本文へ

味覚?知覚?

レス1
(トピ主 0
041
ごはん
話題
A「ごはん食べてるんだけどね、味がしないのよ」
A「味覚障害かなあ」
B「知覚ね、ちかく」
A「みかく、でしょ?」
B「おいおい(笑)それ知覚」

この会話を聞いてて思うんですけど、これって味覚ですよね?
Aは味について言っているから、文字通り味覚でいいと思うのですけど。
知覚って、冷たくてシミる~とか言うやつでしょう?
Bがすごい自信満々で、聞いてて段々、錯覚してきました
みなさん、いかがですか?

ランキング

レス

どっちも駄目駄目

041
helva
味覚などの感覚情報を処理して状態を知ることが知覚なので、知覚は味覚を包含していると言えます。 したがって、味覚障害を知覚障害と言い換えても誤りとは言えないでしょう。ただし味覚ではなく視覚、嗅覚など他の感覚にも該当してしまうので、適切な用法ではありません。 また、味覚障害と言う方が、障害の範囲を限定することができるため、より正しい表現と言えましょう。したがって、 > B「おいおい(笑)それ知覚」 は誤りです。わざわざ障害の範囲を曖昧にする必要はありませんので。 なお、知覚とは前記のとおりですので、 > 知覚って、冷たくてシミる~とか言うやつでしょう? これも誤りです。虫歯ではないにもかかわらず、水などがしみる感覚を覚えるのは「知覚過敏」の一種(歯だけとは限らないから)です。 > Bがすごい自信満々で、聞いてて段々、錯覚してきました 辞書を引くなり検索サイトを利用するなりすれば、錯覚するようなことではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧