本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 大きな音を聞くと、ガリガリと割れた音(雑音)がする。

大きな音を聞くと、ガリガリと割れた音(雑音)がする。

レス11
(トピ主 2
🐤
mimim
ヘルス
はじめまして。 私は、右耳が大きな音 (たとえば。。。) ーコンサート ーライブ ークラブ ーテレビ(音量大) ー携帯 ーおおきな声 を聞くと耳の奥で「ガリガリ」や「バリバリ」といった音が聞こえる症状に悩んでいました。 この症状は20年前ほどから始まり、 色々と大学病院などで検査をしてもらったのですが、 原因不明と言われてきました。 諦めていたのですが、最近また酷くなったのをきっかけに 「原因不明といわれた症状が直った!」などと書き込みがある 渋谷にある、き○○耳鼻咽喉科へ行ったところ、 「鼓膜に付着した小さな糸みたいなゴミ」 を発見していただき、取り除いて頂きました。 治療は長い綿棒のようなものでチョイチョイと取っただけ。 それから、まだコンサートには行ってないので、 100%かは分かりませんが、 テレビの音などには反応しなくなりました! 同じ悩みの方が結構おみうけしたので、 今回情報を投稿してみました。 みなさんも、直るといいですね。:)

ランキング

レス

私も

chima
たしかに大音量には耐えられません。 音の受信力オーバー的な雑音で、音が聞き取れなくなります。 これは異常だったの? 普通の現象だと思ってました! いつも耳を覆ってました。 飲み屋や食事のときは、喋っている人にだけに耳(ダンボ)を向けて聞き取ってました。 だから、大きい音のするところは苦手です。 ライブとかはすぐバリバリ・ゴーー音になっちゃうんで。 全員じゃないんだ・・・・・

まだでした。。。

041
mimim トピ主
こちらのトピをちょっと嬉しくなって書いたのですが、 昨日、大音量の場所に行くとまだ音がしていました。(泣 ですが、症状は少し軽減されたみたいなので また診察に行ってこようと思います。

続きおねがいしますっ!!

💡
同じ症状
貴重な情報をありがとうございます。 わたしは、右耳に同じ症状があります。 かれこれ15年は続いています。 あきらめていたんですが、同じ症状の方に初めて出会って大感動。 渋谷に行ってみたいと思います。 もし差し支えがないようでしたら、なんという病名なのか教えていただけないでしょうか。 バリバリって音はそこまで深刻になるほど辛くはないんですけど、音楽やにぎやかな場面をもっと楽しめるようになれればいいな、と思います。

その後

041
mimim トピ主
あれから2回ほど通院していますが、なかなか完璧には直っていない感じです。 ですが、他の病院では「原因不明」と言われた終わっていたのですが、「色々試していきましょう」と 先生がおしゃっていたので、これからももう少し通ってみようと思います。 現在の治療方法は、鼻からお薬みたいなのを噴射してもらいました。 そうすると、鼻と耳が繋がっているので鼓膜がパコっとなりました。 ですが、雑音はまだとれません。。。 chimaさん>>> 私の場合は左耳はヘッドフォンをしても大丈夫で、 右耳だけに雑音を感じます。 同じ症状さん>>> 私も20年ほど前からこの症状です。それも右耳! 原因がまだわからないので、病名も分からないようです。 あ!あと、鼻をつまんで耳貫をすると書状が一時的に緩和する(私の場合だけ?)ですが、 良くないらしいので、やめるように言われました。。。 この1ヶ月ぐらいは通院できませんが、 また、なにか分かりましたらレポートしたいと思います。

自分も

041
keaton
耳のノイズが気になって検索してたどりつきました。 自分も(32歳 男)2年くらい前から大音量の音楽を聴くと 左耳にノイズが聞こえるようになりました。 別にどうこうないんですが気になりますよね。 トピ主さんの経過を参考にしたいと思います。

両耳

🐤
chima
みなさん、片側の耳だけなのですね。 私は両耳なので、異常とは思わなかったのかも。 治るものなら治りたいですね・・・

心理療法の可能性

🐧
パドメ
これは又聞きであいまいな話なんですが、もし手がかりになればと思って、いちおう書き込んでみます。 視覚も聴覚も、結局は脳内で処理された情報なんですよね。事故や戦争などの大きなショックを受けた後、脳内に「ノイズというプログラム」ができてしまうことがある、というような話です。 つまり、トピ主にとってノイズは実在するものだけれど、それは耳の中で発生しているのではなく、脳内で「ノイズが発生している」という情報が発生しているという可能性があるということです。 腕や足を切断しても、その実在しない手足に痛みを感じるという、たいへんつらい症状「幻肢痛」というものがあります。それと同じ系統の問題という可能性は無いでしょうか。 幻肢痛の治療をしている精神科医が日本にいるかどうか分かりませんが、ネットや口コミを通じて探してみるのも手かもしれません。

あれっ

041
我利我利君
そういえば2、3年前だったか、そういう症状あったなあ。 いつの間にか直って、もう忘れていましたが ここを読んで思い出しました。 大音量を聞いたとき右耳がガリガリいうのががけっこう長く続いて、少なくとも1年以上その症状はあったと思います。 当時プールで泳ぐとまた若干悪くなる感じはあったんですが気にせず泳いじゃってたりしました。 あれ、いつ消えたんだろ… いろんな理由があるんですね。教えてくれてありがとうございます。

ん?

041
neko
それって普通の事だと思っていました。 鼓膜が大音量に耐えられなくなって、バリバリ音がするものだと。 ごみなどが鼓膜に直接あたってもそういう音しますよ。私は以前羽虫が耳に入って、鼓膜にあたって、ガリガリ音がして驚いて飛び起きた事があります。でも少し寝ぼけていたので、水が耳に入ったのかとおもって、頭を無意識に振ってました(笑)。 たぶん、鼓膜が繊細なだけだと思います。ある程度の大音量から守ってあげれば良いと思います。ガリガリしだしたら、私は両手で耳を少し閉じたりして回避しています。

まさに

🐱
まま
前回のトピ見てないですが、私も20年くらい前から同じような症状です。 大きな音を聞くと、右耳だけ、ビビり音がします。自分の中では、鼓膜が緩んで、普通以上に振動してビビり音が出るのかな・・・と解釈してます。 子どもが大声で遊んだり、救急車がそばを通過すると、猛烈にビビり音します。(びっくりじゃないです)音の出そうな予想が出来るときは、右耳だけ、塞いでいます。ちなみに電話は右耳が多いです。

コンサート会場では後ろの席にします。

🙂
kttrot
私も同じ症状です。30年以上です。大きな音に対して左耳が先に反応してジジッ・ジリジリという感じになり、痛みはありませんが、聞き取りにくくなり不快なので耳を押さえます。 コンサートや映画の会場では必ず後ろの席にします。 耳鼻科で内視鏡で自分の鼓膜の画像を見せてもらったことがありますが、鼓膜にシワ(?)がよっているような状態です。医師からは「子どもの頃に何度も中耳炎にかかりませんでしたか。その時にきちんと直してなかったようです」というような診断をもらいました。 日常生活は問題ありません。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧