本文へ

帰りの早い夫

レス52
(トピ主 0
041
かおり
ひと
40代 兼業主婦です。

不況のため昨年から夫の会社の残業がゼロになり、夫の帰りが早くなりました。

早い時は、夕方6時前に帰ってきます。

私も働いており、帰宅は5時頃です。

以前は、私が帰ってから、一休みする時間もあり、休憩してから家事(洗濯物取入れ、夕飯準備等)していました。

昨年残業がなくなってからは休憩する間もなく夫が帰宅するため、私はイライラしながら(半ば夫に当り散らしながら)夕飯の支度をしています。

夫はテレビを見ながら横になっている事が多いですが、私の様子を察知すると「時間潰してから帰宅しようか?」等と言います。

私の気持ちの持ちように問題ありでしょうか?ご意見・こうしてみれば?等提案もお聞かせ頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

一緒にご飯作り

041
三崎
うちの夫も残業ゼロになり、6時には帰るようになりました。 これはチャンス!と、毎日並んで夕食を作ってます。 新婚時代のラブラブが戻った中年夫婦です。 トピ主さんちは、トピ主さんが夕食作りに立ち働いている間、ご主人は何もしないで気が咎めないのでしょうか。

あの~

🐱
みけどらねこ
かおりさんが夕飯の準備している間、ご主人に洗濯物を取り入れてたたんでもらうとか そういう分担はしないのでしょうか?

家事を手伝ってもらいましょう

😠
通りすがりのおとう
同様に、最近帰宅の早い夫です。私は、料理好きなので、早く帰ったときは、「よっしゃ!今日は何作る予定?」と言って、夕飯の支度を引き受けます。妻はその間洗濯やその他の家事をしています。最近では、安いからこんな材料買ってきたけど、これで何できる?と、クイズ形式になってきています。和洋中だいたい何でも出来るので、冷蔵庫や調味料と相談し、私が作ります。 良い機会ですので、今のうちに家事を仕込んではどうでしょう。 私が一番うきうきするのは、早く帰れる日にたまたま妻が「今日は買い物できないから、買い物からお願い」とメールが来る時です。創造力を満たす料理は楽しいですよ。 まあ、うまく妻に乗せられている感じですが。

残業がないなら

🐤
ななか
共働きなら旦那さんに家事を負担してもらいましょうよ! 共働きなら家事も平等にする義務があると思います。 今までは残業で遅くなるなるから家事は妻に丸投げなわけで、定時帰宅なら家事ができるんだから、やってもらいましょうよ。 とりあえず、話し合って妻が食事の支度をしている時は お風呂掃除・床を床磨き(床拭きシート)で拭いて貰う。 洗濯機を回すことをする。 教えれば小学生でもできることですからやってもらいましょ。 帰宅時間を遅くさせるために寄り道なんて甘やかしてダメですよ! 今まで一人で家事をがんばっていたんです。 旦那さんにも仕事してから家事をすることの大変さを理解してもらいましょう!

何で夫が家事しないの?

😨
はぁ?
多分、 みんなも同じ疑問だと思うけど、 兼業主婦なら、夫も家事をしなくちゃ。 「時間潰して帰ろうか…?」 って夫の情けない言葉。 夫には、家事をする意志がないの?

ちゃんと休憩してから夕食作れば?

041
チュン夫
夫が早く帰宅するようになったからと言って、バタバタと夕食を早く作る必要もないと思いますが。 いままで通り、トピ主さんが帰宅後、休憩してから、夕食を作ればよいのでは。7~8時頃には食べられるのでは?。 ご主人に余力があれば、洗濯物の取り込みを手伝ってもらっても良いかも。 「オレが早く帰ったのだから、夕食も早く作れ」と言われているのなら、トピ主さん可哀そう。

何で夫が家事しないの?

😨
はぁ?
多分、 みんなも同じ疑問だと思うけど、 兼業主婦なら、夫にも家事をさせなくちゃ。 夫も自覚を持たなくちゃ。 「時間潰して帰ろうか…?」 って、 なんなの? 夫のその情けない言葉。 夫には、家事をする意志がないの?

帰宅後すぐ夕食じゃないと不都合?

041
なぜに
あなたが帰って一休みしてから仕度を始めたらいいんじゃないの? 夕食が7時でも8時でもいいんじゃない? ご主人も時間ができたのなら、 それまでの間に洗濯物の取入れ位してもらったら?

不思議ですね

🐤
まり
うちの主人もそうですが、どうして、 「時間潰してから帰宅しようか?」という選択肢しかないのか不思議ですよね。 せめて「俺が洗濯物、とりこもうか?」という手伝う気持ちがないのかと思います。 ということで、言って手伝ってくれる旦那さんだったら、どんどん手伝ってもらいましょう。 手伝ってくれない旦那さんの場合、逆に言うと、お二人とも帰宅時間が早いのですから、早い時間にすべての家事が終わって夜の時間が余りますよね。 その時間に、明日の夕食の下ごしらえをしておいて、帰宅したら短時間で準備ができるように自分の負担を軽減しておくのはどうでしょうか。

家事分担か夕食時間の変更

041
ぱり
こんにちは。 我が家も時々(週に一度くらい)そんな状況があります。 特に今は不満ありませんが、考えてみました。 (1)家事分担を話し合う トピ主さんが夕食準備をしているときには、ご主人に洗濯物や掃除を担当してもらうとか、その逆か。 (2)横になることをやめてもらう。 一人が家事をしているときに休んでいる人がいるとちょっとムッとするかもしれない。手伝わないならせめて座って何かしていてもらう。 (3)夕食の時間を以前と同じ時間にする。 トピ主さんは今までと変わらず一休憩してから家事をする。 わたしは(3)かな。

なぜ?

041
匿名係長
今までどおりの夕食の時間ではダメなのですか? 一人じゃないとゆっくりできない、と言うことでしょうか? 今までの時間配分に慣れていて、ペースが乱れているのがお辛いんでしょうが、旦那さんにあたるほどのことでもないような気がします。 早く帰って気をつかわないといけない自分の家って・・・いやでしょうねえ。

じゃあ旦那様に家事を

041
通りすがり
旦那様にも家事を分担でしてもらえないのでしょうか? 共働きなのに寝転んでテレビって… うちの考え方はまだ少数派かも知れませんが、うちはしっかり共働きの家事分担スタイルです。 夫はスーパーの袋をさげて帰ってきて、私が料理をしてる間に洗濯や掃除機をしています。

我が家もです

😢
かのか
うちも、夫と帰宅が同時で、ゆっくりする間もなく夕飯づくりです。 早く帰って来られて、食事の準備をしている時に 近くでゴロゴロされると、無言で「早くしろ」と言われてるみたいで すごく嫌です。 私の場合はすごくプレッシャーに感じます。 一日の内、30分でもいいから一人になれる時間欲しいですよ。 夫の顔見ると、「あぁ、ご飯何にしよう…、あぁ、あれしなきゃ、これしなきゃ」と考えてしまい、 まったく寛げないです。 >「時間潰してから帰宅しようか?」等と言います。 と優しく言ってくださってるなら、本当に時間潰してきてもらった方がいいですよ。 その方がお互いのためだと思います。 兼業で家事担当だと、本当に自分の時間って無いですよね。 24時間365日、誰かのペースで本当にシンドイです。 トピ主さんのようにイライラするの本っ当によく分かります。

羨ましいです

yuki
早い帰宅なんて羨ましいです。毎日6時に帰宅だとしたら私は嬉しいです。 家族で一緒に夕食がとれるなんて理想的ですよ。 どうしてイライラするのか理解できません。 気持ちの持ちように問題ありだと思います。 ご自身の時間の使い方を再検討されてはいかがですか?

なんでごろごろさせとくの?

🐧
まつこちゃん
ご主人の帰りが早いなら、家事を手伝ってもらったらどうでしょうか? 私の夫も帰宅が早いですが、夫も帰宅して一休みした後は 夕飯の準備を手伝ってくれたり取り込んだ洗濯物を畳んでくれたり、 頼まなくても自ら動いてくれます。(結婚当初から) 帰宅時間も1時間しか違わないのに、 家事労働の負担の方がが奥様の方が多いように思います。 妻が食事の準備をしている最中、テレビを見ながらごろごろ…… 我が家ではありえません。

わからないな

041
ジェヴォーダン
なんでご主人の帰りが早くなると、 トピ主さんが帰宅後に休憩できなくなるのか? 何をどう考えても、二つが結びつきません。 だからご主人も「時間潰してから帰宅しようか?」と言うのでは? 本当は何が腹立たしいんでしょうか? ご主人の残業が減って収入が減ったこと? ご主人が家事を手伝ってくれないこと? やっぱり、わからないな・・・

うちも帰りが早くなりました。

041
NAVI
夫の帰りが早くなると、調子が狂ってしまいますよね。 ・食事の時間は○時(余裕をもって準備できる時間)と決めておく。 ・ご主人にできそうな家事(洗濯物取入れなど)は手伝ってもらう。 というのはどうでしょうか? 「時間潰してから帰宅」が癖になると、何らかの依存症になり 家計に損失を与える可能性があるので、できるだけ家庭の雰囲気は 良くしておくといいと思います。

時間潰してって(笑)

💡
ぷりぷりぽりん
いやいや、手伝おうよ!と思いましたよ。 うちの主人みたいです(笑) ご主人の帰宅が早くなってから夕飯などは前倒しなんでしょうか? ご主人がかまわないのであれば、今までと同じように休憩してから家事をしたら良いのでは? 早く帰宅したのだから早く夕飯が食べたいとご主人が仰るなら、トピ主さんはいつも通り休憩して、トピ主さんが夕飯の支度をする間にご主人に洗濯物の取り入れをして貰ってはいかがでしょうか。

旦那さんにも家事を!!

🙂
兼業主婦
そんなに早い帰りの旦那さんがうらやましいです。それなら、あなたばっかりが家事をする必要ないですよ。夕飯の支度をあなたがするなら、洗濯ものは旦那さんにやってもらってはどうでしょう? わざわざ時間つぶして遅く帰宅してもらうより、その方が絶対楽になれると思いますよ。 それか、一緒に夕飯の支度をする。ちょっと楽しそうじゃないですか? 疲れていると思いますので、あなたはペースを崩す必要もないと思います。多少夕飯の時間が遅くてもいいのではないでしょうか? きっと、そのテレビを見ている旦那さんの姿を見るからイライラするのではないでしょうか?なので、一緒に手伝ってもらいましょう。

一緒に家事

😀
ルビーレッド
ご主人にも家事をしてもらったら? これまではご主人の帰宅が遅いために、帰宅の早いトピ主さんが毎日の家事をしてらしたのかもしれませんが、ご主人も早く帰られるようになった今、家事は分担するのが自然という気がしますが。 家事に関する限り、男の人って、褒めて育てるんですよ。 「悪いけどちょっとこれお願いできる?」からスタート。 お願いしたことをやってくれたら、大袈裟なくらいに感謝しましょう。 「ありがとう、助かったわ」とニコニコ顔で。 何度か繰り返すと、「何かできることない?」なんて聞いてくれるようになるかも。 我が家も共働きですが、夫は洗濯も掃除も何でも、私と分担してよくやってくれますよ。

一緒に

041
しろぱんだ
夕飯作ったり、家事すれば良いんじゃない? ご主人は、全くそういうのをしない人? 料理教えたりしてみれば?

旦那さんがかわいそうです。

041
りん
せっかく残業無しで帰れるようになったんだから、喜んで迎えてあげられませんか?お給料は減っちゃったかも知れないけど、毎日働いて帰ってきてくれるんだから、ありがたいと思うべきです。やつあたりなんて、もってのほかです。

そのうち慣れると思います。私の場合は・・・

🐤
ぽんた
30代です。私→派遣社員、6時半帰宅。夫→自宅で仕事。 私は会社から帰ってきて休む間もなく夕飯の支度や掃除や洗濯してます。 夫は仕事がない日などはテレビやゲームで遊んでます。家事はできないのでしません。 私が仕事から帰ると遊んでたくせに「お腹すいたよー」と言ったりします。 最初はイラついて、「わたしの方が疲れてる!」「思いやりがない!」とか怒ってましたが、 最近は菩薩のようにすべてを受け入れるようになりました。 慣れたんだと思います。もう4年目になります。 あと、お腹すいてるとイラつくので、帰ったらとりあえずなにか食べたりしてます。 トピ主さんも慣れるまでがんばってみてください!

同じく・・

🐶
ぶるる
我が家の夫も6時頃の帰宅となりました。 以前は、もっと遅かったので、夕飯の時間もそれなりでしたが、 夫が帰ったらすぐに夕飯となるので、時間的にもなんだか調子が狂います。 転勤をきっかけにパートは辞めたのですが、引っ越してから、やたら夫の帰りが早いので、 以前と同じ条件でパートを見つけることは出来ません。 「私よりも早く帰ったら、夕飯作ってね・・」なんて言おうものなら 「だったら、働かなくていい!」との事なので、今は働いてません。 自分の小遣いが足りません。 働いて帰った身体を休憩させるのは重要な事だと思います。気持ちの入れ替えも兼ねてね。。 我慢してると夕飯時にちゃぶ台返し・・・なんて事にならないうちに、 ご主人に自分の気持ちをさりげなく伝えたほうがいいと思いますよ。

ホント、ダメな夫婦だね!

041
惠普
今の状態が「フツー」なんだよ。 それでイライラしちゃうキミにも問題はあるさ。 「時間潰してから帰宅しようか?」は気を利かせたつもりなんだ。相当ダメダメな旦那さんだね。 「手伝おうか」もダメなんなよ。 「一緒に作ろう」がギリギリ合格点。 「しばらくは夕食はボクが担当しよう」で「B+」ってトコかな。 料理が苦手ならば、その間に「洗濯」や「掃除」、「片付け」が出来るよね。まずはテレビを捨てたら?

早く帰っては

041
ははは
ダメなの?旦那さんがいても休憩したらいいんじゃない? まっすぐ帰宅する旦那さんでうらやましいくらいだわ。 家事の邪魔されるの?

お茶を一服♪

🐶
茶茶茶ん
トピ主さん、私も以前は働いており、同じ様な環境でした。 (今は病後療養中で専業主婦です) ご主人が >「時間潰してから帰宅しようか?」 という気遣いをしてくれるのでしたら、焦って忙しなくするよりも トピ主さんが、今まで一休みする時間が必要であり、休憩してから家事を していたペースで動きたい事をご主人に話して、夕飯も以前と同じ様な 時間にしたいとお願いされてはいかがでしょうか。 ご主人には、帰ってきたら、「お帰りなさい」と お茶を出してゆっくりしてもらって、ご自分も時間通り、休憩して それから、家事に勤しむ。 ご主人が、トピ主さんの休憩の必要性を感じず、すぐに家事しろという 態度でしたらば、帰ってきてからすぐの家事は大変だと言う事を 知らしめる為に、ご主人にも、帰ってきたらすぐ家事をしてもらう・・・と言う手もあると思います。 共働きでしたら尚更、ご主人の協力の下、トピ主さんの心身の健康状態 を良好にして家事が出来るように、お話合いされるのが 一番の、得策だと思います。

素朴な疑問

041
MID
早く帰宅するのなら、早くご飯が済んで、その分早い時刻に楽にはならないのですか?帰宅して休憩が無いと当たり散らしちゃう位 お忙しいお仕事ってなんですか?(笑)まあ帰宅が早いのなら家事を何かしてもらったらいかがでしょうか?

すごく分かります

041
匿名
私も夫が早く帰ってくるのが続くとかなりイライラします。 早く帰ってきても子供の世話をするでも家事を手伝うでもなく、とかく文句の多い人なので遅く帰ってきてくれる方が有り難いです。 ただだらだらしてる、位ならそんなには気にならないかもしれませんが、うちはすぐに嫌~な絡み方をしてくるので遅い帰宅大万歳です。 …ごめんなさい、ただの愚痴でした。。

手伝えと言う

041
nogisu
どうして手伝ってもらわないんですか? うちも共働きですが、お互いの帰宅がほぼ同時刻だったり、 帰宅して相手が家事をしていたら手伝うのが当然です。 「一緒にやってもらうと嬉しいな~」とか、言い方はあるでしょうけれど、 お客様じゃないんだから、一緒にしましょうよ。 初めはお互い下手でもいいじゃないですか。 その方がなんでも手っ取り早く、時間も気持ちも余裕が出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧