本文へ

基本がみたらし・・婚家の味

レス13
(トピ主 3
辛子煎餅
ひと
夫の実家の御飯が口に合いません。 まず、何にでも醤油、塩、マヨネーズ、ソースなどの調味料を追加でまわし掛けるのが嫌です。 和食の基本が極甘辛で、肉じゃがも照り焼きも煮魚までも、照りというよりは飴状に糸を引くこともあるレベルで、みたらし団子みたいな味がします。 砂糖やみりん、醤油の消費量も半端なく、常にまとめ買いで大量のストックがされていますが、短期間で消費されているようです。 当然その味で育った夫も、かなり舌馬鹿でした。 歴代彼女らや、友人らの『おまえ、それ無いって~!』に叱咤されたり貶されたりが堪えたらしく、付き合った当初(二年前)の時点でだいぶ改善はされていましたが、味の原点は実家なので帰省すれば懐かしい味なんでしょう。 相変わらず味濃いなぁ~と言いつつ、夫は大喜びでお袋の味を堪能。それ見てホクホク顔の義理父母と小姑。私はといえば、佃煮で御飯を食べる感じです。大皿盛りの習慣で本当に良かったと思います。 そんな義理父母は、既に幾つかの生活習慣病を抱えています。でも『人生、好きなもん食べて死ねたらいい』がモットーなので、医者の薬は飲むけど、生活は改善したくないようです。 でも、夫は違います。これから生まれてくる子供も、違います。健康で長生きしてもらいたいのです。 何度となく、義父母の食生活は尋常でないと夫に話してはいます。 でもその場では同意するものの、基本はあっちよりの夫なんです。 今、年に四回4~5日、夫の実家に帰省しています。 正月、塩辛い汁に餡子餅の入った雑煮を食べるのも苦痛です。 義父母も小姑も人としては大変良い方です。 だけど、妊娠したら帰省は遠慮するつもりだと夫に話そうと思います。 外食嫌いも、逃げ場が無いネックです。 上手い伝え方ってありますか? 私我侭ですか?

ランキング

レス

年に4~5回でしょう

041
チャチャ丸
その程度の回数、濃すぎる味付けの食事をしたからって、身体をこわしたりしません。 普段はトピ主さんが作る全うな食事を食べているのなら、それくらい、いいじゃありませんか。 妊娠中は「医者の指導で」と、薄味のものを食べたいと宣言できるいい機会ですよ。「申し訳ないけど、味付け前に少量取り分けてもらえますか?」と自分の分をできます。 子どもに離乳食が必要になったら、同じく。 疎遠になるよりもいい方法はあります。 わざわざ自分から、チャンスを逃す手はないと思います。

実家の味にまで口出しできない

041
ジェヴォーダン
ご主人が実家の味を懐かしく思うのは仕方ありません。 それで育ってしまってるんですから。 でも、トピ主さんとご主人の家では、トピ主さんの味付けなんですよね。 それでいいじゃありませんか。 年に数回、義母の味付けを口にしたって、直ちに健康に害があるわけではありません。 むしろ、実家の味付けにまで口を出すのは失礼だと思います。 ご主人がトピ主さんの実家の料理を口にすることはないのですか? 薄味で食べた気がしない、などと言われたら、トピ主さん気分悪くないですか? あん入りの餅を雑煮にする地方があることも知ってます。 それはその地方では、当たり前の食べ物なのです。 自分の実家と自身の味覚がすべて、と思わない方がいいですよ。

妊娠中だけ?

041
入郷
妊娠中だけ帰省しないってことですか? だったら体調を理由に行かないこともできそうですね。 旦那さんや旦那さんのご両親には体調が悪いと伝えればいいんじゃないでしょうか。 旦那さんも生まれてくるお子さんも、普段はトピ主さんの食事を食べるわけですから、 年に数回4~5日程度の「不健康な食事」だったら大して影響しないと思いますよ。 お子さんの食事はしばらく離乳食・幼児食で乗り切れるでしょうし。

普段の生活で改善を

🙂
しょうこ
年に4回帰省ですか? 結構多いですね。 お子さんができたら規制の回数は減ってきませんか?(距離にもよりますが) たまに帰って食べる食事くらいでは大した影響はないと思います。 あと気になったのは食事の準備は手伝っていないのでしょうか? 手伝っていたらその間にお話もするでしょうから その時に私にはちょっと甘(または濃い)過ぎるので…と言ってみてもいいんじゃないでしょうか? 基本いい人たちなら折り合いも付けられませんか? 餡子のおもちの雑煮とは香川県何でしょうか。 こちらは基本関西風の味付けが多いのですが まあ家庭によっていろいろですけどね。 お餅の件も私は白餅がいいです って言っちゃっていいじゃないですか。 みんなの食事を私風にはできなくても自分の分は一工夫は準備のお手伝いのときにできるでしょ?

否定ではなく標準を知ってもらう

041
メキャベツ
美味しいと思っているものを否定したら、誰もが受け付けないと思います。 なので、調味料の適正量を知っていただきましょう。 市販されている糖尿病患者用のレトルト食や配達やお弁当などを利用したり、普段の食事のメニューも、そういった生活習慣病予防メニューの本などを参考にした味付けで徹底してみては? また、健康診断の結果などと、普段のメニューを使って、栄養指導してくれる機関を探して、指導を受けてみるというのも良いかもしれません。 あくまで、お互いの健康のためにこれまでの食生活を見直そうということで。 義理実家での味にはお困りでしょうが、たまのことですし、合わせてあげたらいいと思います。

年に数日の事なら

🐱
みほ
ご主人にとっては幼い頃から食べ慣れ親しんできたお袋の味ですよね。 今現在はご主人はトピ主さんの味付けで基本的に文句言ってないんですよね?だったら帰省中くらいは大目にみてあげたても良いんじゃないかな~と思います。お雑煮だって、その家、地域の伝統でしょうから余り否定的な事ばかり言ってはご主人がかわいそうですよ。 婚家の人達はもう改善は難しいでしょうし、食生活の事で色々言って仲が険悪になるより、年に数回の事と、ご主人の為にも我慢してはどうでしょうか。 妊娠したらもう婚家に行かないのですか?子供が産まれてからも? 妊娠中は切迫早流産気味でお医者様から安静を言われてるとか、妊娠高血圧で薄味の指導が出てるからとか理由をつけて行かない事も出来ると思いますが、子どもが産まれてからも全く行き来しないつもりならちょっとトピ主さんが我が儘と思います。婚家に行かないかわりに義両親にトピ主家に来てもらうなら良いと思いますが。それはそれで食事の味付けで色々言われそうですよね。 ちなみに私の主人の家のお雑煮もあんこ餅です。 主人にとっては懐かしい我が家の味みたいでお正月には必ず食べたがりますね。

うちの夫実家もそんな感じです。

🙂
そりゃま
 トピ主さんこんにちは。トピ読んで「うちのことかいな?」と思いました。 うちの夫の実家もそんな感じでした。付き合っている頃からよくご馳走になりましたが、 頭が痛くなるくらい煮物でも焼き物でも塩辛いことダダ甘いこと・・・。 食べないと悪いので、ほんと佃煮とご飯を相手にしているつもりで、 おかずちょびっとにご飯、お茶のローテーションで食べてました。そうするうちに 「そりゃまちゃんは、お茶が大好き」という認識になりました。 年に2回ほど夫実家には顔出しますが、おかず1:ごはん3:お茶6の割合で毎食食べますので夫実家にいくと痩せます。 妊娠中は「医者から体重のことと血圧のことで注意をうけてますから(うそですが)」ときちんと伝え、病院からもらった「妊娠中のレシピ」をみせて、自分で作らせてもらっていました。そのときは義父・義母・小姑とも「今はうるさすぎるわよね~そりゃまちゃんかわいそう!!」といっていました。 参考にはならないかもしれませんが一応経験まで。 トピ主さんはわがままではありません、食文化の違いは結構恐ろしいものです。 ご主人は少しずつ軌道修正していきましょう。

うらやましい…

041
山小屋
うちは…義父母宅の料理は普通ですが、人となりがあまり良くありません。人格的にとても攻撃的で相手を服従させたがるタイプの人達です。 主さんをわがままとは言いませんが、私からしたら羨ましい環境です。 食事なんて…毎日毎食なら大変だけどたまにの事なら笑顔で「美味しい!」って言って食べてあげて下さい~

「高血圧なので…」

041
シムシム
うわー、我が家は家族の持病もあり、いかに減塩するかが一番なので 聞いただけで恐ろしいです。 「高血圧で塩分が」か「血糖値で糖分が」という、どちらかの嘘をついちゃえば。 それで「食事の際、実家のみなさんに合わせて頂くのは申し訳ないので遠慮させて」と。 でも、義父母の健康も心配ですね…

御意見有り難う御座います1

辛子煎餅 トピ主
愚痴みたいなトピに答えてくださって感謝しております。補足も兼ねて、レスをさせてください。 まず念を押すようですが、婚家の味は比喩表現でなくみたらしです。卵焼きはシラスとネギが入っていても、溶けきれなかった砂糖がザラメの様にジャリッとします。 それから餡餅の雑煮もアリだと思いますが、それが濃い白出汁のようなものに、甘辛い具と一緒に投入されて出されるのがいやなんです。でも、「御餅ガッツリ食べま~す」を理由に、汁と具は極力減らして貰ってしのぎます。 食に関しては夫自身、小学校給食の味が薄過ぎて食べれない状態で、家庭訪問の際に教師から「もう少し家での味付けを抑えて」のような話がお母様へもあったようです。そして夫は大学入学後の一人暮しで、散々回りに食の駄目出しは受けているので実家は普通ではないと言う自覚はあります。でもそれがお袋の味なのですから、実家に帰った時くらいは否定はしません。 今現在、義父母共に主治医や保健士から口が酸っぱくなるほど食事指導されているものの、やはり頑として譲れないようです。健康の心配はありますが、口出しや改善は無理だと思っています。

辛子煎餅 トピ主
それだからか義母は他人に台所を任せる事を嫌います。味付けにとやかく言われたり否定されたりが嫌なのかも知れません。 手伝おうとしても、こっちはいいわよ~と、やんわりですが断られます。なので私の仕事は、離れや天袋の大掃除、菜園の手入れ、修繕など肉体労働です。これは苦ではありません。 年に数回の帰省も、義父母のリクエストです。今は私も夫も仕事休みの自由が利くのでこんなペースですが、いずれ子供も出来たら回数は減ると思います。世の中の嫁姑問題を考えれば常に大歓迎、義母とはメル友な今の私は贅沢なんだとも思います。 だけど、たかが4~5日ですが、三食食べて12食~15食、これがけっこうきついのです。 初めて伺った時、じゅっとした甘煮のような筑前煮に思わず「あまッ!」と言ってしまい、夫は「だろ~?」なんて笑っていましたが、お母様がしゅんとしてしまったのを見て「いやいや、意外性がありました、これはこれでいけます」とか慌てて言ってしまったのも、今思えば失敗だったと思います。 最初が肝心だったかな。今更かな。  続きます

辛子煎餅 トピ主
以後、そりゃまさんみたいな感じです。 御飯大好きな嫁だと思われています。事実、美味しい米に加え、おかずは佃煮レベルだから主食は進みます。「小食ねぇ」と心配されるのが辛くて御飯ばかり食べるからです。 何人かの方が仰って下さったように、むしろ妊娠したらそれを理由に自分の分だけ味付けを別個にすることは可能かも知れませんね。そして子供が生まれたら離乳食ついでの私の分だけって言うのもありかな。 正直、今の良い関係を食事の事で何か言ったりしたりして、壊したくないのもあります。いっそ、休みが固定の部署(今のところは不定期)に移動して、物理的に年二回くらいしか行かれないようにするのはどうかとも考えていました。 ただ、夫に関しては実家での18年ちょっとが、どのくらい今後の人生の健康面に響くのか不安ではあります。たった18年ですが、言ってしまえば和菓子と佃煮とマヨネーズをおかずに育った18年です。 大学入ってすぐの健診で、血圧で引っ掛かったとは聞いています。今は多少下がりましたが、いわゆるボーダーラインです。不安です。

そりゃ凄い

041
ふむ
レシピ通りの分量で作るのが基本になっている私からすると、ありえない味付けなんでしょうね。 妊娠中の食生活は気をつけないと妊娠中毒症になりますし、 中毒症になると、最悪なのは予定日数ヶ月前に帝王切開なんてこともあるそうですから、 この辺を理由に攻めれば相手は何も言えなくなりそう。 私はこの間、義母にケーキ3個も食べさせられて、次の検診がヒヤヒヤものでした。 子供が産まれて一緒に食事するようになったら、どうしましょうね…?むしろそれが心配です。 もしかしたら子供の素直な反応が功を奏するかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧