本文へ

無職の義兄にお祝いを頂きましたが

レス4
(トピ主 1
🐤
ゆうこ
話題
小町のみなさま、はじめまして30代のゆうこと申します。このケースの場合、どう対応するのが良いのかアドバイスよろしくおねがいします。

同棲も含めて長く交際した夫と、半年前に婚姻届を提出しました。(式はなしです)夫の実家は遠方で、持ち家に義母と40代のずっと仕事をしていない義兄の2人で暮らしています。私も何度か行かせて頂いた事があります。
(将来の問題については今回は関係なしでお願いします)

先日結婚してから初めて夫が実家に帰りました。その時に義兄から結婚祝い10万とお祝いの品を頂きました。義母からもいろいろ頂きました。

来月2人で義父の法事で帰らせて頂きます(身内4人のみの法事です)

1義兄にお返しは何が妥当でしょうか?
 実母は「5万円の商品券じゃないー?」と言います。(ここが常識かな?と思います)
 私は「なぜ夫は受け取ったの?そのお金はどこから?頂くのは心苦しい」
 夫は「好意を受け取らないのは失礼、お返しいらない。電化製品で壊れてたのがあったので買って送る(5~7万)」

2来月の法事は
 義母「遠いからこなくていいよ」
 私 「5万つつんで、ゼリーと焼き菓子をお供えで」遠方に住んで別所帯を持てばこの変が妥当か?
 夫 「行く、でも香典は家族だからいらないんじゃない?」

今の私の考えでは「もらった次の日にお礼の電話」←すでに済み
義兄に5万の商品券、別に5万ぐらいの電化製品送る。
義実家近くにホテルをとり、「5万香典、お供えのお菓子」をもって法事に参加。

で大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

十分すぎるくらいです

🐧
テケテケ
トピ主の対応は十分以上に思います。 私の地元の常識では過分です。 お祝い返しは5万円の商品券で十分です。 家電は過分。 お気持ちがあればちょっと高級なお酒の1本もあれば十分です。 法事は種類によりますが遠方であれば参加はケースバイケース。 5万包めば十分です。 ご主人1人の参加でも不義理ではありません。 お身内ならば仏壇にお供えするものを打合せし何かを負担すれば十分です。 地域差もありますのではっきりと聞いてしまうのが一番間違いありません。 低姿勢にそちらのしきたりがわからないのでというきき方であれば失礼はありません。

いいと思います。

041
usagi
 トピ主さん、初めまして。トピ主さんの考えでいいと思います。  婚家ときちんと付き合う姿勢のトピ主さんはいいお嫁さんと思いますよ。  さて、義兄さんはご自分名義で、きちんと結婚祝いをご用意されているのですから、お返しはするべきでしょう。(今のご時世、10万円+お祝いの品は高いほうですね。)ただ、お返しは半額ぐらいなので、義兄さんあてには5万円+αぐらい、義母さんにはいただいた品の半額ぐらいでご用意したらどうでしょう?  義父さんがいつ亡くなられての法事かはわかりませんが、香典の額は夫さんの地方の慣例とかがあればそれに従うのも一つかと。(私の知る範囲では多いかなと思います。)

旦那さんの言う事滅茶苦茶…

041
sun
ご主人、何を根拠に発言してるのか。 大体男言うものはこういう事に疎いのに、無知を平気で発言するんですよね。 まともに聞いていたら恥をかきます。 次回から相談しない方がいいですよ。 身内に香典がいるかどうか、netで調べた方がいいですよ。 義兄さんへの御礼は半返しでいいとは思いますが地域性もありますしね。

トピ主です

🐤
ゆうこ トピ主
テケテケ様、usagi様、sun様、ありがとうございます。 目からうろこです、そうですよね、相場はネットで調べられるのですよね。 普段はいろいろな事調べているのに、なぜか、 困った=小町に相談だ!!と思ってしまいました。 まさか頂けると思っていなかった事と、義兄の今の環境、レアケースだとおもったので(いつか義兄が結婚した時におかえしすればいいーとかの可能性はない気がしたので)動揺してしまいました。 法事はみなさまのご意見やネットを参考に2万か3万にする事にします。 義母に質問してみるということは思い浮かびませんでした。 ありがとうございます。 sun 様 そうなのです。 夫からすると自分の家なので、てきとーでいいよ。面倒くさい。みたいになるのですが。ご指摘のとおり、それを聞いてしまうとおかしなことになってくるのが目にみえてます。。。。。。 あまり相談せずに決めてしまうことにします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧