本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 胸のときめく地名(広い範囲でも)、何ですか?

胸のときめく地名(広い範囲でも)、何ですか?

レス47
(トピ主 12
🍴
グラッチェ
話題
私は、信州。響きが好きです。

安曇野。美しい山々ときれいな水。それに道に微笑ましくたっていらっしゃる道祖神などが浮かんできます。

軽井沢。さわさわ揺れる木々の間から差し込む木漏れ日、古くからある洒落たカフェ、おいしいパン屋、荘厳な教会、白い朝もや、静かな湖。

十勝平野。雄大な大自然の空気の中にいたい。

シルクロード。悠久の歴史を感じたいです。

アラビア。褐色の砂漠と異国情緒に惹かれます。

ピーターラビットの故郷である湖水地方。

ロッキー山脈。四季それぞれの雄大な自然の表情を見たいです。

シチリア島。ひと夏家を借りて、市場で買い物して現地の料理を作ってみたい!

行ったら印象変わるかもしれませんが、聞くだけで胸がときめきます!

ランキング

レス

明日香村!

041
なお
奈良の明日香村だいすきです。古代のロマンを感じます。

前から気になっていた

041
ベラ
・黒姫山 何か伝説とかありそうでドキドキ。 ・宮崎の干支の町 最近出来た県だけあって、適当さが素敵でドキドキ。 覚えやすいし、面白い。 ・愛宕、茶臼山 あちこちにあるから、どういう理由なのか知りたい。 ・富士見○○ 富士山が見えればどこでも富士見。 いかに日本人が富士山大好きかがよく分かる。 そんな昔の人の気持ちに想いを馳せるとドキドキ。

赤毛のアンの

041
ダイアナ
プリンスエドワード島です。 少女の頃からの憧れです。

金町

041
炭酸ウナ
かねの町 ゴールドタウン 欲望が満たされる。 因みに十勝平野にも住んだことあり、長野の安曇野は30回は行ってるけど金町の全ての魅力には及びませんなぁ!

高原キャベツ

041
awa
群馬県に、 吾妻郡嬬恋村があります。 「あがつまぐんつまごいむら」とよむ。

いっぱいあります!

041
モルディブの夕陽
キャ~、トピ主さん、こんなこと考えるだけで幸せ!ありがとうございます。 早速ですが日本ならダントツで軽井沢。 緑に囲まれたカフェで朝から美味しいパンとコーヒーがいただけたら最高。 ベルギーのアントワープとブルージュ。 古い街並み、教会などを訪ねた後はカフェでホットチョコレートを注文。 ドイツ・バーデンバーデンの森。 別名「黒い森」と言われているところ。すごく癒されるらしい。 温泉なども充実。 ペルーのクスコ。 私にとっては宇宙のような街。 何故かすごく郷愁を感じます。 メキシコのカンクーン。 マヤ遺跡も見たいけど、とにかく海の色が瑠璃色でキレイ。ハネムーンで行きたかったな~。 イギリスの湖水地方。 映画「ミス・ポター」で釘付けに。すごく美しかったです。 そして、パリ。 一日でいいからパリジェンヌ…あっ、もうオバサンだった。 海外は独身時代にハワイが一度だけ。 新婚旅行も行ってません。だからいつも空想旅行。 私も実際に行ったらイメージ変わるかもしれませんが…。 幸せなひとときでした~。感謝!

トピ主です1

🍴
グラッチェ トピ主
レスありがとうございます! なおさん。 明日香村もきれいな響きですね。 奈良や京都は歴史の悠久さ、ゆかしさを感じさせてくれる、 日本人の心に直接うったえてくる地名が多いですよね。 べらさん 黒姫山、確かに何か民話の香りがしてくる名前です。 富士山はやっぱり日本の象徴みたいですもんね。みんな理屈抜きで憧れがあるんじゃないでしょうか。 ダイアナさん プリンスエドワード島!私も赤毛のアン大好きで、シリーズ全部読みました。 ダイアナさんのハンドルネームは、アンの親友からですか?彼女はアンの良い親友ですよね。 炭酸ウサさん 安曇野30回、すごいですね。十勝平野にも住んだことがあるっていいですねー。 ところで、金町ってどこですか?それとも、お金がたくさん儲かる町、という意味でしょうか?(笑)

すみません!間違えました。

🍴
グラッチェ トピ主
ごめんなさい、炭酸ウナさんでした。失礼しました。

単純に好きな地名

041
るいん
北海道美唄市の我路です。 「がろ」と読みます。 旧炭坑地区で今はゴーストタウン化してますが、 それもまた合ってる気がして好きです。

マラネロ

ひろ
フェラーリの本社がある地です。 無類のクルマ好きにはたまりません。

私の3大聖地(?)

041
ちる
・ベネツィア ・ウブド ・沖縄 なぜか、これらの土地にひかれてたまりません。 独身の時はよく一人旅をしました。 ああ、行きたいなぁ。

古代史系

🐱
ねこまる
飛ぶ鳥の 飛鳥、あをによし 奈良 です。 その他、古代史に由来をもつ(と思われる)地名には、 かなりときめきます♪

あります!

041
相模
鎌倉:お隣ですが魅力です。 山手(横浜):ゆっくり散策したい。 甲信:週末は「甲信」にいます。 庄内:羽黒山の美味しいお水で炊く「はえぬき」。 奈良:今年は1300年。 讃岐:瀬戸内のお魚とうどん。 肥前:唐津、小城、平戸、島原、長崎。

あるある

041
nogisu
嬉野。 なんか、聞いただけで嬉しくなっちゃうから。 妻恋。 なんか、優しそうな感じだから。

字面だけで

😍
風邪気味子
10年前に見た住所で今でも忘れられません。 沖縄県の南風原町(ハエバルチョウ) イメージは字面のまんま。 広い丘の草原、暖かい南の風がいつも吹いている。 丘の下は紺碧の海。 で、ちょっと検索してみたら、沖縄県で唯一海に面してない自治体だそうです(笑)

ひとかけら

041
awa
私はやや地図歴史おたくかな。このため日本中、由来由緒語感からのときめき地名の宝庫と感じる。 北から幾つかかけらを。 北海道「留辺蘂」、青森「田舎館」、岩手「浄土ヶ浜」、栃木「日光」、群馬「暮坂峠」、埼玉「高麗」、三重の「五十鈴川」「神路山」、奈良「斑鳩」「平群」「飛鳥」「甘樫丘」、京都は多すぎ二つとしたら「祇園」「嵯峨野」、大阪「四条畷」、神戸「摩耶山」、岡山「吉備津神社」、徳島「蔓橋」「祖谷渓」、高知「物部村」「四万十川」、大分「耶馬日田英彦国定公園」、佐賀「伊万里」~~。もうきりがない。旧国名なんぞ(讃岐とか出雲とか)それこそきりなし。てなわけでちっと紹介しました。

美しい地名

🐤
ルイ
語感が美しいとそれだけで魅かれてしまいます。 群馬県には「月夜野町」という所がありました。 合併されて今は無いんですが、これほど私好みの地名は無いと思ったものでした。 ☆美しくて好きな地名↓ ・アランフェス…スペインの都市。哀愁を帯びた旋律を思い出します。 ・サマルカンド…かつてのチムール帝国の首都。 ・アンティオキア…歴史上のシリアの都市。 ・イスファハーン…イランの都市。 ・カシュガル…ウイグルの都市。カシュとは玉。玉の産地。 ・ルクソール…エジプトの都市。 ・アレキサンドリア…エジプトの都市。 ・ウランバートル(烏蘭巴把)…モンゴルの首都。赤い英雄。 ・カサブランカ…モロッコの都市。あの映画も大好きです。 ・テンシャン(天山)山脈…中央アジアの大山脈。 ・ユーフラテス川…世界史で必ず出てくる大河。 ・アムール川(黒龍江)…中国ロシア国境を流れる川。 ・白神山地…原生林に本当に神様がいそうです。 ・あと遠野とか八重山とか斑鳩とか…すみません書ききれなくなってしまいました。 もっとありますがこのへんで終わりにしておきます。

サマルカンド

041
世界史系暦女
ありますね~、ときめく地名。 私も言わせてくださいませ。 サマルカンド。どこか哀愁を感じるひびき。 イスファハン(エスファハーン)。「世界の半分」と言われるほどの繁栄を誇った…と歴史の副読本で読んで以来、ときめく地名です。 アレキサンドリア。頭が良さそう。ステキ。 楼蘭。蜃気楼のようにはかなく揺れるロマンティックな響き。あっ、今はもうこの地名使っていないのかな。 エディンバラ。「バラ」の部分が力強くてインパクトがあり、惹かれます。 エディンバラだけ例外ですが、どうもオリエンタルな古都の地名に弱いようです…。(明日香村、安曇野、プリンスエドワード島は私もときめきます~)

イメージで

🐱
ねこのこ
日本なら、清里・富良野・美瑛かな。 外国だと、ボスポラス・カサブランカ・オリンポス・エーゲ海など。 イメージだけですけどね。

恋の窪

遷都
奈良市にあります。恋の窪みに落ちてみたい。

物語山&古代史関係

😍
ちびすけ
群馬県の物語山です。どんな物語があるのか、いつか登ってみたいです。 あとは楼蘭とか、アンティオキアとかカシュガルとかシルクロード関係の 名前を聞くだけで2000年前の世界に妄想旅行できます。

トピ主です2

🍴
グラッチェ トピ主
ありがとうございます! awaさん 吾妻郡嬬恋村。きれいな響きですねー。確か日本の神話に由来する名前ですよね。きゃべつが有名だったような。 埼玉に高麗っていう地名があるんですね。昔の朝鮮半島の高麗国と関係があるんでしょうか? 旧国名は本当にいいですよね。出来れば今もああいう県名がいいな(笑) モルディブの夕陽さん アントワープ、ブルージュ・・いいなー、行ってお茶したいです! バーデンバーデンの森。黒い森。確かこの森をイメージして作られたケーキありませんでした?キリッシュトルテだかなんだか・・。あれ大好きです。 るいんさん 旧炭鉱って、どんな感じなんでしょうね。かつては世界でも炭鉱が盛んでしたが、今それらの場所はどうなっているのか・・。なんだか少し哀愁を感じます。 ひろさん マラネロ、初めて聞きました。 きっと車好きな方にはたまらないんでしょうね。 私の父が車大好きなので、行きたいんじゃないかと思います。 ちるさん ウブド、初めて聞きました。なんだか味のある響きですね。あとで検索してみます!

トピ主です3

🍴
グラッチェ トピ主
ねこまるさん 飛鳥は聞くだけで、何だか心にロマンの波が打ち寄せてきますよね! やっぱり日本人ですからねー。 相模さん 唐津。日本と中国両方の歴史、文化が感じられる地名です。 讃岐うどん、本場のが食べたいです! nogisuさん 嬉野、本当に嬉しそうな名前ですね。どんなところなんでしょうね? 風邪気味子さん 南風原町。こんなきれいな地名でいかにも海を思わせるのに・・。面白いですね。 ルイさん 月夜野・・。日本語の美しさですねー。日本語って、本当にすばらしい言語だと思います。 サマルカンド、アランフェス。異国情緒たっぷりですね。ギターをかきならす音色が合いそうな響きです。 ユーフラテス川。どんなに雄大な流れなんでしょうね。古代文明は全て大河のほとりで生まれてますよね。それぞれの川をいつか見てみたいです。 白神山地。まだ行ったことないんです。清浄な空気で満たされている感じがします。 世界史系暦女さん イスファハン。世界の半分といわれる繁栄を誇っていたんですか!どれほどの栄華だったんでしょう。

トピ主です3

🍴
グラッチェ トピ主
ねこのこさん オリンポス、いいですねー!古代ギリシャの神話、あの美しい建築物などが浮かんできます。 遷都さん 恋の窪・・。本当にそんなロマンチックな地名があるんですか。 結婚してますが、もう一度恋の窪にはまることあるかなー?(笑)

帯広近郊

041
炭酸ウナ
2度目レスです。 金町((笑))ってつーかすみませんでした。 今回は真面目に... 大空 幸福 愛国 昔住んでいた帯広にありました。 国内では 宇奈月 ひるがの高原 蓼科 美瑛 遠軽 泪橋かな?

あります!

🎶
夢うつつ
【小】 ささやきの小径 : 奈良公園から高畑のならまちに繋がる、静かな、でも短い道です。名前が素敵でしょ? Green Dolphine Street : ビル・エバンスのアルバムの写真がそうなら、いつか訪ねてみたい。 寝物語の里 : 司馬遼太郎さんの「街道を行く」で知った、滋賀県と岐阜県の県境にあるという小さな町。 【中】 オレンジ・カウンティー : カリフォルニアの南部。美しいビーチあり、サボテンの生える乾燥地あり。でも、名前のとおり、オレンジの樹がいっぱい! トスカーナ : イタリアの風光明媚な片田舎。 アルファマ : ポルトガルはリスボンの古い街区。潮の香りに乗って、ファドが聞こえてきそう。 ベツレヘム : イエスの生まれた聖地。 ベナレス : インドの北、ガンジスの流れに人々が祈りを捧げる。 【夢】 イーハトーボ : 宮沢賢治の理想郷。

私は……

🙂
もさお
北海道: 道内のどの地名にも、ときめきます。特に美瑛かな?大好きな場所です。 伊勢神宮: 実家が三重で昔から参拝し続けているので。ときめくのもありますが、清められて浄化される感覚が好きです。 ドイツ: 大好きな国の1つです。 移住したいくらいです。 ドイツ製とか書いてあるものにすらときめきます! モルディブ: 問答無用にときめきます。 あの海の美しさ。ゆったりと流れる時間。 あせもが大量にできても(苦笑)、やっぱりときめきます!

ヒバリガオカハナヤシキ

🐶
H-M
地名ではないかも...ですが阪急宝塚線に雲雀丘幅花屋敷という駅があります。親戚の家を訪ねるとき電車に乗っていくのですが「ヒバリガオカハナヤシキ」というアナウンスを聞くたび子供心がトキメキました。素敵な御殿があるイメージでした。

月夜野村

🐤
小城出身
私には縁もゆかりもない群馬県にあったのですが 残念なことに先の市町村合併大流行のときになくなってしまいました。 きれいな地名なのになんともったいない! あとわたしの田舎周辺がたくさんでてきて嬉しいです。 嬉野は温泉町ですよ。 ぜひ一度おたずねください。

トピ主です5(レス番間違ってました!すみません。)

🍴
グラッチェ トピ主
ちびすけさん 物語山・・楽しそう!何か聞くだけでに胸が弾みますね。ぜひ訪れてみたいです! 炭酸ウナさん ウナさん面白いです(笑)。 大空とか幸福って言う地名があるんですか?素敵ですね! ところで、炭酸ウナって何ですか?(笑) 夢うつつさん ささやきの小径、寝物語の里・・。うっとりします。日本にはまだまだ素敵な地名がいっぱいあるんですねー。 ベツレヘム。こちらはまた、穏やかな、平和な、不変な神聖さを感じさせます。心がすぅっと静かになる気がしますね。 もさおさん 伊勢神宮、行ったことないんです。きっと厳かな場所なんでしょうね。 いつか必ず行きたいです。 HーMさん 雲雀丘花屋敷。楽しい名前ですね。鳥は違いますけど、舌切り雀の雀のお宿を思わせます! 小城出身さん 嬉野は温泉地でしたか!ますます行きたいです。良い名前ですよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧