本文へ

彼の批判話を聞いているのが辛いです

レス10
(トピ主 1
041
まる
恋愛
22歳の大学生です。相談は付き合って1年の彼についてです。
私は中部在住で、中部にある大学に通っています。
彼も同じ大学、同じ学部で平日はほぼ毎日顔を合わせます。
歳も学年も同じ、ですが彼は東北出身です。

彼はここ半年くらい、中部出身の人の批判話をしてきます。
自分の大学は中部・北陸出身者が8割を占める大学です。
中部は保守的、と言われるように、私の周りも、ずっと将来中部地方で生きていければいい、と思い、親からも望まれる環境でした。
彼の批判も、その保守的なところにあります。
彼は「いつか日本の中心である東京をちゃんと見なければ。」と言っていて、「中部で生きていければいい」とのほほんとしているタイプに反発を覚えるようです。(でも、大学はそういう子ばかりというジレンマ)
私はその愚痴を否定せず「うんうん」と聞いていますが、内心は辛いです。
本人は、私を批判しているつもりはなく、安心して話せるからのようです。でも、私の一部を批判されたようで辛いです。
私も、今まで何の疑問もなく、中部で結婚して、生きていきたいと思っていた人です。
でも、彼に「(人生を)ずっと一緒にいたい」と言われ、最近は、大事な人と一緒にいることが大切なんだ、土地じゃないんだ、と思うようになりました。

でも、私が生まれて生きてきたのは中部です。家族もです。
父は「どこにでもいけばいい」と言いますが、母は彼氏が東北出身ときいて、中部の人と結婚して、自分の傍に住んでいてほしいと露骨に言ってきます。母も、そういう中で育ってきたからだと思います。
それには、いつも「相手と一緒にいられる方を選ぶ」と言っています。
結婚はまだ先ですが、好きだけどこのままずっと私は自分にも当てはまる彼の批判を聞いていなければならないのだろうかと思うと辛いです。みなさんはどう思われますか。

ランキング

レス

時間が経てば…

関西出身
私は関西出身で社会人から東京勤務の30歳男性です。 私も非常に学生時代は保守的でした。 京都に生まれて22年…関西以外で生きて行くなんて… 関西の人と結婚しないなんて… 考えてもいませんでした。 小さいですが私で5代目になる家業を継いで、お見合いか恋愛結婚して 子供をつくって、親を養って… それが当たり前だと思っていました。 でも…人生一度きりだし、就職氷河期でしたけど就職活動頑張ってみようと…思ったら運も良く、大きな会社に入ってしまい… それからはあっという間の8年… 中国駐在の時に知り合った中国人と結婚。 親は家業をやめ、悠々自適な生活。 結婚式は東京。 時間が経つと、状況が変わるとすごく変わって物事を考えるしかないのです。 トピ主さんも彼氏さんもきっと大学卒業して状況が変わったら… 考え方も変わります。 その時に考えが違ったら残念ですし、お互い理解しあえてたらうまくいくと思います。 学生の時は保守的だった私が8年後こんな生活を送るなんて… でも凄く幸せですよ。

彼はどこで就職するつもり?

🐤
ぴの
彼のような考えもあると思います。批判ではなく、周りに同じような考えの人がいないのが寂しいのかな。私も地方出身で、絶対東京で働こうと思って大学時代を過ごしたので彼の考えもわかります。私の母親も地元で就職して地元で結婚…といつも言ってましたが、出ちゃえば何も言いません。やっぱり東京は違いますよ。彼が好きなら着いていけばいいのです。あなたの人生なのだからあなたが決める!

私には結婚は無理

🐱
mikarin
批判をする人を好みません。父が口にする言葉は 半分くらい批判です。人の批判、世間の批判 親戚の批判、故郷の批判 聞いていて滅入ります。 なるべく父とは会話を避けています。 トピ主さん、彼は視野が狭いですね。 そして自己中な面もあるのではないですか。 結婚しても、故郷を批判され続けるのは 寂しいことですね。 子供が生まれれば、やはり子供にも 中部の批判をなさるのでしょうか。 父のように、口から出る言葉が批判ばかりに ならないことを祈ります。

同じ経験をしました

🐤
ぽーすけ
看護師です。 以前医師と付き合っていました。 が、その彼がトピ主さんと同じ様子で…。 看護師ってなんにも考えてないよね? 看護師ってほんとにバカ! 看護師って(エンドレス) あるいは 同僚医師や研究室の職員の悪口。 正直、疲れてしまいました。 何度も 「あの、私もあなたのいう『看護師』なんですけど?」と言ってみたものの 「ぽーすけはもちろん違うよ」といいつつ 「看護師って・・・」 を繰り返していました。 こういうのって、いくら「ぽーすけは違うよ」と言われたところで 気持ちが落ち込んでいきますよね。 ただでさえ、悪口を延々聞かされ続けているだけても 負の感情を向けられている、ということで疲れてしまうのに。 トピ主さん、一度彼にきちんとあなたがどのように感じているのか伝えましょう。 「私、あなたがいう『中部の人間』ですけど、だめなのかな?」 「あなたが中部批判するたびに、自分や家族がだめだといわれているようで悲しい。」と。 そのうえで、彼の出方を見てみてはいかがでしょう。

ふ~ん

041
テキトー男
>「いつか日本の中心である東京をちゃんと見なければ。」 いまだにこう考える若者がいるんですね。

生まれた土地が好き

041
塩飴
誰だって、自分の生まれ育った場所に愛着があります。 そこを批判されるのはいやおうなしに傷つくものです。 彼だって、自分の育ってきた土地を批判されたらいやだと思うはずです。 思い出にケチをつけられるようなものですから。 私なら、彼と結婚はしたくないです。 自分の育った場所を否定されて、自分の心をちょっとずつ殺していくのはいやです。

私も、関西出身様と同じ感じです

🐱
言の葉
私は、神戸出身の現在東京勤務、社会人三年目の女です。 生まれも育ちも、神戸で…ずっとそこで生きていくと思っていました。 父の会社を継いで、お嫁に行くなりお婿さんを取る、またはお見合い相手とでも結婚し、出産、親を看取るまでずっと一緒に、と思っていました。 遠距離恋愛も何度かしましたが、相手の男性は『就職は神戸でする、君の近くに行くから』と言って下さっていました。 ただ、私の時は丁度就職がしやすい時期で、私は大学院進学を希望していたのですが…三年後はどうなるか解らない、私のやりたい仕事は院卒だと取ってもらえない(文系進学予定だったので)などの理由で、就職活動を始め…大手含む数社から内定を頂きました。 現在は関東でお付き合いしている方もいます。 私は今、幸せですよ。 しかし…私は『東京が中心』『東京なら夢が叶う』『東京に出なければ』という考えの方は、苦手です。 自分の住んでいる地方や、また恋人の住んでいる地方を好きになれないなんて、淋しいですよ。 結局東京なんて、甘い考えの地方出身者で溢れてますしね…地方で叶わない夢は、東京でも叶いませんよ。余程本人が優秀でないとね。…と、思います。

「だったら二度と来るな!」と言いました。

🐱
春の卯月
私は東京出身、夫は地方出身です。 よく「東京は混んでて、人の暮らす場所じゃない」「東京の人は冷たい」と本当に色々と言われました。 付き合ってる頃は私も冷静に「私はこの土地で育ったのよ。その言葉を聞いて私がどんな気持ちになるか分からないの?」に問うていましたが、彼の返事は「でも本当のことだから」でした。 でも結婚して子供が生まれて、私も図太くなったのでしょう。ある日、私の実家へ向かう途中でまた「東京は~」と始まったので、移動の疲れからキレて「だったら二度と東京に来るな!今すぐ帰れ!嫌ってる人間に来られても、東京の方が迷惑だわ!!」と車内で怒鳴ってしまいました。 それ以来「東京は~」と言われることはなくなりました。 22歳のトピ主さんが「二度と来るな!」と言うのは無理でしょうけど、その土地の人間に対して失礼な発言であること、自分が不愉快に感じることは告げた方がいいと思いますよ。 でも、彼が中部批判をやめるかは誰にもわかりません。 ちなみに夫の『東京批判』は、私にとっては結婚を躊躇うほどのマイナス要素ではありませんでした。それ以上のプラス要素がありましたから。

ありがとうございます。トピ主です。

041
まる トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございました。 皆さまのお考えを読ませていただき、今の自分になかった視点は以下です。 ありがとうございます。 1時間が経てば状況や考え方も変わる可能性がある 2彼に正直な気持ちを伝えた方がいいということ 1について お互い今いる大学の院進学を目指しています。ですが結果次第です。 なので、これからの状況は現時点では予測できません。 逆に、今の状況や考え方は固定的なものではないということですよね。 2について ぴのさまがおっしゃる通り、彼は同じ考えの人が周りに少なく(1人くらいはいますが)、寂しい、虚しいという気持ちを抱えているようです。 学部が女の子だらけで、尊敬できる女友達はいますが、一緒に遊んだり語ったりできる男の子の友達も大学にはほとんどおらず(地元にはいますが)、自分の気持ちを正直に語ったり話したりできる相手が欲しいんだと思います。 というわけで私も、とにかく彼の気持ちや考えに耳を傾けること(同意ではなく)が重要かなと思い、そこで「その話を聞くのは辛い」と言うことができずにいます。 彼にとっては、その気持ちが苦痛だからです。

ありがとうございます。トピ主です。その2

041
まる
続きです。 彼は批判一辺倒ではなく、良いものを良いと評価したいというタイプです。 自己中はどちらかというと私のほうです。(汗) 人を認めるところは認めようとします。本人のためにならないと思ったら、嫌われたくないと思っても、叱るタイプです。逆に、自分が相手を傷つけた、相手にとっていけないことをしたと思ったら相手が気にしなくても自ら謝るタイプです。 ですが、その評価基準は確固とした自分の信念で、私はそういうところを尊敬しつつも、その基準で話をされると、私が圧迫感を感じる・・・という感じでしょうか。 愚痴った後で、「愚痴ってごめん」と謝ってくれることもあります。(この件についてではないですが) でも私も、「毎日一緒にいれば、楽しい話ばかりじゃないでしょう。○○君が辛いなら、その話も聞きたい」といつも言ってしまっているのです。 こういう発言をした以上、私も彼の話を聴く責任があります。 彼は私だから話してくれているんだ、と思うと、私がわりきって、適度に聞き流すとか、一枚上手の対応をするのがいいのかな、と思いました。 ただ、その愚痴を受け止めきれるほど、私の器が大きくなかったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧