本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 昼間ゆっくりで、残業するクセを止めさせたい

昼間ゆっくりで、残業するクセを止めさせたい

レス32
(トピ主 6
041
卵かけご飯
仕事
社員7人の会社で、私は総括的な役目をしています。
社員1人が育児休暇をとり、その代替として2人の女性事務員が入社して、1年半となります。

その2人の女性事務員が、業務終了時間が5時なのですが、5時過ぎてから新たな仕事を引っ張り出してはじめたり電話や電子メールで連絡はじめたりして、毎日5時40分位まで残業します。
経営者と私は管理のため2人が帰るのを待ってから帰ります。

アドバイスいただきたいのは、次の二点です。
1.残業するクセを止めさせるには、どうすればよいか?
2.仕事を早くするという意識をもたせるのに、よい方法はないか?

入社して1年位は慣れない為だと理解していましたが、仕事内容は2人に関しては分量も配慮しており、観察してみると昼間はすべての行動のテンポが遅いことが原因で早く仕事しようという意識がまったく見受けられません。

(文字数制限の為、中略して続きに記載しました)

私も出張もあり忙しくしているため、1日中そばに居て指導することができませんが、もっと自走して仕事をテキパキこなすようになれるために、よい指導方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

私も知りたいです

041
mi
アシスタントに付いた派遣の子が同様でした。 午前はろくに仕事をしないで、12時前からはnetでランチの店を探し始める。 本来定時の18時になるとエンジン掛け始めるんです。 残業手当となる18時には帰宅するよう、プレッシャーを掛けたり色々したんですが、駄目。 しまいに10amの出社も10、15分と遅刻してくる。 きっちり一度話をしたら「定時で帰っていたら生活できない」と。 そりゃ残業代泥棒だろうと呆れました。 最後迄駄目でしたね。 私のアシスタントを外れ、Webチームに変わってイキイキと仕事し始め、満期迄いました。 退職する際メールを寄越して「私は何か置きに触るような事をしたのでしょうか?」と。 私が悪いんかい、とガッカリしました。 責任感がない人間に自覚と責任を持って貰うのはどうしたらいいか、知りたいです!!

わが社の場合

041
ヒラダ
・自己判断での残業は認められません。必ず上司の許可が必要です。 ・抽象的ではありますが、生活残業(残業代稼ぎ)の禁止が就業規則に謳われています。 ・終業時間後30分以内の残業には手当がつきません。30分を超えた場合に10分単位で手当が出ます。 ご参考まで。

面接

041
ああ
一度業務時間中に面接して、ゆっくり話してみてはいかがでしょうか。

監視を強化する

ひろ
午前中の成果を10時と13時に報告させ、午後の成果を15時と17時に 報告させます。 そして、17時の報告を受けた時に、残業させるか否かを決定し、 命令します。 残業は命令によって発生するものです。勝手な裁量を与えないことです。 勝手にやったら処罰すると言いましょう。 午前中のぬるさを激しく指摘しましょう。 こんな感じで何とかなりますよ。

続き読んでませんが、申請方式は?

🐤
みったん
例えば、1ヶ月23日稼働で8時間労働として 23x8=184 1ヶ月何に何時間かかるか提出させるのです。 データインプットは1間x23 電話応対0.5時間x23・・・ と計算させれば184時間に足りないはず。 無理やり合わせるために、余分に時間を書いていれば説明させるのです。 能率的に仕事して残業は基本ゼロにしましょうと、厳しい態度を示すのです。 尊敬する上司に言われたら聞き入れるでしょう。 何も言わない上司より時には厳しい面を持つ人の方が魅力的です。 そして時には「○さんのこういう所はいいと思うよ」と褒めてみるのもいいかも。 残業するときは、例えば当日13時までにとか申請させるのです。 いない時でも見透かされてると思わせるのです。 うちにはもっとウワテのおばさま(53歳)がいます。定時間内はまったりし5時になったらゲームを始め夢中で1時間! そのあと5分くらい仕事して帰ります。もう十数年やってます。 その時間残業つけてる時もありますよ。重症です。上司も年齢的に言いづらいみたいで放置。最悪です。 改善に向けてしっかり頑張ってください!

定時には帰りずらい女性事務員さん

🐶
まーくん
1.残業許可制届出制にするといいと思われます。 事務員さんたちの、定時にはなんとなく帰りづらいという気持ち。 そして、残業していると良く見られのではないか?昇給の時、給与上がりやすいのではないか?という淡い期待があると思われます。 ただ、もし残業代が出るならば完全にそれ目当てですから、許可制にすると必ず仏頂面になるでしょう。人間誰しもお金ほしいですからね。最初から1日1時間くらいのみなし残業代くらい払ってもバチが当たらないような気がしますがどうでしょう。残業しなくても残業代が支払われるならば喜んで定時に帰るでしょう。 2.早くやって後は定時までのんびり休めるとかネットで遊べるとかだったらその気になるかもしれませんね。つまり、仕事をテキパキこなすメリットが感じられれば仕事をテキパキこなすでしょう。

アラーム

041
「あ、終わりだ」 と、思ってから、突然思い出すこと諸々をやりはじめ…40分かかるのでは。 今日から定時かっきりで閉めたいので、残業しないようお願いします、とのみ、朝、皆に社長から伝える。 そして、5時が定時なら、4時45分から、社長と総括が率先して片付け始める。 戸締まり済ませ、5時ジャストに社長が鍵持って待つぐらいが数日続けば、 前倒しに行動するようになるのでは。 社長や総括がのんびりしているように見えるので、のんびりしている部分もあるかもです。 特に、仕事が好きな独身者や男性は、退社時間に悪気なくルーズな傾向はあると思いますし。

簡単

041
ななこね~さん
残業するときは 上司の印鑑をもらう その時なぜ残らないといけないのか説明してもらう そこで 色々指導する そんな感じです

提案

041
ピカピカ
週1で残業禁止、定時で帰る日を作る 残業代をなくす

解決!

🙂
リング
ノー残業デーを作る!しかも週に3日! 今や普通にどこでも導入してますよね! (普通は週1ですが)

続きです。

041
卵かけご飯 トピ主
当社の方針は、定刻内に本日業務完了すべきで、特に理由があるときは以外に残業となることは努力不足であるとされており、私自身も他の社員も日中は真剣に集中して効率的に仕事をしており5時には勤務を終えて、その後の時間を自分の時間としていました。 この1年半「残業することが良い行動なのではない。残業とならないように仕事を完了させることを目指そう」と本当に何度も言って聞かせ、仕事のどこに時間がかかっているか工程の一つひとつを分析したり、効率的な方法を教えたりしたのですが、いざ私が目を離したとたんに失速してしまいます。 一例ですと、10行程度の取引先への単純な連絡メールに30分位所要し、相手からの返信メールを読むのに更に又30分じっと見つめたままです。パソコン入力するのに、左手はひざに置いたままか髪をなでていて右手だけでチョコチョコ打ちます。 よくあるように「言って聞かせ、やって見せて、ほめること」もしてきました。仕事の期限をきめても、急ぐことなく「頑張ったのですが、できませんでした」と言いマイペースをくずしません。 仕事を時間内に終わらせようとする意識をもたせたいのです。

気持ちの問題でしょう

041
どら
私が働いていた時もそういう人いました。 昼間は雑談や私用メールなどに没頭して仕事は後回し、五時から働いてる人。そういう人に限って残業手当をもらって上司からはよく働いてる人って言うイメージを受けてたり・・・ 時間内で一生懸命働いてる人が馬鹿をみますよね。 私の随分前の上司からは『仕事は時間内にできる仕事を与えている。だから残業する必要なし。どうしても残業しなければならない時は直接言いに来てください』と言われてたので、言いに行くのがいやだったので、みんな時間内で頑張ってました。 その人の性格でゆっくりのんびりな人は仕事するにもマイペースです。 一回、その人が、時間内で遊んでたり(雑談、私用メール)していないか監視したり、残業するときは、後どんな仕事が残っているのか報告させたり、トピさんがチェックされてもいいと思いますよ。総括的な役目をしておられるのですから・・・ 経営者の方は何か言われてますか? トピさんも五時になれば帰る準備をしてその人が仕事終わるのを待っているふりをすれば、焦るのではないでしょうか(笑)

帰らせたら?

tako
40分なんて誤差の範囲って人も 多い中できっちりした会社だね 5時になったら蛍の光でも流して 帰れって指示したら? 仕事が途中でも無理矢理帰らされると 分かれば、そのうち諦めて自分から帰るよ

定時になったら

041
リーマン
 定時になったら帰宅するように促して下さい。  どうしてもその日のうちに処理する必要があるというのであれば、管理職である自分が行うよう申し送りをさせて下さい。  トピ主のいうように意図的に昼間にサボって残業しているようなら、わざわざ申し送りをしなければならないような事態にならないよう当人は改善するでしょう。  その日のうちに処理しなければならない事なんて多くないです。顧客なんて待たせればいいんだし。 納期がある仕事なら、それに間に合うように時間の割り振りをする能力は持っていて当然です。  はっきりいってスタッフが無駄な残業をしているなんて上司が能力ないです、といっているようなもんです。トピ主はその辺理解した方がいいですよ、

お疲れ様です。

041
テキトー男
締め切りの時間を設けたらいかがでしょう? 事務員の業務が書類を提出する仕事である場合、例えば16時半までに提出させるとか。 逆に大量の仕事をさせる、という方法もあります。 残業は無くならないかも知れませんが、昼間のんびりしているヒマは無くなるでしょう。 がんばってください。

何が目的かによる

041
あや
トピ主様の会社では残業代が付きますか? 彼女達が残業代狙いなら、他の方のコメントにもあったように 「定時を一定時間過ぎないと残業代が付かない」という規則に変えてはいかがでしょうか。 ちなみに、私の会社も無意味な残業を防止するため 定時から30分経たないと残業代が発生しない規則に変わりました。 あとは可能性として、女性2人とのことですので 2人とも「あの人より先には帰りづらい」と思っていて 互いに牽制し合いながら、帰るタイミングを見計らっている、 というのもありそうな気がします。 どんなに「残業することが良い行動なのではない」と言って聞かせても 「そうはいっても・・・」という思いが彼女達にはあるのかも・・・ >仕事の期限をきめても、急ぐことなく 入社1年半も経っているのですから、厳しく言うところは 厳しく言ってもいいと思います。

重症ですね

🐤
みったん
40分という中途半端な時間・・・残業代目的かは不明ですが・・・ エクセルで共有ファイルを作り、残業しなかった日に○とか付けさせる。 で、パーフェクトだったら何かいいこと(ご褒美)がある。 そのご褒美は思いつきませんが・・・。 あとは、4時50分になったら10分間掃除の時間にし、終わったら帰る・・・ というのはどうでしょう? 改善したいのは「意識」ですよね。 人物像は分かりませんが、手ごわそうですね。ゆとり世代かな?

1人から2人になったのに残業って?

041
残業嫌い
2人から1人になって残業ならわかるけど、人数増えたのに残業って素直に考えると2人ともよっぽど能力ないということになるとおもいますが。 前の職場で残業をよくする人の場合 ・勤務時間内はわざとゆっくり仕事をしたり、無駄話が多い ・時間内に終わるともっとできると思われ、仕事をたくさん回されると困ると思っている ・残業代がほしい ・周りのわかってない人に仕事を頑張っていて有能だと思われたい こんな感じでしたが、たまごかけご飯さんの例では、2人なので面倒ですね。 2人でグルになって、仕事量を調整していますね。片方の人は定時に帰りたくても、そうすると自分の仕事が増やされると思い、もう片方の人のペースに合わせているのかもしれません。 残業手当を出すためには、細かく仕事内容を書面にて提出させるとよいと思います。この内容により翌日でもできる内容でしたら次回から、帰社してもらうといいと思います。 それと2人を別々に呼んで話をしてみるといいと思います。(この時、口裏をあわせられないように気をつけるといいと思います。)

よい提案をいただきありがとうございます。

041
卵かけご飯 トピ主
昨日投稿してから1日のうちに、たくさんのご意見やご提案をいただきありがとうございます。 こうしてみよう、という対策が自分なりに浮かびましたので、 お礼とご報告を兼ねて投稿いたしました。 各社員は、業務日報を記載して提出しているのですが、 これまでの対策の中でその2人には追加で業務予定表をつけさせています。 業務予定表は、手書ノートの見開きを6日間として現在入っている仕事とつけさせて、 それをいつ行なうのかを各日に割り当てて記載します。 予定通り完了しなかったら、次の日に持ち越して記載するため、 仕事の進み具合の順調度を自己チェックできるようにして、自覚を持たせるためにはじめたものです。 現在→毎朝そのノートを私に提出させて、私はどのように仕事をすすめようとしているかを確認し必要を感じると指導しています。 これから→5時5分前までに、明日の予定を記載させる。と同時に本日の仕事が予定通り完了したか、報告させる。そのときに、残業する許可を書類で提出させる。許可がなければ、業務命令として後片付けをさせて5時10分までには退社させる。 続きます。

続きです。4

041
卵かけご飯 トピ主
続きです。 つまり、定刻時に強制的に私と接するシステムとして、面倒で居心地悪い局面をあえて設けるしくみづくりをして、精神コントロールすることが有効ではないかと考えました。 現在業務終了をうながす方法は、5時50分にチャイムがなることです。その合図で後片付けをし、パソコンの電源を落として帰ります。 2人は席に戻り又何かを始め、顧客との約束事でもありもう終わりそうでキリが悪いところなのかと、推察しながら5時20分程度まで様子をみて事情を聞きますが、5時30分になると私は口調を厳しくするので、やっと止めて帰ることの繰り返しです。 30分程度のオーバー分の仕事量は、日中の工夫で余裕で定刻内に納められる内容と判断します。 1日30分であっても日々の累計であり、1年で4人分の448時間(0.5h×4人×224日=448h)を費やすことは重要な改善すべき点です。 5へ続きます。

続きです。5

041
卵かけご飯 トピ主
4の続きです。 あやさんご提案ありがとうございます。ご質問にお答えいたします。 残業手当は5時30分で0.5時間分計算されます。 残業の目的は手当でなく、昼間進まないので残業することによって自分なりに納得したいのだと理解しています。仕事が終わらなければ残業すればよい、残業は頑張っている証。という考えが根強いようです。 私は必要な残業であれば、その価値を認めます。 職務命令での残業ではない為、残業手当を支給する必要はないのでは?と以前経営者に提案したのですが、 経営者が法令遵守が基本だという理念であり、あくまで残業をさせないような指導が必要で、手当を支給しないという方法では本当に問題を解決しているとは言えない、そんな最終手段しか取れないようでは当社そのものが問題なのだと、逆に私が指導されました。 他の社員は、仕事量も多く難易度も高いですが、1年経過時には何件かの仕事を同時進行できるようになり、5時10分には完全に退社し有給休暇も何日か消化することができました。 特別な才能は必要でなく意識次第なのです。 引き続きご意見ご提案をいただければ、ありがたいです。

査定で差をつける

041
キートン
 きちんと業務時間内に仕事をおわらせている 社員を評価して、作業効率の悪さなど指摘して 当該の社員は減給でもよろしいのではないでしょうか。 あとは日報をかかせて、自分の業務管理をさせるなどいかがでしょうか。

時間は計画的に

041
おじゃ
あ~ぁ、完全になめられていますね、お気の毒です。 そういう私の友人もあなたの部下と全く同じ様な奴が居まして、そいつの場合は会社から残業は認めないと通告されて、本人もこの会社をクビになったらどこも使ってもらえないことを悟ったらしく、今では時間内に業務をこなすように努力していますよ、 経営陣の許可をもらって、揺さぶりをかけては如何? それでも直らないようであれば、クビでしょ、優秀な人材なんて周りにゴロゴロ居ますよ、

統括って大変ですですよね。

🐤
ぴよひよこ
あれはやった?これはできてる? と、途中経過を聞いてみるのはいかがでしょうか。 できてなかったら、その時点で、何故出来ていないのかを聞いてみる。 (社内が忙しくても、とにかく耳を傾けるという意味です。責めて聞く訳ではありません) 忙しい社内で、自分の仕事が遅いと色んな人の手間をとらせてしまう。 という感覚です。そしてやんわりと 『今日は定時に帰れそう?』を言い続けてみる。 なんとなく定時に帰らないといけない状況に持っていく。 そして定時になったら、 『帰ってよ~』を繰り返す。(私は焦ります) もしできていない仕事があったら、どの仕事ができてないのかを聞き、 『今日は私(社内の人)がやっておくからもう帰っていいよ』 と帰らせる方向に持っていく。 この状況が続くと、自分でもどうにかしないと・・・と考えます(私はですが) これでダメなら、その人にとって現時点で業務量が多いのか・・・ を社内で見直す感じでしょうか。 30分メールを見続けている状況を見たのなら、 状況判断に窮してる? 『何かひっかかってる?』と聞いてみてはいかがでしょう。

長くなってすみません。レスの続きです。

🐤
ぴよひよこ
同じ時期に入社して、 今の業務を二人の事務員が振り分けていて、どちらかがこれをやって、 どちらかがこっちをする、という仕事だとしたら、馴れ合いになる可能性も。 と思ったのですが、ここはトピでは分からないので、補足していただければな、 と思います。 同じ会社なので、共通している仕事だとは思うのですが、 その中でもこの分野は事務員Aさん、この分野は事務員Bさん、 となれば変な言い方ですが、お互いに頼れないので、 ちょっとは意識がかわるかな、と。 もちろん社内のフォローは当面必要だと思いますが。 あと、どういう仕事ぶりを会社は望んでいるのかを、 明確に事務員二人に示すことではないでしょうか。 あとは、雇用形態にもよるのでしょう。 正社員?契約社員?派遣社員?パート?アルバイト?

残業よりももっと問題なのは・・

041
あら
この代替の2名は育児休暇を取っている方が復帰するまでの契約社員なのでしょうか。 それとも正社員として採用したのでしょうか。 契約社員ならその方が職場復帰した後は契約を打ち切ればいいと思います。 正社員で採用したのなら ちょっと仕事の内容自体もあまりにも酷いので解雇に向けて準備をされていもいいと思います。 たった7名の会社でそのような人間が2人もいれば会社の死活問題にもつながりかねません。 どんな指導方法をしてもまったく育たない人は存在するんです。 指導する側は「何故、わかってくれないんだろう。」と自分を責め悩むのですが 本人たちはケロリとしています。 労働基準監督署に相談してみてはいかがでしょうか。 私は会社の用事でたまに労基署に行くのですが何度が雇用主側が労働者の相談をしているところを見かけました。 「著しく仕事の能率が低く抱えきれない。指導も一切聞き入れなく改善の見込みがない。 他の社員にも悪影響を与えている。どうすれば?」と相談するのです。 これからは解雇するにあたっての雇用主側として知識をつけられて事に臨まれたがいいと思います。

競争意識

041
破片
お疲れ様です。うちにも一人、そんな感じの部下がいます。 思いつきですが、2人いるのでしたら競争意識を刺激してはいかが でしょう。 2人が同じ行動ということは、互いの利害が一致して協調している ように見えます。仲が悪いと困るけど仲が良すぎるのもね…。 「2人でセット」という気分なのでしょうか。 そこに競争を働かせるのです。 例えば、頑張って能力アップした方を昇給させるとか、勤務状況を 見て片方は社員が育休から復帰した時に残すとか、そういう可能性 を見せる。 嘘はいけませんが、本当にその可能性があれば。

会議なりが必要

🐶
まーくん
卵かけご飯さんの発言内容から見て、女性事務員が揃ってランダムではなく毎日一定時間の残業ですから計画的残業に間違いありません。単にテキパキ意識だけの問題とは違うと思われます。 やれないではなく、あえてそこまでテキパキやらない。 卵かけご飯さんのレスのように、許可制は有効でしょうが、強制的に残業させなくする方法は遺恨が残る可能性があります。(世間的業界的に十分な給与の場合には大丈夫でしょうけど、定時で帰っていたらまともな生活できない給与レベルではどうしようもない会社で会社そのものが問題でしょう) たった7人の会社でなぜ経営者が卵かけご飯さんに丸投げするのかはよくわかりません。企業の労働条件・労使関係は企業の根幹に関わる問題です。 (経営者が卵かけご飯さんを育てようとあえて任せているのか、経営者が怠慢なだけか、ただ早く帰りたいだけか) 他の社員がやっているのだから、女性事務員も黙ってやれという思いでしょうが、企業の根幹に関わる話ですのでちゃんと正しい説明で会議なりをして、労使の双方の理解を深める必要があると思われます。 結局は給与バランスシステム的にメリットが無いということでしょう。

定時に退勤させることは…

041
現代の無責任男
 それ自体が目的なのではなく,残業代(要するに余計な人件費)を払わずに済ませるための手段なのですから,「仕事の能率を上げたら褒賞(昇給)」という選択肢はあり得ないのでしょうね.名目がどうあれ,支出増になっては元も子もないわけなので.まあ,確かに法律上残業手当は時間単価を増さなければならないので,その意味では,定時に終わらせることそのものを目的とするのも,あながち無効とは言えないのかも知れませんが….  一つ考えられるのは,完全な出来高払い制というか,「この業務を仕上げたらいくら」という契約にすることでしょうか.残業代を支給しない分,出来上がればどんなに早い時間帯(定時前)でも退勤できるようにする,のような対処もあり得るような気がしたのですが(法規上可能であれば).あとは,「副業」を認めるか,でしょうか.  それにしても,事の良し悪しは兎も角,「定時に上がったのでは生活できない」は多くの労働者の本音のような気が致します.私も週30時間勤務の非正規雇用で,基本的に定時以降はタダ働きですが,そのため殆ど毎月赤字です.

明確に提示する

041
ちほ
1、残業は上司への時間申告制 2、月間の残業時間のMAXを設定 3、業務終了時間になったら即終了して帰るように声をかける。追い出す。 4、無駄な残業が多い=低評価である事を明確に提示する 5、ノー残業デーを設定する 大企業の方が組合が強いですから、残業に関しては厳しいですよ。 これを守らず残業させると管理者の能力が低いとみなされます。 トピ主さんの例の場合、上記の条件を最初に明確に指示して、残業をしたいと言われたらその内容なら必要ないから明日やりなさいと指示するだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧