本文へ

下痢のシステム (汚)

レス3
(トピ主 0
041
ロウ
話題
日頃よりお腹が緩い体質です。 お肉、生魚、根菜、生野菜、乳製品、刺激物等でお腹を下すので、あまり固まっている便に遭遇したことがありません。 さてトイレのたびに不思議に思うことがあるのですが、通常便というものは消化後に固形になって排泄されるまで体内に収納されていますよね? 下痢は一度固形になったものが、何らかの理由から再度分解されてしまって排出に至っているのでしょうか? それとも、そもそも固形にすることが出来ずに体内に収納されているのでしょうか? お腹が緩いといっても夜中に起きてトイレに行くほど深刻な状態ではないのですが、固形体にならずしてそんなに長時間は体に留めておくのは無理じゃないか?と思うのです。 どうなんでしょう…。 TVや雑誌などで便秘を改善する特集はこれでもかという程あるのに、万年下痢タイプの人への特集が無いのを不思議に思っています。

ランキング

レス

解説してみます

041
Too
大雑把に解説してみます。 人の食べた食物は、まず口で細かく噛み砕かれ、次に胃で胃液に溶かされてドロドロの液状になります。 それから小腸に送られ、時間をかけて栄養が分解・吸収されます。 吸収されなかった残りはさらに大腸へ送られ、最後に水分の吸収が行われます。 ドロドロの液状の物体から水分を抜き取ることで固形物の固まりになります。 こうしてできた固形物が直腸、肛門を通り体外に排出されます。これが正常な状態の便です。 ところで、消化・吸収される前の食物は体内に入った異物です。 体に異常がある場合、その原因かもしれない異物(食物)を速やかに対外に排出しようという仕組みが働きます。 食物が胃袋にある場合は、食道を逆流して口から排出、つまり嘔吐します。 腸に入った食物は逆流できないので、消化・吸収のプロセスをすっ飛ばしてどんどん先に送られます。 その結果、水分の吸収が十分に行われず、水っぽくてやわらかい状態で排出されてしまいます。 これが下痢です。 便を固形物に固めているのが大腸なので、固形物が出来上がるまでは必ず大腸内に留まっているわけです。 そして、完全に固まる前に排出したくなるのが下痢です。

S字結腸癌?

🐷
嫌われ者
S字の部分が便を固める場所ですが、そこに癌ができると、固まらないって聞きますよ。

便秘して下痢

041
うさぎ
日頃便秘がちです で、夜風、冷房、冷たいものたべると ゴロゴロゴロ・・・って左腹違和感感じると 30分後にトイレです。 Tooさんの説明どおりだと思います すごい汚い話だけど・・・ 最初にうさぎの糞みたいなのでて 2回目に固めの便 3~4回目に柔らかい形のほぼない便 5~6回目に液状 6~ 殆ど色もない液状 10~15分おきにビッグウェーブがきて、 2時間ぐらいもだえます・・・涙 多分固まってるのは大腸にあるやつ 以降は小腸にある分ではないかと・・・ 汚い話ですいません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧