本文へ

助けてください 規則正しい生活ができません

レス110
(トピ主 12
😢
ダメ人間
ヘルス
27歳 女です。

結婚してからは共働きで家事は一切していませんでした。(洗濯だけ必要にかられて週に1回2人でしてましたが)

3月に仕事を辞めてから、規則正しい生活ができません。

明け方4時くらいに眠り、昼の2時くらいに目を覚まし、布団でごろごろしたまま夕方になって、気が付いたらまた寝てて夜9時。
寝れなくてまた明け方4時くらいまで布団の中でもぞもぞしてます。
毎日そんな感じで、怠惰な生活から抜け出せません。

気が付いたらスーパーも閉まってて、毎日夫が帰宅する途中でコンビニ弁当を買ってきてくれます。
部屋はゴミ屋敷のようだし、洗濯物もたまりっぱなしです。
稼いでもこず、家事もせず、毎日毎日ごろごろ寝てるだけの私・・・。
そのうち夫に愛想を尽かされると思います。

そうなる前にきちんと規則正しい生活を送って、家事もしっかりするようになりたいのです。
何か劇的に変われるアドバイス、もしくはちょっとしたことから始められる家事のこつ等々教えて下さい!!!

ランキング

レス

とりあえず、朝日を浴びることから始める。

🐱
こねこ
夜型の生活ってなかなか治りませんよね。 私は早朝バイトをするようになって治りましたが、やはり朝日を浴びないと体内時計はもとには戻らないと思います。 眠いのはきついかもしれませんが、家事を頑張るとか考えるより、まず、体内時計をもとに戻すために朝日を浴びることから初めてはどうでしょうか。 朝方4時なら、もう2時間もすれば朝日も出てきます。 眠いのを我慢して外に出て散歩することからはじめてみては? 近所のコンビニまでとか、駅まで行って戻ってくるとか、軽く散歩気分で疲れたらすぐ戻れる距離を歩いて、眠くなったら顔を洗って、とにかく夜に寝る生活に戻してみてください。 今のままだと、働いてきてくれている旦那様に申し訳ないですよね‥

とりあえず7時に起きる

041
おばちゃん
明け方4時に寝ても、目覚ましで7時に起きて、昼寝は我慢。 ゴミ屋敷状態ならゴミ袋をいくつか用意して分別しながらゴミ集めと同時に洗濯物を色分けして洗濯機へ。 動いていないと眠くなりますから、暇な時間ができそうなら買出しに行って夕食を作りましょう。 朝4時まで起きていて、7時に起きたら8時頃には眠くなると思います。 8時だと早すぎるので、頑張って9時頃まで起きていて、また7時に目覚ましをかけて寝る。 こんな生活を繰り返してみてはどうですか? 私は時差の調節を眠くてもとりあえず朝起きるという方法で乗り切っているので、それと同じようにすればいいんじゃないかと思って書きました。

私のことかと。

041
わかるよ
私もとぴ主さんのように昼夜が逆転してしまい 大変困った時期がありました。。。。 今思うと新生活のストレスと仕事の疲れが一気に出たんだと思います。 当時夫は海外赴任をしていたので 私は日本で一人暮らし。 夫が帰国するまでに何とかせねば離婚される!! と思いまず始めたことは。。。。 1.リズムを整えるため決して夜まで寝ない。   リセットの徹夜を一度行う。 2.日の光が入るようにカーテンを薄手にする 3.日中は外出し日光を浴びる。 4.外に出られないなら朝決まった時間に   蛍光灯を眺め覚醒を促す。 5.睡眠表をつけてみる(ネットで検索してください) 6.仕事に復帰する 7.1~5までを1週間行ってだめなら病院へGO!! 頑張ってね。 今では5時30分におきて12時には寝ています。お昼寝なしですよ。

運動してみては?

041
あかおに
家事にとらわれずに、先ず動く事を意識して趣味やスポーツをしてみてはいかがですか? もしくは朝4時に寝ずに一度徹夜してみてそのまま一日過ごすと言う方法もありかも? そのまま夕方までやり過ごして翌朝まで寝たおしてみては? もちろん翌朝は目標時間に目覚ましセットして起きる。 それで体内時計の狂いが少し改善に近づけば何とかなるもんですよ! それで駄目なら医師の助けが必要かも?

そこまで重症だと…

😉
昔の私
働いていた時に全く家事をしていなかった、ということは、 失礼ですが、元々怠惰に流されやすい性格とお見受けします。 そのような人の場合、自力で脱出するのは難しいと思いますね。 お勧めは、平日の朝3時間だけ近所でアルバイトを始めることです。 ファストフードとか、清掃とか、身体を動かす仕事がいいです。 トピ主さんの場合、家事のこつ以前の問題で、 まずは規則正しい生活を送れるように、自分自身を躾るのが先です。 堕落した生活が長く続くと、本格的に抜け出せなくなりますよ。 そうなってからでは遅いです。

体調は?

041
できることから
大丈夫ですか? まず、ゴミを捨てるところから始めましょう。 どれくらいの量なのかわかりませんが、 今日は、この部屋のゴミだけとかテーブルの上だけ、など できるところから。 どうしても出来ない場合は、業者を雇う。 でも、こんなことにお金使うより、おしゃれや外食に 使いたくありませんか? 早めに対処しないと身体壊しますよ。

完徹したら?

ウィン
ちょっと違うけど、私も一時期そうでした。 子供なし専業主婦です。 朝は6時半に起きて朝食の支度して、7時に夫を会社に送り出し。 洗濯と掃除をして。 本当は何もしたくないけど、私がしないと誰もやってくれないし、 変に潔癖なので、汚くなるのは耐えられないので。 9時10時くらいから2度寝して、14時過ぎに起きて。 遅めのお昼ご飯は、買いに行くか、家にあるものを適当に食べて。 気づいたら夫が帰って来る時間まで寝てた、なんて事も。 夜は、外食か、夫にお弁当とかを買ってきてもらうかして。 夫が寝た後も、ビデオを見たり、ゲームやネットをして、朝4時5時に寝る。 こんな生活をしていました。 どうしても出掛ける用事などがあった時は、 前の日にそのまま寝ないで、すごい眠い状態を作っておく。 そうすると、その日は眠いから、普通の時間に寝られます。 でも、すごい眠い状態の時に、寝ちゃわないように工夫する必要がありますが。

難しいですね

041
スーさん
ちょっと考えられないような生活リズムですね…。 仕事を辞める前はどうだったんですか? 仕事を辞めるきっかけは何だったのでしょうか? ただのぐうたらというわけではなさそうです。

体内時計

キラキラ
なんてひどい生活なんでしょう。すっかり体内時計が狂ってます。 とにかく朝遅くとも9時には起きる!動く!外に出る!ランチをして帰宅。寝るな!慣れたら起きたら洗濯!!ゴミ捨て! このままだとご主人が愛想をつかすまえに、あなたの体がダメになる! 幼稚園生だってできるんだから、ダラダラ寝るのだけはやめましょう。 ここで相談ができるんだから、何が一番いけないのか考え、一つづつ解決しましょうね!

駅まで

041
まゆ
毎日必ず決まった時間(出来るだけ午前中)に駅まで行き帰ってくる(電車に乗る必要はなし、電車賃もったいないですしね) 最初の何日かはそのまま帰ってまた寝ちゃってOK、ようは毎日起きて外へ出る癖を付けます。次は駅から戻ったらゴミを袋一つ分だけ集めて、玄関におく(この時無理して部屋を全部きれいにしょうとしない)一日にゴミ袋一つ分だけゴミを集める たまったゴミは収集日の朝ご主人に出してもらいましょう。 次は駅から帰る途中にスーパーによる(この時買い物はせずに、ただ店内をぐるりと一回りする、下手に食材など買っても使わずに無駄にしてしまうと、自己嫌悪なんてことに) つまり普通の主婦が一日にやる事を道のりだけ辿ってまねするのです 1か月これが続けられたら 次の段階に進むのですが。この第一弾ができなければ書き込んでも意味がないので、今回はここまで

地道に変えましょう

yu
まず自分の事を自分で出来るようにしましょう。 駄目だと思った生活習慣を紙に書き出して、すべき事を明確にした上で出来る範囲から改善していくのが良いと思います。 生活が劇的に変わる事はそうそうありません。 劇的な変化はありませんが、地道に頑張りましょう。

ジムに通う

041
ガロ
分かります。 時差ぼけなんです。海外にいったとでも思って、とにかく毎日午前中に予定を入れましょう。 ジムがオススメです。筋肉がつけば、体は規則正しい生活を求めます。 ウエアは一着しか買わない。洗濯やるようになります。お腹が空くから料理もします。アイロンや掃除は、時間ができたらやりましょう。でも出かける前にゴミを出すようにすると、ゴミだけでも片づきますよ。 あとは、お掃除は外注します。毎週一回午前中に来てもらうんです。予定があれば、かなり改善されますよ。

1つだけ

041
a
大丈夫! どんなにリズムが乱れても、リズムを戻す裏技があります。 徹夜明けでもなんでもいいので、 朝の5時半から朝9時までの間に30分間、家の外にでて、朝日をあびながら散歩してください。 有酸素呼吸でこの時間帯に朝日を浴びると、体内時計がリセットされます。 夜の11時には眠くてたまらないようになります。 根気よく、生活時間を戻そうとして、この時間帯に朝日を浴びることだけを実践していってください。 昼おきて、夜寝る生活にもどれますよ。

大丈夫!

🐷
黒みつ
28歳、二人の幼児がいる専業主婦です。 私も共働きの時は、激務の為(言い訳)家事一切と言って良いほどしてませんでした。 臨月手前ギリギリまで働き、そこから産休に入りましたが、そんな生活になってました…。 仕事から解放された喜びで、好きな時間に寝たり起きたりしてましたね。 子供が生まれても、一才頃まではそんな感じでした。(家事はやるけど朝起きられない) トピ主さんが仕事を辞めた理由が分かりませんが、 可能ならパートとかの気軽に出来る仕事を始めるとか、 ジムに通うとかの時間制限が多少ある生活にしてみると良いかと思います。 やらなければいけないことがあれば変わると思います。 大丈夫ですよ、仕事頑張ってやってこられたのですから。 自分ばかり責めずに、ゆっくりとリズムを直していきましょう

ああ、これは、なかなか

🙂
832
抜けれませんね・・・その状態は。 実は私もそういう生活をしていた時がありました。 仕事を辞めると、早起きしなくても焦ることないですものね。 掃除、洗濯、買い物するにしても時間はあるんだもの。 トピ夫さんはお仕事してるのだから、朝食はどうされてるんですか? それで起きる時間を決めるのはいかがですか? 夜型を朝型に戻すのは、ちょっと大変ですが、大丈夫戻れますよ。 始めの1週間は眠くてキツイですが、早起きしてみましょう。 習慣が大事です。 とにかく、朝起きることです。昼寝してもいいから。 そして外に出るといいですよ。私は公園にウォーキングしに行ってました。何時に公園に行くと決めて、週に3,4回くらいでもいいんじゃないかな。 太陽の光を浴びると爽やかです。 ボーっと歩くだけでもいいし、ベンチで休んでるだけでもいいです。 朝、起きるのに慣れてきたら、午前中にジム通いしてもいいと思います。 習い事とかね。 パートを始めるのもイイと思うけど、働く予定はまだないのかな?

また仕事を始めてみては?

041
ゆかな
トピ主さんは、働く必要も特に無いし、子どももいないので 育児しなくてもいい。 親も一緒じゃないので掃除しなくても、別に気にならない。 決めるのは全部自分ですから、 意思の弱い人じゃ簡単に怠け者になりますね。 人って、忙しいくらいの方が きちんと生活しているような気がします。 また仕事を始められてはいかがでしょうか? 親に来て貰い 「掃除くらいしなさい!」 と叱ってもらうとか。 最悪、離婚を突きつけられたら掃除くらいしますよね。 人はせっぱ詰まれば、それなりに動くものですよ。 あと、床に物を置かない。 ゴミが出たら即、ゴミ箱に捨てる。 出したものは使い終わったら直ぐにしまう。 など、 最初から、部屋を汚さない努力もしましょう。 掃除せずに済みますよ。

「充電期間」と決意すればよいのではー

🐤
みおん
ずっと働いていらっしゃったことで、 気がついてないストレスとかも たまっていると思います。 新しい生活もすぐに慣れるものではありません。 規則正しい生活ができたから、 やる気が出るというわけでもないでしょうし、 3ヵ月なら3ヵ月、半年なら半年と期限をきって、 この期間は「とことんだらだらするの」と決意して、 それをパートナーのかたにも理解してもらえばよいと思います。 罪悪感を持たずに、決意してとことんやりきるとすっきりします。 で、自分で決めた期間がすぎたら、 その期間内に「こうしたいな」と思いついたことを、 いっぺんにではなく、手前のひとつから初めてみるのがよいかと。 そもそも、勤めてきた経験がおありなのだから、 責任感なり、ちゃんとしようという気質はおありだと思うのです。 家庭も「家庭内事業仕分け」とか最近よく訊くように、 事業みたいなものだと思えば、そうなので、 やりなれた仕事のコツやTODOリストを 応用してみるというのも手です。 あ、ちなみにお掃除の参考本には カレン・キングストンさんの 「ガラクタ捨てれば自分が見える」がおすすめです。

頑張ってください!私も同じです。

🙂
よふかし
こんにちは。私も少し同じです。 結婚してまだ半年の主婦ですが、明け方まで起きていて昼すぎか夕方まで寝てます。 半年前まで大学院で夜中に論文を書く生活のまま結婚したことと、 私が朝起きなくてもだらだらしてても絶対に文句言わない優しい夫に甘えてるんだと思います。 けど夫が帰ってくる6時までには絶対にご飯の準備をしておくようにしています。 夜ご飯だけは手を抜かずに一生懸命作ります。 そしたら夫はそれだけで?喜んでくれます。掃除や洗濯は一緒にやります。 まぁこんな生活(昼夜逆転)は仕事はじめるか子供ができるまでだと思ってますが・・ 私も結構自己嫌悪に陥ることも多いですが、おいしい夜ご飯を頑張って作るだけで、 とりあえず少し「自分は何もしてないわけではない」感があって、 じゃぁ明日はできたらこれを頑張ろうと思えます。 私の話ですみません。 トピ主さんも、何か一つだけでも毎日ご主人のために頑張ることを決めたら如何でしょうか。 応援しています。

ご主人が不憫です

💢
papa
もし。私の妻が家事を一切せず家でゴロゴロしていたら、1週間くらいで叩き出すでしょうね。(こんなことを書いたら他の方から非難が来そうですが…) 今の貴女はただの無駄飯喰いですよね。 先ずはその事実を認識してください。 今すぐ鏡の前に立って自分の姿を見てください。 鏡には醜く太ったブタの様なあなたが写っていませんか? 元々家事をしたことが無いあなたが劇的に変わろうだなんて虫の良い話なんてあるはず無いでしょ。 でも、3月まで会社勤めもされておられたのであれば、時間管理もやろうと思えばやれるはず。 家事も立派な仕事です。毎日家で仕事をしているのだという意識を持って下さい。(こんなこと書いてもあなたには無理でしょうけど…) 唯一劇的に変われるアドバイスありますよ。 明日の朝、ご主人にこう言ってみては如何でしょう? 「今日から家事をきちんとやります。出来なかったら離婚していただいて結構です」 コレくらいの覚悟が無いとあなたはどんどんダメな人間に成り下がって行く事でしょう。

”できません”では、いつまでたってもできません。

波打ち際
”できない”ではなくて”やる”のです。 何事においても”できない”と決めてしまったらアウトだと思います。 その辺から変えるようにしてみたらいかがでしょう?

外に出てみましょう

041
うおのめ
ひょっとして同じタイプ?!と思い、レスしてみました。 私も長期休暇などでずっと家にいると、恐ろしく怠惰な生活をしてしまいます…。 外で勉強したり、働かないと張り合いがなく、無気力になってしまうんです…。 ですので、毎日数時間、パートやアルバイトをしてみてはいかがですか? 外に出て、人と接して、お金も入ってきて…楽しくなってきたらちゃんと起きて生活できるのでは? 経済的に余裕があれば社会人向けの専門学校で資格取得とか。 強制的に外に出るように仕向けてみませんか? 家事はそれから。 ※もし出産や、お体のご不調でお仕事辞められたのでしたら、この手は無理ですね。すみません。

未来の私か

041
ぴえ3
共働きです。 夫がいる時はそれなりに家事をやっていますが (でも、共働きだしーが口癖で超手抜き)、 夫が不在の休日は寝てごはん食べてネット見て一日が終わってしまいます。 夫が出張している間も家がやばいです。 私も仕事辞めたら、トピ主さんみたいになると思います。 これはもう、仕事するしかないですよ。 家事しないぶりは同じでも、人としてそっちの方がましだと思います。

ええーーーッ!!!

😝
うへぇ
こんな人初めて聞きました。正直凄く驚いてます。 必要以上に、よく寝る人、体を動かさない人は体に影響すると聞いた事あります。 頭の病気認知症や記憶力障害、人間は、体内時計が組み込まれていて 運動、日に当たらないと退化していくし、規則正しい 生活が出来ないという事は、体内時計も乱れてるのでしょうね、 そうしたのは、自分ですから全部必ず、自分に返って来ますよ 今から、怠慢が根づいた人に方法を教えても無理でしょうから、 最低、外で働いてるご主人に手料理でも作って下さいよあまりにもかわいそ過ぎます。 おふくろの味煮物、肉じゃがとか、野菜もたっぷりとコンビニ弁当なんて、 たまに用がある時は仕方ないけど物凄く、添加物とか、体に悪いですよ、 そんな怠慢でご主人何も言わないっていうのがまた、不気味です。 >気が付いたらスーパーも閉まってて よほどです。手のほどこしようがないです。

お日様を浴びる

041
らげ
失礼な物言いご容赦下さい。 トピ文を拝見した限り、まるで小さな子供(或いは怠惰なティーンエイジャー)のような生活に聊か呆れました。 仕事をしていた事は理由にはならないです。 大人なのですから、規則正しくなくても先ずは『昼は起きて夜は寝る』これだけでも行っていきましょう。 そのための第一歩が、お日様を浴びることです。 紫外線が~とかUVケアが~などのレベルではなくて、ほんの少しカーテンを開けて陽射しを取り込んで、できれば窓を少し開けて空気を入れ替えて下さい。 先ずはそれを3日ほど繰り返したら、コンビニでもいいので近所へ出掛けて下さい。 眠いでしょう?けれど、不思議なもので人間はお日様の光を浴びると中々寝付けないところがあるんです。 そういうふうに人間だってできているので、どうか人間らしい生活を『大人として』取り戻して下さい。

劇的に変われるアドバイスなどはありません。

041
きょうこ
ドラマではないのだから、今日の今日まで昼夜逆転している人が 明日から普通に暮らし出すだなんて有り得ますか?とは言え、 これでは話にならないですから少し考えてみましょうか。 先ずは、4時に寝て起きる時刻を一時間ずつ短縮してください。 最終的に昼時(世間一般では正午、二十四時間制で十二時です)に起きたら後は寝ない事です。 寝ない日が数日続けば人間寝ます。 朝4時に寝だしても八時間は眠った事になるのだから充分過ぎるでしょ。 睡眠時間が少ないなんてことはないはずです。続く。

続きです

041
きょうこ
布団が悪い。布団は一般的には朝、押し入れに収納します。ベッドの場合は整えカバーを掛けます。この時シーツ類を剥がしますので洗濯物になります。洗濯が週の内一度きりだなんて有り得ませんという事が起きてきます。とてもではないけど間に合いませんね。それとお聞きしたいのですが、作業をするのにまさかとは思いますが一つずつされているわけではありませんよね。もしそうならそれも直していった方がよいです。 下手に余裕があるから「後でやればいいや」という気も起こるんです。今、こうしてる間も片手は動いてますよ。窓や机を拭いたり風呂の浴槽にマジックリンを吹きかけましたよ私は。

皆さんありがとうございます

😢
ダメ人間 トピ主
おはようございます、トピ主です。今起きました。。。 もっとひどく怒られるかなと思っていたのですが、 私の体調を心配していただくコメントまでいただいてしまい、いたたまれない気持ちでいっぱいです。 皆さん本当にありがとうございます。 いぎたなく寝ている間に思いもかけずたくさんのコメントをいただいてしまったので、 まとめてのお返事になることをお許しください。 朝日を浴びて生活リズムを戻すのは何回か挑戦してみたんですが、 明け方5時に寝る→無理やり8時に起きる→1時間外に出て散歩→10時くらいに気が付いたら寝てる。 起きたら夜9時。というなんとも情けない一日を過ごして終わりました。 用事があるときはさすがに起きて1日活動するんですが、その日の夜普通の時間(12時とか1時とか)に寝ても、翌日起きたら昼の2時になってます。 夫は、私を怒るというよりは心配しています。 「家事なんてしなくてもいいから、ちゃんと起きて一日1回は外に出て!」と。 実はご飯を食べるのも面倒くさくて、夜夫が買ってきてくれるコンビニ弁当を食べるだけなんです。

続きです

😢
ダメ人間 トピ主
もう自分が情けなくて仕方がないですが、 とりあえず今日は、せっかく今活動できているのだから、スーパーへ行って今日の夕飯分の買い物だけでもしてこようと思います。 作れるかどうかは自信がありませんが。 煮物とかにして、買い物から帰ってきてすぐに作っちゃってずっと煮込んでればいいのかな。 でもまずは1カ月以上手つかずの台所を何とか片づけないと鍋も料理するスペースも無い・・・。 夫が全然怒ってくれないので、皆さんのお叱りが本当にありがたいです。 心からお礼申し上げます。 資格学校もジム実はもう申し込んでるんですが、今は全く行けてないです。 仕事してた時は、忙しくても合間をぬって行ってたのにな。 やっぱりアルバイトでも始めるのが一番劇的に変われますよね。はぁ。 とりあえず明日は、小町に午前中に「今起きました!」と報告することを目標に起きてみます!

少しずつやってみる

041
ぱりんこ
ああ・・・7年前の私のようです・・・。 そろそろ子供も欲しいし、残業の多い仕事が辛かったので退職。 考えてみれば、どこにも行かなくていい生活なんて幼稚園入園前以来! 24時間をどう使えばいいか分からず、ただ時間に流される毎日でした。 一度、午後3時頃に新聞を取りに行ったら、マンションの管理人さんとばったり会ってしまい、すごく気まずかったな~。 昼間寝てるから、夜眠れず悪循環になりますしね。みなさんおっしゃっていますが日本にいながら時差ぼけ状態なんだと思います。 まずは、小さなことからやってみてはどうでしょう? ご主人は家で夕飯を食べるんですよね?ならば夕食作りからやってみるとか。 今日は洗濯をしよう、明日はここだけ掃除しよう、と決めるとか。 やはり午前中に体を動かすのがおすすめです。 買い物も午前中に行ってしまいましょう。夕方のタイムセールは惜しいですが・・・。 このままではいけない、と思っていらっしゃるんですから大丈夫。 とりあえず、明日は早く起きてみよう!!

ちょっと楽しそうですね、その生活・・・(苦笑)

🐤
ぽんぽこの妻
始めるのは晴れた日、それも洗濯日和がいいでしょう。 朝6時に、窓を開けて空気を入れ替えます。 それから、歯を磨きシャワーを浴びて着替え化粧をします。 (この化粧をするのが大事なんです) それから、洗濯を始め、洗濯機が回っているうちに、朝食の支度。 夫を送り出した後、 洗いあがった分から順次洗濯物干し。 ベッドのシーツを引きはがし、シーツとベッドパッドを洗濯。 布団は早朝から干すと湿気てしまうので、9時過ぎから干しましょう。 9時過ぎからはハンディモップなどで家具等や棚等の上の埃を落とし、 掃除機をかけましょう・・・ 主様のポイントは、昼寝を絶対にしないこと。軌道に乗るまではね。 上記の生活のポイントは、 窓を開けて空気を入れ替え 身だしなみを整えてキチント感を出す ベッドの寝具を洗濯することで二度寝・昼寝を予防 の三つです。 晴れた日に洗濯物を片づけると、確実な達成感があってオススメですよ。 特に、寝具がキレイで乾燥していると、とても幸せな気持ちになります。 そして早目に寝て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧