本文へ

携帯に興味が無い子供

レス9
(トピ主 1
😑
ままん
子供
こんにちは、40代専業主婦で二児の母のままんと申します。子供は高校生男子と中学生女子です。 以前から友人達より「子供が携帯を欲しがる」「高校生なので持たせた」等々聞いておりまして息子が高校進学した時に欲しがるかな?と思っていたんですが、 一言「いらん」と言われてしまいました。確かに私も仕事をしていませんし、学校までは徒歩15分の距離・・・必要ないと言えなくもないです。 また「女の子は中学生になると携帯を欲しがって大変!」というのもウチには当てはまらず、娘の親友が買ってもらったと聞き訊ねると「別にいらない」。 家計的にはとても助かるんですが、最近携帯に全く興味が無いというのもどうなのか?と思うようになってきました。 私の携帯を使って一通りの操作は教えました。時々義母へのメールや返事はきちんとしています。機械に疎いわけではなく一台のパソコンを争って使ってます。 興味のあるゲームや本、テレビ番組には没頭します。 でも携帯という便利なツールを使いこなせないとこれからの若者は大変じゃないのか?と心配する自分がいます。 皆さんのご家庭で同じ様なお子さんはいらっしゃいますか?このまま大学に進学しても特に問題はないでしょうか?

ランキング

レス

ご心配なく。

041
そうかな~
携帯なんて、あんなもの、必要になればすぐ使いこなせるようになりますよ。 心配することはありません。 本人が「いらん」といっているのだから、要らないでよし。 「必要になったら言ってね」でよいのではないですか??

問題なし

041
問題ないでしょう、高校生の内は携帯は必要ないと言えば必要ありません。高校はすぐ近所なんでしょ、高校時代は友人とは昼間一日中一緒に居ますが、大学はそう言うわけにはいきません。ゼミやサークル、授業の連絡事項(休講等)に携帯は必需品です。持たざるをえないでしょう、大学に入っても今のままでしたら、またトピをあげてください。

全く問題ないです。

🐤
はっちゃん2
パソコンが使えるなら問題ないです。 うちは大学生長男(進学のため家を離れています)高校2年の長女がいます。長男は大学進学のため携帯購入しました。 それまでは全く携帯は触ったことありませんでした。親の私も携帯持っていなかったので、子供が携帯に触れることはまずないため・・・ 主人は持っていましたが、仕事で帰宅が遅いため家で携帯は使いません。 全く携帯必要としていなかった息子ですが、購入したその日から使いまくっていました。パケホーダイ定額にしておいてよかったと思うくらいでした。 ちなみに高校は自転車で10分くらいで、私はほとんど家でいるので、 携帯の必要性は感じませんでした。 高校生の長女も、高校進学を機会に必要になるのかなと思いましたが、 高校の方針が原則携帯は校内持込不可でした。家に電話連絡入れるときは 学校か駅の公衆使っています。 友達とのメールはパソコンでしています。 高校になってから1人で出かけることが多くなりましたので、そのときだけ 私の携帯を持って出かけるようになりました。 子供は携帯はすぐ慣れます。

うちもそうです

041
クレソン
高校生の男の子がいますが、やはり携帯を欲しがりませんでした。 「つき合いに困らない? みんなメールで連絡するでしょ。」と言うと、 「メールが来ると返事しなきゃいけないんだろ。めんどくせ~。」だって。 でも結局、クラスや部活の連絡を受けるのに必要なので、入学してしばらくして買いました。 ほとんど部屋に置いてあるので意味ないようですが… 確かに通話代は掛からないし、一日中携帯を気にしているのも困りますが、今どきの高校生らしくないような。 うちのもパソコンは好きです。 今の子はその気があればすぐに使いこなせるし、本人があまり必要と感じないならいいんじゃないでしょうか。 でもこのトピを見て、私も少し安心しました。

大学デビュー、意外といました

041
白い犬
娘が今年大学へ入学しましたが、 大学生になって初めて携帯を持った子が意外と多いのにびっくりしていました。 (ちなみに娘は中2から持っています) でも、持ち始めて初めて、携帯の便利さというか面白さに目覚め 一日中講義の間も携帯を握りしめており、 会う人会う人にアドレスをねだるので 正直、ちょっとうっとおしい存在になりつつある子もいるようです。 ま、これは中学で持っても、高校で持っても、否が応でも一時はまってしまうもので それを乗り越えると、あとは普通の使い方が出来るようになりますので 心配いりません。 お子さんも、持ったらその便利さにしばらくははまってしまうと思いますが 本人がいらないと言っている間は、無理して?持たせる必要はないですよ。

携帯文化は日本だけ

041
千秋しぇんぱぁい
これほど携帯が重要視されるのは日本だけだと思います。 確かにi-phoneができてから、世界でも携帯の重度度は それなりに上がってはきていますが、 まだまだ趣味や遊びの範囲が多いです。 当然、携帯にはまだまだ沢山のビジネスチャンスがありますが、 それはPCのことがちゃんと分かっていないとダメです。 携帯のHPはPCがなくては作れませんし、、、 それよりもPCには興味があるということが喜ばしいことです。 社会人になって携帯が使えなくてもそれほど苦労はしませんが、 PCが使えないとそれこそ就職することもできません。 ここ数年でマイクロソフトオフィススペシャリストくらいは持っていて当然 みたいな風潮になってきていますし、、、 周りの子供たちが携帯遊びにうつつを抜かしているうちに、 自分の子供さんにエクセルとワードの勉強でも勧めてあげて下さい。 その種のスキルはきっと子供さんの宝となると思います。 携帯の早打ちができるより、エクセルを使いこなせる方がよっぽど良いです。 ままんさんも現代のIT情勢をもっと勉強して下さいね。

問題なし

🐧
ドンゴロス
うちの子も携帯を欲しがりません。 パソコンもしますし、ゲームもします。 携帯は必要があるときは私の携帯を持たせますが、欲しいとは言われません。 同級生の携帯普及率は高いですね。 必要になったら持つようになるし、携帯も使用するようになったらすぐ慣れるのではないかと思っています。

元ショップ店員です

041
はるゆか
携帯ショップで働いていた時、親御さんから中高生の携帯の相談をよく受けました。実際に受けた相談は… ☆イジメメールがくるからどうにかしろ。 ☆変なサイトに入ってサイト解約できない。 ☆子供の携帯代が16万きた、支払いを分割にしてくれ(パケ放題付けてないため) ☆携帯を学校に持っていったら没収された。解約したら返却すると学校から言われた。でも解約したくないので解約した風に書類を作れ(←文書偽造ですよ…) 早いうちに持たすとロクな事ないですよ。 お子様が要らないと言ってるうちは持たさなくていいと思います。操作方法なんて、すぐ覚えられますし、解らなければ携帯電話ショップで教えてくれますよ。

トピ主です。

😉
ままん トピ主
皆様、色々と教えて下さいましてありがとうございました。 問題無いと言って下さる方や同じ様なお子さんをお持ちの方ばかりでほっとしました。子供が携帯を持つことによるトラブルも多いようですね。 ウチの子供たちの通う学校は携帯は原則禁止です。 それなのに教室に持ち込んでる子も多いみたいです。 クラスメイトのお母さんに「息子さんのアドレス教えて!」と言われ、持ってないことを話すと珍しがられたことも。 またIphoneのCMなどを観ていると皆、これを使いこなしているのか?!と思ったりしたものですから・・・。 携帯は使いませんが情報処理の授業は楽しいと二人とも言っていますので、それで良し!とします。 私はIT関係は全くダメです。でも子供の為にもっと勉強しないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧