本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳と1歳 夏の過ごし方どうしていますか

4歳と1歳 夏の過ごし方どうしていますか

レス10
(トピ主 1
041
30代ママ
子供
30代主婦です。4歳(年中さん)と1歳の子供がいます。来月には夏休みに入ります。毎年この時期は困ります。暑すぎて外にいけないし、アパートに住んでいるので庭があるわけでもないし、児童館は駐車場がいっぱいでぶつけてから怖くていけない、どこにいけばいいのか。 みなさんは毎年どういう風に過ごしていますか? ママ友作るのへたで、なかなかできず、それも悩んでいます。よそのお子さんはきっとお友達の家に集まって遊んでいるのかしら?

ランキング

レス

ビニールプール

🐱
通りすがり
うちはマンションだけど、ベランダにビニールプールを出して遊ばせていました。 小さいジョーロとかおままごと用品やプラスチックのコップなど何でも入れていましたが、すごく喜んでましたよ。 落ちないように周りに物を置かず様子をチェックする必要はありますが、楽チンですし、私も一緒に入っていることもありました(笑)

同じですね

041
さと
現在5歳と2歳の息子がいます。 私は元々人見知りで人付き合いが苦手なのでバス通園も重なり幼稚園以外で遊ぶお友達がいません。 去年もですが夏休みは長いし本当に困りました。 私は比較的家で過ごすのは苦では無いんですが子供の事を考えると可哀想だなと…。 かと言って日中は暑いので昼間はベランダで水遊びさせたりDVD見せたりして夕方から買い物がてら外出して過ごしました。 そして今年ももうすぐ夏休みですよね…。

思い出してみました。

041
どうしてたっけ。
暑いですしね~。そうそう公園とか行けなくなるし。 子供のパワーをどこで発散させるかは考えどころですね♪ うちの子供は超汗かき。夏は天敵。あせもの大群(泣) なので毎日水浴びさせてましたね。 もちろん私は側で監視員。3センチの水でも子供は溺れるっていいますから。 午前中の涼しいうちは公園で遊んで、暑くなってきたら自宅へ。 プールを庭に出すと、ご近所から騒音の苦情がきそうだった プラス、便乗ママが寄ってきそうだった(苦笑)ので、 15センチくらい水を張ったお風呂で代用。 水遊びはかなり疲れるらしく、終わったらさっさとお昼寝してくれます。 2時間くらいは寝てくれたかな。 その間家事は猛スピードで片付けていました。 午後はたまに買い物に出かける程度。夕方になればさっさとお風呂!! あとはタオルケットに腹掛けの金太郎さん一枚でごろごろ。 下のお子さんのオムツが取れていなければ、プールには行けませんよね。 一日二回のお風呂掃除と水道代の若干の上昇が気になるところではありますが。 子育て、大変な時期ですね。 トピ主さんの健闘を祈ります!!

そうですねぇ

041
 夏休みという事は、お子さんは幼稚園に通っていますか?それなら、夏になる前に、ママ友を一人だけ作りましょう。  そのママ友に、きっとお友達が一人や二人いますので、自然と輪が広がりますよ。  ちなみに私の過ごし方は、児童館、図書館、友人の家、公園のジャブジャブ池、家でプール(庭が無くてもお風呂で遊べます。)のローテーション。 他にも、夏は商店街等、各地で無料の催し物が目白押しですので、広報や回覧板等でチェックして、片っ端から行っていました。  近所の子供達と遊ばせるのも良いかも知れません。 大人に話しかけるのは難しくても、ちょっと年上の優しそうな子に「うちの子も仲間に入れてくれる?」って頼むのも良いかも知れません。

自宅で楽しむ

😍
子どもはもう大きい
お子さんまだ下が小さいから二人連れて遠出は大変ですよね。暑いし。お金も掛かるし。安全面も二人見るのは大変ですよね。 家で楽しく過ごしちゃいましょうよ。 日中の暑い時間は自宅の浴槽に少しお水を入れて(勿論付き添う)じょうろや水遊び用の玩具どっさり入れて、水遊び。 これは汗疹防止になるし子どもはこれで楽しいです。 小麦粉ねんどもよくやりました。これなら万が一下の子が口にいれてしまっても大丈夫。 スイカを買ってきてくり貫いてデザート作ったり、簡単な工作したり。 朝と夕方の涼しい時間に少し体力づくりのために公園や、買い物に徒歩で行けば充分。まだまだお家でママと楽しく過ごせれば大丈夫ですよ。 確かに大勢で集まったりも楽しいですが意外と子どもがほったらかしにされてママがおしゃべりしてるケースも多いです。 この時期丁寧に折り紙や簡単なハサミ(下の子が寝てるとき)の使い方を教えてあげましょう。絵の具でお絵かきも良いかも。 普段幼稚園行ってるのだから夏休みはおうちでゆっくりして大丈夫です。 パパが居る日に大きなプールなど行けば充分ですよ。 可愛い時期、楽しい夏をお過ごしください。

あの~

🎶
acco
住んでいらっしゃる所をおおまかにでも説明していただければ、 読んでる方がお薦めのポイントとかを教えてくれると思いますよ。 神奈川です、とか熊本ですとかだけでも。 結構小さい子を連れて行けるところも限られるし、 逆にもってこいのいいところをレスしてもらえるかも。

同じく

🐴
たろうちゃん
うちも年中と1才の子がいます。 夏休みだけでなく、冬、春も毎回短期スイミングに通います。 だいたい午前中はスイミングで終わり、暑い午後は家で過ごし 夕方4時頃から公園やじゃぶじゃぶ池に行ったりします。 トピ主さん、自転車には乗らないんですか? 真夏の炎天下ベビーカーで歩くより、自転車の方が快適ですよ。

やはりお風呂で水あそびが最強だった

041
坂の上のぽよん
やはり、水遊びは最強です。 うちはマンションでビニールプールも出せないので お風呂場で水遊びさせました。 目を離すわけにはいかないので、 私は脱衣所に椅子と扇風機を持ち込んで 見てました。 4歳と1歳ならば、今年は二人で一緒に遊べるので 去年の夏より子供たちはずっと楽しいと思います。 あと、上のお子さんはスイミングスクールや 体操教室などの夏休み短期講習に参加させるのもいいと思います。

トピ主です

041
30代ママ トピ主
返信ありがとうございます。 みなさんのそれぞれ夏休みの過ごし方をしり参考になります。 やはり、水遊び多いですね。うちも風呂でやってみたいと思います。 あと、お友達を1人でも作るっておっしゃってくださった方、頑張ってみたいと思います。一人でも友達いたら、違いますもんね。 ああ、近所に同じ位の子供がほとんどいなくて、小学生の子供は 友達の家で遊んでるようです。 子供がいるところに引っ越したいくらいです。とほほほ ちなみにここは、静岡の東部です。

うちもお風呂プール

🛳
もやしっ子
家でお風呂プールいいですよ。 あせも予防になるし、用意も片付けも楽だし、(私が)日焼けしないし。 公園へは夕方に行っていました、夏だと7時でも明るいので早めに夕食食べて虫除けスプレー持って(笑) 4歳の子ならスイミング教室はどうですかね~。 スクールによってはバス送迎がありますし、ママ友を作りたいのならこれを機に 「スイミング行かせたいけどいい所知ってます?」と話しかけてみてはいかがですか? ママ達はいろーんな情報持ってますよ、ぜひ聞いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧