本文へ

先輩が面倒くさい(駄)

レス3
(トピ主 0
🙂
セロリ
仕事
こんにちは。35歳女性です。 愚痴トピです。 職場の先輩Aさん(40歳男性)が面倒くさいのです。 いつも喋ってる隣の席のB君(31歳男性)が有休を取った日、 「セロリさんB君いなくて淋しいー?」とAさんにからまれました。 「えっちょっと集中したい仕事があったからちょうどよかったかなって…」と正直に答えたら(B君はかなりのお喋りです)、 「こいつすごいこと言った」みたいな感じの反応されてなんか私が冷たい人みたいになりました。 でもちょっと冷静に考えてほしいんですけど、 同僚が有休を取ったからって淋しいとかいう大人がいるか???? いないでしょ!!!!! と思うんですけど…。 どういうリアクション期待してたの??「さみしー」とか言えばいいの???えっ気持ち悪。と言いたいんですけど…。 (※別に男女のあれこれを探られたわけではない。私は自他共に認める独身主義、AさんB君は既婚です) ちょっとAさんの思考回路はなんかウェットだし私と違いすぎていつも反応に困るんですけど、 後から「いやおかしいだろ」と気づいてイライラすることが多いです。 なんかしょっちゅうよく分からないからみ方してくるし(何が言いたいのか、何が聞きたいのか分からない)、 いつも最終的になんか人のことをディスった後にはいバイバイーとか言って去っていくし、そのくせ私には慕われてると思っていたのか、適当にあしらうようにしてみたらなんか凹んで派遣の女性に相談してるし、異様に面倒です…。 たまに異様に落ちたりやたら他の人をディスったりし始めるし。話が長いし。結論は特に出ないし。 わりと暗いし。ウェットだし。 こういう人にはどういう対応をしたらいいんでしょうか。 特に、西日本の方にご教示願いたいです…。三重県出身で「関東人は冷たい」とかよく言っています。

ランキング

レス

仕事してもらいましょう。

041
pepe
仕事もせず、寂しいだなんだと言ってるんですね。 暇なんでしょうか? リストラ候補になりそうな・・・ 「仕事してください」 と言ってみたらどうでしょう。

分かります

秋桜
あぁ、目に浮かぶようです。面倒な先輩ですね! 私もその手の人に絡まれやすいので分かります。 先輩は自分から話しかけにいかないと絡んでもらえない寂しい人なのです。 そして、そんなクソ面倒な絡み方をするから、周囲からも適当にあしらわれて、寂しいのスパイラル。 トピ主さんは優しそう、話しかけやすそうな印象を与える方ではないでしょうか。 だから、絡まれる。 対応としては、変にリアクションしないことです。 例えば、こうです 先「セロリさんB君いなくて淋しいー?」 セ「どういう回答を求めていますか?意図が分かりません。」 このように、会話のノリを叩き落として、あしらいましょう。 (でも、もうなさっているのですよね) >適当にあしらうようにしてみたらなんか凹んで派遣の女性に相談してる 放っておきましょう。派遣の女性に言われたら、正直に 「だって面倒じゃないですか。相手にしてられませんよ。」 と笑ってみせましょう。 >他の人をディスったりし始める 「私はそうは思いませんけど」 「そういう話は聞きたくありません。」 (無言) 同意したら、同類にされるので 「そういうこともあるのですね。」 などと、距離をおいたコメントをしましょう。 >話が長い 「話途中で申し訳ないですが、やることあるので仕事に戻ります」 >わりと暗いし。ウェットだし。 関わると、自分も落ち込みませんか?関わらないことです。 >関東人は冷たい 関東人の私もときどき聞くフレーズです。 「そうですかー。ご期待に添えられず申し訳ありません。(棒読み)」 で問題ありません。 きちんと線引しないと、辛いですよ。

レスします

🙂
もも
そうですね、寂しい~、 って返事しとけばいいのに。 カチンとするから、 期待と違う返信するです。 なんか、なんか、なんか、の連呼で幼稚っぽい。 ウェットだし、ディスったりも何回も言わなくていいから。 本当に35歳なの? >こういう人にはどういう対応をしたらいいんでしょうか。 適当に受け流せばいいのに、本気で絡みすぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧