22歳の大学生です。相談は付き合って1年の彼についてです。
私は中部在住で、中部にある大学に通っています。
彼も同じ大学、同じ学部で平日はほぼ毎日顔を合わせます。
歳も学年も同じ、ですが彼は東北出身です。
彼はここ半年くらい、中部出身の人の批判話をしてきます。
自分の大学は中部・北陸出身者が8割を占める大学です。
中部は保守的、と言われるように、私の周りも、ずっと将来中部地方で生きていければいい、と思い、親からも望まれる環境でした。
彼の批判も、その保守的なところにあります。
彼は「いつか日本の中心である東京をちゃんと見なければ。」と言っていて、「中部で生きていければいい」とのほほんとしているタイプに反発を覚えるようです。(でも、大学はそういう子ばかりというジレンマ)
私はその愚痴を否定せず「うんうん」と聞いていますが、内心は辛いです。
本人は、私を批判しているつもりはなく、安心して話せるからのようです。でも、私の一部を批判されたようで辛いです。
私も、今まで何の疑問もなく、中部で結婚して、生きていきたいと思っていた人です。
でも、彼に「(人生を)ずっと一緒にいたい」と言われ、最近は、大事な人と一緒にいることが大切なんだ、土地じゃないんだ、と思うようになりました。
でも、私が生まれて生きてきたのは中部です。家族もです。
父は「どこにでもいけばいい」と言いますが、母は彼氏が東北出身ときいて、中部の人と結婚して、自分の傍に住んでいてほしいと露骨に言ってきます。母も、そういう中で育ってきたからだと思います。
それには、いつも「相手と一緒にいられる方を選ぶ」と言っています。
結婚はまだ先ですが、好きだけどこのままずっと私は自分にも当てはまる彼の批判を聞いていなければならないのだろうかと思うと辛いです。みなさんはどう思われますか。