本文へ

伝えるべきなのか。

レス6
(トピ主 0
041
まさと
話題
最近マイミクさんになった方なのですが、お会いした時にダイエットの話になり私が『ビールとかのアルコールって良くないですよ。』と言ったところ、それを全力で否定されました。 その後、彼女の日記にダイエット方法としてウォーキングを実行しているらしい事が判明しました。 私自身、ウォーキングダイエットで約10キロのダイエットに成功したのでアドバイスをしてあげたいのですが、また前回の時の様に否定されるのでは?という思いがあります。 この場合、アドバイスはするべきなのか・止めておくべきなのかご意見をお聞かせ下さい。 ちなみに、彼女は約半年間継続していますが結果は全く出ていません。

ランキング

レス

お節介かな

041
ジェヴォーダン
その人は彼女なりの信念に沿って、ダイエットに取り組んでいるのでしょう。 アルコールは止めずにダイエットしたいと思っているのかもしれません。 それをトピ主さんに否定されたので、全力で弁解したということでしょう。 ウォーキングの件も成功体験として事例紹介するならともかく、 アドバイスというのはどうなんでしょうか。 単に私はこういうウォーキングを通じて、10kg体重が減ったという 単なる事実の羅列に留めれば、あるいは聞く耳を持つかもしれません。 こうしなければならないとか、それではダメなどと言われるのは、 私とあなたは違うのよ!ってことで拒絶されてしまうでしょう。 それよりも自慢話と受け取られるかもしれませんので、 何も言わないのが一番だと思います。 別に彼女がダイエットに成功しようがしまいが、 トピ主さんに何か差し障りはありますか?

アドバイスって

041
すいす
アドバイスって「アルコールはよくない」ってことですか? 同じ忠告をされても再度全力で否定されると思います。 それともウォーキングの具体的な方法ですか? 既に御自分で半年継続なさっているわけですから、 参考にする本などを教えてさしあげるのは有りかと思いますが・・・。 「自分は成功した」と自慢したいなら、止めといてあげてください。 「あなたは成功しているから、ぜひ教えて」 と頼まれたならアドバイスしてさしあげてはいかがですか?

ダイエットの効果は人それぞれなので

🐷
ぶたさん
アドバイスを受け入れてもらえなさそうなら、あえてしなくてもいいのではないでしょうか?その方もがんばっているようですし。

アドバイスは求められたらすべき。

041
春華
ネット上のお付き合いであるマイミク同士。 お会いしたことがあるとはいえ、 文字だけのお付き合いはとかく誤解を招きやすいものです。 件のマイミクさんから、ダイエットについて 具体的な相談を求められたとかならともかく、 トピ主様からのアドバイスや申し出は、 要らぬお節介と取られる可能性大です。 ダイエットには人それぞれのペースもありますし、 仮にその方法が、間違った自己満足的なものだったとしても、 トピ主様からあえてあれこれ言わない方が良いと思います。

求められていない

041
まいは
求められていないアドバイスをする必要性がわかりません。

サインを読もう

💡
カシカシ
アルコールの件で彼女が取った行動は、アドバイスはいらないという彼女からのサインだと思いませんか? あなたのほうが良く知っていることだとしても、それを聞きたいと思わない人にわざわざ言うのは、”おせっかい”になります。 この場合、言わないのが正解だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧