本文へ

彼女と別れる方法をご教示ください

レス101
(トピ主 1
041
クラスタワード
話題
皆様、始めまして。
私には付き合って5年にもなる彼女がいます。
今、私は26、相手は30です。

現在、彼女との別れを考えています。
理由は彼女が結婚を迫ってきたにも関わらず、こちらの希望である子供を持つことを拒否しているからです。

彼女の希望は、
・30まで付き合ったんだから結婚してほしい
・仕事は辞めて専業主婦をしながら家庭を守りたい
・子供を作りたくない。理由は言ってくれませんでした。

それに対して私は、
・結婚の意志はある
・専業主婦でもかまわないが無理して自分の年収は上げないのでやりくりできるならOK。
・子供を一人ないし二人ほしい。

私は、子供がいない結婚生活など望みません。
これが不妊治療の末に、などという事情であればまだ理解できますが、何もチャレンジすることなく子供を諦めることはできません。
そのため、彼女に別れを切り出しました。

上記を伝えたところ、彼女は泣き出して手がつけられず、話し合いも遅々として進まず、という感じになっています。
着信拒否、引越しなども考えたのですが、実家も知られている、引越し費用をかけたくないなどの理由で断念している状態です。

何か、別れるいい説得方法はありませんか。

ランキング

レス

説得

😢
ルイ
彼女を説得するしか無いように思います。 結婚を諦めるか 子供を産むか、の選択ですよね。 あなたは子供が欲しいのですよね。彼女は専業にはなりたいけれど、子育てはしたくない。 どうしても譲れないのならまだ婚約前ですし、別れてもいいように思います。 上記で説得できなければ、連絡を絶つほうがいいと思いますね。 どうしても子供が欲しい、と説得しても無駄なような気がします。 たいていの女性は30を過ぎたからこそ早く子供が欲しい、と思い 結婚したがるのはあなたも小町を読んでご存知でしょう。 彼女と別れて気持ちよくあなたの子供を産み育ててくれる人を探したほうがいいと思いますよ。 専業希望で子供は要らないでは通りませんよ、と言うのがいいと思いますよ。

縋りつきたくなる女心も解りますが…無理ですよね

🐷
hesoheso
私も結婚したのが32歳の時なので、その年頃になって結婚を考えていた相手にフラレル辛さが想像付きます。 でも、子供が欲しいか欲しくないかって言う意見は合わないと結婚生活が成り立たないですよね。 30歳で5年付き合ってって事なので、恐らく彼女さんは全力でトピ主さんに縋りつく様な気がします。 丁寧に説得して無理だったので「今の君の姿は醜い。君への感情は一切なくなった。君の事はもう嫌いだ。」こういうシンプルな言葉は効きますよ。 恐らく彼女さんは地獄の底の気分を味わうかと思いますが、5年付き合って「子供は要らない」という世間では少数派になる意見をトピ主さんに伝えなかった責任があるでしょう。

いい説得方法はありません

041
匿名Q
ひたすら相手を拒否するしかないです。 恨まれても憎まれても。 ここまで二人の考えが違っていて、お互いに引けないのだから別れは必然です。 彼女が何らかの理由があって子供は要らないとしても、その理由を言わないのなら仕方がないです。 理由を聞いたとしても、トピ主さんの子供が欲しい気持ちが強ければ、それも仕方がないです。 別れる時に泣かれる、恨まれるなんて普通の事です。 すんなり別れられる事はありませんよ。 普通の人間にとって、振られるよりも、振るほうが圧倒的に辛く苦しいものです。 でも、仕方がない。 誠実に「無理だ」と言い続ける他はないです。 別れを受け入れるには時間がかかります。 無理だ、ダメだと、何度も拒否されて、やっと徐々に受け入れられるようになるんです。 絶対に、情にほだされて肉体関係を持たないように! 人前で泣かれても仕方がないです。 同じような経験をした懐の広い人なら「ああ、大変だな」程度で、緩やかに見ないふりをしてくれるものです。 相手のため、自分のために、心を鬼にして拒否を貫く事。 女性は別れを受け入れるまで時間をかけても、受け入れたらあっという間に立ち直るものです(笑)。

順を踏む

🐴
通りすがり
1.彼女にどうしても別れたい、さようならと告げる →彼女拒否 2.彼女の親に連絡し、彼女とこれこれこういう理由で別れると宣言する →彼女親ごねる 3.引っ越しする。携帯番号変える。今後の人生と、何万か何十万かの出費、どっちが大事? →彼女追っかけてくる 4.警察に相談 ・・・ 以後、接触禁止命令まで続きます。

話し合いも何も

041
GGF
付き合うってお互いの合意の上に成り立ってるものなんだし、どちらかが付き合えないと思ったらもう終わってるんじゃ…。 次の人に行けば、と言いたいところですが、周囲の人にそれを浮気と取られたらアレなんで、外堀から埋めましょう。 まず、ふたりを知る友人に事情を話します。その後相手方の親に手紙を書きます。 最後に「子供を持つという重要な決定について自分の意見を変えることはできないし、彼女の意見を変えさせることも望んでいない。彼女と過ごした5年間は幸せだった。人生を共にすることはできなかったが彼女の幸せを願っている。」てな感じでシメれば丸く収まりますかね。 ま、要は絶縁状なんですが…。

特別なことは必要ありません

041
赤紫
着信拒否、押しかけてこられても追い出して相手にしない。 とにかく、反応してはいけません。 相手をしたら長引くと思ってください。 結婚観があわないのであれば別れを選ぶのは当然です。 そこに年齢など関係ありません。 結婚は本人同士だけの問題ではないのですから。 彼女がどんな手段を講じてきてもそれにつられてはいけませんよ。

子供がポイントですよね

🐷
食べるの大好き
「30まで付き合ったんだから結婚してほしい」と言う彼女と揉める、というトピックは 珍しく無いですが、そのパターンで彼女の方が子供は欲しく無いって言うのは珍しいですね。 もしトピ主さんにまだ彼女への愛情があるのなら、何で子供が欲しく無いのか 何度でも訊いてみないとどうにもならないと思います。 このいざこざですっかり気持ちが冷めてしまった、彼女との結婚はありえない、と言うのなら、 「子供が欲しい人と子供が欲しく無い人が無理に結婚してもどちらかが不幸になるだけ。 今は子供を欲しく無い人も多いから、そういう男性を探して」 と言う(言い続ける)しか無いのではないでしょうか。

子どもが欲しくない理由は?

🐶
ゆず太郎
彼女の性格が嫌になったから、別れる、というわけではないのですよね。 あくまでも「子どもの有無」に関する意見がまったく違う、ということですよね? 彼女の理由は何でしょうか。 その理由を冷静に話し合って伺ってみてはどうでしょうか。 ただ単に自分の我がままから「子どもはいらない」と言っているのではなくて 先天的な子どもが産めないからだなのかもしれませんよ。 その理由を聞いてトピ主さんが納得できないものならば、 それを理由に別れることはいいのではないでしょうか。

子供が欲しく無い理由を聞きだす

🐤
イジワル
彼女が何故子供が欲しくないのか聞き出すしかないのでは? 実は身体に問題があって隠してつきあっていたとか。 それならば、時間を掛けてでも別れを押し通すしかないです。 精神的理由なら、難しいですね。 小町でもしょっちゅう子供を持つ持たないでトピが立っていて、 気が変わって産みたくなる、絶対に産みたくないという平行線が常ですので。 どっちにしても、ご自身の気持ちを曲げてまで彼女に付き合うことは無いと思いますので、 もしきっぱりと別れられないならば、周りの友人に宣言して既成事実を作って、 堀から埋めて行ってはどうでしょうか? 子供が欲しいと言う言葉は男女問わず大きな説得力ある言葉だと思いますよ。

しょうがないですよね。

ピッカー
最近、男性から「彼女と別れたいのですが」というトピ多いですね。 この状況では仕方ないですね。子供を持つか持たないかで意見が分かれたら結婚生活はうまくいかないですし、別れるしかないと思います。30までつきあったんだからって言われてもそれはしょうがない。どんなに長く付き合おうとも、いくつになっていようとも、別れる自由はあります。 トピ主さんの気持ちを何度もストレートに言うしかないと思います。「子供のいない結婚生活は考えられない」と。「どんなに泣かれてもそこは譲れない。別れよう」と。泣き喚く彼女に「今の君にどんどん幻滅して、もう冷めてしまった。愛情がない、子供うんぬんの前に君と結婚はできない」心を鬼にしてビシっと言いましょう。傷つけずに円満に別れることは無理ですから。 きっと修羅場になるでしょう。長年つきあった恋人と別れるってそういうもんです。着信拒否はしていいと思います。引越しをする必要はないです。家に押しかけられてもドアは開けなければいい。「気持ちは変わらない。帰ってくれ。」でいいと思います。

逃げるべし

041
匿名
子供を絶対持つ気はない。というのは立派なお断りの理由になりますよ。 そこが一致していないと例え結婚しても上手く行きません。 子供が持てないなら結婚する意味がないから、別れようで十分だと思います。 それでもしつこかったら、若くて子供好きな子と付き合う事になったとか言えばいいんじゃない? それでもしつこかったら、着拒否・引っ越しで、実家には事情を話しておけばOKでしょ。 4つも年上で、健康なのに専業主婦希望で子供は作らないか。 やめておいた方が身の為です。

彼女のご両親に

041
アンジー
相談出来ませんか? 解ってくれて説得してもらえればいいですね。 私が母親なら諦めさせます。

結婚の条件

🐧
肯定ペンギン
結婚する以前に決めておくべき将来の計画としては *親と同居するか *共稼ぎか専業か *自宅購入の計画 *家計管理の責任者 *子供の数 があると思います。 この中で、全て同意して納得できない場合は、結婚後にトラブルが起きるので結婚に至るのは難しい。 トピ主さんの場合、「子供の数」で合意を見ていないので、結婚できません。結婚に於ける合意点が合わないから結婚できないでいいと思います。 5年付き合おうが、10年同棲しようが時間の長さなど関係ありません。 子供好きの人と子ども嫌いの人では結婚は無理です。 そもそも、原始的な結婚の最大の目的の一つは「子孫を育て残す」があると思います。 「俺は子供が要らない女は嫌いだから、さようなら。子供無しで、専業させてくれる男を探しなさいよ。俺は子供を可愛がって育ててくれる女を捜すよ」か、(将来の)←ここは言わずに、「他に好きな人がいる」でもいいと思います。「その彼女は子供好きなんだよね」って付け加えましょう。

苦笑

041
バニラ
上手い別れ方なんて ありませんよ。 個人的には、30の女が泣いてすがるのは、幼いと思います。 でもそういう彼女を選んだのはトピ主です。 子供を持ちたくない理由は何でしょうかね?

そんなの

トキ
泣いてても放置して去っちゃえばいいんですよ。 情けかけるから別れられないんです。 情があっても別れたいなら、突き放すことも優しさです。

別れて下さい

041
影男
エライ女に引っかかってしまいましたね、 彼女の言う事はツッコミ処満載ですが、そこを抑えて、取り敢えず引っ越しする事をお勧めします。 彼女も何をするかわからないから、実家や友人等も事情を話して出来るだけ根回ししておいた方が良さそうですね、 言葉だけで相手を説得できないのなら行動を伴わせる事が大事ではないでしょうか、 それにしても、子供は要らない、専業主婦させろ、長年付き合わせた代償だなんて、訳わからん。 早くいい人を見つけて暖かい家庭を持ってね、

難しい問題ですね。

041
ポンポコ
私も、子供のいる家庭を持つのが夢なので子供のいらない相手だとどんなに好きでも悩んでしまいますね。同じくできなくて、とかなら諦めますが。 結婚前から彼女に産まない意思がある様じゃ、もう結婚はできないですね。 着信拒否は止めた方がいいです。 とりあえずそこまで何故産みたくないのか理由を聞いて、自分は絶対子供が欲しい。これだけは譲れない。無理なら結婚できない。と言い、後は彼女が縋り付こうが自分の意思を変えなければ良いのではないですか? 情に負けずしっかり話し合ってみて下さい。

子供が欲しくない理由は何だろう

041
メフィスト
トピ主様への回答にはなりませんけど、「欲しくない理由」が何なのかで、彼女への印象が変わりますね。 1親族に遺伝性疾患の人がいる。又は彼女自身が何らかの治療で投薬されている。 2自分の若さ・時間・お金を子供に喰われてしまうのが兎に角イヤ。 1だと病名を知られてしまうのが嫌、又は子供に影響が出そうで怖い。・・・まだ理解出来ますよね。 2の場合だと・・・最初からこういう考えで結婚生活をしようと思っている人だと、夫への配慮も乏しそうですね。 『何故子供が欲しくないのか、その理由をハッキリさせて欲しい。その理由がもっともだと思ったら、別れを考えなおすかもしれない。但し自分が納得出来なければ《結婚生活というものに対する認識》が互いに違っているのだから、このまま結婚しても決して幸せにはなれない』と言ってみては如何でしょう。 でもこの彼女さん、「判った。子供を作る。」って結婚まで持ち込んで、裏でこっそりピルを飲みそうな気がします。 

子供を持つか否かは大きな問題

😒
あるある
子供を持つか否かは大きな問題ですよね。 >・仕事は辞めて専業主婦をしながら家庭を守りたい >・子供を作りたくない。理由は言ってくれませんでした。 とありますが、「子供を作りたくない」のに「専業主婦で家庭を守りたい」?? もちろん子供が出来ないのなら話は別です。 でもそうでないのなら・・・家でなにしてるの??楽したいだけじゃん、としか思えないです。 ふつう愛する彼氏がほしいというのなら、産んであげたいという気持ちも芽生えると思いますけどね。 ただ…もしかしたら、彼女さんは子供が産みたくないんじゃなくて産めない可能性があるような気がします。 たとえばなにか病気をもっていて、その事が女性としてのプライドもあってどうしても言えないのかも。 そうだとしても、それは正直にトピ主さんに言う義務が彼女さんにはありますけどね。 その場合、トピ主さんは子供をあきらめても彼女と一緒にいたいのか(病気なら仕方ないと考えて)、 それとも子供がほしいのか、じっくり彼女と向き合って考える必要がありますね。

説得はむり

041
nogisu
そういう女性の説得はむりです。 既に彼女は感情的に走っているような気がします。 感情的になってる彼女にも判る言葉で別れを伝えて、終わりにしましょう。 私自身は結婚をメリットデメリットで考えるのは嫌いですが、 こういう時は言葉の使いようかな。 「君と結婚して僕に何のメリットがある?」とでも言って見ましょうか。 働きたくない、子供も欲しくない、と言うのは結婚生活が破綻する原因でもあります。 結婚する前にそれが分かってお互い良かったではないかと。 あ、ちなみに、彼女が「では子供は産む」といっても取り合わないように。 そして、少しでも可能性があると分かれば、女性は引っ込みません。 毅然とした対応をして下さい。 5年も付き合った彼女の気持ちも分かるけど、 仕事しない、子供イラナイでは、子供が欲しいトピ主さんに不利すぎます。

女は子作りの道具だと思っているわけですね。

041
ランチャー
この女性と生涯一緒にいたいという気持ちはサラサラない。 今の相手でなくても代わりはいる。 子供を作ってくれるなら誰でもいい。 つまりこういうことですよね。子供が持てないならさっさと別れる。なぜ子供が欲しくないのか話し合いもせず、自分の一方的な理由で捨てようとしているわけです。 そうとう甘やかされて育ちましたねアナタ。

同じ女として、「なんだかね~(苦笑)」という気はする。

😨
こんにゃく
同じ女として、 彼女と話してみたいなぁ。 何か、 「三食昼寝付き」どころか 「毎日日曜日じゃん(苦笑)」って言ってみたい。 彼女、なんて言うかな? 何ていうと思います(笑)? 彼女は多分あなたには、 「家事全般親の介護看病、親戚付き合い全部引き受ける、任せて」というでしょうね。 けれど、 少なくとも男側が欲しいという「子供を拒否」し、 専業主婦を夢見る女性が、 人間関係の面倒、 煩わしいあれこれを、成し遂げる訳ないですから。

お手軽に?

041
ストレイト
>着信拒否、引越しなども考えたのですが、実家も知られている、引越し費用をかけたくないなどの理由で断念している状態です。 めんどくさい相手とつきあってたんですね。何らかの対価(犠牲)を払わなければ、別れられないでしょ? 引越し費用(50万円程度?)も払えないくらい経済的には恵まれなくとも、鍵穴交換くらいはできるでしょう。大家の承諾を得た上で鍵穴を交換してみては?

騙されないように

041
さちこ
彼女が子供を作りたくないっていう理由だけで別れたいんですよね? もしかして彼女子供作る気無いのに、結婚したさに子供作ってもいいと言ってくるかもしれませんね。 本音じゃなくて嘘で。 そうしたらどうします?結婚せざるを得ないですよね? 子供を作りたくない理由が子育てに自信がないとか子供があまり好きじゃないとかなら、 もし、子供が出来たとしても育てる気があるかですね。 いえない理由って、まさか整形してるからとかじゃないでしょうけど、 もう別れたいと思うなら、本人がブレないことが必要です。少しでも迷ってるところを見せると、死ぬとか脅すことでなんとかしようとしてきますよ。 付き合ってきて、まだ愛情があるならとことん話し合う。 愛情が無くなったなら、きっぱりと切る。事が必要。 トピ主さんが中途半端な気持ちでいると、相手も踏ん切りがつかず、だらだらとすがってしまいますよ。

「こんなやつと結婚なんてとんでもない」

041
町むすめ
結婚できないのなら彼女が20代のうちに引導を渡してほしかったのですが、 結婚するのが無理ならしかたありませんね。 これはもう相手方に「こんなやつと結婚なんてとんでもない」と思わせるのが一番です。 ・実は昔、友人の借金の保証人になってしまって、巨額の借金がある。 ・身体の不自由になってしまった遠縁の親族を、親と共に同居して扶養しなくてはいけない。 まぁバリエーションはいろいろですが、小町で「そんな男とは離婚したほうがいい」と意見が多数寄せられたトピが沢山あるので参考にしてみてください。 ポイントは「キミも一緒に苦労してくれると嬉しい」ってところです。 どうやら彼女は楽がしたいみたいなので、これで逃げるかもしれません。

今まで子供要らない話はされてなかったのですか?

🎶
夏子
もしも、それでも良いよ、君が好きだから~~などと言って今までお付き合いしてたのならば、何を今更?だけど、そうじゃなくって、いきなり子供要らないけど専業主婦になりたいなんて言われたら、そりゃー、別れたいでしょうね・・ 5年もお付き合いしたとの事なので、それまでの意思の疎通が無かったのか、彼女が突然子供要らないって言い出したのか分かりませんが、ここまではっきりと子供に対しての考え方が違うのならば、彼女が別れるしか無いと思うんですけど。。 30歳なんてまだまだ若いと思うんだけど、何で彼女はそんなワガママ言うの? トピ文見たって、子供以外はトピ主さんはOKで、結婚の意志もあるんですよね? 後々の事も考えて、彼女とはきちんと話し合って別れる事をお勧めします。トピ主さんは、きちんとしてそうな人だけど、彼女に逆恨みされたり面倒くさい事になったら困るのは自分だから。 子供に関しての考えの相違はきちんとしたお別れ理由になると思うので誰に聞かれたって後ろ指差されるような事では無いと思うので心配ご無用です。彼女にも彼女の親にも堂々と自分の意見を述べてあげたら諦めないかなぁ??

???

041
30代♀
別れたいのか、子供ほしいのか、どっち? 話し合いにどれくらいの時間をかけたのかわかりませんが、 子供のことをもう少し話し合ってもいいのでは? トピ文からは、彼女さんは子供がほしくないから泣くのか、 別れたくないから泣くのかよくわかりません。 期間を決めて、先にそこに決着をつけましょう。 彼女だって年齢で焦ってるなら、いつまでもしがみついてても無駄だしね。

話を大きくしては?

🙂
とろり
>仕事は辞めて専業主婦をしながら家庭を守りたい >子供を作りたくない。理由は言ってくれませんでした。 家庭を守るってトピ主さんが 家庭に不安が無ければ守るものがありません。 両方の両親に上記のことを伝えたら、 トピ主さんの主張が正当なものだと分かると思います。 両方の親の公認の元、別れたなら彼女が何をしようが 冷静に対処できると思います。 それにしてもすごい人と付き合いましたね。

話し合いは無理だと思う。

041
よもぎ
もしかしたら彼女、子供が出来ないカラダってことはないですか? それだとちょっと可哀相な気もしますが、子供いないのに専業主婦って言い切るのもなぁ…。 2人だけの家庭なんて、専業主婦じゃなくても十分守れますし。 「あぁ、なんかもう働きたくないだけなんだな」って思ってしまいます。 でもそれさえトピ主さんは妥協してるわけだから。 もしかしてトピ主さん、今までもずっと彼女に合わせてた? もし彼女が話し合いに応じて、「子供を産むから結婚して」と言ってきたら、やり直せるんですか? 「話し合い」って、お互いの気持ちをすり合わせて妥協点を探ることです。 やり直す気がないなら話し合いは無意味だし、彼女はいつまでも、「何とかなる」と思いますよ。 長引けば長引くほど、別れるのは大変です。 「今回の件で君からの愛情を感じられなくなった。さよなら」でいいと思います。

婚前契約

041
ネモ
 「家庭を守りたい」なんて言っているのは、もっともな言い訳を見繕っただけ。しかも、彼女から求婚してきたのでしょう。仕事を辞めたくて、専業主婦に逃げようとしているのです。第一、子供がいらないのに専業主婦なんていまどきの女性は言いませんよ。サボり根性がミエミエです。こうゆう女性は、主婦業すらまともにしませんよ。  また、子供を希望するなら、「専業主婦になるのは子供が出来てから」を条件にしましょう。結婚後、約束を反故にすることもあります。子供が出来るまで絶対に、専業主婦は認めてはいけません。  トピ主さんが子供を希望している以上、彼女は子供の条件を受け入れるかも知れません。しかし、前述の理由により信用は出来ません。第一彼女はハズレです。  そこで、共働きを条件に、家計・家事・育児を夫婦で折半とする、婚前契約を彼女に提案しましょう。無論、公正証書にします。  私の予測どおり、楽したいために主婦を希望しているなら、この条件は飲めないでしょう。「この条件なら結婚する」と彼女に言ってみたらどうです。  そもそも、依存心丸出しの人と結婚して幸せになれると思いますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧