本文へ

悪口が聞こえてしまいました

レス6
(トピ主 2
041
たまみ
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。40代の子持ち主婦です。我が家は今の家に引っ越して間もないのですが、そのご近所というのが人の噂話が大好きな方が多く、隣人の井戸端会議の中で私の悪口を言ってるのが聞こえてしまいました。内容は『ご主人、あまり見ないから、本当は結婚してないんじゃないかしら』とかあることないこと言ってます。挨拶したら『目つきが悪い』と言われ、目を合わせないようにしてる人に挨拶が出来ない時には『無視してる』と言われます。年配の方ばかりだし、事態を悪化させるのも心配なので、何も言わず夫に相談する事で我慢してますが、精神的に参ってます。悪い噂って周りもおもしろいのか、すぐ伝わり今では変な人と思われ、すっかり警戒されてます。どうしたら、心穏やかに気持ち良く住めるようになるでしょうか?どうしたらいいのか分かりません。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね・・・

🐶
ちーこ
はじめまして。大変な状況・・・お察しします。アドバイスなんておこがましいですが、 やはり人は変えられないので、自身の受け止め方を変えていくしかないのではないでしょうか。ご近所だと変に事を大きくできないでしょうしね。ちなみに私は30代後半で未婚なのですが、私の職場にも、「○○さんって(私のこと)、バツ1で子供がいるんだって」などとおもしろおかしく噂しているのを耳にいたことがあります。そのときはとっても腹立たしく悲しかったけど、変な噂もきちんとした人は翻弄されないものですし、ほっておくことにしました。そう思いたきゃ思えば・・・と。 あえて、「ほんとにバツ1?」などと直接私に聞いてくる信じられない非常識な方もいましたが、そんな方と仲良くする必要性はないので、「ご想像におまかせします」と。今はお辛いでしょうが、お話を聞いてくれるご主人がいらっしゃってなによりです。 ご近所の方とは一線をひいて、そのほかの大切な方を大事にしていったらいかがでしょうか。 がんばってください♪

むしむし

041
うなぎ犬
暇な年寄りの会話に振り回されることはないと思いますよ、 どっちに転んでも悪者扱いされると思うから、構わないのが一番ではないですか?

トピ主さんは悪くないので堂々として下さい

🐷
hesoheso
お子様がいらっしゃるとの事です。 お辛い立場におられるトピ主さんには難しい注文かも知れませんが「母は強し」を実現できるように、堂々と胸を張って…気持ちを強く持って下さい。 もし今度、悪口を言う目を合わせない人にすれ違ったら、トピ主さんから大きな声で「こんにちは」って言って下さい。 相手がドギマギしてハッキリとした挨拶を返してこなかったらトピ主さんは「気持ちでは自分が勝ってる」って思って下さい。 暫くは悪口がやまないかも知れません。 でも、お子様の為にも頑張って下さい。 悪い噂はお子様の交友関係を狭める可能性もありますよね。

ありがとうございます

041
たまみ トピ主
hesohesoさん、うなぎ犬さん、ちーこさんからの暖かいご意見を何回も何回も読み返してます(涙)。 ありもしない事を平気で噂する人って他にもいるんですね。ちーこさんの対応、堂々として立派です。実際、初めて会う人にもあからさまに避けられたりもしたので、外へ出て人と会うのが怖いです。 でも、やっぱり気にしてたら、挨拶の際も表情に出たりして、悪循環な気がしてきました。皆さんのおっしゃるように、噂に振り回されず、堂々としてるのが一番ですね。 気持ちがまた弱くなったら、皆さんからのレス読んで『母は強し』で頑張ってみます。 本当にありがとうございました。

その後の経過報告

たまみ トピ主
最初トピックを立てた時は、毎日消えてしまいたいと考える程追いつめられておりました。 そうしたある日、心底傷つけられる事があり、プツンと堪忍袋の緒が切れ、すぐ主犯格の年配主婦宅に、主人と抗議に行きました。抗議といってもケンカ腰ではなく、うちが何かお宅に迷惑かけてるのか?かけてたら教えてほしいと。その主犯格の方は、おたくの陰口言ってない、他の人の悪口だった。別にお宅には何も迷惑も受けてないの一点張りでしたが、実際、周りからも耳に入るほど悪い噂になっており、私が大変辛い状況にあること、主人からは、これ以上の誹謗中傷には法的措置も検討せざるを得ないと話をしてもらいました。最後にはその人の家族も交えて、今後お互いが住みやすくなるようにして行きましょう。また、今度周りからでも何か耳に入った時には、何度でも話し合いに来ると釘をさして、その場は終わりました(続きます)

なんと!

みえ
うちの近所のありもしない事を言いふらすのが大好きなご婦人の事かと思いました!! 私も挨拶したら「目つきが悪い」って言われました!! そういう人って、何しても気に入らない人の事を悪く言うんです。 話を捏造するんです。 ご主人に要注意人物だと言っておいた方が良いですよ。 ご主人に変な事吹き込まれたら困るじゃないですか! そういう人は、トラブルが無ければ作ってでも楽しむタイプです。 怖いです。ご主人には要注意人物だと理解しておいてもらいましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧