本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 今年は寒い日が続きます。体を温め良い方法ありますか?

今年は寒い日が続きます。体を温め良い方法ありますか?

レス16
(トピ主 4
🐧
ひえ
ヘルス
今年は、5月に入っても寒い日が続きますね。

体温が下がると、すぐにのどが痛くなったり、せきが出たりします。
周りの人も、体調が悪い方が多く、何か体が温まる、良い方法はないかと考えています。
私自身は、足湯や、サウナに行ったり、ショウガなどの入った料理を食べる
などして、体温アップに心がけています。

とある本によると、低体温の人が増えているということ。
体温が低いと免疫力が落ちるそうで、皆様の体温アップ方法をご教示いただければと思います。

ランキング

レス

たんぽぽコーヒー

🎶
ミカリン
現在授乳中で、カフェインの入っている飲み物が飲めないため、たんぽぽコーヒーを愛飲しています。 たんぽぽの根から作られた飲料です。 これを飲むと、最近冷房が効いて寒いオフィス内でもポカポカする事に気付きました。 「ちょっと冷えてきた~」と思うと、出してきて飲んでいます。 根っこって身体を温めるって言いますもんね。 授乳が終わっても飲み続けると思います。 難点はちょっと癖がある事。 初めての時は、一口しか飲めませんでした。 でも今ではかなりハマってますよ!

こういうトピ待ってました~~!

イソジン
このところの天気や気温の変化についていけず、 頭痛がしたり、なんとなくだるくて、困ってます。 私が実行しているのは、半身浴(20分くらい)。 もちろん生姜も積極的に食事に取り入れてます。 でも足りないです。 頭痛の時はバファリン飲んでます。 夫はドリンク剤を毎日飲んでます。 どちらも根本的な改善にはなっていないので、 どなたか良い方法を書き込んでくれるといいですね。

しょうがは・・・?

🐶
ちーこ
はじめまして。私も冷えると調子が悪くなります。しょうがは苦手でしょうか?紅茶の中に入れたりするだけで大分体がぽかぽかしてきますよ。あと、夜は靴下の重ねばきをして寝ています。 「ひえとりうさぎの会」というところで購入していますが、冷えは足元からきますから、よいですよ。 どうぞお大事に♪

体を暖める

041
メタボ
足が冷える事が多く生姜やいろんな食材を試しましたが、全く効かず筋肉を増やせば温まると知人に言われ 早速スポーツクラブに入会し筋トレやエアロバイクに挑戦しました。 あまり運動には縁がなかったのでうっすらと汗をかく程度ですが帰宅後も足の指先まで温かく気持ちいいです

湯たんぽ

🐱
neko
私はお風呂で半身浴をして身体の温まる食べ物、寝る時は湯たんぽで身体を温めてます。朝起きても湯たんぽが温かいです。 布団の中に大きめの湯たんぽを2個入れて寝てます。 いい感じですよ。

聞いたことあります

🐧
ひえ トピ主
ありがとうございます。 たんぽぽコーヒー、聞いたことがあります。 根っこの食品は、温めるのですね。 近所で、売っているところ探してみますね。 コーヒーが、好きで、毎日飲んでいます。温かい国でできるものは、 体を冷やす、とか聞いたことがあるような。 厚いのを飲んでいても、そういうものなのでしょうか。

寒い時は、ホッカイロ使ってます。

041
なな
カイロをタオル等で包んでおへその下辺りに10分程当てます。 お腹から全身暖かくなります。ただ、長く当てすぎると 暑すぎてボーっとなるので注意必要です。 夏でも 熱々の豚汁やシチュー等体を温める料理をメニューに入れるようにしています。 大根や人参、牛蒡、玉葱、芋など根っこの食材をたっぷり摂っています。 もちろん、熱いメニューばかりだと食欲が落ちるので 、良く冷やしたサラダや酢の物もつけるようにはしていますが。 最近、小町の方が紹介されていた肩甲骨ユルユル体操を朝晩5分だけやり始めました。 肩こりが治って、姿勢も良くなったようで体調も良いように感じます。良かったら、お試し下さい。 お大事に~

私も努力しています!

年々冷え性
ひえさん、こんにちは! 私は出産後体質がガラリと変わり冷えに悩ませれお腹の調子は悪くなる、花粉症はひどくなる、皮膚は荒れる、歯は弱くなる、風邪は春夏秋冬どころじゃなかったです。色々と本を読みあさりやはり冷えは万病の元らしいですね。冬、寝る時は主人にどこに出かける?っていうくらい着込んで寝てます(笑)お風呂に入るときは服が山盛りですよ。 日本人に冷えが多いのは海塩を使うからという一説があるので今は岩塩にしています。冷えは腎からで海塩にはマグネシュウムが含まれていますよね、たんぱく質を固める作用があるので腎蔵を硬くして働きを悪くするというのです。お豆腐(たんぱく質)もマグネシュウムで固めていますよね。 腎臓は生命力です。顔も浮きやすいし私は腎臓の弱りからきている冷えと考えています。とてもショウガなんかでは追いつきませんが好きなコーヒーは時々にして紅茶にショウガ&シナモン(すごくいい)少しミルク、蜂蜜を入れると自家製チャイみたいで美味しいですよ~ 続く・・・・

続き

年々冷え性
ヨガとウォーキングもとても良く思います!ヨガは習いにいけなくてもお家でストレッチした後近くをウォーキングするだけで体の芯から温まります。 足湯を試してもいいと思います。 逆にフルーツの取りすぎは体を冷やすので少しにした方がいいみたいですね。陰と陽のバランスが大事と言うことですね。主人は私と対照的で水はガボガボ、フルーツ歯ビックリするくらい毎日食べてますが全く胃腸が悪くなった事がなく快便快食で羨ましい限りです。 食事&適度な運動のバランスなんでしょうね~ 同じ年頃で、いつも暑い暑いと言ってる方もいますよ。 ひえさんお互いに頑張りましょうね 長々とすみません。

みなさんのアイデアまとめてみました。

🐧
ひえ トピ主
ミカリンさん、イソジンさん、ちーこさん、メタボさん、nekoさん、ななさん、年々冷え性さん ありがとうございました。 皆さんからいただいたアイデア、まとめてみました。 これを見ているだけで、体が温かくなりそうですね。 食べ物・・・ たんぽぽコーヒー 熱々の豚汁 シチュー 大根 人参 牛蒡 玉葱 芋 岩塩 紅茶にショウガ&シナモン(すごくいい)少しミルク、蜂蜜 運動・・・ 筋肉を増やせば温まる 肩甲骨ユルユル体操 ヨガ ウォーキング エアロバイク その他・・・ 半身浴 湯たんぽ2個 カイロをタオル等で包んでおへその下辺りに10分程 足湯 夜は靴下の重ねばき よくないもの・・・ 海塩 フルーツの取りすぎ

2回目です

🎶
ミカリン
たんぽぽコーヒーでレスした者です。 そうなんです。 根菜類は身体を温めますよ! 根菜の煮物など、良いと思います。 ちなみに私はたんぽぽコーヒーは通販で購入しています。 ご参考までに。 コーヒーは温かくても、身体を冷やすといいますね。 紅茶は身体を温めるらしく、それ故に生姜入り紅茶は冷えに良いそうです。 紅茶も茶葉や産地の事を少し調べると、興味深いです! ぜひお試し下さい♪

寒いよね

041
寒がりおばさん
6月なのに、窓に結露がつくなんて、今年の寒さは異常ですよね。 体を温める事、いろいろ参考になりました。 でも、温めるのももちろんですが、まずは体を冷やさない事も大切ですよね。 タートルネックのシャツを着る、ストールを羽織る、膝掛けを掛ける…等々。 6月って、こんな格好してたっけ?と思う今日この頃です。

こんなのは?

🙂
ごん
私も元々すごい冷え症でしたが鍼に通ってだいぶ変わりました。それからあとは漢方外来に通って自分の体にあった漢方薬を処方してもらう。ちなみに寝る時に靴下をはくとかえって足が締め付けられ血行が悪くなるから止めた方がいいですよ。特に重ねばきなんてとんでもないです。

やっと、暖かくなってきました。

🐧
ひえ トピ主
みな様、アイデアをありがとうございました。 最近、ようやく暖かくなってきましたね。 今年は、寒さが異常でしたよね。年末にかけて、また寒くなってきたときには、皆様から頂いた、温め方法を実践したいと思います。

ニンジンジュース

041
山牛蒡
「体温をあげる」という本を読みました。 ニンジンジュースが良いと書いてありましたので、3ヶ月続けています。 基礎体温35度台でしたが36度台になりました。 素足にサンダルは無縁でしたが、今年は履けます。 ニンジンジュースは体温を上げ、免疫アップの効果があるそうです。 私は寝るときもソックスを履いてましたが、今は素足でポカポカです と言うか今の時期暑くて無理になりました、オドロキです。 靴下の重ね履きはかえって冷やすそうです。 汗をかいて、その汗が冷えにつながるそうです。 甘い物の食べすぎも身体を冷やすそうです。 私は以前、朝起きて一番に水を2杯飲んでいましたが、白湯が良いそうで 毎朝白湯を飲んでいます、とにかく冷たい飲み物は飲みません。 食事には生姜を必ず取り入れます。 真夏でもハラマキするといいそうです、ショーツ一枚より、 その上に、ガードルなどを着けるといいそうです。 応援しています。

基礎体温上昇

🐧
ひえ トピ主
基礎体温上昇は、すごいですね。 確かに、35度台だった知人が、36度台になってから、具合がいいとか、 37度台になったもう一人の知人は、暑くてしょうがない、もう1年以上 体温があがってから風邪をひいてない・・・。と言っていました。 私も、ニンジン積極的に、食べようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧