本文へ

職場でもご近所でも一人ぼっちです

レス15
(トピ主 2
😨
マッシュルーム
ひと
こんにちは。30代フル勤務の子持ち主婦です。

今の会社に中途入社し2年になります。
1年ほど前までは、仕事は未熟でしたが周囲とはとても良好な関係で、楽しくやっていました。
ところが、あるときを境にチーム内の同僚たちとギクシャクし始め、
それを気に病むあまり仕事でもミスを連発し、すっかり自信をなくしてしまいました。
そして、これまで親切だった周囲の人たちも段々とよそよそしくなりました。
そんな状態が何ヶ月も続き、家族と過ごしていても四六時中職場への憂鬱感が頭から離れず
周りの人の自分への接し方や顔色ばかりを気にかけて思い出しては、
ないがしろにされている、軽く扱われている、嫌われている等と感じ常に落ち込んでいます。
ただ、最近は仕事はミス無くこなせるようになり、率先して精力的に取り組んでいます。
ですがやっぱり、周囲の人やチームの同僚からは一歩引かれている感じです。
どうしてなのかとやりきれず、結局また憂鬱な毎日です。

そしてご近所の事ですが、フルで働く前は子供のママ友さん達とよく飲みにいったり
遊びに行ったりと仲良くやっていました。(開催は大抵土曜なので仕事の有無は関係ありません)
働き出して暫くはそれが続いていたのですが、ある時の飲み会で、私だけ話に入れない雰囲気になり
おそらくそれを境にやはり、よそよそしくされていると感じるようになりました。

職場とご近所、どちらのコミュニティでも浮いてしまい、絶望的な気持ちです。
自分自身のパーソナリティに問題があるのだという事はわかっています。
ですが、どこに原因があるのか、どこに気を付けたらいいのかが分りません。
ちなみに、KYではなく気を使いすぎる性格です。両親は毒親でした。

どうしたら他人と安定した関係を築けるでしょうか。

ランキング

レス

よくありますよね

🙂
daichi
なにかがきっかけで、急によそよそしくなる雰囲気…。 主さんの最後の一文で、少し気になりました。 >>ちなみに、KYではなく気を使いすぎる性格です。 気を遣いすぎても、相手には重くなったり、 うっとおしかったり、余計だったりする事って結構あります。 逆に、気遣ってるつもりでも、実は他人から見ると 全然気遣ってないじゃん!とかもよく聞く話です。 具体的には書かれていないので、なんとも言いがたいのですが 気持ちのもちようだと思います。 気にすれば気にする程、気になるって言うか…。 お笑いタレントさんが言ってるじゃないですか。 「ちっちゃいことは、きにするな!」って。 もしかしたら、他人から見ると、主さんのそういう所が うじうじしているように見えて嫌…とかなのかも。 あまり、ふさぎ込まずパッと明るく!

だいたい自分では気付かないもの

🐤
ましまろ
あなたはご両親の事を毒親と言っていますが、職場やママ友さんの反応から、 あなたも同じ様な事を言って(して)いる可能性があると思います。 >ちなみに、KYではなく気を使いすぎる性格です。 その根拠はどこからですか? 主さんのご両親がどの様な毒親かはわかりませんが なぜ自分が「毒親」と思っているのかよく考えてみてはどうですか?

想像するに…

🙂
猿の手
>KYではなく気を使いすぎる性格です。両親は毒親でした。   ↑ ご両親との関係を考慮すると、ついつい人の顔色を見てしまう習慣が身についてしまったのでは?と思ってしまいました。 >あるときを境にチーム内の同僚たちとギクシャクし始め… >私だけ話に入れない雰囲気になり、おそらくそれを境に…   ↑ 他人とちょっとしたきっかけで気まずくなることは誰にでも起こりうることですが、トピ主さんの場合はここで無意識の内に周囲の人とご自身の間に「見えない壁」を作ってしまうのではないでしょうか?周囲の人はその壁を何となく察知して「当たらず障らず」の対応をしてしまうのかもしれません。 勇気がいるとは思いますが、思い切ってトピ主さんから職場の同僚やママ友さんに声をかけて、ランチやお茶にお誘いしてみては?案外さらっと元通り、なんてこともありますよ。トピ主さんが気に病むほどには、周囲の人は深く考えていなかったりするものです。頑張って。

顔色を伺いすぎ?

毒親持ち
自分で気を遣うタイプ、と言う人は、実はただ神経質なだけで、気の遣い方のポイントがずれている場合があります。 トピ主さんがそうとは言えませんが、気を遣うあまり卑屈な態度になったり、深読みしすぎて勝手に被害者意識に陥ったり、神経使いすぎてテンパッたり、という経験はありませんか? そういう人は距離を置かれやすいです。会話も弾まないし、空気も重いし、一緒にいて疲れるからです。 誰だって疲れる人間関係は避けたいものです。 じゃあどうすればいいか。 気を遣わなければいいんです。 だってトピ主さん自身が、すでに人間関係でヘトヘトでしょう。自分が疲れていては、相手にも伝染します。 だからもっと自然体で、気負わず考え込まず、ありのままの自分でいていいんです。 相手はどう思うだろう、は考えなくていいです。 どうせするなと言われても無意識にやっちゃうから。 無意識にやってることなら意識的にやる必要はありません。 相手と接していてトピ主さんが疲れなければ、きっと相手も疲れません。もっと肩の力を抜いて、「一人ならずっと一人でもいいわ」くらいの気持ちでいきましょう。

私も同じですよー

041
さくらんぼ
共通点 ・職場ではギクシャク ・信頼できる友達がいない ・毒親持ち ・私も自分のことを 気を遣いすぎるくらい遣っていると思っている ほんと、共通点だらけで、私がかいたのか?と思うほどでした。 お互いつらいですね~。 ちなみに、私は40代独身なので、トピ主さんのように家庭もなく、 一人住まいですが・・・。家でも一人、一流企業で20年も働いているけれど、気楽に話せる人はほんの一握りだけ。でも、その人たちのことも心から信頼とか尊敬しているわけではない。そんな状況です。 トピ主さんとご近所だったら、仲良しになって、お互いのイケていないところなんかを話合えるのに、なんて思っていました。 ただ、私の場合、30代前半くらいまでは、周りと仲良くしよう、 とかって思っていましたが、40手前頃から、いろんなことが面倒くさくなり、もう、仲良くしようとか、思わなくなりました。私が私で気楽にいられる状況をいかに長く作るか、ということに重きをおいています。 >どうしたら他人と安定した関係を・・の回答にはなっていませんが、同じような人もいるよ、ってことで

発想転換で

🙂
こうママ
考えると気が楽ですよ。 プラスに考えると、無理をしてまで人付き合いしなくても良い訳ですから。 私は子供がいて、働いていますが、周りの方とは、程々の距離を保っています。 ただ、こんな私でも誘ってくれる人や頼ってくれる人もいるので、その時はきちんと対応します。 独身の頃は常に周りとの関わりを重要と考えていましたが、今変わって、気持ちが楽になりましたよ。 余り気にしないでマイペースでいきましょう。

あっさりいきましょう

🐶
レレイ
41歳の既婚女性です。 技術系専門職の正社員、子どもはいません。 子どもがいなかったり、フルタイムで働いていると、地域のコミュニティー からはどうしても浮いてしまいがちだと思います。 ただ、トピ主さんの場合は、気を使い過ぎて、自分で勝手に悩み過ぎ?の ような感じがしました。 人間関係は、どうしてもその時その時の「旬」があると思っています。 同じ環境にいて、共通点、類似点があれば一定期間は盛り上がりますが、 異なる環境になると、ウソのようにさっぱり・・なんてよくある話です。 生ものだと思います。 復帰前に比べれば距離ができているのは事実でしょうけど、深く考えず 程々にお付き合いしていればよいと思います。なにも、そのママ友さん グループが人間関係の全てではないのですから。 私は、昔からの友人たち、会社の同僚の他、月1の趣味の習い事仲間、 週1のウォーキング絡みの知り合い(ご近所)、mixi上だけの知り合いと 交流がありますが、深く考えていません。その場を楽しむことに徹して いますし、相手の発言を深読みしても仕方がないですし。

人付き合いの謎

041
匿名
私も子供のお母さん達が急にそよそよしくなった気がして悩んだんですが、こういうことは良くあることなのでしょうか?私もすごく気を遣っているつもりなので、逆にそれが壁になってしまうのかなとレスを見て納得したりしています。一人ぼっちというか昔の友達がいますので、もちろん家族も仲はいいのでそこまで悩まなくてもと思う反面、ママ友が続かない自分が、どこか悪いところあるのかと悩んできたのです。 でも心からの友達なんてそうそう出来る物じゃない。ほとんど自分のことで精一杯。とくにママ友は。なんだかイジワルしたい人は元もとそういう面があるのではと思います。気を遣いすぎるというのは私も反省しています。嫌われたらイケナイと思ってやってきたけど、嫌われてもそう大したことないんですよね。居心地の良い人といたらいいと思います。 一人でいるのも含めて。お互いに明るいことを探して行きましょう。目先を変えて見ればいいきっかけになるのでは

人間関係は

てるみ
最初から、あまり深入りしないほうが賢いですよ 性格は、長い事つきあったら、わかりますし 近所は、ずっといる所ですから、慎重になられた ほうがいいです。深入りすると、どんな揉め事に なるかわからないし、文面見てると、深入りし過ぎ なように思いました。程よい関係が一番つかず離れず

一人で考え込まないでください

😢
あおばな
読んでいてすごく悲しくなりました。 今の私と全く同じ状況だからです。 1人の同僚とギクシャクしたあと、周囲の人達はその子側につき毎日孤独と戦っています。 目の前で楽しそうにおしゃべりしているのを毎日見続け、まるで私がそこに居ないかのような態度をとられても我慢し続け・・・その結果、うつになりました。 寿退社で9月に辞める予定でしたが、あまりに辛く上司に相談して7月末で辞めることになりました。 今はカウンセラーに通っています。 1人で考え込まないでください。 1人で考えていると、自分の価値が見出せなくなります。 なぜ私は1人なんだろう・・私なんか居なくて平気なんじゃないか・・ どんどん負のスパイラルにはまっていきます。 私達のような性格は気の持ちようで何とかなる問題じゃないです。 心から話せる友達が居たとしてもカウンセラーに相談してください。 病んでいる時は、相手の気持ちまで考えられません。辛い気持ちを限りなく相手に伝えようとしてしまいます。そして友達を追い詰め離れていってしまう。どうか1人で思いつめないで人の手をかりてください。 一緒に頑張っていきましょう。

家族が居るではありませんか

041
ビリケソ
家庭でも孤立していますか? トピ主さんが一人暮らしなら同情しますが、 家庭を持っているのですから、しっかりしてくださいよと言いたいです。 一家団らんさえあれば、それでいいじゃありませんか。

トピ主です1

😨
マッシュルーム トピ主
皆様、沢山の励ましや叱咤のレスを有難うございます。 一件一件、噛み締めながら読んでいます。 daichi様、猿の手様、毒親持ち様が仰るように、 気にする余り勝手に被害者意識に陥る、気を使う点がズレているという部分が多分にあると思います。 そうやって卑屈になったり、それが高じて自分の中で逆切れし不機嫌なオーラを出してしまったりしたこともあったと思います。 ましまろ様、私の両親が毒親という理由ですが、 父は働かずアルコール依存症で酒癖が悪く毎日怒号の夫婦喧嘩(時に刃傷沙汰)で 近所で評判の家庭でした。 母は、働かない父の代わりに自営業で一家の生計を立てていましたが 人格が攻撃的でいつも私をストレスのはけ口としていました。 「お前は将来騙されてお母さんの財産全部もって行かれる馬鹿」 (彼氏ができたと知れると)「今に大恥かかせてやる」、 (結婚が決まると)「お母さんを捨てて嫁に行くのか死んだら化けて出てやる」 等々、忘れられない台詞だらけです。 そんな両親はとうの昔に病死しました。 自分は子供には絶対そんな思いはさせないと心に誓って接しています。 続きます。

気ままに

041
パスタ
1人ではなく家族がいらっしゃるじゃないですか。家庭内が幸せならそれでいいんですよ。 職場もご近所も、人付き合いは深入り禁物です。もし深入りしたら、逆に1人になりたいって悩むはずです。 私は30代既婚子ナシです。職場は女性が私1人なので煩わしい女性同士の付き合いもなく、淡々と仕事して定時でハイお疲れさん。 子どもいないので近所付き合いもほぼありません。ただ、挨拶や掃除当番、回覧板などはキチンとこなします。 休日は主人とお出かけデート、主人が仕事の時はゆっくり家事をして1人でのんびりします。 友人ばかり増やして気を使いながら、自分の時間を取られるような付き合いしたいですか?

私も同じような感じです。

🐤
ゆうり
相手に気を遣いすぎて、変に思ってる?嫌われてる?という思いが強すぎて周りに人にそれが伝わってしまってるんじゃないかと思います。 私も最近そんな雰囲気でした。 あるとき家のカギを無くしてしまい、合鍵もなかったので遅刻してしまいました。仕事から帰る時もみんなに謝り家路に着いたら鍵が見つかったのでみんなにメールをしたら誰からも返事がありません。 「仕事をなめてる、鍵無くして遅刻なんて・・・。」って、みんなして悪口を言ったり、メールの返事をしないでおこうと申し合わせたんじゃないかと思いこみました。 そう勝手に思い始めてから、周りの人が信用できなくなりました。 みんなでバカにしてるかも。って・・・。 やっぱりそういう態度が伝わってるのか、よそよそしく感じるのです。 そこはやっぱり鈍感力で何も気にしない風を装いたいのですが・・・、なにぶん自分のことを相手はどう思うのかということが気になるたちなのでなかなか難しいです。 今は遅刻やミスをすることのないように、頑張っていますが自分も含めやはりちょっと引き気味な感じです。

トピ主です2

😨
マッシュルーム トピ主
続きです。 引き続き多くの方にレスを頂き、有難うございます。 すべての方に返信ができず申し訳ありません。 さくらんぼ様、匿名様、似たような境遇やお気持ちだったのですね。共感して頂けるだけで救われる思いです。 弱い部分を受け入れつつ、考え方を切り替えて割り切ると楽になれそうですよね。 長年培ってしまった思考グセの矯正は容易ではないかも知れませんが 頑張ってみたいです。 あおばな様、本当に同じ状況ですね。 でもご結婚されるとの事、おめでとうございます! 私はうつの診断はないものの、10年前に育児疲れからパニック障害を発症しました。 幸いここ数年発作は起こっていませんが、今のままでは再発の危険ありですよね・・ 実は、このトピを挙げた直後に初めてカウンセリングに行って来ました。 まだ一回目ですが、自分の深い部分まで吐露し、質問に答えることにより気づきがあったように思いました。 >私達のような性格は気の持ちようで何とかなる問題じゃないです。 本当にその通りだと思います。 しばらく通って、今度こそ根本的に思考回路を改善したいです。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧