こんにちは。35歳女性です。
愚痴トピです。
職場の先輩Aさん(40歳男性)が面倒くさいのです。
いつも喋ってる隣の席のB君(31歳男性)が有休を取った日、
「セロリさんB君いなくて淋しいー?」とAさんにからまれました。
「えっちょっと集中したい仕事があったからちょうどよかったかなって…」と正直に答えたら(B君はかなりのお喋りです)、
「こいつすごいこと言った」みたいな感じの反応されてなんか私が冷たい人みたいになりました。
でもちょっと冷静に考えてほしいんですけど、
同僚が有休を取ったからって淋しいとかいう大人がいるか????
いないでしょ!!!!!
と思うんですけど…。
どういうリアクション期待してたの??「さみしー」とか言えばいいの???えっ気持ち悪。と言いたいんですけど…。
(※別に男女のあれこれを探られたわけではない。私は自他共に認める独身主義、AさんB君は既婚です)
ちょっとAさんの思考回路はなんかウェットだし私と違いすぎていつも反応に困るんですけど、
後から「いやおかしいだろ」と気づいてイライラすることが多いです。
なんかしょっちゅうよく分からないからみ方してくるし(何が言いたいのか、何が聞きたいのか分からない)、
いつも最終的になんか人のことをディスった後にはいバイバイーとか言って去っていくし、そのくせ私には慕われてると思っていたのか、適当にあしらうようにしてみたらなんか凹んで派遣の女性に相談してるし、異様に面倒です…。
たまに異様に落ちたりやたら他の人をディスったりし始めるし。話が長いし。結論は特に出ないし。
わりと暗いし。ウェットだし。
こういう人にはどういう対応をしたらいいんでしょうか。
特に、西日本の方にご教示願いたいです…。三重県出身で「関東人は冷たい」とかよく言っています。