本文へ

私を否定する彼との付き合い方

レス76
(トピ主 3
😢
へろん
恋愛
小町の皆様こんにちは、へろんと申します。
現在30才・日本在住のOL・同い年の会社員の彼との付き合いで悩んでます。

彼は欧州のとある国にて働いており、先日久々に遊びに行きました。
私もその国に留学してた事があるので、とても楽しみにしてたのですが
空港で会うなり、彼が『前から思ってたけど、へろんは外国かぶれだよね?
そういうの鼻につくんだけど』と、辛辣な一言を。

・留学経験・仕事で海外と取引をしている・一人での海外旅行が趣味
など、自然と外国が関わって来る生活を送ってるのですが、
彼は、私の話の中でそういう事が出てくるのがイライラする様子。
今まで付き合った彼や、友達は『へろんが楽しくしてるのを見てると
こっちまで楽しくなるよ!』などと言ってくれてたのですが、今の彼は
全く違う考え、という事が分かりました。

彼の家で過ごした時、溜まっていた彼の洗濯・掃除・料理を
手伝ったのですが、それに対して感謝の言葉は一つも無く
逆に『○○を掃除し忘れてる』と文句を言われる始末。

他にも、私が使う現地の言葉に対しても逐一文句をつけられました。
言葉以外にも『日本人と分かるようにやたら笑顔になるな』や
『お辞儀をするな』なども。
滞在中、私のやる事全て駄目出しされ、一つも褒められませんでした。

自分も同じ様なミスを犯すのに、私に対しては異常なまでに追及し、
文句を言う彼に(しかも筋金入りの理屈っぽさです)
悲しく思うと同時に、疲れてしまいました。

この彼が全く分かりません・・・私にだけはやたら厳しいというのは
良く分かりました。
皆様、どう思われましたか?
そして、このような他人に厳しい恋人をお持ちの方、どうやって上手く
付き合ってますか?
(私が折れて合わせるしかないのかな・・・涙)

ランキング

レス

楽しく生きなくちゃ

041
自分を否定されたら楽しくないでしょ。 それでもまだ、折れてまでも付き合うつもりなんですね。 私には出来ません。

エッ こんなヤツと 付き合うの?

041
座敷犬
何故?????? 貴女より上に立ちたいってのがミエミエな そんな 劣等感バリバリのオトコと 付き合わなくても・・・・ お手伝いさんじゃないんだから 遊びに行って 掃除? 洗濯? 料理?・・・挙句に苦情をいわれる?! ありえん!! 「他人に厳しい」んじゃなくて 「貴女にきびしい」だけじゃないの??? たかが 何日か 一緒に居ただけで 疲れるわ 悲しいわ・・・なぜ とっとと 蹴飛ばしてしまわないのか・・・ただ 不思議

何で付き合うのかわかりません

041
ポピー
へろんさんに対する愛情が感じられないのに。 家事をやってあげたのに感謝どころか文句言う人なんて、振ってやればいいじゃないですか。 いずれ結婚しても、かなりな確率でモラハラ夫になると思いますよ。 はっきりいって、彼はハズレです。 へろんさんを幸せにしてくれる男性は、別の所にいると思いますよ。

失礼ですが・・・

😝
ぽこ太
別れた方がイイですね!!!絶対!! うちの夫がそういう性格なんですが、毎回毎回私のグチを聞かされるのは 頭がおかしくなってきます。 洗脳のような感じになって自分が悪いのかさえも思ってきます。 解決方法は、交際を続けるならあなたが一生ガマンすることですかね。 ガマンせずそれに反論したら喧嘩になるわけだし。 喧嘩なんて面倒ですよね・・・。 自分もいい気がしないし。 それに、楽しんでやっている事や、相手のためにやっている事に いちいちケチつけられたり、認められないって本当に気分が悪いですよ。 いい事をしてるのに何で? 悪い事をしていて言われるならともかく、いい事をして言われるって意味がわかりませんよ。 人として人格否定をされています。 結婚なんてしたら本当に我慢の連続ですよ。 いちいち反論してたら喧嘩が絶えませんもん。 今現在同じ状況の私からしたらわかれた方が主さんの明るい未来が待っていると思うけどな~

?

😭
さーこ
そもそも何を悩んでいるのかよくわかりません 付き合っていきたいなら我慢すればいい 嫌なら付き合わなければいいと思いますが

私の彼氏も同じようなタイプです。

041
ケチ子
彼氏さんは多分自分に自信がないんだと思います。 そのくせプライドが高い。 だからトピ主さんを見下す事で自分を慰めているんだと思います。 彼氏さんの事好きですか? 多分はむかえばはむかう程彼氏さんは冷たくなると思いますよ。 だからおだてるしかないです。 男の人の方が精神年齢低いです。 私の彼氏は7歳年上ですがそれでも私より10歳以上幼く感じます。 小学生の子供に接すると思って接してみて下さい。

外国かぶれは彼の方です

041
通りすがりの解説者
可能なら別れることをお奨めします。 へろんさんも外国かぶれでしょうが、彼はそれ以上に外国かぶれなんですよ。その上、性格が悪い。成績は優秀だったのかも知れませんが、人間としては最低だと思います。 彼が何をしているかと言うと、彼は今まで、外国ネタで、「○○君凄~い」「××さん素敵」って言う生活をして来た訳です。でもこれは、現地の女性には通用しませんよね。日本の女性達はって言うと、褒めてはくれるけど、現地にまで着いてきてくれる女性は居ません。人間的に魅力がないから。結局へろんさん見たいな人しか残らない訳です。ところが、へろんさん相手だと、肝心な自分の武器、売りが使えない。(笑) だから、必死で、自分の方が優れていると示すためにやっているのです。 猿がマウンティングで優劣の確認をするのと全く同じ行為ですよ。 可能なら分かれた方が良いと言うのは、これから付き合っていくと、あらゆる場面で、同じことをするからで、それに耐えられる女性なんて私は知りませんし、離婚なんてしたら、如何に相手の女性が悪いかを吹聴して回るのを知っているからです。別れられないなら、只管おだてることですね。一生続きますが

あなたらしくいられますように♪

くま
うちの主人に似ています。 主人の厳しめの性格も分かって結婚しましたが、 結婚して生活となると、この手の口うるさい性格は一緒にいてとても疲れます・・・ 結婚前は、しっかりしていてイイかと・・・ 自分も向上していけるかもと前向きに考えていましたが、 結婚して一緒に暮して行く人は、一緒にいて楽しく、自分らしくいられる人が 一番イイと結婚10年・・・切実に思います。 ポジティブ過ぎるのもあまり好きではありませんが、 物事をネガティブにとらえ過ぎる性格は周りも落ち込ませます。 今更彼の性格が変わるとは思えませんが、 彼もあなたのことが好きだからお付き合いしているのだろうし、 彼と話しあったらどうですか? 本当はあなたがあなたらしくいられることで、一緒にいる人も幸せになるはず。 お幸せになる事を祈っています☆

別れたらいい

041
きゃめる
彼氏だったら別れたらいいと思います。 今は好きという気持ちがあるかもしれないけど、否定され続けるってとても辛いし、心が弱くなりませんか?誰かと付き合えば、当然話し合って解決すべきことも出てきますが、これは違うよぅな。もし仮にへろんさんが本当に鼻につく話し方だと思うなら、彼もなぜ付き合った?と思います。 慣れない土地で彼も大変なのかもしれないし、自分のほうがなんでも知っていると言いたい彼なのかもしれないけど、だからってへろんさんに当たって良い訳ありません! もっと自分に合う、一緒にいて安らげる人がいますよ。自分の感情を大事にしてください。他人がなんと言おうと自分が嫌だと思ったら嫌でいいんです。ありのままの自分を受け入れてくれる人が他にいるって事です。

ナゼ付き合う?

041
昔はお嬢
そんな貴女を全否定する男のどこが良い?? 「アナタの思った通りの女捜せば!私は違うし、第一アナタは私のタイプじゃ無いからッ!!!」 くらい言ってサヨナラ・・でしょう! 海外でも一人で生活して来たのでしょう? シッカリして下さい。 読んでいて彼はもちろん、貴女にもイライラしてきました。

わからん

🐴
怒涛
なんでそんな奴と付き合ってるの? 自分を貶めるだけで、時間も無駄じゃない?

楽しいですか?

😝
うーん
そんな人のどこを好きになったのでしょう? 全く勝手な人としか思えません。わざわざ日本から会いにいったあなたにそのように冷たくして、 家事までもやらせて信じられませんね。 トピさんのように行動力もあって、きっと知っている世界も広いでしょうから、 そんな男性と付き合うメリットがわかりません。 どうせなら、一人でその国を旅していた方がよかったのではないでしょうか? 私ならそんな思いやりもない男性とは別れます。きっと口うるさい男性なんでしょうね。 海外にたまにいる自分の世界があるみたいなタイプですよ。 そんな厄介な人とは別れた方がいいのでは?と思いました。

トピ主さん、自己矛盾に気が付こうね。

😨
かりん
「自分を否定する人」って、 そもそも「恋人」じゃないでしょう? 自分を否定する人って、 「敵」だよ。 …とは言うものの、 若い男女、肉欲もあり、 それを恋愛と勘違いする若いあなた方を批判は出来ません。私にも覚えがある。 「恋人がいる自分」にしがみついて、自分を殺していく。 私は、 「君に成長して欲しいから…」 とか言われて、 しょっちゅうダメ出しされてました。 話題は母親や妹のことばかりな彼氏(苦笑)。 30過ぎまで女の手も握ったことがないという彼を、 奥手で誠実と評価した自分が今思うと、本当に情けない。 冷静に考えると、あの人は年下相手としか付き合えなくて、9歳下の私をいじりながら付き合うのが好きだっただけのロリコン、狭量な男でした。 店員の若い女性にわざと無理なことを言って嬉しそうにしていた表情の意味を気がつけば良かった。 男性店員が現れたら急に大人しくなる(苦笑)。 結婚後私は豹変しました。 同居のストレス、 今までの屈辱も爆発しちゃって、 思い切り悪妻になりました。 で、それに怯え、向き合えず、 堪えられない夫。舅姑、夫が揃って私を罵り、 離婚。

生まれを否定する人

041
えーーー どうやって付き合いますか?って わたしなら、付き合うのやめるからなぁ。 外国かぶれ1点を指摘されるなら良いです。 (その見方も違うでしょうが) そこまで否定されてはね、 なぜ日本人と分かると駄目なのでしょう? 生まれを否定する人は 自分を実際より良く見せたい願望があると思います。 自分に自信が無いからではないでしょうか。 自信が無いから 相手を否定したり、失敗を責めて優位に立たなければいられないのではないかと思ってしまいます。 付き合い続けるなら 彼に従い続けるしかないのではないでしょうか。 どういう対処をしてもそこは変わらないと思いますので。

無理

041
モカ
彼は、自覚が無いのでしょうが、あなたをストレスのはけ口にしてるだけに感じます 良く言えば、「甘えてる」です 海外で仕事をして大変なのかもしれませんが 主さんを全否定する様な発言を、わざわざ会いに来た主さんに言うなんて 心の狭い人だと思います。

我慢してその先は???

🛳
ぽんず
お年頃から結婚も考えてるのかなと思いましたが。その彼、ちょっとどうでしょう? 私のポリシーは、「自分を否定する人とつきあわない」です。 何をやっても認めろ、というわけではないです。なんというか、う~ん、素直さ?? 例えば、トピ主さんが外国語を話せて旅行に役立ってるし他人より努力した結果だから単純にえらいと思う。けれど彼はダメだしばっかなんだよね。なんで? 彼のほうがよく話せるのかな? 話せないのなら、自分より良くできることを認められない人なのではと思うのだけど。コンプレックスが強く他人を否定しなくては生きていけないタイプ。 >彼の家で過ごした時、溜まっていた彼の洗濯・掃除・料理を手伝ったのですが、それに対して感謝の言葉は一つも無く逆に『○○を掃除し忘れてる』と文句を言われる始末。 特にこれは人間的にどうでしょうか? 家事とかしてもらってあたりまえ、の人かも。トピ主さんは優秀な人みたいだし、共働きになったら辛くないですか? 何をやっても認められず否定されてばっかりだと、洗脳されて自分はダメな人間だと思い始めますよ。 付き合い自体を考えてみては?

若かりし頃にありました

041
いまはしあわせ
むかーしむかし、まだ十代だった頃ですが、 そういう彼とつきあってたことがあります。 最初のうちは、いいづらいことを言ってくれるんだな、と感謝してましたが 次第に、自分の全てを否定されているようでとっても悲しくなり、つらくなり、 耐えきれなくなって、さよならしました。 そういう理由だから別れようって伝えたかなぁ。忘れちゃいました。 いっぺん、なんでそういう言い方をするのか聞いてみてはいかがですか?

あなたご自身を大切に

🐴
よそのおばはん
その彼は、あなたのことを自分の所有物か何かと思っているのではないでしょうか。 自分のものだから、自分の思う通りでないと腹が立つ→あなたにきつく当たる→…という図式では。 彼も海外生活でご苦労なさっているかと思いますが、あなたへの思いやりがないようでしたら、 今後のお付き合いを見直してもよろしいのではないでしょうか。 レスのタイトルの通り、あなたご自身を大切になさってください。

別れたら?

041
スイリン
トピ主様の性格に問題があるわけでもないのに、いちいち行動や考え方を否定するような男は・・・別れた方がいいと思います。 てか彼は逆にトピ主様のどんなところが好きで、大事に思っているのか聞いてみてはどうですか? 「アナタは私にダメ出しばかりするけど、一体私のどこが好きか言ってみて。」と。 その返事で決断してください。

なんで?

🙂
832
なんで、そこまでして付き合ってるの? 一緒にいて楽しい? >彼の家で過ごした時、溜まっていた彼の洗濯・掃除・料理を 手伝ったのですが、それに対して感謝の言葉は一つも無く …お母さんかお手伝いさんみたいだね。 それでも感謝の言葉はあるでしょうに…… 人間ですから、善いところワルイところあると思います。 彼氏さんの善いところは沢山ありますか? トピ主さんに厳しく接してこようが、それをカバーできる善いところを彼氏さんは持っていますか?

楽しいですか?

041
りんご
そんな彼と一緒に居て楽しいですか?どうやってつき合うかって迷う? 別れたら?

速攻で別れましょう!

041
りん
あなたのやさしさやいいところを、くじく言葉しか出さないそんな男とは別れるべきです。 ほかにいい人が、いっぱいあらわれますよ。がんばってくださいね。

何故付き合うの?

🐱
ともぴこ
そんな人とこれ以上付き合えますか? 心が折れそうなのに続ける意味がわかりません。

折れない。

041
saosao
素直に彼に聞いてみましょう。 「私だけに厳しいのはなぜ?」 と。 そこで、貴女の納得がいく対応があった時のみ彼と付き合っていけばいいのでは? 相手を思いやることができない人と付き合っていこうと頑張る貴女の思いは… ごめんなさい。 分かりません。 上記の質問をした後、自分の納得できる 「私の悲しい思いを分かってくれた」「私に起こった出来事を受け止めてくれる気持ちの余裕」 を感じなかったときはしばらく彼とは連絡取らない。 「なぜ連絡をくれないのか?」と彼に考える時間を持って欲しいですから。 でも、彼に合わせて「折れること」はしてはいけないですよ。 いずれ彼の言動や行動に我慢できなくなりますから。

たしかにどうかと思うけど

🙂
バイエル
海外生活でストレスがたまって、 八つ当たり、という面もあるのでは。 それにしても度を越しているとは思いますが。 ひと言の謝罪もないのでしたら、残念ですね。 「何かあったの?」「ストレスは?」など、聞いてみましたか? 私が彼氏だったら、の想像に過ぎませんが、 海外で働く現実の難しさや、生活習慣の違いによるストレスがつのっているときに、 「海外大好き~」な人がやってきて、「楽しい」ムード全開だったら、 やっぱりイラッとするかもしれないなー、と・・・。 現地で働くというのは、 留学や旅行とは違う厳しさ、きつさがあると思うんですよ。 彼氏の態度もどうかと思うけど、 あなたも彼氏の内面への思いやり、じゅうぶんだったかな? トピの文面からは、彼氏が海外生活を楽しんでいるのか、 それとも辛くなってきたのか、書かれていないので、 もしかすると関心が薄いのかなーと思いました。

小さい~

041
瑠璃
通りすがりの解説者さんに同意。 日本人は外国在住ってだけで評価する人が多いですからね。 コンプレックスを感じている貴女の優位に立ちたくて仕方ないのでしょう。 相手に良くなって欲しいという意図での指摘ではなくただ非難ばかりだなんて、 かぶれて鼻に付くのは彼氏さんですよ。 私の付き合ってる相手は、海外生活をしていた私に対して マナーや身のこなしが整っていると評価してくれますよ。 家事をすれば喜んでくれて、私の力にもなろうとしてくれますし。 というか、優位に立ちたい男の虚栄心は横においておいても 家事をやってくれた彼女に対して感謝の言葉のひとつもない男とは絶対に続けない方がいいです。 恋人としては我慢できても、そんな人とずっと続けていけますか? 長いスパンで見たら(現時点でも十分かも)ろくな男じゃないと思いますよ。

???

ジャスミン
自分を否定する人と付き合って何になるの?楽しい訳ないですよね。 あなたに劣等感を持っているのでしょうね。 あなたの価値まで下がりますよ。 この先こんな調子で否定され続けて幸せになれると思いますか? 何を悩んでいらっしゃるのか、私にはそれが不思議です。

彼への努力は報われることはないよ。

やっちん
私も過去に同じような彼と付き合っていました。 私の実家、電話の話し方、胸の大きさ、掃除の仕方を否定され続けて 2年半付き合ったところで、 『もっと家事が完璧にできる人と結婚したい。すべては君の努力不足だ。』 と言われてふられました。その後、彼から復縁を望んできたけど、 もう二度と傷つきたくないの思いで、断りました。今でも恐怖しかないです。 努力すればきっと彼も私を認めてくれるはず!っていう期待を持っていた 自分が馬鹿みたいでした。 偏屈だけど個性的な彼氏と付き合える自分は 亭主関白の夫の3歩後ろを歩ける大和撫子かも!?なんて、 思ってました。 辛い恋愛って難しい問題を解くみたいで実は楽しいんですよね。 でも、今後、もっともっと難しい問題を彼はあなたにもってきます。 その問題は、彼かあなたが死ぬまで永遠に作り出されるものです。 『あなたには私はもったいないわ。もっと素敵な人と付き合ってね。』 って笑顔で別れましょう。次の出会いは必ず訪れるので、そこは心配なし!

逆に聞きたい

041
みの
私だったら、他人に感謝の気持ちをもたず厳しいだけの人とはお付き合いしたくありませんけど・・・トピ主さんは彼のどこが好きで付き合ってるんですか? 折れて合わせられるんなら、そうするしかないと思います。

付き合うだけ時間の無駄です。

😒
お琴割り
なぜ、恩を仇で返す男なんかと付き合っているのかよく分かりません。その彼と付き合っていて何か楽しい事でもあるのですか? トピ文を読んだかぎりでは、モラルハラスメントとしか言えない態度ですね。付き合っているうちに貴女ご自身が自己否定にならないか、お疲れ様です。 否定的なことを言うのやめて下さいといったら、どうなのでしょう? 切れて手を上げるなら、尚更論外です。 そういう否定的な人と同じ時間を割くのは時間の無駄としか思えません。私なら、言っても直らないなら、どんなに理屈を並べ立てられようとも、おつきあいをお断りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧