本文へ

こんな理由で会社休みますか?

レス32
(トピ主 0
😨
会社員女
仕事
私には理解できないので、みなさんの意見を聞きたいです。
同僚(30才)が会社を休みました。理由は上司に仕事について意見されたからです。
詳細は入力内容が違っていたからです。同僚は今までと同じようにしたそうです。しかし上司は同僚が入力した内容だと足りないから入力し直すよう言ったそうです。
それから同僚は不機嫌になり、物にやつあたり、舌打ちしたり、イライラを全面に出してました。そして次の日休みました。
わたしはそんなことで社会人が会社を休むなんて考えられないのですが、
みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

有給取得に理由は問わずが原則です

😑
いんでないの
その一日で同僚が上司へのイライラをおさめてくれるならいいんじゃないですか?  サンドバッグでも叩きに行ったんじゃない? 過去にやってたものを変更するって、べつに、入力係の「間違い」じゃないでしょう。 言い方が悪かったんじゃないですか?上司の。 そもそも、意見された、って言うけど、上司が変更指示したんだから、意見じゃないじゃん。 あと、変更を間違いと言ってしまう職場の人たちの雰囲気もヘン。 態度に出すのは大人気ないけど、イラつくのはわかるわ。 だいたい、そんなことで休むな、言われたら、私なんか、映画のハシゴするためとか、 出たい1dayレッスンが平日昼間だったとかで休みますけど。

論外でしょう

041
あまよ
社会人としてというのは理解できませんが、その方はただの我が儘な子供なのでしょうね。 法律上難しいでしょうが、早いところ解雇したほうが良い方だと思います。 そんな人間を雇った会社にも責任はありますが。

休みます

041
焼きサンマ
私もいんでないのさんに同意します。 業務中に不機嫌になり、物にやつあたり、舌打ちしたり、イライラを全面に出したりするのは社会人としてあり得ない行為ですが、 お休み取るのはそれとは別。 私も理由なく休みますよ。 6月は祝日無いから特に用事もないですが有給取りますし。 休みを取ってみて、さあ何しようって感じです。 それにしてもそんなことで機嫌悪くなる社員が居ると上司も仕事しにくいでしょうね。かわいそうに。

うーん

041
a
私も一緒に働いてたら、そんな同僚嫌だなと思います。 でも変な人なんでしょう。 まあ前向きに考えるなら、 「もっと変になる前に、休息とって、社外でストレス発散してくれてよかった」って考えるかな。

あんまり気にしないで

041
923
本当に意見されたことが原因で休んだなら、仕事に対する姿勢とか社会人としての常識が疑われますね。そういう人とは仕事しづらいと思います。(もちろん理由に関係なく休む権利はありますけど、それはこのトピの論点ではないでしょう)まあ一回くらいは大目に見てあげてもいいと思いますけどね。 自分の周りにも似たようなのいますよ。ホント休むのは勝手なんですけど…権利ばかり主張して、義務を果たさず、似たようなことで度々休んでは、 結構周りに迷惑をかけているタイプが多い。 だからってそんなことで休むな!とは言えないし、上司でもメンターでもない自分ではどうしようもないので、それに怒っている時間がもったいない、と思うようにしています。

休みます

041
カルシウムを取ろう
前日までの事前申告なら理由は関係ありませんので。 同僚さんの「イライラを鎮める」というのも、休む理由のひとつだと思います。

OKです!

🐧
ほう
・申請した有給休暇だったのか、無断欠勤だったのか ・その日彼女が休むことによってだれかに仕事のしわ寄せが行ったのか がわかりませんが、いずれにしても同僚としてはOKです。 次の日まで不機嫌な態度を出されたり、愚痴を言われるくらいなら出勤されても迷惑ですもの。 映画やランチしたりドライブでもリフレッシュして、 自分の中で昇華して出てきてもらえればそれでいいじゃないですか。 もしかしたらその方は最近疲れがたまっていたり体調が悪かったのかもしれませんね。 そういう時に上司の方から意見されて、普段だと昇華できるものでもすんなりとはできなかったりしますから。 でも意外と、家庭の用事だったり、通院だったり、トピ主さんが思っていることは関係ない理由での休みだったりするかもしれませんよ。

勝手でしょ

041
もも
有給取得は労働者の権利です、上司がOK出したなら、同僚がぐちぐちいう問題じゃないと思いますよ。いちいち理由のチェックまでするのはブラック企業でしょう。 私も、いらいらしたりどうしても気が乗らないときはお休みします。そのほうが仕事の効率もいいもん。

安単打理由が本当にそれなの?

041
あさじい
すでに指摘がありますが、会社が付与する有給休暇については、取得する理由は問われません。 一部の企業で慣例として行われている「病欠を有給に振り返る」ような場合は、職場衛生管理の観点から、「私用」か「病気」か、くらいは記すような運用になっていると思いますが、その内容を上司が事前に問いただすようなことは認められていません(自分でペラペラ喋るのは別ですが) 正直、私も似たような事で荒れて、翌日休んだことがあります。 但し休んだ理由は「ストレス性胃痛」です。 不満爆発して物食べ過ぎて慣れない酒飲みすぎて、深夜に吐いてしまいまして、翌日半日嘔吐感と寒気で動けませんでした。 こういう状態で職場に行っても仕事にならないので、という事で休みました。これって間違いではないと思います。 仕事にならない奴が隣にいてもみんなの迷惑だと思いますが、どうお考えになります? 社会人になってからの方が、ちょっとした事でプッツリ行って、それが結果で職場の空気悪くなって「そんなら休めよ」という事が多いように思うんですよね。 職場の和を保ちたいなら「否定」ではなく「軟着陸」を目指すのも手かと。

人は人

🐤
びーと
べつにどんな理由で休もうが、周りに迷惑かけなければいいんじゃないですか? 有給とかあるでしょうし。それに評価されたかったら休まないのが鉄則です。 休んでいる分評価は下がる(かもしれない)ので別に他人が口出すことじゃないでしょう。 もしその方が休んだ分あなたに迷惑がかかるのであればはっきり言えばいい。 「昨日どうして休んだの?あなたが休んだせいですごく迷惑だった」と。 また彼女のぶんの仕事は手伝わず放置しておけばいいのではないでしょうか。

同僚さんも不器用な方ですねえ~

041
あんこ
私なら「風邪気味で。。ごほっつ」みたいに、わざとらしい咳でも入れながら病欠にします。 でも本当の欠勤の理由は同僚さんと同じです 会社(または語句を逆にして「社会」もしかり)ってのは 結局建前と本音の一致しない世界なんですよね。 「私はそんな慣習に染まらないわ!」っていう人ほど 他人が要領よく休んだり手を抜いたりするのを糾弾したがるんですよね。 がんばるのは勝手だから他人を巻き込まないでほしいなあ

評価するのは上司

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、困った同僚ですね。  会社の仕事で本人には落ち度がなくてもせっかく入力したり作成した書類などをやり直すというのはよくあることです。  明らかに上司の気分次第というのなら問題ですがそれが現状の会社の求めるデータだったり経営状況からみて必要なことであればいたしかたないでしょう。  私もそのようなことにはたびたび遭遇し「最初から言ってくれよな」と思う時もありますが仕事には臨機応変さも必要とされます。  それに入力のやり直しも別にサービス残業を強いられているわけではないでしょう?  ただその時の上司がまるで同僚がミスをしたかのような言い方をしたらさすがにイライラするでしょう。  会社の欠勤についてですが「有給は権利」という方もいますがこれは申請なしの突発欠勤で事後追認でしょ?社会人として失格ですね。  でも同僚はおそらく「体調が悪いから」というでしょう。十中八九昨日のことが原因だとしても証明はできません。(本人が言うのなら別ですが)  同僚を評価するのは上司です。普段からこのような姿勢で仕事しているのならばおのずと評価は下がるでしょう。

他の理由で不機嫌なのかもしれません・・・

041
I.C
元々、他の理由で、ずっと不機嫌であって、今回の件で、プッツンして、周りにあたりちらし。 八つ当たったのだと思います。 近頃、職場からやや離れた場所などで、本人の傷つく、 すごく嫌な事があった。 それを日中の仕事でも、ひきずっていた。 で、今回の事で「爆発」をして、会社で乱暴を働き、翌日は、 休むに至ったのだと思います。 普段から、疲れる事があった。 面白くなかった。それでキレて大爆発・・・ ありがちな事だと思います。 そういう「入力訂正」や「意見された」等の、とっても小さい、普段は気にならない理由ででも、 何か自分自身を否定されて悪口を言われた様で、いじめの様に感じて、嫌になり、お休みしたくなります。 きっと、心がナイーブになっていたのだと思います。 ナイーブな時ほど、人は、いつになく、大きく暴れて、爆発した様な行動を取ると思います。

休むのは権利なので

😠
けん
有休を取ること自体は止められないと思いますが そんな理由で休むような人と一緒に仕事はしたく無いですね。

理由は自由だ~

041
とくめい
私は休む用事がないので、むりやり美容院に行くため休んだりしますよ。 (休む=悪)みたいに考える人って多いですよね...。

いくつかポイントが有りましたね

041
ちゅう
>詳細は入力内容が違っていたからです。同僚は今までと同じようにしたそうです。しかし上司は同僚が入力した内容だと足りないから入力し直すよう言ったそうです。 何が足りないか、上司は説明しなかったのでしょうか?。「今までと同じようにした」これは結構重要で、何でそれではいけないのか?。何ゆえ今までは良かったのか?。その点が見えてきませんね。下手するとたまたま上司が目にして、思いつき的に指示した様に取れちゃいます。上司の指示が不十分とも言えますね。 >それから同僚は不機嫌になり、物にやつあたり、舌打ちしたり、イライラを全面に出してました。 これも、上司は見ていて何も言わなかったのですか?。見過ごしたのなら問題です。 >そして次の日休みました。 まあ、案の定でしょうね。 私も、こんな態度をとる同僚がいたら、エーっとは思います。私なら頭にきても勿体無いですからそれで休みはしませんしね。全くしょうがないなと思いますよ。そこは間違いないです。でも、同僚だけに問題が有る様にも思えないなと解釈出来ちゃいました。実際の所は分からないですけどね。

しょうもない…

🐷
うさ
今まで通りやっていた仕事でもやり方が変わる事だってありますからね そんなしょうもない事でへそ曲げるなんて…意味わかりません そういう人は信頼されず信用されず ゆっくりと自分の首を締めているのでいずれは自滅しますね このご時世一生懸命やる人は腐るほどいますから トピ主さんの仕事に影響しないなら放っておきましょう、相手も大人なんですもん 私なら性格悪いので、これからどうなっていくのかニヤニヤしながら見守ります(笑)

主さんの思いが常識だと思う

041
おじゃ
会社のチームワークを乱す行為はいただけないね、 その場で態度に出したと言うことを後に反省できるのかな? いずれにしても、この同僚の問題には関わらない方が良いと思うよ。(同僚からの愚痴を含めてね)

何とも思いません。

041
駄目男
貴方に関係のないこと。 全て貴方の推測でしょう? 貴方には分からない両者の怨念があるかも知れません。 第一、休んだ理由がそれが原因でないかも知れませんよ。

別にかまいません

041
縁側の猫
有休を取る理由はなんだっていいんです。権利ですから。 親の死に目だろうが、自分の病気だろうが、旅行だろうがストレス解消だろうが休みは休み。ただそれだけのことです。 会社に影響を及ぼすような犯罪行為に手を染めてるならともかく、休んだ理由が何で休日に何をしてたってあなたには関係ないじゃないですか。 なんでそんなことにイライラするのかなあ。

ポイントはそこじゃない

🐷
ノヴ君
「労働者には理由を問わず休暇を取得する権利がある」 ということを声高に叫ぶレスが沢山ありますが、 ポイントはそこじゃないでしょ。 トピ主は、自分勝手な感情で仕事に対するモチベーションを低下させる同僚の仕事に対する姿勢に違和感を覚えているということなんでしょう。 確かに法的には、どんな理由であれ休みを取得するのは本人の権利です。 休んだら宜しい。 しかしねぇ、チョット自分の思い通りにならなかったぐらいで、へそを曲げて不機嫌になるなんて、周りで一緒に仕事をしている人間にとっては、迷惑この上ないですよね。 「こんな理由で会社休みますか?」の問いかけは、 「休んだ」ことを問題にしたいのではなく「こんな理由」を問題にしたいのだと読めるのですが。

別にいいと思います

041
ケンブース
トピ文からはどちらに非があるのかわかりませんが、確かに態度悪いですね。廻りの空気も悪くなるでしょうし子供っぽいとは思います。 ですが休暇は関係ないでしょう 無断欠勤なら職務怠慢で自分に跳ね返るだけですし 本人が損してるだけならほっとけばよいと思います。

有給 最高!

🐤
coco
有給があって休めるのは良いことですよね! でも、突然の休みでは一緒に仕事している人は大変ですよね! 自分は社会人になったときの最初の上司の指導で、申告は予定が決まった時(1ヶ月前くらい)書類の提出は3日前とし、部下にもそのように指示しております。 ラインで物を生産したいり、関係者との打合せなど会社全体の運営に関係することもあるので、病気でも無い限り直前の有給申請はNGです。申請の権利は確かにありますが、事業主は代替え日や業務の進行に合わせて、申請をさし戻すことも可能と思います。ようは、個人のモラルと職場の雰囲気だと思います。 有給があってもそんなことで休めない人からすれば、うらやましい話です。

有給を使うのは各自の自由だけれど

041
manon
有給とは認められた権利なので使うのは自由だが、こういう理由は聞いたことないですねえ~、というか悪いけど笑っちゃった。 多分会社でも彼女は皆の失笑を買ったのでは? 有給理由は確かに彼女の本音でしょうがビジネスの世界に本音を言うことが果たしてどれだけ効果があるか? たとえば他のトピにもたまに「正直に言うとバカを見る」と怒りのレスがありますが、私にしてみればそれは正直というより「私って正直でしょ。だからみんな私のこと評価すべきよ」という何かへんな自己正当化と押し付けがましさが感じられる点でこちらの同僚と似たり寄ったりかなと。 仕事に生生しい感情を持ち込まれるの、迷惑なんですよね~。

いますよ

🎶
千秋しぇんぱぁい
ああ、そういう人たまにいますよね。 個人の心情としては許すこともできませんが、 会社が休むことを許可したなら良いのではないですか。 そんな就業態度でそんなことを続けていたら、 そのうちクビになるか、それなりのペナルティーを受けますよ。 だからあなたがヤキモキする必要はないです。

有給なら問題なし

041
もちろん良いでしょう
有給を取るののに理由は必要ないのだから別にいいんじゃないですか? 単に骨休めしたいから休むと言っても何ら問題ありません。 私だったら同僚の人が1日休んで気晴らしをしてきたことで やつあたりが減るのであれば大変結構なのでむしろ歓迎しますけど。 ただ取得する際に「上司に意見されたから」なんてわざわざ言うのであれば ちょっと子供っぽいと思いますけどね。

自由

041
なな
有給であれば休んでも大丈夫じゃないですか?私だって疲れた時は有給使って休みます。勿論仕事に支障がない日に休みますけど…。

休みませんよ。

041
まぁさ
自分自身に置き換えたら、そんな理由で休むのは有り得ないですね。 そんな理由で休む人間は私なら信頼はしないので、居ても居なくても、どちらでも良いです。 たしかに有休は権利ですから、有給休暇は問題ではないのですが、有休を使った動機を見た時に、その人間は無しだなと思います。 私の感想ですが、 責任感の無い人間のみが選択する行動だと思います。 どちらにせよ、変な人が一日でも居ない事を喜んだ方が健全ですよ。 そんな人間の為に、不満を持つなんて、時間がもったいないです。 トピ主さん、お仕事いつもお疲れ様です。

経験ありです。

🐱
にゃんにゃん
もしその同僚の方が次の日、泣きながらまたは怒りながら仕事をしていたら帰った方(休んだ方が)が良いと思いません? 私も同僚の方のように先輩に理不尽な意見を言われ、家に帰って泣いてとても会社に行ける状態ではなく次の日休んだ経験があります。 人によってはこんな事で!と思う事も、その人にとっては辛い事であるのです。 こういう気持ちの切り替え?の有給の使い方もありだと思います。

休ませてあげて

041
プヨ
上司には逆らえないのよ、アホでも上司は上司。しゃくし定規に考えないで休ませてあげて。出てきたら、なにもなかったごとく、それが同僚ってもんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧