本文へ

どうしても体重が気になる

レス6
(トピ主 1
😨
りり
21歳の女性です。 実は以前拒食症を患っていたのですが、現在はおいしく食事できるようになり体重も約33kgから約50kgに回復しました。身長は164cmです。 病気になる前も、もともと45kgくらいで決して太ってはいませんでいた。現在でもBMIの計算をすると標準より低く出ますし、「細い」と言われることもありますし、何より数字が全てでないことはわかっています。骨格は人それぞれ違うのだから、身長体重の数字だけで実際のスタイルが決まるわけではないですよね… でもまだ体重がジワジワ増えている段階にあって、どこまでいっちゃうんだろうと不安で、自分の今の体型がぽっちゃり見えてしまいます。周りを見ると細い女性ばっかりでモヤモヤしてしまいます。私が言うのも難ですが最近の日本の女性は細いですよね…。皆が理想とするのは一体どのようなスタイルなのでしょうか? もう不健康なガリガリにはなりたくないけれど、自分の理想である48kgをキープしたいのです。体重と理想のスタイルについてご意見お願いします。

ランキング

レス

スタイルって体重なの?

らむりん
全身の筋量は、測ったことあるんですか? 骨密度は?無理なダイエットで、骨もスカスカだったりしませんか? 体脂肪率は?ただ少ないだけでなく、体格(身長)とのバランスは? 健康な美しさのほうがいいと思いますが。 数字で見るなら、筋量とか骨密度とかの数字も美しい数字でイテくださいね。 50代や60代で歩けなくなったり、膝や腰が痛くなって苦痛になったりしたら、その後、辛い人生ですよ。

筋肉があるとすっごく綺麗よ!

041
とりお
適度な筋肉がついてなければ、細くても太くてもどっちもたいして違いません。 ぽっちゃりに見えるなら、ぽっちゃりなのかもしれません。 筋肉がなければ、細かろうと太かろうと、所詮贅肉しかついていない体なのです。 筋肉がついた上で太い人と、ただ太い人、 筋肉がついた上で細い人と、ただ細い人、 どちらも全然違います。 絶食してただ軽くなるのはどんな怠け者にでもできる、簡単なダイエットです。 ちゃんと運動して鍛えましょうよ! 妄想でもぽっちゃりになんか絶対に見えません。 引き締まって美しく筋の入った足、皮膚の下に筋肉がうっすらとみえるくびれた腰、本当に綺麗です。 汗をかいて、息を切らして、自分で実感しながら体を作っていくと、それがそのまま自分の自信に変わるんです。 48キロでも55キロでもいいけど、とにかく美しい体になりましょうよ! 楽しいですよ!運動して自信満々のナルシストになろう!

トピ主です

041
りり トピ主
らむりんさん、とりおさん、ご意見ありがとうございます! どこまで正確かわかりませんが、家の体重計によると体脂肪率は20~21%、骨格筋率は30%と出ています。 私も良いスタイルを保つために健康的な筋肉が不可欠だと思います。ただ、日頃から簡単な柔軟体操をしたり階段を使うように心がける程度で、適度な運動をできていないので、短時間にせまい場所でも可能な体の動かし方などあれば教えて頂きたいです。

柔軟体操?

らむりん
柔軟体操って…柔軟性を向上させるヤツは、ストレッチですよね。 『体操』の部類ではありません。『屈伸運動』なんてのも、運動じゃありません。100回とか200回とか、息が上がるまでやれば別ですが。 柔軟は、ストレッチなので、体操ではないです。 柔軟性をあげるにはいいので続けてください。でも『体操』ではないことを忘れずに。 筋力はつきませんからね、ストレッチで。 階段だと、運動としての昇り降りをするなら別ですが、普段の生活の中でくらいだと少ないですよ。下半身はスクワットや直径15cmくらいの柔らかいボールを膝裏に挟んでキュッキュと締めるとか。かかとの上げ下ろし。 上半身の筋トレは?脚は、普段、歩いてるので筋肉漬けやすいですが、上半身って、ふよふよ? だから、四十肩とか五十肩とかになるんです。背中が丸まって姿勢が悪く。いくら体重が軽くても反り腰や姿勢が悪かったりだとカッコワルイですよね。ここで書ききれないほどのやり方が色々ありますが。背中の筋トレとか腕の筋トレとかで検索してみましょう。 ジム行くのが手っ取り早いとは思いますが。

確かに・・・1

041
I.C
モデルには、トピ主さまより背が高くて、体重が40kg代の女性が沢山いるため、気になるのでしょうか。 トピ主様は、標準体重は58kgですので、これ以上は増えないと思います。 元々痩せられていらしたのですから、60kg以上に太るとはいくらなんでも思わないです。 これから増えるとしても、55kgぐらいで止まるか、最高でも58kgでしょうか。 だけども、今の段階で止まるか、理想体重の48kgをずっとキープできるかと思います。 つづきます。

041
I.C
私はトピ主様の言われる比ではない、肥満体重で見た目も肥満でパンパンなので、気にしなくてはならないでしょう。 新年早々、体重計が最高記録をマークしました。 運の悪くなりそうな歳だなと思いました。 2008の健診では身長-100だったのが、2009年の健診では身長が-2mm(2008年は.6で、2009年は.4の身長でした)で体重は身長-96で明らかに太りました。 だけども、2010年年明けでは、見たことない数字を見ました。 それに日本女性・アジア女性は身長は様々で140~180cmまでですが、体型は皆前後に薄く、やや色が黒く(健康美)、手足がスッと長く胸もあまり大きくない人が多いでしょう。 気になるのも分かります。私も気にしています。 昔の芸能人・ボディコンを背だけ伸ばして拡大した感じです。 背は高いが 短めの太い足・白い体・QP体型・大きな丸いりんごの実を伏せた様なボン・ボンとした形悪い胸・重たい体重が、とても気になります。 トピ主様はもっとご自分に自信を持たれては如何でしょう? 私の様な末期になってから気にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧