薬で調べたら陽性だったということですか? 生理予定日からどれくらい生理が遅れていたのでしょうか?(妊娠していたとしたら何週目?) たとえ妊娠していたとしても検査が早すぎると数値が低く出ることはあると思います。 よほどの初期であったと言うことかもしれません 初期の流産は、受精卵そのものに問題があることが多いと思うので、その場合、流産を避けたいと思っても避けることは出来ません。あなたのせいでも病院のせいでもないですよ。HCG値が陽性と出ても結果は同じだったのではないでしょうか。いずれにしても育たない卵だったということだと思います。

...

041
匿名
もし、妊娠されていたとしたら、本当に残念だったと思います。 ただ、私自身、妊娠6週ごろに出血して、医師に切迫流産と診断されたのですが、そのときはできるだけ安静にするよう指示されただけで、「今の時期は、赤ちゃん次第だから」と言われました。病院によっては止血剤などがもらえることもあるようですが、それでも流産を抑えられるとは限らないと思います。流産は本当に悲しいことですが、主さんの場合、hcgが検出されなかったことを考えると、妊娠はしていなかったのではないかなと思います。胎のう確認とありますが、素人目でそう見えるだけですよね。単なる丸い影が胎嚢に見えることもありますし。あまり深く考え込まないほうがいいと思いますよ。

HCG数値について

041
みちゅ
妊娠検査は血液検査されたんですか? HCG数値は具体的に何日目でどれくらいだったんでしょうか? トピ文を読む限りではどちらとも判断つきませんが、HCGの数値が低くく陰性だった場合は、数値があがるかどうか一週間待ち、再検ってかたちになると思います。再検査で数値があがればまだ可能性があり、数値にかわりがなければムリだった‥ということになります。 (ちなみに妊娠していなければ最初から数値はゼロです) 万が一、妊娠の可能性があっても初期の段階ではどうすることもできないので‥化学流産だったのかもしれないですね。  私の場合はD32でHCG400くらいでした。この時点で胎のうは確認できません。 胎のうは5週目で確認。

初期流産かな?

041
ぴおーね
妊娠検査のhcgは血中だったら数値で提示されますが、 尿中だったら一定の水準以下はどんな値でもマイナスで出ます。 血中だったら、化学流産でも、着床しかかってダメだったも わかるので尿中の結果でしょうね。 不正出血にしては激しい出血だったようなので 妊娠初期の流産だったかもしれませんね。 きれいな胎のうだったら、先生がそういわれるでしょうから 出血後には、はっきりしないものだったのでしょう。 いずれにしろ、Hcgが出ないってことは妊娠の継続は 難しいようですね。 初期流産は、ほとんどは染色体異常なので 医学の力では止められません 化学流産、初期流産は頻度の高いものです。 早くからだが戻るといいですね。お大事に。

それだけの情報では想像の範囲でしか…

041
Ruri
HCG値が陰性だった、という事から、私もクリニックスタッフとして妊娠反応の検査をする側であるので、もしかしたら、部分的な生理+水が溜った部分の脱落による不正出血だった、というのが当たっているのでは、と思います。妊娠反応がしっかりあって、腹痛を訴える人がほとんどなので、トピ主さんの症例は極めて稀ですね。子宮に水が溜まって、かつ、本来の生理がこれから、としたら、壁が厚いのは生理前だから、水が溜まった部分が剥が落ちてきたと考えると、今回の症状はそれによる不正出血として頷ける。子宮に水が溜まるという事は、内膜がどこか袋状になっているという事です。それが胎のうと良く似ている形をしていて、今回それが剥がれた、と考えると、出血も当然あるし、痛くて当たり前かな、と。子宮内膜症の人と同じで、生理の前に厚くなった部分と一緒に本来の内膜も一緒に剥がれ、剥がれた部分から出血するから、出血が多い上、痛みが起こるからです。 いくつかわからないので、質問させて下さい。どんな基礎体温でしたか?また、出血の中に、いつもの生理と違って何か変、というような出血の状態、混じりものはなかったですか?生理周期は規則的でしたか?

ありがとうございます。トピ主です 1

🐤
斉藤
みなさん、ご親切に、レスをありがとうございます。 検査をした日は、最後の生理から数えて5週間と3日目。 性交のあった日から3週間と3日目です。 生理予定日を過ぎて9日目で出血しました。 それまでは、下記の様な症状が2週間ほど続いていました。 胸がすごく張ってつやが出ていて、日に日に大きくなっている様子 (普段の生理前の張りも痛みも、今回の何分の1かという程度です。) 電車で隣に座って来る人の匂いが必ず気になり不快になる おならがよく出る(1日に10回~20回) 便秘・下痢・熱 高温期が続く 頻尿、夜中に2,3回トイレで起きる 子宮のあたりがミシミシと痛む。。 その大量出血の日からは、上記症状が全てなくなり子宮のあたりの痛みだけが残っています。 病院にかかった時は、尿検査、陰性と言われました。 当日の夜、自宅で初めて夫と一緒に妊娠検査薬を試しましたが同じ結果でした。

ありがとうございます。トピ主です 2

🐤
斉藤
性交のあった日から3週間と3日目。 生理予定日は9日過ぎ (月により2パターンの変動があり、、もしくは生理予定日の2日前) 妊娠していた場合、HCGが尿検査で陰性、でも胎嚢は確認できることはありえますか? その出血が流産によるものだとしたら、尿検査の結果が陰性になる可能性はありますか? 初めて、妊娠の可能性があるなという、経験でした。 もしその可能性があるのなら、心の中できちんと供養していきたいと思っています。 長文になってしまいました。 すみませんが、どうぞ宜しくお願いします。

お身体は大丈夫ですか?

😨
pkb
30代既婚、現在妊娠中のものです。 病院の妊娠検査って、尿検査と血液検査ですよね。 そこで陰性だった場合は妊娠反応がない、もしくは極々初期のため 反応しない、のだと思います。 胎嚢は妊娠反応が出て(尿中hCGが50以上、血中hCGが100以上程度) 後、血中hCGが1000を超えたときに見えてくるそうです。 大体妊娠4W~5Wくらいですかね。 なので子宮内に見えたのは水(?これも考えづらいと思います、卵巣なら わかるんですけど)か血液の塊ではないでしょうか。 どのような場合でも初期の流産は受精卵側の問題なので、あまり気を落とさないでくださいね。

本当に胎のう??

041
ゆゆ
トピ主様は胎のうを確認した‥とおっしゃられていますが、これは医師に言われたのですか?? 通常、HCGに反応がなければ胎のうを確認することはないと思います。超音波で胎のうが見えるということは赤ちゃんがいると確認できると一緒のことです。 また、どれくらい精密な機材かは分かりませんが、一般的に胎のうって丸く映るだけかと。素人目では卵胞と同じよう。 トピ主様が胎のうとおっしゃっているのが、本当に胎のうなのかがそもそも疑問です。

妊娠じゃないと思う

🐤
もも
不妊治療の末双子を授かったので私も同じような経験をしてきましたが、 HCGが出てないなら今回妊娠はしていないと思います。 主さんがどういう状況でエコーを撮り、胎嚢らしきものを見たのかわかりませんが、 医師に胎嚢だと言われたわけではないのなら、それは卵胞か血の塊か…別のものではないのですか?

枯死卵では

🐤
のり
小さな袋状の胎嚢が見え、その後胎芽が見えるようになります。 胎芽はあったけど、何らかの異常(多くは染色体異常)で胎芽が死んでしまった場合、エコー上中身のない胎嚢のように見えます。 胎芽が無いのでHCGは出ません。 HCGが一定以上無ければ妊娠を継続することはできません。 枯死卵はやがて吸収されて(この時エコーでは辺縁が崩れた不整な影に見えます)排出されるか、残るようならD&C(子宮内容除去)をします。 トピ主さんの場合は時期が早かったため吸収されて排出されたのではないでしょうか。

トピ主です。

041
藤田
以前レスを投稿したのですが反映されていないようです。 私の不手際かもしれません。 たくさんの親切なレスをいただいてましたのに、遅くなりまして申し訳ありません。 Ruriさん >どんな基礎体温でしたか? 平熱は35度代と低いのですが、36.6~36.9度が2週間以上続いていました。 >出血の中に、いつもの生理と違って何か変、というような出血の状態、混じりものはなかったですか? 軽度の内膜症持ちです。 今回の出血の際は、細かい肉片のようなものがいつもより多く、また痛みや眠気も大変でした。 生理周期は規則的でしたか? 普段は30日周期です。 ここ2ヶ月は普段よりも2週間早く生理が来ていました。 ここ2ヶ月間の生理が早く来た日程を基準にすると、今回の出血は+9日目、3ヶ月以前の1年間を基準に考えると-2日になります。 みなさんの投稿から日にちが経ってしまいましたので、返信がなくとも仕方ないとは考えています。 親身にお答えくださり、本当にありがとうございました。

似た状況でした

041
506
不妊治療中です。 私も基礎体温は35度後半~36度前半で、今サイクルは排卵からタイミングを持った後、36度後半~37度前半が続き期待していましたが、遅ればせながらの生理が来ました。 経血量も普段より多かったし4日目ではほぼ経血はなく…。 次回治療の為に月経開始から4日目に受診しました。 胎嚢ではなく卵包がありました。排卵していないのか排卵後の水腫か…ものすごく微妙な大きさだそうで、今サイクルは治療せずに卵巣リセットをすることにしました。 トピ主さんとは背景が違うかもしれませんが、似た状況だったのでレスさせてもらいました。

お体の調子はいかがですか?

041
Ruri
お返事ありがとうございます。2週間早かったという事は、ホルモンバランスが崩れていた、とも考えられますね。今回は妊娠していたかしていないかに関わらず、体のダメージが大きかった事は確かですから、また調子が良くなければ、病院に定期的にかかってみて下さいね。 最近、妊娠の可能性がある、という方が診察に見える事が多かったので、少し気になってトピ見ていました。お体、ご自愛ください。

16日周期???

041
もちもち
30日周期で2週間早く生理がきたということは、16日周期ということですか? それはあり得ないと思います。 つまり、生理と思われているものが不正出血だったり、排卵自体してない可能性があります。 どちらにせよ今お医者さんにかかられているなら、しっかり相談し、診てもらってください。 生理不順が2ヶ月間だけのことなら大丈夫だと思いますが、これからも短い周期での出血があるなら心配です。 妊娠云々の話ではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧