本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このまま暮らしていて結婚はあるのかな…?

このまま暮らしていて結婚はあるのかな…?

レス58
(トピ主 2
🐤
あゆ
恋愛
付き合って3年、同棲1年の同い年の彼がいます。 最近結婚の話になり、今はする気ないと言われました。 将来的に結婚は考えているが今すぐはないとのこと。 私はそろそろでは?と思うのですが彼がそれでは仕方ありませんよね。 お互いがあっての事ですから。 これが20代であれば、他に目を向けようかな…という気にもなるかもしれませんが、30代半ばの私にはそんな行動力もすっかりなくなってしまいました。 今から新しい恋愛して…というのもなかなか想像できず、同じような方にご相談したくて投稿してみました。 何を大切にするべきなのかわからなくなっています。 結婚にこだわりすぎなのかな…とも思います。 きっとあと数年待っていたら間違いなく子供は望めないでしょうね。 さりげなくそのことを伝えたら、数年待たせるつもりはない。 でも今すぐとなると彼の中では違うと言います。 仲はいいのですがあまり恋人同士という感じでもなく、夜の生活もほとんどないので出来ちゃった結婚なども皆無です。 かといって外で浮気しているような様子もありません。私は、今どうするのがいいのでしょうね… 焦らず普通に日々を過ごしたらいいのでしょうか…

ランキング

レス

数年待たせるつもりはないというなら、婚約してもらったら?

041
123
同棲の際に期限を決めなかったのが最大の敗因ですね。 すぎたことを たられば いってもしかたないので。 35じゃもう高齢出産のくくりになることを彼はしらないのですね。 38くらい結婚できたとして、「トピ主が高齢で子供ができにくい」ってなって 離婚でもされたら目もあてられませんね もうどちらかしかないと思いますよ いつ結婚をするかわからない彼をとるか、婚活して子供を取るか。

別れた方が・・

🙂
テロン
それでは同棲していても何にも発展しないでしょう。足踏み状態なら、別れた方がいいかも知れませんね。今が1番若いんです。

子供は欲しい?

041
アスリート
30代半ばで3年の交際歴があるにもかかわらず「今はする気ない」ですか…。 転職してすぐだから、借金を完済してから、などの理由があるのでしょうか。 具体的になぜ「今はする気ない」のかは聞いてみないのですか? 「今はする気ない」のではなく「面倒だししたくない」のかもしれませんね。しなくてもトピ主さんが許してくれるのだから発奮する必要なんてないですし。 トピ主さんが結婚をしたいなら賢く立ち振る舞うしかないと思いますよ。

うーん

🐤
ぴよ
>将来的に結婚は考えているが今すぐはない >数年待たせるつもりはない 1,2年後という意味でしょうか。 数字に具体性があれば、仕事や相手の家庭事情、病気や経済的事情など理由がありそうですが。 そういう理由も無く30半ばでする気がないのは、 結婚自体か、この結婚に躊躇があるのだと思います。 すでに同棲で居心地よく便利で変える気が起きないという可能性もありますね。 いずれにせよ30半ばで数年先なら、子どもも彼もいない将来も可能性としてありますが、 その人しか考えられないならこのままで待つしかないのでしょう。 嫌なら、探すだけなら他の人を探してみてもいいんじゃないかなと思います。

じゃあなんで?

🙂
hama
同棲続けてるの?

しょーもない男ですね

🐧
プーチン
既婚の40歳の男です。 最近、そういう煮え切らない男は多いですね。 女性が結婚したいと言っていて、20代ならともかく、しかも30代半ばで出産リミットが迫ってるのに、結婚はまだとか言っている男は許せません。 やっぱり同棲はよくなかったですね。一般論としては、同棲すると男は結婚する気を失います。しかし、もう同棲してしまっているのでいまさら言っても仕方ないので、採り得る手段としては、リスクヘッジとして、やはり他の男を探すべきです。 いつ結婚してくれるかわからない男に人生を託して、結婚がなかったら後で後悔します。彼にばれないように婚活をしましょう。 30代半ばだからとか関係ありません。 就職活動だって第1志望がダメだった場合に備えて第2、第3志望も受けるでしょう。 同じです。永久就職するための努力をサボってはいけません。

わかりません

🐴
うま
このま結婚できるとも思えませんが、別れても新しい人が見つかりその人が結婚してくれる保障もありません。 男性が結婚の時期ではないと考える理由はあるのでしょうか?

同棲が良くない。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 大変失礼な言い方になりますが、その年齢で“結婚を前提としていない同棲”を始めてしまったことに、最大の問題があると思います。 だって同棲って特に男性側にとって都合が良すぎますからね。 家に帰ったら彼女がいていろいろ世話を焼いてくれる。でも責任は取らなくてもいい。 なぜ同棲を始めた時点で、一年後には結婚するかどうか(結婚しないのなら別れるのか)を決める、という約束をしておかなかったのでしょうか。 最近はこういう男性が増えてますよね。 うちの会社の事務員の女性は、7年付き合った彼氏がなかなか結婚の話をせず、あげくにはデートの途中で走って逃げて行ってしまったそうです。 いま彼女は30代半ば。無責任な話ですよね。 私は今の妻と付き合い始めたとき、お互いの年齢(私29歳、妻25歳)を考えて、せめて1年後には何らかの結論を出さなければと考えました。 で、1年後に婚約、さらにその1年後に結婚して、今は子供が3人の家庭を築いています。 とにかく一度今の同棲生活をいったん解消して、お互いに自分の人生設計を見つめ直す機会を設けることが先決では?

別れる一択

😨
ありえない
とぴ主が子供を望んでいるならば 今すぐ別れて次の人に行きましょう 特に子供も結婚にもこだわりがないのであれば 彼と付き合い続けるのもありでしょう でもその彼、結婚する気ないですよ? 私は同じような事があり、別れました 半年、彼から復縁しようと連絡が来ましたが結婚しないなら復縁はしない とキッパリ告げ、結婚するという返事をもらい復縁 結婚までの期限を決めて動いている所です あなたの行動を見ている と伝えてあります。

自分の選択に覚悟持つ

🐱
明澪
どんな選択をしても100%後悔しないってのはありません。 彼に対して4年も費やす前に答えを出すべきでしたね。 もっと若い時に答えを出せば今の悩みはなかった、って事です。 人生は選択の連続で、自分の選択に責任を持つべきなんですよね。そして後悔が少ない選択をして生きていかなきゃいけない。 彼と別れない選択をしたとします。 彼が結婚する意識が持つまでモンモンとしながら過ごす事になります。その間に心が疲弊しますがそれに耐えられるか。 そしてやっぱり彼が結婚する意識を持たなければ『小町に相談した時点で別れておけば良かった』と後悔します。 彼と別れる選択をしたとします。 次の彼氏が出来るまで失恋の痛手と孤独、結婚への焦り。彼の未練を引きずって次の男性と比べたりして結局次の彼氏が出来ない。 『あの時別れなければ良かった』と後悔します。 どちらの選択も主さんが覚悟を”持たず”に選んだ場合、どちらにしろ後悔します。 彼と続けるも別れるも、主さんが覚悟持てばそれほど後悔しないし生き生きとしてれば次の彼氏も出来るでしょう。 ようは今を受け止め反省する所は反省し前を向くしか幸せにはなれません。

なんで簡単に同棲するかな

🙂
るー
彼にとっては現状が一番楽じゃありませんか。 結婚という一生の契約を結ばなくて良いので責任も無い。 気が向いた時にいつでも“お相手”が居る。 いつか別れてもバツは付かない。 家事をしてくれる人が居る。 ルームシェアで経済的にも楽。 きっと現状が居心地良くて、あえて「結婚」という責任の重い事をしたいとは思わないのでしょう。 30代半ば近くにもなって結婚ではなく安易に同棲してしまったのが間違いです。

このままダラダラと

🙂
かかし
この日までに、と思っていても、期限に間に合わせるのは難しいもの。 期限も決めて努力しないと、いつになっても実現しませんよ。 結婚ばかりでなく、何ごともそういうものです。 ダラダラしていないで、婚活を始めたらどうですか?。

子どもが欲しいなら・・

🙂
のぞみ
別れた方が良いと思います。 今更言ってもなんですが、付き合って3年で30代半ばだったのなら、同棲ではなく、結婚するか別れるか、の決断を1年前に聞くべきでした。 なんで同棲になっちゃったかなぁ・・・。 彼にとっては、あなたは積極的に結婚するほど好きでもない、のだと思います。 もしかして、あなたと別れて直ぐに、次に出会った別の女性と結婚するかもしれませんが・・・。 『あのまま別れずに同棲してたら、私が結婚できたのに』と思う未来が有るかもしれませんが、 これからも同棲してても、彼はあなたとだったら、直ぐに結婚しません。 直ぐに結婚するかもなのは、相手(次の女性)が変わった時だけです。 あなたが悪いのではなく、彼はあなたを結婚相手として見ていない、という事です。 彼と結婚できる時は、子どもが望めない年齢の、彼が「これ以上言い訳して逃げれない」と観念した時でしょう。 でも、その観念する前に、「これ以上はヤバい」って時になってから、彼は逃げると思います。 お子さんが欲しいのなら、真剣に冷静に彼に聞いて、「婚約」以外の答えを出す様なら、別れをお勧めします。 あなたの結婚相手は他に居ます。

後がない!

🐷
義理父と戦い後の土壌
このままじゃ今までが水の泡になってしまいます。 後がない、だから結婚する、跡取りは作ったほうが良いと思います。 彼も煮え切らないですね。何かを抱えているのでしょう。 それも大事なことで決心が付かず、ずるずる引きずってままに。 後がない!ここをはっきりさせて心の声を聞きましょう。

このままではズルズルと歳取っていくだけ

🙂
完太
30代半ばで同棲し、 「将来的に結婚は考えているが、今すぐはない」と言われてしまったら、 まずこのままズルズルと行くでしょうね。 あまりバイタリティのない彼のようですね。 まぁその感じでは、結婚しても、しなくても、そう変わらないのではないでしょうか。 肝心なのは、貴女が自分の人生のビジョンをどう考えているかです。 「私は、今どうするのがいいのでしょうね」…ではなく、自分の人生がどうありたいか、です。 ぜひ子どものいる家庭を持ちたいというのなら、今の惰性の生活から決別する勇気が必要では?

まずは同棲解消

💍
キキララ
30半ばで相手が結婚する気がないなら、同棲解消を 進めます。 よく、トピにも同棲のことが出ますが、どのくらいで 結婚しようとかの話もなく、同棲に進んだら、 絶対に女が不利だということがわかりませんか。 うちも娘が同棲したいと言い出していますが するなら婚約してから、いつ頃、結婚するのか 明らかにしてからでないとダメといっています。 妊娠を考えないといけない年齢の女性を待たせても 平気な彼氏に誠意が感じられません。 このまま、ダラダラと彼氏が結婚するといってくれる のを待つのは主さんの自由ですが、同棲を解消した上で 今後のことを考えたほうがいいと思います。 自分の娘なら、さっさと同棲を解消させますが。

1番望む事は何ですか?

041
星空
子供を持つ事は別として、とにかく(他の誰かでもいいので)早く結婚したい 子供が産めるうちに子供が持てるような結婚をしたい 今の彼と結婚したい(子供は諦める事になっても) 結婚はまだ先でもいいから、もっと彼と恋愛している感じが欲しい トピを読んでざっと思いつくままに書いてみましたが、あゆさんの本音はこの中に ありますか? それとも全然違う事ですか? 何となくですが、あゆさん自身が何を1番に望んでいるのかわかっていないように 感じました。 だから何も変わらない(変えられないまま)月日だけが過ぎるのです。 結婚と出産が1番の希望なら、彼には別れも覚悟でもっとはっきり言う方がいい。 そして真剣に婚活することをお勧めします。 彼の事、本当に好きですか? この先 新しい恋人ができないかもしれないから別れないだけ?? ある日突然彼に「他に好きな人ができたから別れよう」と言われるような、最悪の 事態があるかもって想定してますか? まずは彼が今は違うという理由をちゃんと聞きましょう。 あと彼任せじゃなく、自分の人生に関わる事なので、自分の考えをもっとしっかり 持った方が良いです。

子供がほしいなら

🐶
ぼんみ
子供がほしいならすぐに同棲解消です。 なんで結婚の予定も不明なのに無計画に同棲したんですか。 子供を望まないなら、今の生活をのんびり楽しめば良いと思います。 彼の心は分かりませんが、キープしてるのかもしれないし、 何かを準備しているのかもしれないし、単なる気分かもしれない。

勢いが無くなったら結婚は遠くなる

041
imagine
男にとって結婚を決意する大きな要素は勢いです。決して悪い意味ではなくて、好きな娘と一緒に暮らしたいというのは大きな原動力なのですよ。 若い頃はまさにそんな感じで恐い物なしで後先考えずに突き進めるけど、歳を重ねるごとに慎重になって動きが鈍くなる。 家事や料理に長けてくればその面で女性のサポートを頼みたい気持ちは薄れるだろうし、性欲だって減衰の一途ですからそっち方面が無ければ無いでさほど苦しくもなくなる。 そうなると「結婚っていたって今と何が変わるの?」みたいな気になりやすいからどんどん結婚から遠ざかる気がする。 30半ばならば、もし早く結婚していたら10年以上経過して倦怠期なんてカップルがいてもおかしくない年代ですから、すでにそんな間柄になってしまっているのかもしれませんよ。

同棲が過ちの全て

041
佳奈
同棲すると、男は結婚する理由が無くなる(結婚すると同棲よりデメリットの方が増える)ので、結婚しなくなります。 そもそも、もう既にレスなら、結婚したとしても子供は難しいと思います。 思い切ってお別れして、急いで婚活かお見合いで、数ヶ月以内に結婚を決めるとか。 彼に、いつ結婚するつもりか聞いて、一緒にブライダルフェアに行って予約しちゃうとか、そういう強行手段もありです。 彼と本当にこのまま一緒にいたいのかよく考えて、どちらにするか決めましょう。

馬鹿だね あなた

🐧
ばあばあ
彼が貴方を大切に思うなら 入籍していますよ。子供産める時期逃がしませんよ。 遊びですよ 職場も嘘つかれていませんか__

縁がないんでは?

😣
なんだかな
今すぐ婦人科に行って、排卵検査等を受け、正常なようなら婚活です。 相談所でも街コンでも何かしら行動に移す。 迷いが有るのでしょう? 新しい出会いに期待する方が良いです。

このままでは結婚できない

041
木の葉
何で同棲をしてしまったのか・・・。都合の良い女になってしまいましたね。 結論から言うと、この彼とこのままいても結婚には至らないでしょう。 出来れば同棲を解消して、婚活を始めた方が良いですよ。 いや、同棲をしたままでも飲み会やサークルで羽を伸ばしましょう。 今の状態では単なるルームメイトなのだから、彼の許可なんて要りません。 彼のために炊事洗濯をする必要もありません。 もっと沢山の男性と会話すれば、自分の彼氏がいかに不誠実な態度を取っているのか実感します。 もっと大切にしてくれる男性と出会えたら、さっさと彼氏を切りましょう。 実は私も30代半ばになっても結婚してくれない元彼がいました。 正確には「結婚する」と言いつつ、結婚に踏み切れない状態を作り出す人だったのですが。 同棲していたことも同じです。 既婚の友人達には散々別れろと言われました。 特に子供(娘)がいる男友達は元彼の態度に怒り狂っていました。 夫と出会い結婚し、当時友人達が言っていたことがよくわかります。 もし私がトピ主さんの友人だったとしたら、彼氏さんのこと許せないと思いますよ。

トピ主さんにびっくり

🐱
既婚男性SHIN
結婚を考えても居ない男とよく同棲なんか出来ますね。 その状態をトピ主さんの親御さんが聞いたら、どう思うでしょうね。 トピ主さんの所は、家計や家事分担はどのようになってますか? 家計は全部彼氏持ち、家事も最低半分は負担してくれる彼なら、今すぐの結婚は考えていないって言っても良いですが、家事をほとんどトピ主さんにやらせているなら、典型的な駄目男ですよ。 はっきり言って、男にとっては同棲が一番楽なんですよ。 体の関係を持てる上に、妻ではないから生活費を出さなくていい。 男女平等とは言っても、女性が家事をするのが一般的で、男は家ではふんぞり返っていれば良い。 男にとってこんな楽な生活はありませんよ。 結婚したって何が変わるわけでもなく、男の責任が増すだけですから、結婚を前提としない同棲から結婚する男なんて馬鹿以外居ないでしょう。 だから、みんなデキ婚するんですよ。 子供が産まれた時に父と母が婚姻関係にないと色々と困るから。

好きならしょうがないよね、、

🎂
ショートケーキ
>きっとあと数年待っていたら間違いなく子供は望めないでしょうね。 さりげなくそのことを伝えたら、数年待たせるつもりはない。 でも今すぐとなると彼の中では違うと言います。 ここに彼の全てが凝縮されていると思うのですが、思い違いでしょうか。 ずっと一緒にいて、大事な事が見えなくなってません?というか見えているんだけど見ないふり、諦める習慣がついているといったほうがいいか。 でもそこまで彼を好きならしょうがないですよね。 上記のような発言をする男って基本、女性を幸せにする器はないと思います。 自分自身を何より大事にするので、そういう男と添い遂げるならそれなりのリスクを負う覚悟も必要だという事。 それをあなたに伝えたいです。 ありきたりですけど、、あなたの人生、あなたが決めるんですよ。

何が今じゃないのか?

🐤
ミルク
交際3年、同棲1年、互いに30代半ば…。彼氏さんは、何が今じゃないんでしょうね?男女の仲は先はどうなるかわかりません。待ってたら結婚してもらえるのか?別れる事になるのか…。ただ、確かに次の男性探すのも年齢的にも簡単じゃないですよねぇ。具体的な期限決めるとか、友達や親に会わせて外堀埋めるとか、ボンヤリしてないで、何かアクションは起こした方がいいかも?てか、そもそも何で同棲したんですか?3年付き合ったら、一緒に住むタイミングで結婚に持って行けなかったんですか?大分緊張感ない関係になってしまってるので、結婚への勢いがなくなってしまってるんでしょうが、頑張って下さい!

自分の人生でしょ

🙂
若頭
なんで自分の人生なのに彼にゆだねるのかね。 自分の人生なのだから自分で責任持ちなさいな。 何もしなければ、別れて結局1人になるかもだし、 そのまま結婚できても子供に恵まれないかもだし、 難なくいくかもしれないけれど、 時間の経過とともに後者の確率が減っていくだけです。 想像できないとか、元気ないとか、結局自分の希望通りにならなかったらそれは何もしなかった自分の責任ですからね。 すぐ別れて次探せってレスがつくのだろうけど、 どの道に転んでもいいように、 彼をキープしつつ、他を探し、なおかつ1人になってしまってもやっていける準備もしとけばいいだけでしょ。 彼の答えの前にいい人が見つかれば乗り換えればいいし、 最悪見つからず彼と別れるようになってもいいように、 自分のことは自分で養えるような経済力や心構えをもつ準備をする。 未来のことなんかどうなるかわからないのだから、 どう転んでもいいように備えておけばいいだけ。 いい歳の大人なんだから自分の人生は自分で切り開く気概ぐらい持ってくださいよ。 情けない。

結婚したいなら。

🐤
ぽちゃゴロ
同棲を解消した方がいいと思います。 今のままでは将来的になんの保証もないですよね。 都合のいい女にしか思えないです。 結婚する気なさそうです。 距離を置こうと言って他の男性にも目を向けてみたらどうでしょうか。 少なくとも、彼は「この彼女を逃したくない」という危機感を持っていないと思います。

きっかけがないとズルズルいく

今日は晴れ(元祖)
男はきっかけがないと今の状況に満足して結婚はしません。 そのうちと言ってる間に40、50になって気付いた時は手遅れです。 本気で結婚したいのなら計画を紙に書いて〆切を作らなければなりません。 具体化する事が人生で大切な事です。 同棲でズルズル3456年といくうち若い女に乗り換えられますよ。 同棲すると相手に飽きるからしがらみだらけの結婚する気は消えるのです。 結婚したいなら同棲なんてしない方がいいのです。

新しい出逢いを探すべき

💔
メタボ神父
彼氏は同棲して、曖昧なぬるま湯に使って感覚が麻痺しています。 このままズルズルと時間が経過し、トピ主さんは婚期を逃すでしょう。 すべき事は下記です。 ・同棲解消 ・彼とは別の出逢いを探す ・トピ主さんに好意を持つ男性が現れたら、彼氏にそれとなく話す ・彼が焦って結婚する、と言い出したなら間違いなく籍を入れる ・彼が無反応だったら、彼と別れ新しい恋愛をする 私の知り合いでトピ主さんのような女性がいます。 長く交際をした彼氏が煮えきらず、婚期を逃しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧