本文へ

トサカのある鴨かも?(駄)

レス7
(トピ主 1
🐴
うまお
話題
ニュースに、黄色い子鴨のネタが出ていました。 茶色い(たぶん)親合鴨と4匹の子鴨がおり、そのうち1匹だけが黄色いんです。 たぶんアヒルとの交雑種ではないかとのこと。。 そういうこともあるんですね~。 ということは、鴨とニワトリでも交配できるんでしょうか? アヒルは鴨から派生(?)した生物ですよね? だから、この2種類の交雑種はあり得るとは思いますが、ニワトリとは・・・どうなんだろう?? というのも。。。。 ずいぶん昔の話なんですが、横浜の某公園の池で、形は鴨なんですが全身真っ白い羽毛で、なんと頭の上に小さな赤いトサカがある鳥を見たことがあるんです。 因みにクチバシも赤かったです。 普通の鴨たちがたくさんいる中に、1匹だけ白い鴨か何か分からない鳥が。。 しかも動きがニワトリでした。。 首を前後にヒョコヒョコと動かすアノ独特の動き。。 でも形はどう見ても鴨。 十数年たった今でも、時々あれは何だったんだろうと思いだします。 どなたか、ご存知の方はいらっしゃらないですか? あと、私のように、不思議な生物に遭遇したことのある方がいらしたら、是非お話聞かせてください~。。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

バリケン

🙂
ほんた
トサカがあって水かきがある変な鳥。 おそらくバリケンだと思います。 うちはつくばですが、近くの公園の池に沢山います。 画像を見てご確認ください。

それはバリケンでは?

🐷
回答ルパン三世
鴨の一種で家禽です。 嘴が赤くてトサカっぽいものが出来る個体もあります。 検索して見て下さい。 鶏と鴨は…難しそうですね。(笑)

鶏と鴨で交配は可能なのか?

041
ジェヴォーダン
鶏はキジ目キジ科、鴨はカモ目カモ科、 はたしてこの組合せで交配は可能なのでしょうか? 同じ鳥の仲間といっても、ゾウとライオンほど開きがあれば交配は無理でしょうし。 生物学、分類学に詳しい人のレスを拝聴したいです。 トピ主さんが昔横浜で見たという不思議な鳥。 正体が気になりますね。 鶏と鴨のキメラだったりして。

バリケン

😀
オオカバマダラ
その謎の鳥、「バリケン」では?

興味深い話ですね

💡
生きかえ~る
ふむ。キメラですかね。 今度出会ったら、翼を1枚もぎ取っておくと良い鴨しれませんね。

なんと・・!

🐴
うまお トピ主
みなさん、ありがとうございます! バリケンを検索してみました。 ま、まさしく・・・あの鳥だっ!! 長年の疑惑(というほど大したもんではない・・)が、 ぴゃ~~と氷解しました。。。 それにしても、白くてトサカがある鴨???? しかも鴨の群れの中にいる!!! むむむ。。。 鴨×雄鶏・・・白昼の凌辱か?? ・・・と、馬鹿な想像を(十数年も!)していた自分がお恥ずかしい。。 博識な小町住民にはいつも感心させられます。。 どうもお付き合い頂き有難うございました~!

動物分類学上ありえない・・かも

🐤
アガサ
動物分類学では 門、網、目、科、属、種 と分類されます。 通常属のレベルまでは雑種ができますが、 目では100%交雑不可能と言われています。 たとえば ライオンとトラは同じヒョウ属、ロバとウマはウマ科ウマ属なので子供も生まれますが、ニワトリはキジ目キジ科にわとりなのに対して アヒルはカモ目ガンカモ科アヒルなので雑種はできません。 染色体レベルでいえば ニワトリは染色体数78本ですが、カモは80本なので 無理です。たとえば人は46本ですがチンパンジーは48本で人とチンパンジーの雑種ができないのと同じです。 私もほんたさんや他の皆さんがおっしゃってるようにバリケン(フランス鴨)ではないかと思います。 うちの庭にオス、メスいたことがありますが 白の羽を基調に黒が混ざって いて 眼の周りからくちばしにかけて皮膚か赤い肉系になっています。 オスは頭頂部もそのようなかんじなので とさかに見えたかもしれませんね。 くちばしはピンク色で可愛いですよ。家にはそのころ アイガモ、アヒル ニワトリ、ウコッケイなどもいましたけど、アヒルとバリケンは交雑できるようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧