本文へ

私は幸せ、それとも不幸?

レス12
(トピ主 1
mag
ヘルス
43歳既婚 二人暮らし 仕事は派遣 今心を病んでいます。 中2の春休み父が仕事中に事故にあい、私が駆けつけた時には虫の息。伯母に取りすがり泣き崩れる母。奇跡的に助かった父、退院した時は死神のようでした。高校進学を諦めかけたが奨学金を受けられ高校進学。バイトに明け暮れていた高2の時母がくも膜下出血で手術。 幼い頃から金銭的に恵まれず、父・母相次いで大病。長期休みは1日12時間労働、日給4000円。週末はスーパーで380円のバイト(当時はマシな時給)。 大学進学は勿論叶わず就職。自分一人食べていくのが精一杯で一人暮らしもできず寮暮らし。世間はバブルでも享受できなかった青春時代。 やっと自分に余裕ができた27歳で胃癌発症。入院・手術・闘病・・・28歳の誕生日は病院の診察台で医師から「お誕生日ですねおめでとう」と言われ気がつきました(笑)仕事復帰するも5年生存の恐怖、生き残ってしまった罪悪感に苛まれ鬱病発症。年間1000時間の残業で残業代が5万・・・心身ともに疲れ果て休職→40歳で退職。 その後3つのパート(時給750円)を掛け持ちし食いつなぎ、やっと派遣の仕事を得るが短期(産休代替で10ヶ月が最長)ばかり。そしてこの不況お先真っ暗なご時勢にやっと長期(3年)の仕事にありつけたのは正に奇跡。でも、仕事にやりがいは感じない・・・身体と心に鞭打ってでも正社員にしがみ付くべきだったのか毎日悶々とし眠れぬ日々。 こんな私でも結婚できたのは神様の気まぐれ?と思っていたのもつかの間。段々と心が離れて行き今では同居人となった二人。週末、家に居たくなくなり、Wワークを始めたけどそれが新たな波紋を呼びますます夫婦関係は冷め、食事をすることも無くなった。両親・私は生きている。働いて僅かな収入はある。誰にも文句など言えはしない。このまま齢をとる不安・絶望。私は幸せ、それとも不幸?ご意見を

ランキング

レス

人に定義づけてもらう人生でいいのかな?

041
焼き魚定食。
>両親・私は生きている。働いて僅かな収入はある。・・・不安・絶望。私は幸せ、それとも不幸? あいにく私は貴女じゃないから、わからない(笑) 他人から見てどう見える?ということでここで意見をもらっても決めるのは貴女ですし。人に人生決めてもらって何になるのかな。 幸せだよっていってもらいたいためにトピ立てをされたのなら、言うのは簡単です。 ご家族の大病・経済問題・進学問題・夫婦の愛情問題・老後の不安、トピ主さんが上げたことは全て世の人々皆が日々これを引きずりながら生きています。 過去は過去。 大事なのは今です。 失くしたものを数えるよりも、今手元に残っているものを大切に育てては?

不幸かもしれない

041
ゆかな
でも、それを聞いてどうするのでしょう? トピ主さんよりも不幸な境遇の方を探してらっしゃるのかな。 私は、文を読む限り、あまり良い人生を送っているようには感じられず 気の毒だなと思いました。 ただ、どんな方でも共通するのは、『 人生は修行なんだ 』 ということ。 もしかしたら前世で、よほど悪行を重ねてしまい 今生はそのツケを払わせられているのかも知れません。 出来ることは、後の人生を出来る限り、一生懸命生き抜くこと。 来世、幸せに生まれてくるために・・・。

結局

041
匿名
自分が幸せと思うか、不幸せと思うか、じゃないですかね? 40代半ば、女性です。

幸か不幸か

041
おっさん
幸か不幸かを決めるのは、magさんの心です。それ以外にはありません。 magさんが幸せだと感じたら、それは幸せです。 ということは、幸か不幸かはmagさん自身で決められるということになります。それなら、自分は幸せなんだと決めてつけてしまえばいいではありませんか。 他人がなんと言おうが、私はずっと幸せです。magさんも幸せになりましょう。

大変でしたね・・とは思います

041
アイビー
私は41歳主婦同年代ですね。20歳の時の病気で 多分ですがそれで子供ができなかったと思ってます でもあなたのように生死に関係する病気でもなかった ですし、その後は就職もできしっかりバブルの恩恵も 受けました。。。 主さん大変なことばかりでいつのまにか 「またどうせ不幸が訪れる」「幸せは続かない」的な 考えが常にありませんか?主さんがそういう考えなら いずれ離婚ってことになりそうですね。。。 全て考え方なんでしょうね物事って。。。人に聞いたって 人それぞれですよ。 私が主さんなら、みんな生死に関係ある病気を克服でき て本当にラッキー!ちゃんと好きな人もできて結婚でき た!この人を今後を大事に生きよう!て考えそう。。。 だから人に聞いても無駄だと思いますよ。。。

不幸だね・・・・

041
みかなん
貴方のレスを探しても幸せだよ、って言える記述が見あたらない。 多分貴方が不幸だと思っているから、言葉にも出てこないんだと思う。 そういう人生ってかわいそう。不幸だよ そう他人に言ってもらいたいならもう一回言うね 貴方は不幸。少なくとも、私よりは不幸。

ここに書いてあることは不幸かな

龍の光り
大変な想いをして生きていらっしゃるなと思います ただ、多くの困難を乗り越えすぎた今、幸せをひとつ見つけて大事にしてください もしひとつも見つからなかったら、ひとつ頑張って努力で作って下さい。 私も独身時代、結婚してからの今も多くの困難に嘆き今に至ります。 今も不幸な面に関しては嘆いている最中かも・・ でも・・・ひとつの幸せがあるから、頑張って生きています やっぱり人間なので、もうだめだって思う瞬間はあります でも、今手元にある幸せをまず温めて、頑張って またひとつ増えたらそれを大事にして、お金と同じで 大事に幸せを心に貯めることも大事です 結婚はきっと縁だったのですよ。結婚という人間関係を保つこと これも、人生勉強のひとつです。あまりおしどり夫婦見たことありませんね。 互いに我慢している人のほうが周りには多いですよ。 今まできっといろんな立場で我慢してきたことも多いと思います それも、きっと来世にはプラスされて幸せにつながると思いますよ 忍耐もカウントされるそうです。たゆまない努力を続けていくことが どの人々にも与えられた運命なのかもしれませんね

お元気になってくださいね

🐶
マイタケ
頑張りやさんで賢いトピ主さんとお見受けしました。 本当は分かっていらっしゃるんですよね? 幸せか不幸せかなんて本人の心が決めることで他人が判断することではないと。 「サバの塩焼きは美味しい料理ですか?美味しくない料理ですか?」 と聞いているようなものですよね。 食べた人それぞれが持つ感想が全てです。 ご両親、ご自身共に大病を患われながら奇跡的に命がある。 これだけでも素晴らしい幸福だと思えばその通りなのでしょうし このご時世に病気であるにも関わらず派遣でお仕事をいただけているのも またしかりでしょう。 人に頼らず必死に頑張って生きているトピ主さん、とても尊敬しますし 本当に素敵で輝いていらっしゃるようにわたしには見えます。 今は心の病を患われているとのこと。 きっとお辛いかと思います。 いつの日かトピ主さんが「あたしは幸せ!」 と心から思える日が来るよう心から祈っています。 きっとトピ主さんならそう思えると思います。

生きてるだけで丸儲け?

😠
自分はどっちどろう?
トピ読みました 私からみたら結構大変な人生にお見え受けしました 上を見上げればきりないけど下もきりがないです 大病をされているようですが 今あなたは生活している、生活はたいへんでも生きている 以前に知人の兄弟ががんでなくなりました 35歳でした、 そのとき色々話をうかがってて、生きてるってすごいなぁっておもいました 今の状況を幸せにする努力をしてください 家にいるのが辛い&生活のためかも知れないけどWワークしてても 夫婦としての会話と生活の建て直ししたほうがいいです 世間一般と違っても家族です 家族ってあんがい脆いですが一人よりも二人なら乗り越えられることは いっぱいあるんです これから私は離婚予定してます やり直せるうちにちゃんと家族になりなおしてみて 今の状況でも幸せはあります 他人にその幸せの尺度を求めるのではなく自分で幸せを探してみてください そうすれば幸せか不幸せかわかると思う

magです。

mag トピ主
レスを一つ一つ拝見し涙が止まりません。父の事故から約30年過ぎてもまだ私の心に小さいながら深い傷ができ、∞(無限大)に進んでも進んでも抜け出せないループとなっています。両親の大病は私に「ガキが働いたはした金じゃ焼け石に水」「世の中で一番大切なのはお金」という教訓を与え言いようの無い焦燥感と敗北感に苛まれた17歳の私。 でも、奨学金が貰える学力(頭)があったことはラッキーだった。家庭や学力の事情で中卒で就職した同級生を考えれば・・・ 胃癌の手術前、隣のベッドへ緊急搬送された末期癌の女性。末期癌とは思えぬ明るさでご主人と二人のお子さんに愛されている彼女がとうとう個室へ移る前日、荒い呼吸の中信じられない力で私の手を握り「病気に負けるな!」と言い去っていった。その言葉を原動力に闘病生活を耐え生存を指折り数えたあの日々・・・確かに私は生きていることの意味を掴んだと思っていた。這い上がれ、負けるな、毎日幾度となく自分に言い聞かせ仕事をしてきたが、所詮会社に病人は必要ない。自己都合退職 私は幸せか今も答えは出ない。でも、私は生きている、これからも生き続ける。 乱文お許しください。

私の父は、心筋梗塞から生還しました。

🛳
後悔先立たず
生還したものの、発症から治療完了までの間に失われた心筋は、二度と元には戻りません。 そんなわけで父は、いつ死んでも悔いを残さないよう、やりたいことをやりたいようにやっています。 時には、心臓にハンディを抱える者にはリスクが高そうなこともします。 でも、私たち兄弟は、あえてそれを止めたりはしません。 父の人生は、父のものです。 他人の尺度で人生幸か不幸かを決めても意味がありません。 死ぬときに満足して逝けるか、ということが大事だと思います。

昨日より幸せですか?

041
焼き魚定食。再び
体調はいかがでしょうか。再レスです。 せっかく御結婚されても心が離れている、というのはおつらいでしょうね。 ましてや淋しい十代を過ごされた方は自分で作る家庭こそ、温かいもの楽しいものにしたいと思うのは自然ですからね。 前回も書きましたが、過去は過去です。 人が生きる事ができるのは10年前でもなく10年後でもなく、今だけです。 今という一瞬の積み重ねが一生を作ります。 泣いて過ごすも一生・笑って過ごすも一生。 パートナーとの関係を改善する方法・可能性はゼロではないと思います。 ささいなことでも感謝し「続け」てみれば御主人も変わるかもしれません。 過去なんて貴女に何の影響も与えません。 貴女が自分を縛らない限りは。 起こる事には幸せも不幸もないともいいます。 それをどう受け止めてその後の人生の糧にするかではないでしょうか。 経験した辛苦こそが自分を支える武器や力にもなっているのです。 塞翁が馬、なのです。 他人の人生と比べてどうこうでなく、10年前・昨日の自分より今日が幸せかが大切でしょう 来年の今頃、笑っていられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧