本文へ

義父が汚くて耐えられない

レス39
(トピ主 1
😣
ポキポキ
ひと
私が気にしすぎなのか、教えて下さい! 義実家に行けば義父が料理を作ってくれるのですが、菜箸でかき混ぜ、菜箸を舐める(味見)。 またその菜箸で最後まで料理を作る。途中でちょくちょく味見します。 マヨネーズを使った後に口に加えてフッ!とマヨネーズの入れ物を膨らませる。 私の子供にさくらんぼをあげるときに一度口の中に入れ、モグモグと種を出し、実を口から出して食べさせていた。 子供と遊んでいる時に子供の指をパクっとやるマネ、ではなく、本当に加えている。しかも結構ガッツリ。 結婚して6年目ですが我慢してきました。嫌すぎて義実家へ行く回数はとても減りました。ご飯の時間を避けて行くようにしています。 ですが、どうしても避けられない時、必ず何かしらこの様な事をするので本当に気持ち悪いんです。子供が気に入ってる笛のおもちゃを持っていったら義父が吹きます。やめてくださいと言いたいですがやはり言えずにいます。 旦那に相談し、義母に伝えてもらいました。 ですが、義母は義父に言えないらしいです。 プライドが高く、キレるかもしれないのであなた達からもお義父さんには言わないでと。 どうしたらいいでしょうか?泣

ランキング

レス

虫歯菌が移るよ、という記事を見せる

😢
大人の口内には虫歯菌があってまだ小さいお子さんとの口移しなどは厳禁だという記事が結構どこにでもあるはずですから それをプリントアウトするなりコピーするなり読んで貰ってはいかがでしょう? プライドが高い人はそういう絶対的なものには降参しますから。

私は鈍感なほうですが。

🐶
marron
これはキツイ。。。 ご飯は基本あなたから差し入れる。もしくはデパートでお惣菜を買って持っていく。 子供は万年風邪気味ということにする。 「うつりますからー」と止めさせる。 あと子供がもうちょっと大きくなったら、「やだーじぃじ汚い」って言いそうな気もしますけどね。 余談ですが、虫歯って移るので噛んでからの口移しはたとえ母親でも止めたおいたほうがいいですよ。

義理実家では食事はしない

コボちゃん
義理実家では食事はしない。 外食しましょう。 笛などのおもちゃは持参しない。 義理実家では今後二度と食事はしない。 外食ならOKである事。 夫と義母に伝えておく。

その義父の行為は、いけませんね。

😠
おばさん
さくらんぼの種を口の中で取り、その実を口の中から出して食べさせるなんて、非常識です。気持ち悪いから言ってるわけではありませんよ。 上記のような口移しは、近年子供のためによくないと言われている行為です。 なぜなら、大人に虫歯があった時、虫歯菌が子供の口に入る場合がある。大人が胃がんの原因と言われているピロリ菌保持者の時 子供に菌が移る場合がある。と言われているからです。 義父が切れようが怒鳴ろうが、これはお子さんを守るために 断固として拒否すべきです。義母の言い分ももよくありませんんね。 主様、ご主人と相談して、どうしても義父に言えないなら、今後一切 子供を義実家に連れて行かない!これ位、強い気持ちで対処してください。大切なお子さんを守るためですよ。 何も出来なくて黙っていて 将来 お子さんが胃がんになったら?主様は、それでも 仕方なかったと思えるんですか?お子さんを守れるのは、守るべきは、親である貴方とご主人ですよ。頑張ってください。

簡単です

041
サボテン
義実家には行かない。 それで解決です。 もし用事があるなら旦那様に単独で行かせなさい。

あえて

🙂
かよ
あえてキレさせて疎遠にする でいいのでは? そして向こうが謝罪し改めるまでは会わない 疎遠にされて困る方が折れるしかない

子供が生まれたときがチャンスだったのに・・

041
おばさん
むしばのきんは、 そういう事〔口から出したものを食べさせる、はしの共用、笛を吹くなど〕で移るのでやめてくださいと 子供が生まれたときから言い続ければよかったのに いまさら子供を持ち出しても遅いよねぇ・・・・ きれるの覚悟で言う、切れられたら、行かない 我慢するか、波風立てるか、どっちかしかないでしょ 癖はねなかなかなおせないから、こまめにいうしかないのですよ 穏便に済ませたいなら我慢しかないでしょ 今まで耐えてたんだから耐えられるんじゃないの? 耐えられないといったって結局口だけじゃないですか 何が大事ですか?

義実家帰省中トピ主がもっと立ち働き料理、食物を用意すれば?

🐶
Mako
今後は義実家帰省期間を2泊3日程に短縮し滞在中は義母とトピ主が料理を担当する。必要があれば電話で店屋物を注文しトピ主家が払う。 義父は孫が可愛くて仕方がない様子。食前に果物類、例えばりんご、梨類全てはトピ主が洗って包丁で皮を剥き、きちんと小さく切って小皿に盛り「義父さん、果物用小フオークで子供に食べさせて下さい」と渡す。さくらんぼや葡萄類のように種を出さねば食べられない物は子供に直接食べさせ無い様に夫から言って貰うか、トピ主或は主夫が子供に直接食べさせる。不思議なのは何故トピ主が義父が子供の指を口に入れたりするのを嫌がってるのを知りながら、義母や主夫が義父が主が嫌がる行動に出そうになった時に直ぐ「私がしましょう」と言って子供を義父から取り上げないのかです。 二泊目は義実家近くのホテルに子供と宿泊し、主夫一人で実家に宿泊、息子と水入らずで過ごして貰い、3日目はホテルに招待し外食する。この様に滞在スタイルを変更すればトピ主の嫌悪度を低める事は可能。 子供小学入学後は学校行事の為子供を義実家に連れて行く回数は激減、後5年程の辛抱。余分にかかる費用をがんばって貯金しましょう!

その汚さが免疫力を生む

041
無常の風
目に見えるモノを、綺麗とか汚いとか判断する物差しがあります。その物差しで「雑巾」を見ていけば、綺麗な雑巾が好きで、汚い雑巾が嫌いという判断になってしまいます。 しかし、目に見えない働きを判断するという眼差しもあります。例えば、どちらの雑巾が「良く働いたのか」という眼差しで見ていけば、汚い雑巾だと言えるでしょう。その汚れこそ、汚いモノを綺麗にした象徴であり、綺麗になった度合いが目に浮かぶというものです。 この眼差しで、お子さんの免疫力を見てみれば、汚さの方が功を奏することが分かります。あなたが汚いと判断した義父によって、お子さんは知らないうちに免疫力が培われているのす。 お子さんにとっては、あなたは綺麗な雑巾ですから、残念ながら、免疫力を付けることが出来ません。しかし、義父は汚い雑巾ですから、免疫力を付けることが出来るというものです。結果として、義父の汚さが劫を奏して、お子さんが強くなっていくのです。 私は汚い環境で育ったせいか、東南アジアに出かけて変な水を飲んでもお腹を壊すことが無く、変な虫に刺されてもすぐに回復するので、事なきを得ました。今更ながらこの免疫力に感謝しています。

行くのを辞める

041
子持ち主婦
義母さんに伝えてあるのなら、そういった理由で行かなくなっても無理はないでしょう 頃合いを見て伝えてもらいましょう

レスします

🙂
トラキチ
無論トピ主さんが気にしすぎ、ということはないです。 書かれている事柄、普通の感覚の持ち主なら誰でも嫌悪します。 基本的に衛生観念が欠けているのです。そういう人もおりますね。 今後ともなおらないでしょうし、義母さん指摘のとおり、指摘しても 改まらないでしょうし、いえばキレるでしょう。 でも仕方がないので息子である旦那さんからはっきり言ってもらい、 改まらないならトピ主さんと子供は二度と行かないと宣言し、実行する しかないでしょう。最近の清潔志向はいささかいき過ぎという印象も ありますが、義父の行為はさすがに教養以前の常識をわきまえた人間の することではないです。残念ながらなおらないこと確かでしょう。

ごめんなさい&対策

041
ラッテ
お義父さんの所業、確かに不衛生ですね。 特にサクランボの件は考えられません、想像しただけで吐気がします。 でも、ごめんなさい、マヨネーズにフッ!は自宅でやっています。 夫婦二人暮らし・たまに独身子供が帰省するだけで、食事をお出しする来客など皆無に近いので気が付きませんでした。 でも考えたら嫌ですよね。 だけど凹んだままのボトルでは逆さまに保存してもうまく落ちてくれない・・・・・悩。 次回から夫婦以外の人にマヨネーズを使う機会があるとしたら小型のものを買って来ることにします。 それにしても本題のお義父さんには困ったものですね。 そんな不衛生で非常識なことすら注意できない妻(お義母さん)や実子(ご主人)もおかしな話、極端にいえば同罪です。 「義実家大切にしましょう派」の私ですがこれは生理的に受けつけられません。 どうしても解決できなければ断固として食事には参加しない、場合によっては実家訪問も極力辞める。 本人の妻と実子が手をこまねいているのだからあなたは理由を明確にして断固拒否、あなたに非はありません。 お子さんのためにも頑張ってください。

不潔、という言い方ではなく

041
たろすけ
虫歯が遷るので、といえばどうでしょう?

笛は言う

🙂
jvudu
これまで義父のすることを黙認して きたのですから、今になって言うのも どうかと思います。 義父がキレて風当たりが強くなれば トピ主さんも子供さんも心地良くない でしょう。 なるべく行かないようにすること 行った時には、我慢するしか ないのではありませんか。 笛のようなことは、風邪の流行っている 時期でもあり、やめてほしいと これだけは義父に伝えてみては どうですか。

6年も放置なんて呆れる

💢
耐える人なんていない
義母さんがもっと早く何とかしてくれてれば…。 というより、旦那も弱腰なんですね、直接言えば済むものを。 ワンマンな男をのさばらせてきたのは夫の家族です。 誰が聞いたって、不潔極まりないです。 もっと怒りましょう。 やめないともう金輪際こちらには来ませんと。 トピ主さんは他人ですから、むしろ言えるんではないですか。 何より子ども(孫)の心身の健康を第一に考えないと。 泣、なんて言ってる場合じゃないでしょうに。

口移しはピロリ菌の元

還暦おばさん
最近は健康番組でもよく見かけますね。 大人が幼児に口移しで食べ物を与えるのはよくないと。(ピロリ菌や虫歯菌がうつる原因) ピロリ菌が大人になってからの胃ガン発生の原因のひとつで、検査や除菌の方法も教えています。 菌が人体に入る原因は、小さな子供の頃に、大人から口移しで食べ物を与えられることだそうです。 これひとつだけでも、お義父さんにはやめてもらいましょう。 さらに、人に噛みつく癖のある子供の、お友だちトラブルをよく聞きます。 身近な大人が小さな子供に繰り返しやって見せるのはとても問題だと思います。 お義母さん任せではなく、ご主人がはっきり言うべきことですね。 新聞やネット記事などの事実を見せるのが良いでしょう。 昔はピロリ菌などの知識はありませんでしたが、私が子供の頃ですら、年寄りが私に口移しで食べさせることを、母がやめるように言ったそうですよ。虫歯がうつることが心配だからと。 お子さんを守りましょうね。

主さんズルいよ~

😠
ミキ
旦那さんや義母さんに言わせようとするからややこしいんだよ。それは操作だよ。自分の立場を守りつつ状況を変えたいズルさ。旦那さんや義母さんの立場は全く考えてない。そんなに嫌なら自分で言いなよ。それこそ「言い方、伝えかた」を熟考して。嫁の手腕の見せどころ。

確かに

😢
たなか
純粋に汚いですね。 むかしの人って、何故か分からないけどこう言うことする人います。 おばあちゃんならまだしも、おじいちゃんだから、余計に嫌ですね。 嫌なら、言うしかないかもしれません。

レスします

🐶
ぽぽ
私だったら耐えられない! 絶対に食事なんて食べられない! それにさくらんぼ!ありえないでしょう! それ、黙って見てるんですか? 雑菌とか歯周病とかうつりまくりですよ いいんですか? プライドが高く、キレるとか、別にいいじゃん 子供の方が大事じゃないの? (ご自分の胃も大事でしょ) っていうかさ、旦那さんも黙ってるなんてヒドイですね 誰も言えないなら自分で言うしかないよ

嫌なら言う、言えないなら我慢

😣
ポコリ
結局はね。 嫌なら言うしかないんじゃないですかね?それで理解してもらえないなら、もう行かないのもアリかと。 てか、よくいままで我慢してきましたね。私は考えただけで気分が悪くなりました。 うちは私と夫ですら我が子に直箸はしない。大人が箸、口をつけたものはもう与えません。 虫歯菌はもちろん、ピロリ菌など大人にしかいない菌をうつしたくないからです。 実両親には姉が同じやり方なのもあり、すぐに理解してもらえました。しかし義両親や親戚には最初はなかなか理解されないというか・・気を抜くとうっかり(?)「これ食べる?」と直箸をされそうになったこともありましたが、その都度理由を伝えて、私と夫で断ってきました。いまでは皆に理解してもらえて、私達の考え、やり方にきちんと協力してくれています。 最終的には嫌なら言う。それしかないと思います。私達のやり方は極端かもしれませんが、私達も最初は義両親に嫌な顔をされ、姉なんて姉の義両親に「バイ菌扱い?」などと嫌味を言われたとか。 でも何を言われても嫌なものは嫌だし、こちらの考えもあるので、我が子を守るために突き通してきましたよ。 本当に本当にやめてほしいなら、主さんも頑張って!

感染

😠
じいじい
 これは、夫が言うしか無いと思います。まず、経口で、感染するものを考えて下さい。昔から言われていたのは虫歯ですが、現在は、ピロリ菌、C型肝炎 歯周病 などががあります。これをキチンと伝え、注意してくれないなら、子供を連れてくることは出来ないと、はっきり言いましょう。  それでもわからないなら、行かなくて良いです。

汚い

🐶
もかぴ
義父の口の中の細菌がお子さんに感染してますよ。私なら注意できないなら義両親の家には行きません。 会いたいなら自分の家にきてもらいます。

うわ。もう手遅れだよ

😍
まゆまゆんぷりん
虫歯菌とかいろいろ・・・ もう手遅れですね。 気を遣って子供を守れなかった、親の責任です。 はっきり言った方が良いですよ?

虫歯菌 ピロリ菌

😝
うわー
しっかりしてください。 もう感染してしまってるかもしれませんよ。 お子さんがかわいそう(泣)

ひいっ……

😣
みやりぃな
なんて酷いタイトルって思ったけど納得です。トピ主神経質じゃないですよ。誰だって嫌です。お子さんからおじいちゃんに言ってもらうのはどうですか?お子さんが自分の意見的に上手く言えればいいのだけど、難しいかな…?マヨネーズに菜箸、サクランボどれも無理です。特にサクランボ…読んでるだけで鳥肌モノです

あ~

😣
ころりん
義父様の虫歯菌 ガッツリ移ってますね。

虫歯菌がうつる!

🙂
うさぎ
18歳の一人娘がいますが、この子が離乳食の時代で既に、 「昔の人は、口で砕いて与えたりしていたが、そのせいで、虫歯菌がうつり、赤ちゃんが虫歯になるから、しないように。箸やスプーンの共有もダメ」との、認識でしたよ 私が赤ちゃんの時も、父方の祖母が、うどんを口で噛み砕いて与えるのを見て、母が、気持ち悪くていやだったと そんなこと、今更聞かさないでよ それをされた私は、どうなんだ!なんで、止めてくれなったの? と、抗議しましたよ だから、小さい頃から、虫歯に悩まされていたんだから! プライドが高いとか、言ってないで、お子さんのために、やめさせなさいよ 子供を守るのは、あなたしかいないでしょ! 毅然と言って、やめさせるんです!

取り敢えず

🐷
ででんっ!
虫歯菌や歯周病菌が移ると言うことが書いてあるウエブページや育児本を示し、子供が口に入れるもの(食べ物、おもちゃ、指)を舐めてはいけない事を伝えましょう。 菜箸は熱消毒されるので説得力は無いですが、マヨネーズは口内の菌が容器の中に入ってマヨネーズを腐食させることを説明しましょう。 全て子供(孫)の健康を害す行為だと。 それでキレるなら二度と行かなくて良いと思いますよ。 ついでに、プライドが高いのではなく、人の意見を聞かない単なる石頭の頑固者です。 プライドが高いのならば人に間違いを指摘されないように間違った行為をしないようにするものでしょう。

気持ち悪いのは当たり前

💍
コンシェルジュ
自分の気持ちをハッキリと言うべきです。 それで義父と大喧嘩すれば、義実家に行かない口実ができます。

うわ~、汚い!

😝
パンジー
菜箸、マヨネーズ、サクランボ、指パクの話に吐き気がします。 今は、生まれた我が子に虫歯菌(ミュータンス菌)が移らないように、親(子供以外)などの箸やスプーンを使って食べさせてはいけないのが常識です。 それに衛生上、非常に【不潔】です。お子さん、虫歯菌だけでなく感染症の病気をもらいますよ。 お子さんは何歳ですか?お子さんが自分で「おじいちゃん、汚い!」と言える年齢ではないですか? 年齢に関係なく不潔なことをする人はいます。 義父に注意する人が誰もいないなんて、情けないね。 トピ主さん、お母さんでしょ?お子さんを守ってあげないと! 誰も何も出来ないのなら、義理実家行きをストライキする。 もし、それにご主人が反対したら→トピ主「じゃあ、あなたが注意してよね。お義父さんが汚い行為を止めるまで行かない」 義母が連れてくるように言ってきたら→トピ主「では、お義母さんが注意してください。お義父さんが汚い事を止めたら行きます」 どちらも当てにならないなら、トピ主さんが義父の行為が衛生上、問題だということをいろんな例を挙げてお義父さんに手紙を書いて説得してみますか? 私なら、手紙作戦かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧