本文へ

嫌いな子と遊ばないのはいじめですか?

レス4
(トピ主 0
🐤
いくよ
ひと
小4男子と年長児の母です。

小学生のお子さんをお持ちの方のご意見をお聞かせ下さい。
例えば、自分が好きでない子から好かれてしまって、「遊ぼう遊ぼう」としつこく誘われるが自分は遊びたくない場合、どうするのが良いと思いますか?

我慢して一緒に遊ぶように諭すのか…。でもその子(Aくんとします)はたまに手が出たり、言葉も汚く罵るような暴言を吐くとのことで息子は嫌っています。

クラスの大半はやはりその子を嫌っているようで、先生も知っています。
その子に原因があるとしても、皆が嫌いというのはいじめになってしまうようで、罪悪感を感じます。

習い事などで、都合のあうときに2回に1回位は他の子も交えて一緒に遊ぶようです。

「嫌いな子とも遊ばなくちゃいけないの?」と率直に聞かれて、正直、私も答えに窮してしまいました。何と答えたらよいと思いますか?

ランキング

レス

遊ばなくていいと言う

041
匿名
私だったら遊ばなくていいよと言います。 なんでわざわざ嫌いな子と遊ぶ必要があるんだか。 ですがみんなが嫌いだからと言って、示し合わせて遊ばないのはどうかと思います。 ですから誘われて断ったら、その日はほかの子とも遊ばせないと思います。 その子が入ってもいいから他の子とも遊びたいのか 誰とも遊ばなくてもいいくらい、その子が嫌なのかですね。 他の子とは、まだ誘われない日に気づかれないように約束して遊ぶかな。 うちの子だったら、誰とも遊ばなくてもいいから そういう子とは遊びたくないって言うでしょうね。

嫌な事はイヤ

041
たま
息子が小2~3の頃、同じマンションに住んでいた同級生がトピ主の言うA君的な子供でした。 息子は何度も叩かれ泣かされました。 同じマンションには他にも同級生が大勢いたので息子はA君と遊ぶ必要は無かったのですが、いつも「遊びたい」と言ってくるのはA君。 息子は根気強く A君に「叩くなら遊ばない」。 A君母に「叩かないって約束したのに、鬼ごっこの鬼になっただけでキレて叩いてきた。もう遊ばない」を繰り返し伝えていました。 最終的にA君家は引っ越して行き、その後交流はありませんが、A君にとって息子は「最後の砦」だったようです。 A君母は今まで他の親から苦情を言われる度に「うちの子にかぎって」な対応だったようですが、息子から直接苦情をいわれ、A君が認めて謝罪する姿を見てから学校の先生に相談するようになったと聞きました。 私が母としてした事? 息子に「嫌なことはイヤって言いなさい」と言った事です。

私なら…

041
千鳥
小3男子の母です。 私なら「遊ばなくていい」と言います。 しょせん「遊び」なのですから、無理して付き合う必要はないと思います。 だけど理由は大事だよとは教えています。 たとえばルールを守れない子に誘われた場合、 「○くんはルールを守らないから遊ばない」と言うのではなく、 「ルールを守るんだったら遊んでもいいよ」と言う。 これ、結局は同じことなんですよね。 言われたほうも前者と後者では気持ちの持ちようがずいぶん違うと思います。 前者なら当然ショックでしょうし、後者なら「今日は頑張って守るよ!」と前向きになれるでしょうから。 嫌いだから遊ばないのではなく、その子のどこが嫌いなのか。 その子がその部分を直してくれるのなら、遊べるんじゃないのか。 ちょっとたとえが悪いんですが、罪を憎んで人は憎まず…のような感じでしょうか。 そんなことは伝えています。

いじめじゃないと思います。。。。

😀
ゆう
まさに今、息子がそんな状況です。 一緒に遊ぶ様子を見ていて、私は遊ばせたくないと思いました。 確認する意味で、息子に遊びたくない理由をきちんと聞き 私と理由が一致していたので「遊ばなくてもいいよ」と言っています。 そして「すっごくしつこい」とイライラする息子に 「はっきり断って来い!」と言っています。 クラスも一緒で、家も近所。 その子のお母さんから「最近、遊んでもらえないみたい」と何度か電話をもらい 理由を聞かれ、最初は「反対の立場だったら」と考えたり迷いもありました。 クラスの別の子にも断られているようで、少しかわいそうかな?と 思ったこともありましたが、息子が「イヤだ」といっているのに 遊ばせる理由はない!とふっ切れています。 「イヤだから遊ばない」理由がハッキリしているなら それでいいんじゃないでしょうか。 もちろん、息子もそう言われることがあるかもしれません。 でも そうなったらそうで息子自身、悪いところを見直す きっかけにもなるので、いいと思っています。 子供同士、我慢して遊ぶと言うこと自体おかしいと シンプルに考えるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧