本文へ

ままごと恋愛を卒業したい

レス5
(トピ主 0
🙂
れいこ
恋愛
いい年齢なのにこんな悩みで恥ずかしく、誰にも相談できないのでどなたかに聞いていただければと思います。
私は40歳の女性です。

昔から熱しやすく冷めやすいタイプで半年以上恋愛が続きませんでした。
社会人になり、交際1年の相手と結婚しましたが1年で離婚しました。
同棲を経ない結婚で、他人と同居することが想像以上に我慢の連続でメンタル不調を来たしたのが理由です。

その後、何人かの方と付き合いましたが相手への気持ちが「なんとなく好き」以上に深まりません。
もちろん好きな気持ちがあって付き合うのですが、全てをさらけ出して受け入れ合う、という私の愛のイメージに到達できません。
できるだけ会話を重ねて不満も伝え合うように努力しているのですが、どうしても他人感が抜けないのです。

今付き合っている人とは2年になります。
とても好きでお付き合いも上手くいっていますが、やはり他人感が抜けず、2日3日一緒にいると「1人になりたい」と感じてしまいます。

どうすれば、こんかままごとの様な恋愛を卒業できるのでしょうか。
どなたか教えてくださいませんか…。

ランキング

レス

それ、ままごと恋愛なんですか?

🙂
はまち
ままごとと言うと、家計とか老後とかそういうことを一切考えずに好き嫌いだけで付き合ってる中高生の恋愛かと思ってましたが。 >全てをさらけ出して受け入れ合う、という私の愛のイメージに到達できません。 全てさらけ出さないでしょ。 私は他人は他人です。 家族でも自分以外は全て他人です。 別にままごと恋愛はしてません。 なんでもさらけ出して、常に一緒にいないとダメ!なんて方が一人の時間を過ごせない子供みたいな人だと思いますけど。 トピ主はその人と結婚や子供を持つことを考えているのですか? 流れに任せているというならそれでいいんじゃないの?

夫とは他人ですよ

🙂
なんで私と結婚したんだろう?なんで一緒にいるんだろう???毎度ある一定期間でそう思います。 何もかも私が曝け出す事はあります、それで相手が安心できる事が多々あるので、確かに男性ってだからと言って何もかも曝け出したりするような生き物ではないなと思います。 私も1人になりたいと思う事多々ありますよ。一緒に暮らしはじめた1年くらいはしょっちゅうありました。 だけど、2〜3年一緒に暮らしていると段々と2人でいる事に慣れましたね。だからお付き合い程度だったらまだまだ疲れるのでは? トピ主さんメルヘン思考というか、私たち一心同体みたいなの望んでそうですけど、結婚したからって一心同体なんてないし、どこまで行っても夫は私とは違う個性の生き物だし、それでいいのだと思いますよ。 恋愛だろうと結婚だろうとおママごとの延長だと思いますけど。それじゃダメなんですか?どうしてそれではダメんなんですか?

そもそも・・

🙂
さーや
全てを曝け出す事が真の愛だと思ってる事が間違いですよ。 家族間でもそんな事無いので。 実の親子でも言っていい事、悪い事ありますよ。 踏み込んでは行けない領域もあるのです。 その間違った幻想というか、考え方を改める事ですね。 40歳になっても赤の他人に全てを曝け出し、受け止めてもらえる事が真の愛情、素晴らしい相性だ!なんて思っておられる事に驚きますね。 親しい人程、曝け出しては行けないのです。 だって、大事な存在なので。

保護者じゃないのよ

🙂
もっさん
そりゃ他人なんだから他人感は無くなりませんよ。 トピ主さんが求めているのって結局のところ優しいパパママの代わりでしょう。 自分を無条件で包み込んで温めてくれるお布団が欲しいだけ。 質の良い寝具でも揃えて、恋人には別の物を求めてください。

卒業しないとダメですか?

🙂
KIKI
質問に質問で返して申し訳ないけど、そもそも1人が心地よいなら結婚する必要はあるの? それは将来1人じゃ寂しいと感じて結婚を焦り、もっと現実的な恋愛をしたいってこと? 何か矛盾してないかな〜 その彼氏から早く結婚して一緒に暮らしたいと言われているのなら別だけど、あなたのスタンスを変える必要はあるの? 個人的には籍を入れて妻の座を得たいなら、あまり現実的ではないにしても別居婚とか週末婚とかでお互いに自立した生活を送れるパートナーに巡り合えるのを待つか、現在の彼を渾々と説得するしかないような気がする。 もし結婚に拘らないのであれば、そのままの姿で自己嫌悪を感じる必要もなく堂々としていればいいのでは?と私は思いました。 あなたは1人の時間を貴重だと思い、それが今は大切だと感じる人なんですよね? 未来(老後)は自分でも予想できないのですから、あなたが大事にするのは今現在の愛の形であり、それを卑下する必要もないと思う。 それって卒業しないとダメなのかな〜?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧