バツイチ40半ばです。
大学時代~社会人のはじめまで、ものすごく太っていたこと、批判的な母親だったこともあり、女性としての自分に自信がなくて、でも、一人でいるのが嫌で、結婚したくて、自分でもいい、といってくれる人と結婚しました。
でも、ペースがあわなくて、共働きだったこともあり、自分から何もしない、何もできない夫と生活すると、自分で何もかも抱え込まなくてはいけなくて、そして、もともと会話ができない、なりたたないこともあり、一緒にいるのが息苦しくなり、離婚してしまいました。
そんな状況だったのですが、最近、すごく好きな人ができました。今度の人は、一緒にいると安心できて、純粋に尊敬でき、話をしたり、一緒に何かをするのがとても楽しめる人です。ただ、ものすごくモテル感じの人、石田純一のような感じの人で、何度か一緒に食事に行ったりしたのですが、そういう付き合いにはなりませんでした。もともと、もっと若い子がいい、と思っていたみたいです。
友達っぽい付き合いは続いていたのですが、突然、その人が海外赴任することになってしまいました。5年は帰ってこないと思います。そういう付き合いではない、私に対する愛情のような気持ちは向こうにはない、私についてきてほしいとは思ってもいないので、このまま離れることになりそうです。でも、私自身は、その人のことをあきらめきれず、離れてしまうことがとてもつらくなっています。
40半ばのバツイチ女性は、こんな感情を持ってはいけない、封印すべきなのでしょうか。もうこんなふうに人を好きになったりすることはないと思うし、これからずっと一人で生きていかないといけない、一度結婚に失敗すると、もう、一人で強く生きていかないといけないのか、と、仲のよいご夫婦を見るとやりきれない気持ちになります。
半分以上愚痴を吐き出しているだけですみません。