本文へ

ママ友の行動?これって普通の事ですか?

レス82
(トピ主 1
041
ぱるみっと
子供
以前、そのママ友Aさんの家に子供と遊びに行った時、子供が服を汚してしまったので、私が、子供の着替えを持っていなかったので、そのAさんが親切に貸して下さいました。
私は、お借りした着替えの服を洗濯し、お礼にと思い小さいですが菓子折りを添えて翌日、お返ししました。

後日、別のママ友の家に集まる機会があり、そのAさんもいらしてましたが、出された菓子折りだったのが、私が着替えの服をお借りした時にお渡しした物だったのです。偶然に同じ物だったのかな?とか考えましたが、実家で購入していたので、どうみても私が差し上げた物でした。

あげた物なので捨てようと、どうされようと、関係ない事かもしれませんが、あげた本人を前にして横流しするような行為は、どうなのかな?と考えてしまいましたが、普通の事なのでしょうか?

私が気にしすぎなだけなのか?

正直、傷ついたのもありますが、今後、Aさんとは距離をおいた挨拶程度のお付き合いにしたいとおもってしまいましたが、こんな事で大袈裟でしょうか?
やはり、疑問に思いながらも普通に今迄通り接するべきでしょうか?

皆さんの率直な意見を教えて下さい。

ランキング

レス

あなたの勝手ですが

041
へぇ
普通ではないですね。 ちょっと失礼かも。 でも些細なことのような気がします。 大事なプレゼントを横流し…なら疎遠にしたくなる気持ちもわかるけど それくらいのこと流せないのかな? まあ、疎遠にするのもあなたの勝手だしママ友なんて所詮そんなもんですか。 最近の人付き合いって大変だね。

そんなこと

041
タンポポ
大袈裟でしょう。 今一度、考えてみて下さい。 理由には色々あるはずですよ。大人になりましょう。

考えすぎ

🐱
おばさん
頂いたお菓子をどうしようが先方の勝手よ あなたに頂いたお菓子だからあなたと食べたかったのかも。 いちいち考えてたら疲れるだけよ。 まぁ、私から見ればど~でもいいことだけどね~

距離を置くほどかな?

041
はる
友人宅に集まった際、Aさんはトピ主さんも来ることを知っていましたか? 知らなかったなら、頂いた物を手土産にしてしまう事もあると思います。 知っていて持ってくる方もいるかもしれませんね。 その際、ひと言あれば違うと思います。 「先日トピ主さんから頂いた物、美味しそうだったから皆で食べようと思い持ってきたの。これ何処で買ったの?」など。 私がトピ主さんで、仲の良いママ友の集まりなら「コレって私が差し上げたもの?美味しいよね~」って普通に言っちゃうかも。 私なら距離を置くほど大袈裟な事ではないかな。

だめですか

041
わい子
私は全然気にならないのですが、そうじゃない方がいらっしゃるのでしょうか たまたまそんなことは今までなかったけど、これからは気をつけます

私ならしないけど

041
ユルユル
傷つくって、ちょっと大袈裟かなぁ。 私は今までそのようなことはしたことはありませんが、もし今後持っていくようなことがあれば、いきさつを話し、 「これはトピ主さんから貰ったもので、でもまだ食べてなかったから皆で食べようと思って」等の説明をしますね。 量が少ないなら、更に何か買い足して、持って行きます。 トピ主さんとのいきさつの説明がなく、さも「私が買ってきたの~」という顔で持って来たのなら、モヤッとはしますね。 傷つくまではいかないけど。 ママ友なんて、私は最初から信用してないからなぁ。 ママ友界の付き合いなんて、緩~くで良いですよ。 最近、頑張った者負けのような気がしています。

すみません。横流し派です…

041
ぴあぴあ
Aさんのご主人やご本人のお仕事は御存知で? 実は私も主人も仕事柄、人からお心遣い等一年中、ましてや中元歳暮になると処理出来ないお品が届き、天井まで積み上げれば8畳の部屋でも溢れるほど有ります。私の父もそうだったので、何も不思議では有りません。バブル期は重い品物だけど何?と開けたら、品物以外に商品券が札束のように何本も一緒に入っていたことも…。(本音は無しにして下さるか、商品券だけにお願いしたいですが…相手の善意ですので言えません。) それなので、腐らせて捨てるよりは、お福分け・お裾分けでご近所やママ友さんや…に箱ごと配りまくってます。また、何かのお返しは持ってこいなので、貰って直ぐに、熨斗がついてないお品は自分で外熨斗をかけて転用します。勿論、Aさんみたいなヘマをしないように現在住んでいる県外の品物を確認し、ある程度渡す方の親戚などの居住地域もリサーチしといた上で重ならないように注意して、渡しますね。 Aさん、主様もお越しになるのを忘れて、転用してしまったんでしょうね。それは下手なやり方です。失敗ですね。 距離を置くのは自由ですが、相手の状況を知った上でお決めくださいね。

横流し?

🐷
30代主婦
おもてなしだと思います。

全然気にならない

🐱
ゆゆゅ
気になりません ママ友ならいいんじゃないかな これで疎遠!?

すいません、読み間違えてました。

🐷
30代主婦
別のママ友の家にトピ主さんからのおみやげを持っていったのですね。 それは気分が悪いですね。あげた本人がいるのに…。 私も距離をおいて付き合うと思います。

トピ主さんに質問です

041
あかな
>あげた物なので捨てようと、どうされようと、関係ない事 と、トピ主さんがおっしゃる通りです。 相手の方の真意はわかりませんが、本人の前でお出しすれば、活用したのは一目瞭然。私は捨てられるよりは活用してもらえたなら良かったと思います。トピ主さんのように感じる方もいるんですね。気をつけたいと思います。 あくまで今後のためにトピ主さんに伺いたいのですが、私なら『先日は気を遣わせてしまって…みんなでいただきましょう』って、笑顔で言葉を添えてます。それでも印象は良くないでしょうか?

横流し・傷付く、って大袈裟かなぁ

今日は雨
タマタマ集まりがあって、タマタマ頂き物の(日持ちする)お菓子があったんで、Aさんは皆で食べようと持って行っただけかもなのに。 よほど高級品なのかしら? Aさんがそれを自慢したり、ウンチクをたれていたなら「横流し。」って軽蔑しても良いけれど、 それだけで、傷付くとか、今後は距離を‥、細かい事にこだわる方もいるのですね。 一言『トピ主さんに頂いたの。美味しそう。』とかあれば良かったのかな?ワザワザ言うのも変ですかもね。 お歳暮の様な高い物を使いまわすより、普通の感覚だと思います。

深く考えない

041
月子
お友達の行動の本心はわかりませんが、独り占めするのはもったいないから皆で食べたかったんだと考えることはできませんか? お友達だけに食べて欲しかった気持ちは分からなくもないですが、考えようによって不快に感じることはないんじゃないでしょうか? どうしても気になるのでしたら距離を置く前に、「同じお菓子だったけど、ど、もしかして良く買うの?」とか聞いてみてはいかがでしょうか? 横流しするなとは言えませんもんね。

まさか200円の菓子ではないよね?

041
マヤ
私なら、よほど昔からの友達でないなら1000円位のお菓子かケーキを買って服もクリーニングに出すかもしれない。やはり、感謝の気持ちが形として足りなかったのかな?

横流し、と思うと気分が悪いですが

041
カーネーション
おいしそうなものをいただいて せっかくならお友達と集まるとき一緒に食べましょう と思ったと考えたら そんなに違和感ないです。

気にしすぎかな。

041
ゆきこ
ただ単に、みんなで集まる時の手土産にしただけでしょ? 子供も居るし、都合が悪くてお菓子を買いに行けなかったけど 手ぶらでお邪魔するのは悪いから、たまたまトピ主から頂いたのを 持って行ったんじゃないのかな? だったら、疎遠にするほどの事ではないと思う。 それがもし、間違いなくあなたがあげたお菓子を 「みんなのために私が用意したのよ~」的な発言で手柄を横取りするような 厚かましい人だったら、今後のお付き合いを考え直すけど。 ママ友付き合いって、ある程度は折り合いを付けないと、 付き合いづらい人って思われちゃって、結局孤立して寂しくなるよ。

大袈裟です!

🎶
お菓子は大好き
美味しいと思って、ママ友さんにお菓子を差し上げたのでしょう? だから、美味しいものは皆で食べましょう!と言う感じじゃないでしょうか? だめですか? 横流し?考えすぎですよ。 傷ついた?大袈裟です。

しまつ(節約家)な方なのでは?

041
ふむふむ。
ちょうど 次の集まりになにか持っていかなきゃ・・ってところに あなたからのお礼が届いた。 だからとっておいて持っていった ってところじゃないでしょうか。 小さいお子さんがいるのに とっておくのは それなりに大変じゃないかしらね? で、その場で「これ美味しいの 食べて~」とか「珍しいでしょ」とか さもAさんが用意したように言ってましたか? そうでなければ 私なら 「しまつな方なのね」と思います。 もしくは そのお家では お口に合わなかったかな?と。 どちらにしろ あなたはお礼はきちんとされたのだし もう忘れちゃっていいんじゃないですか? Aさんだって その集まりにあなたが来ることを承知の上で持っていったのでしょうし。 もしかして節約家だけど ちょっと気の利かない人 ってくらいでしょう。 横流しっていうのとは ちょっと違うかな。 迷惑被ったわけではないし 私だったら様子見です。 今度同じようなことがあるとか それで自分が不利益被るなら そこから考え直すかな。 これからだって そんなこといっぱいあるし もっと大変なこともあるはず。 このくらいでいちいち疎遠にするのも どうかな、と。

ありますよ

ミミ子
ママ友のお宅へ遊びに行ったときチーズケーキ1ホールと子供達には袋分けにしたお菓子を手土産に持っていきました。自分の他にも後二人お呼ばれしていて皆さん揃った所でテーブルに招かれました。お茶やコーヒーを好みを伝え頂きながらしばらく談笑していました。すると先ほど自分が持ってきたチーズケーキが皿に盛られて出されました。その時の感想は、特に不愉快に思いませんでした。何故なら手土産として他人のお宅に子連れでお邪魔させてもらうのにお礼の気持ちとして渡しているものだから、ママ友が冷蔵庫で冷やし家族で召し上がろうと、持ってきてくれたんだから今皆で分けて食べようとママ友のお宅でママ友にあげた物なのであげた方が不愉快に思うことは無いと思います。ただ自分なら、例えば今○○さんが持ってきてくれたケーキ開けてもいい?と一言言いつつ皆さんと召し上がります。もしママ友に足らなかった点が強いてあったとすれば無言のままお菓子を出されてしまった事かも知れませんが。それにしてもお渡しした方はそんな事は気にする必要ない事です。マナー違反でも不愉快に思い疎遠にする原因でもないですね自分なら。逆に貴方が不思議な気さえ致します。

う~ん

041
P
確かに、面白くはない・・ですよね。 私も気分は、良くないな。 Aさんが、「このお菓子、ぱるみっとさんから頂いたの」とでも 言ってくれれば気持ちも違いますよね? その一言があるか、ないかのAさんの気使いなんですよ。 まあ、挨拶程度まで距離おくほどでもなく、こういう人なんだな で1歩退いた付き合いでいいんじゃないの。 表面上は、今まで通りで。

ママ友に、モヤモヤするの前に気付こうよ。お互い様だと…

😨
うーん
そういう人と、思えば良いだけですよ。 距離を置かなくても、子ども同士が楽しく人付き合いをして学ぶ為の保護者たちと思えば良いだけですよ。 主さんは、「この人はちょっと」と思うと距離を置くのですか?子どもの手本になるべき、母親が…。 ママ友達は、子どもの成長により変化します。 手土産のお菓子の使い回しを気にしてますと、全て気になり出します。 「この人は嫌だから、距離を置こう!」になってしまいます。 ママ友達=自分の友達ではないです。 他ママのふりみて、我がふりなおそう。 あまり小さな出来事を根に持たない事。(使い回しは、良くないです!主さんのモヤモヤは分かります) 主さんが使い回し等の失礼がないように。(しないと思いますが。) 相手の価値観と主さんの価値観の違いです。 当たり前に買ってきたふりができる、そういう人。 でも、着替えは、快く貸してくれる、そういう人。 ★小さな子どもの着替えを持っていかず、人の家にお邪魔する主さんも、そういう人。 距離は置かなくても良いです♪ お互いに、 そういう人なんだから。 成長しましょうね。

自分ならそこまで気にしない

041
温泉巡り
私でしたらそのお菓子を見た瞬間 「あ、それ、こないだ私があげたもの?」と言ってしまうかも。 その方はいただいたお菓子がおいしそうだったとか 皆で食べるのにちょうどいい大きさだったとかの理由で 持ってきたんだと思います。 おいしそうなお菓子を皆で食べようという気持ちで あまり深く考えずに持ってきたのではないでしょうか。 私ならあまり気にならないことですが。

考えすぎでは?

ぴよんた
もし Aさんが 正式な手土産として 自分が買ったかのように 差し上げてたなら おかしいですが ママ友同士の集まり程度だと「家にあったから食べよう」と持っていくこともあるのではないですか? 他意がないからこそ Aさんは主さんがいると分かってる席にそのお土産を持っていったのでしょうし ホストの方も その程度のものだから おもたせとしてみなにふるまったのでは?

いい気持ちはしないな~

すいーつ
トピ主さんに一票。 なんとなくモヤモヤする程度ですがわたしもいやですね~。 自分は絶対しない行為です。

本当にトピ主さんが差し上げたというものですか?

🐱
猫だるま
単にAさんがトピ主さんから貰ったお菓子を気に入って、同じものを購入したのかもしれませんよ。 ただ、本当にトピ主さんが購入したものなら、そのAさんはちょっと無神経な人なのかもしれません。 とは言っても、無神経ではあるかもしれないけど悪意があるようには思えないです。 悪意があるならトピ主さんが利用するゴミステーションに「トピ主さんが気付くように」捨てるでしょうし。 単純に苦手なお菓子だったから、好きそうな人に渡したってだけな気がします。 あまり気にしないでお付き合いされては? ただ、今後はそういう機会があったら、Aさんにはお菓子以外のものを差し上げるようにすればいいんじゃないかなと思います。

気難しい方ですね

041
キキララ
つきあうのが難しそう方なので、私なら距離をそっとおきますね、トピ主さんと。 常識的にどうなのか、私はよくわかりません。 ただ、悪意なくやってることにいちいち反応して傷ついたとか、めんどくさい。お菓子以外にもなんか言いがかりつけられそう。 私は怖いので、逆恨みされないようにそっと離れます、トピ主さんと。

徐々に疎遠に

🐤
ふりーだむ
でいいと思います。その行為だけなら、なんだかなぁという感じですが、 きっとこれからも違和感が出てくる相手なのだと思います。

へっ!何がいけないの?

🐤
momo
ごめんなさい 貴女の感覚がわかりません 何故 いけないの? 傷つくって??何でですか? さっぱり理解できません 他の方のレスが早く読みたいです

期待しない

041
ママ友懲り懲り
菓子折りを付けてのお詫びは正解だと思います。 まだ手を付けていなかったから うちでは食べきれないから 持っていこう と悪気は無いと思います。 当然、社会人として、人間としてはマナー違反、配慮に欠けます。 でもそれが ちょっとおかしい愉快なママトモの世界です。 はっきり言って魔界です。 そのくらいで傷ついてたら ママトモグループ なんてやっていけませんよ。 Aさんとは今後も距離を置くなり お好きなようにお付き合いされれば良いと思います。

モヤっとはするけど

041
あん
それぐらいで付き合い考えてたら誰も残りません。主さんだって完璧じゃないはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧