本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児休暇後の復帰スタッフのフォローが大変

育児休暇後の復帰スタッフのフォローが大変

レス17
(トピ主 0
😢
こどもがいない独身
子供
育児休暇後に復帰したスタッフと一緒に働くことになりました。 販売員の仕事をしているので、 子育てしながら働いているそのスタッフのフォローがとても大変です。 そのスタッフは 平日10時から17時出勤、土日休み(お店は21時まで営業) お子さんが病気もちのため、お熱が出たらすぐに帰らなければならない。 生理痛がひどく月に1日以上、その時期は病欠 そのスタッフのかわりは私しかいないため、 私の休日でも、そのスタッフからオフ希望があれば個人携帯がなり、 急遽出勤することになります。 私の代休は未定 代休が取れないまま連続出勤が続くと、私も倒れてしまいそうです。 いろいろな事情をみんな抱えて働いていますし、 共働きしなければならない人もいると思います。 育児と仕事の両立は大変だろうと思います。 お子さん病気なら、なおさら心配だろうし、 家族行事も大事だから、幼稚園の行事などで平日休みたい!という 希望も全部聞いて、その分は全部かわりに出勤してます。 そのスタッフの勤務体制を守ってあげよう!と頑張ってきましたが、 私1人では守りきれません。 けれど、代わりは私しかいません。。会社は営業成績が悪いから、 人は増やさないそうです。 会社では育児休暇後のスタッフのフォローについて 一切ルールはなく当事者同士で勝手に決めて・・という状況です。 販売なので土日は稼ぎ時、土日出勤は当然ですが、 完全なる土日出勤は悲しい・・婚約者とプライベートも一緒に過ごせず。 他店は月1回みんな土日オフまわるようになってます。 仕事楽しいですが、辞めるしかないのか・・・ 会社は育休切と非難されたくないから、何も言わず。 普通の販売員と同じ条件で働けない人に、 もっと協力してもらうにはどうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

土日のフォローはお断りする

🐤
ひよこ
相手の方がワガママです。 保育園ではなく幼稚園に入れるくらいでしたら、ご家族の助けのある人なのでは? 働きながら幼稚園は厳しいですから。 土日のフォローお断りする。休暇は規定どおり頂いて、その中でフォローする。 それで不満なら相手に辞めてもらいましょう。 はっきりいって、ただでさえ休みが多いのに、幼稚園の行事や家族の予定なんて考慮する必要ありません。 お子さんの体調管理もできない、仕事にも穴をあける。 母親としても、社会人としても失格ですね。

会社が悪い

😡
みう
平日のみならず、土日もお仕事お疲れ様です。 その育児中のスタッフさんに土日を月何日か出てもらうことはできないのでしょうか。いくらなんでも旦那さんがいるでしょうに。 会社は業務を管理する義務があり、スタッフに一任ししらんふりは許されません。もし、あなたが倒れてしまったりすると、たちまち仕事が滞りますよね。そのあたりを伝えてみてはいかがでしょうか。 会社が黙認した場合には、労基署などに相談するのもひとつの手かと。

同じくらい我を通してください

041
とも
まず、大昔に同じように育休を取った身として謝罪しておきます。 迷惑をかけてごめんなさい。 でも、子どもに関しては本当にどうしようもないこともあるんです。休む方も心苦しいんです。2歳過ぎればずっと改善しますから、ご容赦ください。 ・・・と自分では思いますが、最近育休を取るのが普通になってきたことで、こういう感謝や肩身の狭い思いを忘れてるママさんが増えてきたのも事実ですよねー。 仕方がないのはわかるけど、自分は優先的にケアされて当然!みたいな態度を取られると、嫌になりますよね。わかります。 ですので、そういう方は自分からもきちんと主張してください。 代休、ちゃんと上司に申請して取ってください。代休の日に相方スタッフからオフ希望があっても電話に出ちゃいけません。相手が急に休む責任をトピ主さんが取る理由はないんです。穴埋めは本人か、そういう勤務体制を許している上司にやらせなければ。 そういう急なバックアップをしなかったことでトピ主さんが責められたら、正式にそのような急な勤務体制の変更に対する特別手当などを要求しましょう。あなただけが貧乏くじをひく必要はないです。

会社に問題あり

041
なつ
会社では育児休暇後のスタッフのフォローについて 一切ルールはなく当事者同士で勝手に決めて・・という状況です。 ↑ バイト1人入れるだけでも楽になるのでしょうが、そう簡単にいかない現状とのこと。 でも、ここを改善しないと主さん1人で全部抱えることになりますよ・・ フォローしきれない現状(出勤状況等)を目に見える形で纏めて店長もしくはその上に相談するだけでもだめですか??

会社責任

041
kiyo
あなたの求められているレスとは異なりますが、やはり問題の対策は会社がやるべきです。 「会社は営業成績が悪いから、人は増やさないそうです」とのことですが、 それが理由になるのなら会社の成績が悪いので、安全対策が取れないということも許されることになります。 トピ主様は慈善事業や趣味で仕事をされている訳では無いので、遠慮せず会社に要望するべきだと思います。 少し冷たい言い方になりましたが、あなたのような善意・誠意のある方の犠牲の上に知らぬ顔をして 経営をしている事業主に怒りを覚えたためで、決してあなたを攻撃したレスではありません。

ずいぶん都合のいいスタッフさんねぇ

😨
tico
まぁ、子供の病気による欠勤はしょうがないとしても 土日両方を休む必要はあるのでしょうか? しかも生理痛がひどくて・・・って、婦人科で診てもらえば 薬でいくらでも解消できることでは? あなたとその人の他にもう一人スタッフがいればまだしも あなた一人にしわ寄せが行っている状況、 会社に対して憤りを感じます。 そのスタッフさんの勤務時間を短くしてもう一人補充していただくとか 一度上司とそのスタッフさんと三人で話し合われてはいかがですか? 私は育児をしながら仕事をするお母さんは大変だと思うし、 周囲がそれをサポートするあたたかな社会には大いに賛成ですが だからといってお母さんが周囲に必要以上の迷惑をかけていいはずがないと思います。 私も含め、育児をしながら仕事をする方はそれだけで優遇されていること、 その分周囲に迷惑をかけていることを常に肝に銘じておきたいものです。

お気持ち察します

😑
あんな
大変ですね。 その育休復帰された方からは何もなしですか? 何回もフォロー申し訳ないから、て、何かお土産とか、自分が大丈夫なとき主さんの代わりにフォローとか。 普通ありますけど。 申し訳ないって感じる人なら、なんと言われようと家計のため仕事辞めることができない人なら、い辛くならないよう気遣いすると思う。 ないなら、主さんをあてにしてるんでしょうね。 風邪とかじゃなくて、何か持病もちのお子さんなのですか? もしそうなら、本来子供がある程度大きくなるまでそばにいてあげるのが母性だし、心配で仕事なんてできないと思います。 他にも事情があるかもしれませんし、腹を割ってその方とじっくり話し合ってみては。

会社に言う

🙂
オレンジ
フォローお疲れ様です。 私は子供が一人おり、短時間の勤務で、スーパーで、土日含む週5日、働いています。 シフト勤務なので、子供がインフルエンザに罹った時以外は、休まないよう、高熱がなければ姑か母に預けています。 高熱でも、サービス業の夫が公休なら、子守を頼み、何とか乗り切っっています。 自分が高熱の時も、頓服を連日服用して出社したこともありました。 子供の風邪以外でも、幼稚園の行事でも休み、週2日の休みは消えてしまう為です。 責任者は代理を立てろと言いますが、急な休みで、プライベートの携帯番号やメルアドを交わす程、親しい同僚もいません。 それでも、要領よく立ち回る同僚もいますが、今の時勢、どこもこんな感じかと諦めています。 トピ主さんのお気持ちは分かりますが、責任者に相談し、スタッフを増やして貰うか、他店に応援を頼むしかないと思います。 子供がいる女性を雇う以上、会社はそれなりの覚悟をされていると思います。 でも、あなた自身までそれに振り回される必要はないですよ。 私自身、最悪「私がいなくても会社は回る」と、頭の片隅においています。

SOS、会社に強く出してください!

🐱
スイミー
私も販売職で、育休後に正社員として復帰しました。 会社から、 『子供がいても正社員でいる以上は他の社員同様に働いてもらう。子供がいると甘えるな。』 と言われましたし、私自身が管理職だったので、勤務体制は全く考慮されませんでした。 土日も出勤、20時まで働き、出張も行ってました。 それに比べ、トピ主さんのお店の方は本当に恵まれていますね。 でも、そのしわ寄せがトピ主さんだけにくるのはおかしいですよ。 土日に出勤というのも、接客業なので仕方ない面もありますが、 だったらその人にもたまには出勤してもらっても良いと思います。 子供がいなくても土日に周りに合わせて休みたい時もあるし、 婚約中なら結婚式のことなど、二人で決めたいこともあるでしょうに・・・。 会社の規定が分かりませんが、人事などに今の状況を話して、 その方のご主人が土日休みならご主人に預けてとか、 実家に預けてとかして出勤してもらうように出来ませんか? 私は子供が1才からそうしてきましたよ。 会社が育休明けの人だけを考慮した結果、その迷惑を被った人が会社を辞めるなど本末転倒です。

会社が悪い

🐤
ぴぽ
会社が悪いです。 その方が幼稚園行事のために平日を休むなら、代わりに土日は出勤してもらう。 他店からスタッフをヘルプにまわす。 勤務管理の人が代わりに入る。 いくらでも手はありそうです。 トピ主さんが、相手の方を必要以上に考慮する必要はありません。 考慮するのは会社側で、会社がケアを怠ったことでトピ主さんが不利益をこうむる必要はないし、 店が回らなくなろうと知ったこっちゃありません。 トピ主さん頑張りすぎです。 お互いが気持ちよく仕事をできるように、トピ主さんも遠慮なく主張しましょう。 それがひいては世の中の働くお母さんのためでもあるのです。

お金をいただいているのですから。

🍴
よりか
お金をもらっているのなら、どんな立場であろうと みんな一緒であるはず。 そのWM最悪ですね。矛先は会社と言っている方多いですけど 根本的にそのWMが悪いです。

休日出勤はみんなしてるんでしょ?

💢
通りすがり
お高く止まりすぎです。その会社の方。 ファミサポでも託児所でも祖父母でもいいので預けて休日出ればいいのです。 母乳以外の育児は母親でなくても、父でも祖父母でも、保育士でもできます。 第一、出産してるのに生理痛がひどいって、おそらくずる休みですよ。 出産すれば膣が開くから、生理痛で悩んでいた友人や親戚はみんな産んだら嘘のように治ったと言っています。 もし治らないなら子宮か卵巣に疾患を抱えている可能性があるか更年期障害です。 そういう業種で働いているなら、子供に「こういう仕事も世の中にある」と教えるのも親の役目です。 父親や祖父母が行事に出ればいいのです。 シフトワーカーで働いているのに「土日休み」「行事は完全出席」なんてなめてます。 だったら、もっとこの世に働きたい独身や子育て終わった主婦はいっぱいます。 休日のたびに呼びだされて、代休もとれずこのままでは店の運営が成り立たなくなります。 自分の労働記録を取る(タイムカード、携帯の着信履歴) 健康診断の結果を保存(高血圧は顕著に出る)して上に相談してください。

フォローの必要はなし

🐤
ままさん
予め断っておきますがワーキングマザーです。 >子育てしながら働いているそのスタッフのフォローがとても大変です。 大変ならする必要は全くありません。その方はあなたの同僚ですよね? それならその直属の上司、ひいては会社が対応を考えればよいことです。最終的には、会社にっとって有益な人の要望が通りますから。 具体的にはイレギュラーな要請があったとき「体がもちません、できません」と言えばいいです。 下手に手助けしてはいけません。自分をしっかり守って下さい。

ありがとうございます。

🙂
子供がいない独身
レスありがとうございます。 皆様からアドバイス頂き、とても勇気づけられました。 代休の取り方や、交換やヘルプなど いろいろ策がありそうですね。 そのスタッフは、土日子供をみる人がいないと会社に話し 基本平日出勤土日休みにしてもらったようです。 雇用契約という訳ではなく、会社と本人の間の口約束みたいな形。 冠婚葬祭でどうしても!の場合で ご主人が土日オフなら17時までなら出勤出来ると言われましたが 17時以降は無理。 ご主人も休みが不定期で、急な出張で土日出勤になると 子供を見る人がいないから自分が基本オフでないとダメだそう。 気は使って下さいます。いつも申し訳ないと言ってくれます。 けど、私も仕事も大事ですがプライベートも大事なので、 出来たら月一回でもいいから、土日オフが欲しいです。。 また休日に出勤した時は、その週内か次の週内にでも 代休が欲しいです。 代休取れないままでは、やっぱり不安になります。 自分が倒れちゃダメだから、体調管理は特別に気を使ってます。 けど、代休取れないまま連勤だと、体調管理にも自信が持てず。 土日も閉店まで出勤して貰えたらよいのですが。

二度目です

041
オレンジ
レス読みました。 >けど、私も仕事も大事ですがプライベートも大事なので、 出来たら月一回でもいいから、土日オフが欲しいです。。 また休日に出勤した時は、その週内か次の週内にでも 代休が欲しいです。 でしたら、上司、同僚にも言った方がいいですよ。 あなたも、彼女と同じように要望を伝えるのです。 早速、今週の週末までに言いませんか? キャパを超えてまで、我慢することないですよ。 今週は無理。 申し訳ないが、今回は出勤して貰えませんか? 私はいいお返事出来ないので、責任者と相談して下さいと、丸投げしても良いのでは? 責任者の方も、他店のスタッフか、自身が応援に行く、何としても来いと言うと思いますよ。 同僚の方も、そうしたら自分かご主人のご両親、もしくは月数回のこと、無認可の一時保育でも預けて、出るのでは? 私は、土曜日、夫も姑も実母も仕事や旅行で不在なら、無認可園に預けてます。 その日の日当は赤字です。(苦笑) せめて、月一だけでも、土日休みたいと、言いましょうよ。

まずは土日に休みをとる

🐤
散歩道
似たような状況になったことがあるので、その子持ちスタッフさんにとっても頭にきます。 私は出産を期に退職しましたが、今となっては子持ちの我がままをききすぎたと思っています。 いろいろ問題はあるみたいですが、まずは土日に休みを取ってみてはいかがでしょうか。 とりあえず冠婚葬祭と嘘をついてでも、17時まででも、とにかく一回休んでみるのです。 もちろん、子持ちスタッフさんに言うよりも先に本社に申請を出しておくのをお忘れなく。 一回でも実績を作れば「前回大丈夫だったでしょ~」で次回からは取りやすくなるもんです。 そしてだんだんと時間を延ばし、最終的には丸一日休めるように持って行くのです。 できれば、休日返上出勤を防ぐために、一日くらいは携帯電話に出なくてもいいと思います。 翌日に様子を伺い、何とかなったなら次回からも出なくて大丈夫でしょう。 こういう人って頼れないとわかると意外と自分の力で何とかするもんです。 ここまできたら何も波風を立てずに解決するのは難しいかもしれませんが、 低姿勢で少しずつ頑張れば何とか道は開けるものです。頑張って!

追記です

🐤
散歩道
すいません、追記です。土日休みの前にもう一つ大切なことがありました。 次回から子持ちスタッフさんの要望にはぜひぜひしぶってみてください。 というのも、私自身が子持ちの人の要望にできる限り応えるようにしていたら、 簡単に引き受けるから迷惑はかけていないはず、と思われてしまったんです。 しぶるようにしたら、多少は自分で解決するようになりましたよ。 要望に対しては、毎回理由を詳しく確認し、保育園や友達や夫で対応できないのか確認し、 次回の代休を取り決めてから応えるようにすることをお勧めします。 本当は予定があったことや残念な気持ちも伝えられれば尚いいです。 渋られれば頼みづらくなるので、いずれはトピ主さんが最後の手段に変わっていくと思います。 穏便にいくには長期戦を覚悟しなきゃですが、ぜひ頑張ってください。応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧