本文へ

「看護士」じゃなくて「看護師」です!

レス63
(トピ主 4
🙂
ナースママ
話題
2002年に看護婦助産婦保健婦法が改正がされて、
看護婦、助産婦、保健婦の表記方法がそれぞれ
「看護師」「助産師」「保健師」に変わりました。

「看護士」という表現方法は、男性看護婦を示す単語です。
改正前に男性に「婦」という表記がおかしいので、
分けて使われていたものです。

パソコンや携帯などで、まだ「看護師」が一発変換で
出てこないのが原因かもしれませんが、
「看護士」と間違えて表現してあることが、多いこと多いこと。
テレビの字幕でも、堂々と間違えています。
改正されてもう8年。
人々の中に「かんごし」という呼び方は定着しつつあると思いますが、
まだまだ漢字での表記は浸透してないのが現状ですね。

このトピを機会に「看護師」という表現であることを
再認識していただけたらな…と思います。

ランキング

レス

へえ・・・

😑
さつき
ナースじゃだめですか? ナースコールっていうし。

どうでも

041
ダブ
どうでもいいです。 何でトピ立てたの?

トピ主さんは看護師さんなんですね。

041
gogo
ん?私のパソコンだと一発で「看護師」と変換されますが…。 いつもお仕事、ご苦労様です。 うちの母は、「看護婦」と呼ばれている時代でしたね。 母のことも母の仕事のことも、今も尊敬しています。 トピ主さんもがんばってくださいね。

しょうがないね

041
りお
若い世代はまだ分かるけれど それこそ入院だの通院だのしてる高齢者(現役患者さん)には無理だよね。 通称と言うか愛称化してる。 例えばCAだって未だに「スチュワーデス」だと思う高齢者も多いでしょう。 保育士さんだって保母さん。

当たり前とばかり

041
ピカル
私の認識だと、「看護師」はもう当たり前のものだとばかり思ってました。 テレビでも間違いはあまり見ないし、 間違えてもすぐに訂正しているのしか見たことありませんでした。 「看護"士"」は完全に間違いじゃなくて、「看護婦」の対するものとして、 2002年に法律が改正されるまでは正式名称だったみたいですね。 それも知りませんでした。 ところで、パソコンで変換できないとのことですが、 それはWindows XPについてくる古い変換システム(Microsoft IME 2002)ではないですか。 うちのパソコンも去年買ったものですが、それでは変換できません。 今は別の入力システムを使ってますが、一発で変換できます。 携帯(去年夏モデル)でも変換できますよ。

一般的には「士」の職業の方が多いから

041
kumai
弁護士・会計士・税理士・司法書士…etcは「士」 看護師・薬剤師は「師」 世の中の職業だと「士」の方が圧倒的に多いので 間違える人が多いも仕方がないかなと。 その点、看護婦という呼び方は広く定着していたので 無理に名称を看護師に変えなくてもよかったかなと思います。 頭ごなしに看護婦という呼び名が男女差別だと主張して、 看護師という呼び名に変えたのが失策だと思います。

確認させてください。

🙂
ふむふむ
今は男性も「看護師」と呼ぶのが正しいのですか? 「看護士」は誤りということですか?

本当はそうなんでしょうが

🎁
ちちんぷいぷい
やっぱりまだ「看護婦さん」って呼んじゃいますね。

知ってます、使ってます

041
持病持ち
持病持ちなので、よく病院に行くせいか、「看護師」分かってます。 大丈夫です。 法改正の後、 病院の火元責任者が「看護婦長」から「看護師長」になってて感動してました(笑) IME(日本語インプットメソッドエディター)のバージョンが古いので、 PCはご指摘の通り「看護士」が出てきて一字削除して 「師」を入力してましたが、 学習させたので「看護師」を使ってます。 携帯では「看護師」「看護士」両方出てくるから気にしないひとだと 「どっちでもいいじゃん」 て思っちゃうかもしれませんね(汗)

士という字は男を表す?

041
ジェヴォーダン
看護師、看護士。 どちらも候補に出てきますね。 法的に正式なのは看護師なのですね。 ただ、師という字には、特殊技能というか職人芸みたいなもの、 あるいは宗教的なものを感じてしまいます。 まあ、技師など技術職であることを表す字でもありますね。 会計士、消防士、整備士などは、性別関係なく士ですね。 資格が必要なものとそうでないものの違いかと思いましたが、 看護師だって資格要りますからね。 士と師の使い分け、気を付けることにします。

はい。

041
パーム
私は、激務に耐える看護師さんが、 看護婦から看護師への名称が変わった時、 部外者ながら本当に喜んだし、期待もしたんです。 看護サービスも技術も向上するのかしら、 お給料もどんどん上がっていったら良いですね…って。 昔は、考えられなかった看護の大学も増えました。 そこを卒業した看護師さん。 私たちは皆さんにどれだけ期待していると思います? 皆さんが勝ちとった「看護師」という名前をどうぞ大きな声で訴え続けて下さい。 そして「師」がつく名称に相応しい仕事をして下さい。 今でもこれからも期待していますよ。

そうかなぁ?

041
ハンス
さすがに「知識としては」あるでしょー。 当事者や関係者以外にとっては「所詮他人事」だから必要以上に神経質になってないってだけで。 私もそのひとりで正直ピンとこないのですが、そんなに気になるものなのですか? (「たかがそんなこと」って言ってんじゃありませんよ) 小町に多数いらっしゃる「日本語の乱れを憂う会」(勝手に命名)の方々はやっぱり気になるのかしら(笑

ハイ!了解しました!

041
茄~子
間違って表記しておりました。申し訳ございません。 以降気をつけます。本当にごめんなさい。

どうでもいいですよ~

💡
別に
そんなに怒ることでもないですよー。 そんなことよりもう少し看護師のレベルアップを頑張ってください。 看護婦の名称の時のほうが看護の仕事に真剣だったと感じます。 学力は若干あがったようですがそれほど質は上がっていないです。 トピ主さんのようになんだかプライドだけは高い方が増えただけ。

士でもなく

041
あみ
師でもないと思います。 師は先生、導く人。の意だと認識しています。 ナースは先生とは呼ばれませんものね。 看護は患者主体であって、先に立ってしまったら本末転倒だ、と発効当初から違和感を感じていました。 士も使えないなら個人的には『看護者』が無難だと思っています。

なら「公務員」標記も一考してほしい

ラブ
「公務員批判」を見るといつも違和感を覚えます。 少なくとも「国家公務員」「地方公務員(地方上級)」「地方公務員(区役所他)」でかなり仕事内容が異なる筈。 「外交官」「税務官」「警察官」「消防士」「県立病院の看護師」「保健師」…あれこれ、どれも「公務員」に含まれるはずなので(ごめんなさい、自分自身は公務員じゃないので適当です)。 …でもホントは別にどうでも良いんです。 例え細部で間違いがあっても、きちんと全体が日本語として文脈が整っており主旨が掴みやすい文章であれば。そっちが大事。 (時々小町のトピでも…でも小町の人って優しくて、「訳文」のレスを書いてくれる方が現れるんですよね)

師はお師匠さんの師

🐱
栄養士
栄養士は、今でこそ男性も増えましたけど、やっぱり女性が多いですよね。 看護師という名称になった頃、やはりトピ主さんのような主張をする方がいて話題に上ったんですが、じゃあなんで栄養士なんでしょうねと聞いたら、「師は「お師匠さん」の師、看護師さんは教える立場なんだろうね。士はその仕事をする人ーくらいの意味なんじゃないかね。」と年配の栄養士さんが言ってて、よくわからないなぁと思ってました。 個人的には、どっちでもいいですけど、思い入れのある人には大問題ですよね。 今後は気をつけようと思います。

かわいそう

041
ss
>再認識していただけたらな…と思います。 了解しました。 以下個人的な感想 看護師と看護士だと、「士」のほうがかっこいいと思います。 何しろ士業って言いますからね。 弁護士、税理士etc、「士」って男女無関係でしょう。 医療関係だって他は「士」が多いでしょう。看護だけ「士」が男性のみとなってしまって、 「士」が使えなくってかわいそう、です。

へぇ~

🙂
かんごーし
勉強になりました。私は教えてもらって嬉しいですよ!

どうでもいい

🎂
那須
ニュースや新聞で間違ってると「ん?」と思いますが、それ以外の方に間違われるのは何とも思いませんし、未だに「看護婦さん」と呼ばれますが気になりません。 「おまわりさん」「お医者さん」と同じ愛称のようなものと考えてはどうでしょう? 私は市の病院に勤務しているので、「婦長」が「師長」に変わったため、 上司に「市長」と「師長」がいて非常に紛らわしいです。 それと、私の場合に限っては「師」と呼ばれる程知識も人格も優れていないので、 なんだか申し訳ない気持ちもあります。

何か問題が?

041
たら
看護師さん、 うちのPCでは1発変換でこれでした。 男性も増えたから両性で使える看護師さんという表記になったのかと思っていましたが、 6月3日 17:16の あみさまの投稿を読んで、 そういえば師ってそういう意味の漢字だよなぁと思いだしました。

師と士の使い分け

041
眠り姫
資格職で 「師」で表記するものは、医師、薬剤師、美容師、理容師 と、人の身体に触る職業 「士」で表記するものは、弁護士、会計士、税理士など、 人の身体には触らない職業と、聞いたことがありました。 介護の理学療法士、作業療法士などは、「士」なので、 昔は上記のように使い分けていたということでしょうか?

どうでもいいです。

041
kae
多分同業者でしょうね。 私は、元がつきますが。 はっきり言って どうでもいいです。 名称にこだわる必要も無いと思います。 実際の現場では、看護婦さん、看護師さん、苗字、主任さんと様々な呼ばれ方をされます。 それに対していちいち看護師ですと 訂正されているんですか? それなら頭が下がります。 でも それって嫌がられるような気がします。 実際 名称にこだわるより、スキルアップの方が重要だと思います。

あらら

041
私は英語講師
生まれつきの病気があるので、月1の診察から、救急外来、入院病棟と 病院には本当にお世話になっています。 すみません。 いまだに「看護婦さん」と言っちゃいます。 「かんごし」より「かんごふ」のほうが、優しい感じがするので…。 よく待合室や病室で会う常連さん(というのも変ですが)も 「かんごふさん」と言っている人が多いですね。 そんなに嫌がられているとは知りませんでした。 これから気をつけます。 (でも、そこまで気を使わなきゃいけないことなのかな?)

そう言えば…

041
臨床検査技師の落伍者
話は逸れますが,以前「女性看護師」という表現を見かけ,目が点になったことがありました.何故"看護師"なる名称を使うことになったのか全然心得ていない,ということですね….トピの本題共々,現実問題としてはまだ混乱は終息していないと言えそうです. 確かに,以前は医療職の名称の中で看護だけが男女別になっていたわけで,それが不合理ということで統合(看護師に一本化)されたと考えておりましたが,理屈は兎も角,長年の習慣は簡単には改まらないもの,ということでしょうか.「電電」「専売」「国鉄」なども,消滅してから暫しはまだ人々の口の端に上っていた記憶がありますので.

覚えました!

🙂
すみません。私のことです。 へぇ~と深く頷いてしまいました。 以後、気をつけますね。

ありがとう

😀
石あたま
世情に疎い頑固ジジイです。 知らぬ間に、忽然と現れた看護士と看護師。 その名前の成り立ちが、よーく判りました。 ありがとうございます。 ただ頑固もんだから、やっぱり脈を取ってもらうのは 看護婦さんが、、、いいな。 看護師長は強いだけで、どこか頼れない響きがします。 婦長の頼りがいある経験が薄らいだような、、、。 時代に逆らって、ごめんなさい。 因みに、祖母が助産婦で、娘(私の母)のお腹から、私が 取り出されました。

正直なんでもいい

041
Funi
あの、どこかの企業や会社に行って、そのひとがどういう職掌か? とか気にするんですか? 正直、どっちでもいいです。その仕事をしてるのなら。

質問

041
いろは
看護婦って言葉もう使ってはいけないんでしょうか? 女の看護師を看護婦 男の看護師を看護士 と呼んではいけないのですか? 女の看護師さんを「かんごし」と呼ぶのに少し違和感があります。 昔からずっと看護婦さん看護婦さんて呼んでたのに なぜわざわざ名称変更をしたのでしょうか。 男もするようになったから総称として看護師とするのはわかりますが 看護婦という呼び名を排斥する意味もよくわかりません。 看護師という名称を勝ち取ったとか書いている人がいますが 看護婦と呼ばれるのがそんなに嫌だったのですか?

用語が違ったら

041
リーマン
看護婦、看護士、看護師。 呼称が異なれば何か違うんですか? 私はしがないコンサルタントですが、先生と呼ばれる事もあれば「そこの外注さん」と呼ばれる事もあります。呼称に関係なく、自分にできるベストの仕事をしてますけど。なんと呼ばれても関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧