小町のみなさま、はじめまして30代のゆうこと申します。このケースの場合、どう対応するのが良いのかアドバイスよろしくおねがいします。
同棲も含めて長く交際した夫と、半年前に婚姻届を提出しました。(式はなしです)夫の実家は遠方で、持ち家に義母と40代のずっと仕事をしていない義兄の2人で暮らしています。私も何度か行かせて頂いた事があります。
(将来の問題については今回は関係なしでお願いします)
先日結婚してから初めて夫が実家に帰りました。その時に義兄から結婚祝い10万とお祝いの品を頂きました。義母からもいろいろ頂きました。
来月2人で義父の法事で帰らせて頂きます(身内4人のみの法事です)
1義兄にお返しは何が妥当でしょうか?
実母は「5万円の商品券じゃないー?」と言います。(ここが常識かな?と思います)
私は「なぜ夫は受け取ったの?そのお金はどこから?頂くのは心苦しい」
夫は「好意を受け取らないのは失礼、お返しいらない。電化製品で壊れてたのがあったので買って送る(5~7万)」
2来月の法事は
義母「遠いからこなくていいよ」
私 「5万つつんで、ゼリーと焼き菓子をお供えで」遠方に住んで別所帯を持てばこの変が妥当か?
夫 「行く、でも香典は家族だからいらないんじゃない?」
今の私の考えでは「もらった次の日にお礼の電話」←すでに済み
義兄に5万の商品券、別に5万ぐらいの電化製品送る。
義実家近くにホテルをとり、「5万香典、お供えのお菓子」をもって法事に参加。
で大丈夫でしょうか?