本文へ

悩む献立

レス22
(トピ主 0
🍴
おきらく
話題
子供小学生、中学生の2人の専業主婦です。 私は、料理が苦手で、というより嫌いで毎日の献立にすごく悩みます。毎日買い物に行っています。 まとめ買いがなかなか出来なくて、その日の分しか買えません。 献立も朝から考えると憂鬱になります。 主人が良く食べる人で、何種類も作りそれなりにちゃんと作ってはいるのですが・・・ 働いていないので時間もあるといえばあるのですが・・フルタイムで働いている人は、 帰ってから作るわけですよね。やはりまとめ買いをされているのですか? ネットで献立を見たり、いろいろしてはいるのですが、やはり作ることが楽しく思えないし、 毎日買い物に行くのもどうかなと思っています。 皆さんは、献立、買い物などはどのようにされていますか?

ランキング

レス

わたしもめんどくさい派。

🐱
みけねこ
土曜日の朝市というのがありまして、安いのでまとめ買いをしています。 この食材がすっかりなくなれば買い足しますが、 基本的に週2回の買い物で済ませます。 わたしもそんなに料理好きではありませんが、 野菜別に編集されてる副総菜の厚い本を何冊か買ってるので、 その中で作るようにしています。 あと家族がテレビ番組を見ながら、「これ作って~」といわれれば ネットでその番組のホームページからレシピを探し 作るようにしています。 毎日の料理ホントめんどくさいけど なんとかやれてます。

私も苦手

041
しの
献立って毎日悩みますよね…。私も大変でした。 最近やってみていいかもと思った方法です。 野菜をまとめ買いする(野菜が好きな夫です。産直市場があるので基本野菜をわさわさと) 買ってきたらそれらの野菜で常備菜(箸休めというかストックというか)を作る。たいてい4、5日持ちます。 毎日の調理はご飯を炊く+メイン+汁物だけになります。 食卓にならべるとなかなか豪華です♪ 常備菜とか作りおきとかで本とかサイトがけっこうあるので一度みてみてください

まとめ買いです

🐶
こころのとも
節約のため週末のまとめ買いです。特売の野菜、肉、魚など適当に買います。 どうしても作りたいメニューと足りない調味料があれば、メモに書いて 準備していきます。 結婚10年目ですが、家族絶賛のメニューは ファイルしていつでも作れるようにしています。 やる気のない順でのメニューの決め方です。 ●夫受けのよい定番(カレー、しょうが焼き、肉じゃが、牛丼など) ●記録ファイルから選ぶ ●サイトからおいしそうなのを探す(調理時間15分以内限定) 中学生のお子さんがいらっしゃれば、ありもので適当に作れませんか? 野菜は煮物、サラダ、キンピラなら適当に。 今日は何しようかなと毎日考えてスーパーに行って、さらにう~んと悩んで、 そしてイヤイヤ作るというサイクルは、私にはできないです。 冷蔵庫にあるものだけで作ろうと思うと、メニューが反対に限定されるので楽です。 今日は鶏手羽、大根、インゲン、もやし、厚揚げ、チンゲンサイ、納豆を使う予定です。 トピ主さんなら何を作りますか?

楽しい気持ちで作らなければ・・

🐶
fako
毎日の事なので主婦はほんとに大変ですよね。永遠のテーマでしょう。 私は子育ても終わり一人暮らしですが(主人が亡くなり)、同じ様な悩みを持った事も多々あります。 一人暮らしの今、簡単料理ですが家族の為に一生懸命作っていたあの頃が懐かしいです。 主人は一回も「美味しい」と、言ってくれた事はありません。残念ながら。 でも、家族の笑顔見たさにバランスの良い献立を作り、頑張ってきましたよ。 還暦の今、完全健康体でいられるのもバランスの良い料理を作ったおかげかも知れません。 家族の為に、お母さんとして頑張ってくださいね。

献立宅配

041
まゆ
ヨシ〇イとかタ〇ヘイとかの宅配献立を使うのは?食材は届けてくれるし(しかも必要な量だけ)、レシピまでついてるので献立に悩むことも食材をむだにすることもありません。 多少自分で買い物するより割高ですが、安いと思って買って使わずにダメにするよりいいかも。

わかります

🙂
まとめ買い
毎日の献立は大変ですよね。 うちも主人が色々食べたい人なので、毎晩ご飯+メイン+副菜3品+汁物を作ります。 しかもタレや素の類が嫌いなので、一から手作りです。 以前は毎日買い物に行っていました。でも、つい無駄買いしてしまって棄てることもありました。 それに毎日献立を考えるのも面倒でした。考えているうちに作るのが嫌になったり(笑) そこで一週間の献立を決めて、計画的に買い物をするようにしました。 週に一度(うちはたいてい金曜日)、一週間分の献立を決めて週末に買います。 そうすると全体のバランスもよくなりますし、残った食材の使いまわしも計画的にできます。 何より毎日悩まずすぐ作れます。 それに一週間分の献立をまとめて考えるのは、意外に楽しいですよ。 栄養士さんになった気分になれます(笑) 週末に一週間分のお肉とお魚、週の前半の野菜を買います。(肉、魚は冷凍) そして水曜日か木曜日にもう一度、後半の野菜だけを買い足します。 ここで野菜の減り具合をみて、調節します。(思った以上に残っていたら減らしたり) 食材を棄てることもなくなり、節約にもなりました。

判ります

041
久美子
子供が幼稚園で、同じく専業主婦です。 そして私も料理が苦手で、まとめ買いも出来ないタイプです。 私は前の晩に冷蔵庫の中をチェックし、 翌日作るものをネットや料理本を参考に考えます。 そして、翌日足りないものを買いに行くというパターンですね。 週末は夫に「何が食べたい?」とたずねても 「そんなこといわれても困る。」 としか答えてくれないので、週末は外食が多いです・・・。

生協を使っています

041
今夜は焼肉
作るのは好きですが、献立作りが苦手です。 しかし決めてしまえばあとは作るだけなので、とにかく献立を考えることに集中します。 生協を利用しており、掲載されているレシピと定番得意料理、季節モノ料理をあわせて、 週末に5日分の「メインと副菜と汁物」を決めます。肉メインと魚メインを交互に、 和食の翌日は中華にして、焼き物の次は煮物に・・・などとしていくと、なんとなく決まります。 買い物はメインは生協の冷凍モノを使っています。野菜はスーパーで買い、 足りないものもあわせて買います。スーパーは週に3回ぐらい。 食材を買い込んで使い切れなくて廃棄するのは、お金を捨てるのと同じなので、生協の注文はやや少なめに抑え、必要なものを必要なだけスーパーに買いに行きます。 廃棄率を下げるのがいちばんの節約だと思っているので、頻繁にスーパーに行きます。

深く考えてません(笑笑)

041
小染
フルタイム勤務。スーパーは週に2~3回。 私も料理が好きではありません。 できないほどでもないが、料理に情熱をもてないというか。 結婚した当初は努力もしたし、勉強もしましたが、、、苦痛でしかない! 結論。 ・深く考えない。 ・料理は手早く、手抜きできるもの中心に。 料理には時間をかけない。 考える時間も作業をする時間も、出来る限り短く。 むしろ、楽しく食べる方に重点を置きます。 料理嫌いの人がいくら努力して上手になっても達成感が出ません。ほめられてもあまりうれしくないです。 空いた時間を活用して、他の得意な家事に力を注いだり、家族と一緒に過ごす方が気持ちいい。 「焼く(早い!)」+「煮る(放っておける)」が基本です。 その間に味噌汁、和え物やサラダ、酒の肴などを用意。約40分。 「焼く」得意! 魚、肉、野菜、何でも使えて早い。素材は大切♪ 「煮る」和洋問わず。煮物の他、カレー、シチューなども含む。 手を抜いているので、文句を言われてもさほどこたえません(笑) 「お母さんは本当は料理が苦手なんだけどがんばってる!感謝して~♪」

悩む必要なし

041
吉喜多八太郎
本当に腹が空いているときには何を食べても美味しいのですが中途半端だと腹がへっていても今自分が何を食べたいのか解らない時があります。 家では単品で牛丼・カツ丼・親子丼・うな丼・天丼・スパゲティ・焼き飯とか・・ すき焼き・おでん・鍋物・唐揚・焼き魚・煮魚と台所に貼り出しています。スープ類も同じく。 そうしますと意外と簡単に出来ます。 その為に食材は十分に保存しておく必要がありますが。

献立悩みますよね

🐤
カレーライス
専業主婦、幼児の娘が一人います。 私はお料理大好きなので、作ることは苦ではないですが、献立に悩む気持ちは分かりますよ~。 予算もあるし、栄養も考えてマンネリ化しないように・・・家事の中で一番頭使うとこですよね~。 特に、休日家族が揃っていると、平日のお昼はひとり気ままにしているのに、作らなくちゃと結構プレッシャーのときありますし。 私は冷蔵庫の在庫と相談しながら1週間の献立を日曜日にだいたいまとめて考えておきます。 毎日考えると、常に食事のことばかり考えててストレスです・・・ なるべく在庫で献立考えてあるし、その献立に沿って作るので楽です。 日曜日は頭を使いますが、時には変更もありなかんじで気楽に大雑把に考えてます。 卵や豆製品、乳製品を買う目的で行くときのみ野菜を買い足したりしに行くので・・・買い物は週2回くらいかな。 あと、お子さんが小学生、中学生なら、たまには子供にお料理やらせるのもいいと思いますよ~

深く考えてません(笑笑) 得意メニュー追加

041
小染
・ごぼてんの焼いたの(網焼き) マヨネーズ+醤油+七味唐がらしで、立派な酒の肴に。 何もないときのひと品。 ・氷トマト ちょっと大きめの丼ぶりに氷たっぷりと、へたのついたままのトマトを丸ごと。家族の人数分♪ お好みで岩塩、焼塩、アジ塩、マヨネーズで。 ・ベーコントマト プチトマトにベーコンを巻いたの。 鉄板焼きだけじゃなく、2日めのおでんやシチューに入れると別メニューに。味噌汁にも。 ・あらの塩焼き たい、ぶり、サーモン。アラの新しそうなのがあるときに。塩焼きなら簡単!節約にも!! ・勝手にサラダごはん 冷温野菜やゆで卵(または目玉焼き)、ウインナー、買ってきた唐揚げなどを大皿に山盛り。勝手に作って食べてもらいます。 ごはんも大皿に盛っておき、勝手におにぎりや海苔巻きにして食べてもらうのも楽ちんで楽しい♪ (時間がない、料理をする気力がないときのメニュー) 料理の腕に自信がないので、ドレッシング類やマスタード、塩、唐辛子、山椒、ドライタマネギなど、食卓で使うものは吟味して用意。 地方に行ったら食べるラー油もゲット♪

悩みますねー

041
うさこっこ
兼業です。 私は休日に1週間分まとめ買いしてます。 適当に食材を買って、それで作れるものを適当に作ります。 昔は献立を考えてから、まとめて買い物をしてたんですが、献立を考えるのが面倒になりやめました。 野菜を1つ買っても1度で使い切れないので、それを利用した他の献立を考え、 それに合う主食なり、副菜を考え・・・という具合です。 今は買った食材で何が作れるか考え、その中から気分で作ります。 毎日、買い物に行くのは出費が嵩みそうですし、時間も勿体ないので、 平日は足りない食材のみ買います。 最近は献立がマンネリ化してて自分自身がウンザリしてます(笑) 夫は文句も言わずに「美味しい」と食べてくれるので助かってますが。 トピ主さんに合った方法が見つかるといいですね。

わたしは

041
りこ
20代夫婦で兼業主婦(フルタイム)です。 仕事帰りにスーパーに寄って帰ります。 肉屋魚屋はおいしくて遠くから買いに来るお客さんもいるお店が自宅のすぐ近くにあるのでスーパーで買いません。 仕事中にお腹が空いて今日はこれが食べたい!と決める以外はスーパーでメニュー考えます。 生活に困ってるわけじゃないですが、野菜○○が特売で良さそうならそれをメインに買い物…チンゲン菜が安ければ油揚げともやし、冷蔵庫に半分残ってるしいたけで野菜炒めとか。 もやしとにらが残ってるからもう一袋もやしを買って、肉屋でホルモン買おう。売り切れてたら豚バラだな。とか。 魚は煮付けが苦手なので(作るのは焼き魚引っ繰り返すより得意ですが…)焼くだけです。 あとは味噌汁とご飯とサラダとか酢の物くらい。 料理は好きなのでいろいろ作っても夫と2人なので食べきれず品数減らしてと言われてから気を付けてますが。

お買い物はですねぇ・・

041
りん
週一、割引してくれる日にまとめ買いして、足りない分を買出しにいってます。 私もとりかかるまでが、おっくうでしたが、やってしまえば、なんてことないかんじです。 トピ主さん、たまにはお惣菜を買って生き抜きしてみては?

あるものでつくると悩まない

041
にょ
大体、週1回、まとめ買い。 それでできるものを作る。 まとめ買いしてすぐは選択肢が多いので、希望を取り入れます。 肉とジャガイモ、にんじん、たまねぎがあったら、カレーがいいか?肉じゃががいいか?みたいな。 だんだん食材が減ってくると、悩む以前に、「これ」しか作れない状況になります。 今日はもう豚肉とたまねぎしかないから、豚丼で!あと保存食品の塩蔵わかめでわかめスープね!というかんじ。 リクエストに応じるときとか、今日はこれ作る!だから材料揃えなきゃ!みたいな献立は、まとめ買いの日にします。なので、「いつもありあわせ」という感じはないと思います。 それと、買うときは、旬のものを中心に、定番のものをあわせます。 常に旬のものを何か・・・と意識していると、旬のものは変わるので、マンネリにならないと思います。

ヨシケイ

💤
てりてり
私もヨシケイおすすめしたいです。 http://www.kyounoryouri.jp/myrecipe/71306/ きょうの料理からヨシケイへ行きます。 2人分を利用してたけど材料は使いきりで調味料だけ用意して待っていればいいです。 無駄なものを買わないから私にとっては経済的でした。冷蔵庫も余分なものがなくてきれいだったし。

ありがとうございます。

🙂
おきらく
ありがとうございます。 同じような方もおられてちょっとホッとしました。まとめ買いされてる方、あるもので作ってると言う方、ほんとうらやましい限りです。私は、レパートリーも少なくて、あるものでって言ってもなかなか思いつかないのです。なので考えることがストレスになってしまうんです。でも、もっと気楽に考えてみることも必要ですね。せめて買い物は一日おきくらい(笑)にはしてみたいと思います。それでだんだん少なくしていきたいと思いました。宅配も考えていたことはあったのですが、結局高くつくかなとか思って、決心がつかなかったのです。料理が好きならなあとつくづく思いました。 昨日の献立は、チャプチェ、もずくとたこの酢の物、サラダ、味噌汁、厚揚げの焼いたものでした。悩む程の献立ではないかもしれませんが・・・そして今日はまた何にしようと悩んでるところですが・・・ 買ったもので無駄がなく、使い切ることも大事ですね。 なんとか買い物に行くのを減らして行きたいと思いました。そして何より楽しくないといけませんよね。 皆さんのご意見を参考にしていろいろしてみようと思います。 ありがとうございます。

材料で検索

041
にょ
2回目失礼します。 あるもので思いつかないときは、クックパッドであるものを入力して、検索します。 例えば、とり胸肉 にんじん ごぼう とか。 それで作れるレシピの写真でもみて、これ食べたいな~って選ぶのはいかがですか? わたしは新しいレシピのものを作ってみよう、と思うときは利用したりしています。

食べたい物は自分で作れる年頃

041
弁当男児
独身の弁当男児です。 トピ主さんと違って料理大好きなので毎晩調理しています。 (夜はあまり食べないので大体朝と昼ご飯用) 私は両親共働きだったので帰った時に冷蔵庫にある物を勝手に 見繕って好きな物作って食べてました。 現在の住処はIHで出来ませんが、網で豚肉焼いたりとか やりたい放題でしたw 父親が料理好きだったので、男が台所?みたいな偏見も ありません。お子さんと一緒に料理してみては? 中学生なら自分の食べたい物を作る位は出来ると思います。 多めに作ってもらえば夕飯の出来上がりです。

米国主婦も同じ悩み

041
エトランゼ
米国在住、中年専業主婦です。 米人の友人達との話でも良く出る話題、何処の国でも主婦の悩みは同じですね。 私も日本では毎日買い物に出ていましたが、此方では週一回のお買い物が普通です。 皆さん、冷凍庫にローストからステーキ、挽き肉、他の肉、そして鶏、魚とギッシリ詰め込んでおられます(宅でも)そして冷蔵庫には、お野菜も色々纏め買いが普通です。と云うことですのでその日のお惣菜の買い物ということは何か特別でないとありません。毎日手持ちの材料から何か食べたい物を考えます。  私は吉喜多八太郎様と同じく、お台所のキャビネット内側に好きな料理、今まで作って好評だった料理等を書いた紙を貼り付けています。暫くぶり、と思うお料理を作ったり、毎日とても参考になります。料理本を開くより便利ですが、テレビのお料理番組なども色々参考になる事があって、時間があれば見ています。

めざすは、買い物は週2~3

😀
おきらく
ありがとうございます。 海外や男性の方からご意見がいただけると思ってなかったので、うれしいです。どこでもこんな悩みはあるのですね。 うちの夫もたまに作ってくれたりするのですが、絶対私より上手じゃないかと思うぐらいおいしいんです。料理が嫌いで、下手な私で申し訳ないなと思ってしまいます。 料理を面倒くさいと思ってることが、まず、だめなことですね。 皆さんにいろいろ教えてもらったことを少しずつでもしたいなと思います。 なにより、同じ思いの人がたくさんいたことがわかってよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧