本文へ

人を待たせるってわかってる??

レス39
(トピ主 5
😑
ありあ
ひと
よく夕飯を食べにいく近所の友人がいます。私は18時帰宅、友人は職場が遠いため早くて20時帰宅です。
強制的に私が2時間程待つ、これはしょうが無いですが、食事に誘うと「買い物寄りたいから」「ウォーキングしたいから」と余計に待っててくれと言われます。
20時以降の食事になってしまうのに、さらに人を待たせる行為をするのは普通でしょうか?

とはいえ30~60分位なので今までOKしていたのですが、先日はさらに腑に落ちないことが…
独りで夕飯の支度をして「○○食べる」とTwitterに呟いたら、友人に「ずるい。それ私の大好物」と言われました。
どうして自分で作って食べててずるいんだろう?とは思いましたが、多めに作ったので「明日の分もあるから食べにくる?」と提案しました。
翌日待っていると、普段の友人の退社時間より1時間程遅れて「ごめん、今出たから20時半ぐらいになる」と連絡がありました。
それも「いいよ~」と返事をしましたが、ついたのは21時前。
さらに通販で届いた段ボールを抱え、私が料理の仕上げをしている最中、荷物をあけながら待っていました。

近所とはいえ、人を待たせ&料理を出してもらう側で自分の荷物を持ってきて開封するのって普通ですか?

さらに、料理を出したら「今日も凄く暇だった~」って言い出したんです。
「明日は習い事があって早く帰りたいから、今日その分残業したけど、上司に『帰らないの?』と言われちゃった」と。
友人が習い事をしているのも、その分どこかで残業するのも、普段は前日ではなく翌日残業していたことも知っているのですが、なぜ今日に限って?

普段から悪気はないみたいなのでスルーしてましたが、今回はモヤモヤが後を引いています。
こんな私は心が狭いでしょうか??
次に「今まで黙ってたけど、必要ない時間まで待たされるのはやだ」って言ったらひどいでしょうか?

ランキング

レス

わかってるくせに

夢見
こんな私は心が狭いでしょうか?? 非常識だと思う理由を延々書いてるんだから心が狭いかどうか もう答えは出てるんじゃないんですか

私なら…

😑
みったん
最初の3行で無理です。 もし自分なら、ウォーキングや買い物行きたければ、相手に迷惑かかるし食事は断ります。 後半部分に至っては、ブチ切れて友達やめてますね…。

鈍臭い友人だね

041
なんか
私ならもう食事には誘わない。 ズルイ?とか言われたら、理由をメールで送ります。 そんな事で、ちょくちょくストレスを感じるのは嫌なので。

恋人?

041
たらこ
なんだか束縛の強い恋人みたい 頭がその友人(恋人)ばっかりに行ってるから気になるんじゃ。 もっと違う事にも気を向けて、分散させた方が楽ですよ~

夜の遅い食事はダイエットの大敵

🐱
321
「今まで黙ってたけど、必要ない時間まで待たされるのはやだ」でなくて これからは「以前は合わせたけれど、最近は、遅い時間の食事が負担になってきた」。 「今回は、ダイエットの都合があるのでごめんね」。 が良さそうです。 夜の遅い食事はダイエットの大敵なのです。(寝るだけなので食べただけ太る) 一生懸命なのだと思わせるために、ダイエットの案内「朝/昼/夜に食べる割合」を検索して実行してください。

理解できません

041
ねここ
トピ主さんのことが。 人を待たせて平気なご友人の思考回路も理解できませんが、そういう人なのだとわかっていてなぜ食事に誘うのですか? 我慢できないなら食事には誘わない。 どうしても一緒に行動したいなら指摘して注意する。 それもできないなら何も言わず愚痴や文句も言わないこと。 トピ主さん、完全にナメられていますよ。相手の態度は大事な友人に対するものではないですもの。

言って

🐱
nika
わからなさそうじゃない?笑 見切りつければ?

ご友人にとっては大事な時間

041
う~ん
ご友人にとっては自分のライフスタイルを守る事が トピ主さんとの食事より重要。 遅くなるのが嫌ならきちんと断るなり時間を決めるなりしないので ご友人は甘え、要望どおりになる。トピ主さんはそれを後から不満に思う。 トピ主さんの行動はなんというか、恩着せがましく感じます。 職場が遠い人って自由時間が少ないんですよ。 ウオーキングはともかく買い物はご友人にとって必要な時間。 ご友人がトピ主さんを待たせているのではなく トピ主さんが自ら待っているのです。 お料理の件はトピ主さんが招待した形ですから… 料理が出来上がるまでに何かしていても気にしませんね。 気が利く人なら手伝ってくれるでしょうが 荷物をあけるのはトピ主さんに甘えているからできる事でしょう。 「遅くに食事するのは嫌だから」と 残業せずに確実に早めに帰れる日のみ約束しては?

何で黙ってんのかな

ミカ
ご自身もOKしていることでしょ?? 読んでいるとなんか矛盾。変ですよ。 彼女きっと全く気付かないと言うか悪気がないと思いますよ。 おかしいって思うのならその場で言えばいい話。 それでも声をかけて料理を提供しているのですから、ちょっと遅れたことで色々思うのであればしなければいい話です。 もうこうなるとね、全てが負にいっちゃうんですよ。何でもかんでも嫌になる。 だいたい、仕事の終わる時間が違うのだから待つことは承知でしょ。 それを彼女が買い物云々いうのであれば断ればいいのです。 自分で声をかけて後から文句というのもどうなのかなと思いますが 一度伝えてみれば? ただ、分かっていてやっているあなたにも問題アリかと。。。

酷いと思う

041
もも
友人が。 でもトピ主さんは自己責任。 そういう不思議な関係に甘んじて「友人」とかいう人多いですよね。 しかも「どうして自分で作って食べててずるいんだろう?」と思いながら「明日の分もあるから食べにくる?」なんて。 結局のところ、トピ主さんが相手を甘やかし過ぎた結果としてある関係なのでしょう。 >次に「今まで黙ってたけど、必要ない時間まで待たされるのはやだ」って言ったらひどいでしょうか? ひどいかどうかはともかく、言わない方がいいですよ。 そういう人にとってすべては「自分にとって必要な時間」です。 トピ主さんにとって「必要ない」ことは考慮の対象外だからそうなっているのであって、わざわざ言っても悪い効果しかないでしょう。 ツケは払わないとね。 このままでいるか、精算するかは、トピ主さんの自由です。

もっと早くに言うべきだった

041
マロン
友人は自分の都合を口にする。しかし貴女は口にしない。だから友人は「ありあは自分の都合を主張しない」=「私の都合に合わせてもかまわないと思っている」と解釈しているのだと思います。 こんなところでトピ立てて不満を述べるぐらいならその都度、直接友人に言えばいいのにと思います。 まず「食事を誘うと食べ始めるのが遅くなるから嫌」ならそもそも「誘わない」。「20時開始ならOK」なら「あまり遅く食べるのは嫌なので20時に来てね。」とはっきり希望を言う。 食事を誘って「買い物寄りたいから」「ウォーキングしたいから」と余計に待っててくれと言われたら、「それなら今日は無しにしておこう」と言えばよかったのに。 「余計にまってくれ」と「希望を言ってみる」のは『普通』(相手にダメと言われたらやりたいことか会食を諦める)で、嫌なのにそう言わずに不満をため込むほうが「普通じゃない」ような。 不満があるならさっさと言いましょう!なぜちゃんとコミュニケーション取らないんですか? こんな貴女が結婚したら被害妄想的な不満ばかり生じて大変なことになると思います。

待たなければいいのでは…

041
ねこ
コミュニケーション不足なのではないでしょうか? 仕事が終わる時間が違う、とお互い分かっているのなら私は許容範囲です。「○○したいから」と待ち合わせ寸前にいきなり言われたら「はぁ!?」となりますが、前日とか何時間か前ににあらかじめ言われるのなら別に。 こちらも合わせるかぎりは合わせますが、無理はしません。 「ずるいー」のクダリは、ただ単にそういうボケ?なのではないですか? 「美味しかったよー」とかサラッと返せばいい気がします。 付き合い方はヒトそれぞれなのでトピ主様が悪い訳ではなく、批判するつもりもありませんが、無理するとお互い良いことないのでは、と思います。 もちろん親しき仲にも礼儀ありですが。

言わないと

🐧
ペンギンプリン
 待たせて大丈夫な人ですよ。言いましょう。

休みの日に会えば?

041
アイロン
帰宅時間が18時と20時。 24時に就寝するとしてあなたには6時間あるけれど、彼女には4時間しかない。 2時間の差は大きいと思います。 いくら家が近くても、あなたには時間があるけど彼女にはない。 それだけです。 待たされるのが嫌、料理を作っているのに自分のことをしているのが嫌だと思うなら、会社のある日は会わなければいいだけです。 食事ぐらいひとりですればいいし、何を食べるかなんて呟かなければいいだけです。 時間と気持ちに余裕のある、休みの日に会えばいいのです。

トピ主です 1

😨
ありあ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 >人を待たせて平気なご友人の思考回路も理解できませんが、そういう人なのだとわかっていてなぜ食事に誘うのですか? >ご自身もOKしていることでしょ?? ちなみに誘う事と誘われる事は半々です。 約束する時点で「遅くなる」と言われれば「う~ん、その理由で待たされるの?」とは思うものの(これでちょっとモヤっとするので普通?と質問しました)、別に構わないと結論を出してその時はOKを出しています。 ですが、今回は特にあらかじめ言われていたわけでもなく、その日必要でもない残業で待たされたので今までの事を思い出しつつモヤモヤっとしました。 ここで「今までの事を思い出しつつ」をするからダメなのですね。 でも皆さんも「その時はいいと思ったけど、毎回やられると…」ってことありませんか?今そんな感じです。 >わからなさそうじゃない?笑 >見切りつければ? うーん、わからなそう、というのはちょっと感じます。 わかってもらえないのにキツく言ってもこちらも嫌になるし、友人と書きましたが簡単に縁が切れない事情があるので、ちょっと悩ましいですね。 続きます。

トピ主です 2

😨
ありあ トピ主
私の行動も不可解&押し付けがましいというご意見もありましたが、確かに自分でもそう思います。 今回色々腑に落ちないことが重なったのもあり、「これはない…よね??」と「でも一つ一つは大した事じゃない…のか??」の間で迷っている感じです。 でも友人やめる、誘うのやめるという方もいらっしゃったのは、ちょっと肩の力が抜けました。 これまでOK出していた手前、今更言うのも…と思っていたので。 まずはこちらから誘うのをやめつつ、321さんの「今回は、ダイエットの都合があるのでごめんね」を使ってみようかと思います。 気になるのは、ねここさんの >トピ主さん、完全にナメられていますよ。相手の態度は大事な友人に対するものではないですもの。 です。 私なら大事な友人でも、疎遠な友人でもやらないし、気の置けない友人であっても一言くらい断ってからやります。 悪気はなさそうですが、ナメられているのでしょうか??

心が狭いんじゃなくて

🙂
さてと
人に良い顔しながら陰で文句を言う「陰湿な人」だと思います。 今までいくらでも注意できるのに受け入れてきたのは主さんでしょう。 今更それを「それって普通?」って言いだすのがおかしい。 そんなに毎回待たされるのになぜ食事に行こうとするの? 主さんは一人じゃ食事にいけないのでしょうか? 不満があるなら言った方がいいよ。 ただ、今までどうのじゃなくて次用事で送れると言われれば 「お腹が空いたから早く行こうよ!」 って言えばいいですよね。 待つのを選んでるのはいつも主さんです。 それを彼女のせいにしないこと。 強制的に2時間待つのもそういう事情の相手を誘っている(誘われたとしても) 主さんの選択なので初めから書く必要もありません。 主さんの書き方は 「私悪くないですよね。  友達が非常識ですよね。」 って言ってもらいたいのが見えすぎて嫌です。

トピ主さんのレス拝見しました

041
ねここ
悪気が無いのが一番タチ悪いんです。 悪意を持ってするなら、それは悪いことをしている意識があることですから。 悪気が無いということは、相手は 「このくらいはいいか☆」 とズルズルきている可能性が高いですよね。 でも、ひとつひとつは大したことじゃなくても、一個おかしいと気になると、あれもこれも…というのはよくわかります。 一回くらいは注意してもいいと思います。 「私も自分の都合があるんだから、時間が読めないのは困るよ。親しき中にも礼儀ありだよ」 と言いますね、私なら。 それで気付く人なら気付きます。 でもご友人、ちょっと心配になっちゃいますね。 仕事はちゃんとしてるのかしら。

うん?

🐶
ta
>食事に誘うと「買い物寄りたいから」「ウォーキングしたいから」と余計に待っててくれと言われます。20時以降の食事になってしまうのに、さらに人を待たせる行為をするのは普通でしょうか? 言えば良いのに。「え~それじゃ遅くなっちゃうじゃん」と。 ウォーキング日課にしてる人はいるし、買い物したんでしょう。 (それでも良い?)って意味で彼女は言ってるんだから。 あなたが嫌なら、無理と言えば良いし。 それで同意するなら、あなたも納得したって事です。 悪気はないと思いますよ。 ってか、近所でよく会う関係だからって事もあるでしょう。 あなたはわざわざ二人で会うんだから・・って感じですが 彼女にしてみたら、近所で頻繁に会える関係なんで 自分の予定をまげてまで時間を作る必要ない、暇な時に、ちょっとふらっと立ち寄って会える間柄だからこその行動だと思いますが・・ ちょっと顔出して、ちょとご飯食べて、ちょっと話して帰る 近所だからこそ出来るんだと思います。 自分の生活ベースがあって、空いてる時にちょっと会える、だからウォーキングや習い事をずらすって言う感覚がないんだと・・

お友達はトピ主さんをナメているんじゃないですよ

041
きゅろ
世の中全体をナメてるんです。 自分の都合で他の人を振り回しているという感覚すらないでしょう。 他の人にも都合があるという認識自体にかけているんでしょう。 つまり自己中です。 いや、もしかしたら単に気が利かない人なのかもしれません。 見極めるとしたら今回の行動を注意してみるといいです。 謝ってきたなら気が利かない人。 怒りだしたら自己中でしょう。 大切なお友達なら注意してもいいと思いますよ。 その方がお友達の為になりますから。 でも、それ程でもないお友達なら距離をおくようにしましょう。 精神衛生上よくないもの。

随分と忍耐強い人だ(笑)

🐤
そら
待っている間、ご友人は用事をしていますから、充実してるみたいですが トピ主さんは時間を無駄にしてますね 時は金なりですが、今まで待っていた時間をトータルすると膨大でしょうね 1回2時間週3回くらいですか? 月に24時間ですね 1年だと288時間ですか。 何年くらいのお付き合いなんでしょうか 5年のお付き合いと仮定しましょう。本当はもっと長そうですね。 1440時間ですよ この時間勉強してたとしましょう。 宅建に3回合格します。 行政書士に2回合格します。 英語の力が高校生止まりの人が真剣に勉強したら日常の会話に困らないくらい になるくらいの時間です。 その時間仕事してたとしましょう。 時給1500円で、その辺でアルバイトしてたとしても216万円です。 「待つなら行かない」 言うべきじゃないですか? 御友人の人生に、トピ主があわせている。そんな印象ですよ。 それらを差し引いても付き合うに値する素晴らしい何かがあるならば、それも良しで。

トピ主です 3

😨
ありあ トピ主
アイロンさんまで読ませて頂きました。 コミュニケーション不足、「言えばいい」はごもっともです。 実は私、元来ズバズバ言う人間ですが、この友人は涙もろく、過去泣かせたことが何度か。 「あなたが言ってることは正しいと思う。勝手に涙が出てくるだけ。気にしないで」と言われますが、そう言われても…。 それで今回「って言ったらひどいでしょうか?」と聞き方をしました。後出しで申し訳ありません。 話し合おうとすると妻が泣いてしまうので結局黙ってしまう旦那さんはきっとこんな気持ちなんだろう……って書くと凄く言い訳臭いですね(笑) でも「泣かせてまで言いたくないし、泣いてる人間としゃべるのは面倒臭い」が本音だったりします。 悪い面ばかり書きましたが、良い所もあるし、もし嫌いになっても疎遠にできない間柄でもあります。 今回は約束しなければなんとかなりますが、たま~に「ん!?」と思うことをする。その度「泣かせてまで言うことじゃない」と黙ってしまい、ちょっと困っています。これも甘やかしてると言われれば言い訳できませんが。 最初の質問とは外れますが、泣いてしまう人と話すうまい方法はないものでしょうか?

思うがままに

041
よかいち
気に入らない事があれば伝えればいいし、それも嫌なら疎遠でいいのでは?

なく女としゃべるには

ぐるぐる
>泣いてしまう人と話すうまい方法はないものでしょうか? 本来ズバズバ言えるトピ主さんが3分ズバズバ言ってお友達が泣き出すとしましょう。でいつものトピ主さんはここでひるんでしまうんでしょうが、もう3分だけ我慢してずばずば言いましょう。言葉を発するのが難しいなら、怒った顔で仁王立ちでもいいでしょう。ここは根比べです。お友達もそれをわかってやっています。ここは勝負所ですので頑張って下さい。で、そうするとどうなるか。別トピでもあるでしょう「涙は使える武器だ」とか何とか。お友達はトピ主さんには涙は武器として有効でない、と判断するでしょう。そうすると、たぶん、修羅とはこういうものか、という顔が拝めるんじゃないでしょうか。そこまで行ったらもう友達ではいられないでしょうが…

よくわからない

041
???
ズバズバ言って泣かせたことがあるってことは、他にも何か言いたくなるようなことがあったんですか? で、それは改善されたんでしょうか? けど、泣かれるって、よっぽどきつく言ったってこと? それで話にならなかったなら、言い方を変えればいいだけじゃないですか? 普通の口調で「毎回待ってるのは疲れるから、できるだけ早く来てもらっていい?」って言えばいいのでは? でも、なんでそんな人といつも一緒にご飯食べなきゃいけないんですか? よくわかんないです。 しかも、夕食を一緒に食べに行くだけじゃなく、家にも呼んでトピ主さんが料理をふるまってるみたいだし。 そこまでしなければいけない理由でもあるんですか? イマイチ理解できないです。 私だったら、いつもいつもそんなに待たされてご飯が遅くなるのなんて耐えられませんので、平日に一緒に食事するのは避けますけど。

二択

041
キタミ
1・涙は心の汗なので気にしないで言いたいことを思うさま喋りきる 2・もう面倒だから接触自体しない ところでその人、悲しくて泣いてるんですかね? 「こいつ如きがこの私に意見するなんて!」みたいに腹が立って、だったりして。 だったらいろいろ納得いくんですよね…

トピ主さん、いい人すぎ(褒めてません)

041
もも
>嫌いになっても疎遠にできない間柄 それって、嫌いになっても夕食に招かなくてはいけないって言う意味ですか? はっきりいって理解不能ですが・・・ 実は友人ではなく義理家族なのでしょうか。 会社の同僚だとか、近所に住んでいるから疎遠にできないということであっても、プライベートの付き合いを減らすことはできますよね。 ちなみに、泣く相手につける薬はありません。 だって、相手を黙らせるために泣くんですから。 完全に相手の思うつぼですね。

対策

ズバズバ言うか、何にも言わずに我慢するか って極端すぎませんか? あまりズバズバ言いすぎると、泣きだされたり、相手によっては逆切れされるだけですよ? 話し合いになんてなりません。感情的になりやすい人には冷静に穏やかに。でもわかりやすくです。 ズバズバ「ここが悪い」のようなことを言っても、かえって逆効果なこと多いですよ。 我慢しすぎもストレスになるし。 言いにくければ、他の方の意見にあったように、ダイエットや健康に悪いと言うのを出してもいいし とにかく、遅くならないでくれってのが伝わればいいんですから。 それか正直に「おなかすくし、そんなに待てないよ~今日は早く帰ってね」って言ってしまう。 こう言っただけで泣きだす人はいないですよね? それでも聞かないようなら、残念だけど日を改めようかと断る。 彼女は全然気を遣ってないようなので、トピ主さんも同じようにしてしまえばいいのでは? そういう人には多少あなたも我儘を言ってしまえば楽になるかも。 あと、べったり付き合いすぎじゃないですか? イライラしないためには適度な距離をとったほうがいいかと。

誘わない

041
不思議
「ずるい、それ私の大好物」って言われて本当は嬉しかったんでしょう? かまってもらって嬉しかったんでしょう? 「必要ない時間まで待たされるのはやだ」って問題はそこ? どうして彼女とそれほどまでして一緒に食事をしたいの?? 独りでご飯食べられないの??

あなたが受け入れるんだから、普通

🐧
あらた
買い物に行くから待ってて、と言われたら 「えー、そんなに待てない。お腹すいちゃって。じゃあ今度にしよう」で終わりますが? 夕飯を呟いてどうして 「じゃあ食べにくる?」って言うの? 「えへへ、いいでしょー。あなたも今度作ったらいいよ」で終われば? 何がずるいんだ?と思いながらどうして、媚を売るような態度になるんでしょうか? 泣かれるのが面倒? 上記の返事に泣くくらいなら、付き合う価値もないし、友人でも無いと思えないんですか? その人しかいないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧