本文へ

シュロ竹について教えてください

レス4
(トピ主 1
041
葉子
話題
2か月前から、観葉植物のシュロ竹を育てています。 葉先1センチほどの部分が枯れて茶色になってきたのが気になっていたところ、 知り合いの家で見たシュロ竹は先がハサミで切ってありました。 私も目立つところだけ切ってみたら見た目はよくなりましたが、この方法でいいのかどうかわかりません。 そこで、シュロ竹を育てていらっしゃるかたにお聞きします。 1葉先は茶色くなるものなのか 2ならないようにするにはどうしたらいいのか 3なった場合、葉先を切っていいのか 以上について教えてください。 よろしくお願いいたします。 ちなみに置いている場所は玄関の外で、 軒が深いので直射日光は当たらない場所です。

ランキング

レス

葉先が傷むのは、、、

😀
かるとっふぇる
根に障害が起きた場合が多いと思います。 極端に乾いたり、水をやり過ぎて土の通気が悪くなったりすると、根腐れし易く なります。 また、鉢の中に根が一杯(根詰まり)になったりすると、老化して傷みます。 この季節は成長期に入りますから、思い切って植え替えなさる事をお勧めします。 園芸店やホームセンターに[観音竹,シュロ竹用培養土]がありますが、 水はけの良い[ひゅうが土]や[桐生砂]を主に、[赤玉土]を三割位混ぜたような物でも、 充分育ちます。要は、《水はけと通気》だと思います。 置き場所は、明るい日陰。葉が擦れるような強い風は当てないで。 鉢の受け皿に水を溜めない事も大切です。 肥料は、ひと月位経って、新しい葉が出て来たら与えましょう。 薄い液肥や、固形の物を控え目に鉢の縁にやります。 冬はなるべく五度以下にならない、明るい所に置いて下さいね。

落としました。ごめんなさい!

😀
かるとっふぇる
葉先の傷んだ部分は切っても大丈夫です。 古くなって色の悪くなった葉や、垂れ下がった葉は取り除きましょう。 明るい日陰なら、これから葉が増えますし、株元から新芽が伸びて来るでしょう。

レスをありがとうございました

041
葉子 トピ主
かるとっふぇるさん 有難うございました。 切って大丈夫なんですね。 それと、 私は受け皿に水が溜まっていたのかもしれません。 シュロ竹用の培養土があるので、植え替えしてみます。

シュロ竹が伸びすぎて困っています。

041
たこ
上へ上へと伸びてしまいました。剪定が必要なのでしょうか。もし必要であれば、どの位置で切ると良いのでしょうか。どうぞご指導ください。お願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧