本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勝手にドアをあけようとする島の人々(駄)

勝手にドアをあけようとする島の人々(駄)

レス9
(トピ主 1
なやみ
話題
転勤で離島に引っ越しました。コンビニもない小さな島です。 私が神経質なんでしょうか この島の人はこちらからあける前に勝手にドアをあけようとします。 すごく驚きました 漏電点検、宅配便、ガソリンスタンドなどの人がです 鍵はかかっているものの ドアノブガチャンが なんかいやです 私の自意識過剰ですか? 顔を一度で覚えられる地域なので 開けるまでまってくださいと言いたくてもいえず 悶々としています。 

ランキング

レス

ドアに注意書きは?

041
「ご用の方は、インターホンを押して下さい。」って、大きな文字で書いて貼っておく。 又は、ドアの前に砂利を敷いておく。近づく人の足音が聞こえるので、心の準備が出来ます。 吠える番犬っていう手も。 駄目かしら?  

離島に住んでたものです。

041
島っ子NO1
今は都会に住んでますが、25歳まで島に住んでました。最近近くにコンビニが出来ました(笑) 私の実家は昼間鍵かけません。その昔は夜もかけませんでした。来訪者は玄関に入ってから(私の家は引き戸)〇〇さーんと〇〇です、と呼びます。 鍵かけは遠くの外出でも気にしません。犯罪がないんです。ご近所みな知り合い、島の住民らしくない人にはそれとなく警戒します。 漏電点検、宅急便、ガソリンスタンドの方たちも島の住人さんでそうして育ったのでしょう。 慣れてくしかありません。もしくはお願いする張り紙でもドアに貼ってみてはいかがですか。 でも今鍵なしでは生活できない都会暮らしの私、今勝手にドア開けようとされるとかなり怖いです。

田舎ならそんなもの

041
EVO
柄の悪くない田舎ならそんなものですよ。 島だと閉鎖空間でよそ者の出入りも少なかったりしますから・・・ 鍵をかけているのは、あなたの家だけでは? うちの本家は今でも信じられませんが、全員留守にすることもあるのに、 鍵すら無い勝手口がありました。

ああ……

041
みょんみょん
離島だからではなく田舎だから(古い習慣が残っているから)だと思います。 昔のサザエさんで、 「ごめんください」とかいう声がしてフネやサザエが玄関に出ていくと お客さんが既に玄関の戸を開けて待っていたり、 サブちゃんが勝手に勝手口のドアを開けて「こんにちはー三河屋でーす」と声かけてるシーン、 たぶん見たことありますよね。ああいう感覚です。。 ドアは開けても、勝手に靴を脱いで上がり込むことは絶対にないはずですので、 慣れられるなら慣れたほうが楽です。。

鍵かかってる=留守?という考え方

本州だけど田舎
あーわかる。驚かれますよね。 そこでは、そもそも家の鍵はかかっていないところが普通なんじゃないかと。 鍵をかける=長く家を空ける時。みたいな。 だからドアは開くのが当たり前。開けてから「こんにちはー」と言うのに違和感が無い。 鍵がかかっていると「アレ?留守かな?」と確認の意味でガチャガチャしてしまう。 ええ、都会では考えられませんね。でもそういう雰囲気ってあるんです。日本のどこかに。

文化

🐧
島っ子
こちらも離島在住(1年)です。 私も消防の人が防災の呼びかけで、玄関開けてきた時はびっくりしました。笑 でも普段はぜんぜん気になりません。 離島に限らず、田舎は鍵をかけないのが文化のようなもので仕方がないでしょうね。 開けるまで待ってくださいは、ほぼ通じないと思います。 在宅中で施錠している家って皆無でしょう? トピ主さんの住まいの間取りがどのような感じかわかりませんが、 玄関から先のリビングまではさらにドアとかありますか? ドアがあるなら、そっちに鍵つけて、在宅中はそこを施錠して玄関は開放したらどうでしょう。

田舎育ちの私

🐴
らいす。
私も実家にいた頃、玄関の戸をあけて「こんにちは!」と玄関の中からあいさつしたものです。どこの家でも玄関に鍵は掛かっていなかったので…。 しかし嫁いでからは夫に「玄関は必ず鍵を掛ける様に!!」と怒られます。 今は物騒だし私の実家の様な田舎ではないのだから、と。 田舎の人たちに悪気はないのです。昔からの習慣という物で、それが普通なのです。嫁いで10年以上経ちますがいまだに玄関の施錠を忘れる事もしばしば。

郷に入っては郷に従えです

041
kyoko
田舎の人は東京に来て、ちゃんと鍵締めるようにしてるでしょ? 実家ではかぎかけないようなところに住んでても。 それと同じです。 最初は慣れないだけ。 早く慣れるといいですね。 ちなみに、私は東京の山の手育ちですが、古くからずっとその土地なので、 今でも古い知り合いは「ドアを開けて」「ごめんください」ですよ。 私も近所のおうちで、門をくぐって奥に進み、家のドアを開けて 「ごめんくださーい」と大声で呼んでましたね。 大地主さんの家も、大きな門をくぐってから松などが植えられたお寺のように広くて長い石畳の道を進んでから、お屋敷の玄関(すでに開放されている)で「ごめんください」と叫ぶとお手伝いさんがでてきました。 そういうおうちが当たり前の環境で育ちました。時代が違うけど、今でも当時と同じ家が結構あります。私の実家もそのひとつ(笑) 地主さんでも、刑務所ばりに殺風景な壁立ててセコムばっちりにしてる家もあれば、 昔と同じように玄関まで出入り自由のところもあります。 ラフな家は、引き戸である、のが共通ですね。なぜかしら。

心が軽くなりました。

なやみ トピ主
トピ主です。 お話を聞いていただいて、 かつアドバイスをいただいて、本当にうれしく思います。 うちは今は転勤族専用の団地にすんでおり 玄関といっても人が一人しか立つスペースしかないような小さな間取りで かつ女性一人暮らしなのでこのドアを勝手にあけようとする ということは小さな悩みの種でした。 早く慣れたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧