本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校で書道を習う意義を教えてください

小学校で書道を習う意義を教えてください

レス58
(トピ主 0
041
青い舟
子供
小学生の子どもが、学校で先週2回書道を習いました。 今月はあと二回ぐらいあります。 実は私は小学校で書道を習う意義がよくわかりません。 ここで、「こんな意味があるんだよ」と教えていただければ、墨で汚れたシャツや洗面所を見てもイライラしないのではないかと思ってトピを立てました。(最近の学校では筆と墨池は新聞に包んで持ち帰り、自宅にて洗います。) 書家の書いた美しい文字はすばらしいと思いますし(紫舟さん大好きです)日本らしいものだとも思います。 でも、小学校では、「すずり」も使いませんし、墨池という容器に墨汁を入れ、一時間に4枚ほど書くだけです。 机に新聞紙を敷いたり、準備と片付けだけでかなり時間をとられます。 私自身、小学校のころから「書道」を習う意義がわかりませんでしたが、大人になりますますわかりません。いまやパソコンの時代です。学校を卒業したら二度と筆を持たない人が多数でしょう。それより、家庭科で料理やアイロンかけをしたほうがいいような気がします。 書道はすばらしいよ、という意見をいただけることを期待しています。

ランキング

レス

習字は良いことだと思う

041
ゆかな
『キレイで正しい字をかけるように』 『集中力をつける』 『姿勢が良くなる』 かな? 字がキレイな人は、心もキレイという言葉を聞いたこともあるし。 ちょっと知的ですよね。 あと、習字の時間でもないと、 漢字の跳ねとかハライとか、字の成り立ちってあまり気にしないでしょ? 私は習字って良いことだと思うなぁ。

読み書きそろばん

041
ロッテンマイヤー
「読み書きそろばん」って聞いたことありませんか? 日本が昔から「教養をつける」という意味で使われてきた言葉です。 この「書き」は書道のことを表しています。 昔から教養ある人は立派な字を書くものと考えられていたのです。 今でも芳名帳など書く時、筆文字(筆ぺん)でサラサラと美しく書ける人は、 周囲に感心されたりしますよね。 筆文字は日本古来の文化なのです。 学校では自国の文化に触れさせることも、教育の一環と捉えられています。 なので、どれだけ技術が進む世の中になっても、習字の時間は日本からは無くならないと思いますよ。 あと学校で墨汁を使うのは仕方がないことだと思います。 墨を摺るのは大変時間がかかるので・・・。

外国人と接すると意外と

041
ぽんた
大学で外国人学生と接する機会が少しあるのですが、 漢字文化圏じゃない国の学生って、習字大好きです。 別に取らなくてもいいのに、みんな書道取るの。 筆ペンで熨斗袋に書いて見せるだけで興味深そう。 漢字文化圏の人間は、 箸が使えるのと同じように筆も使えると思われてる感、無きにしもあらざるなり、 なので、 大した字は書けなくても、一応筆の使い方くらいは知っておいたほうがいいんじゃないかしら。 筆は、教わらないとマトモに使えませんから。 それに、半紙に筆で字を書くのって結構楽しくありませんか? 私も大学で(教員免許で必要で)書道取ってとても楽しかったので、 子どもが夏休みの宿題や冬休みの宿題で習字やってたら、 自分も横で「ハイヤぁっ」って好きに書いてます。 墨の汚れは制服だと確かに腹立ちますね~。制服ですか? ウチは私服なので、習字の日はいつも黒ずくめで行かせて「何も気づかな~い」状態にしてます。 実は今日も習字で、どうでもいい黒Tシャツに黒ジーンズ。 羽織物は色が違いますが、 「習字の時は脱いでロッカーに放り込んでおくべし」指令を出してます。

図画工作なども

041
ひこみ
同じようなものかと思いますよ。 大人になっても絵筆を握ったり、工作をする人は大半ではないですよね。 リコーダーも同じ。 それぞれ直接将来役に立たなくても、 図工=創造する力、表現する力を養う。 リコーダー=演奏技術を磨くことで手先が器用になる・音楽に触れることで情緒が豊かになる などを目的としているのではないかと思います。 書道=精神を落ちつかせて、集中する力を養う という目的もあるでしょう。空間をとらえるとか、色々あるのかもしれませんが、書道の技術そのものの習得を目指すというより、それを通して成長するってことなんじゃないかなと思います。 準備や後片付けも、小学生にとっては大事な勉強のひとつだと思います。

Un mostro

💤
Un mostro
えぇ~! 墨で汚れた衣類がイライラの種だから 学校で書道する意味あるの? 意義は? 無いなら廃止を要求するの? あったら学校側で洗濯までケアーするべきとか言うのでしょうか? それは正しく、Un mostro Genitori??? 違っていたらゴメンナサイ。 個人的には書道をする機会は中々無いし、ましてトピ主さんのような親御さんなら 家庭での学びとして書き初めをさせる等の発送もないと思いますので 何事も経験、学校の授業にあるのは賛成です。 書道家になる人は少ないのかもしれませんが未来ある子供達の一つの選択しとして 経験出来ることは出来る限りしてもらいたいです。

意味のない経験はないと思いますよ。

041
hanna
書道をする事の『意義』なんて考えた事が無かったので、改めて考えてみました。 国の数だけ、その国独自の文化があると思います。 日本の書道も、元々は中国大陸からの伝来なのでしょうが、しっかりと日本文化として根付いているのではないでしょうか。 日本の文化に憧れる外国の方々の中には、日本人より日本文化に精通している方々もおられます。 お子さまが将来、様々な国の方々とふれあう機会が有ったと過程して、自分の国の文化の一部であるものを経験したことがないと言うのは、少し淋しく思いますね。 例えパソコンが普及したとしても、文字は様々な場所で自分の手で書く機会は今後も多いと思います。 ですから単純に、【日本人としてのたしなみ】として捉え、汚れた物を洗ったり、処理して差し上げたら如何ですか? トピ主さんは、意義がないと思うものを経験させる機会は与えないでしょうし、墨は服に付いたら洗濯しても落ちにくいと言う事も、学校で習う事で知りますね。そうすれば、汚さぬようにどのように扱えば良いのかも学びます。 書道に限らず、道具の扱い方を知ると言う事は、子供時代は特に大切だと思いますよ。

キリがないよ・・・

041
nogisu
では、学校で理科を習う定義を教えて下さい。 卒業すれば、朝顔の成長の仕方など、全く関係ないことです。 そんな事より、携帯やパソコンの打ち方を習った方が有意義ですね。 体育の跳び箱も無意味ですね。 社会人になって飛ぶ人はいませんから。 自分が「習う意義がわからない」と考える事と、 他人が倣う意義を考える事とは違います。 書道に関しては日本の伝統と言う意味合いもあり、 学校では教えているのでしょう。 漢字は筆の入り方・順序を正しく覚えれば、美しく書けます。 別にトピ主さんが期待するような書道は素晴らしい! と言う事よりも、小さい子供ですから「何でもやってみる」 その中で、自分が「これはいい!」とか、 「こんな選択肢がある」と言う事を学ぶのだと思います。 それはもしかしたら大人になってからかもしれません。 私は小学校で美術を習ったとき、これは素敵な授業だ!と思いました。 美術など、興味の無い人は社会人になったら無意味ですね。 すけれど私はとても好きで、それが高じて漫画を描いてお金をもらってます。 そう言うきっかけにもなりますよ。

そういう「無駄」が経験になる

🐤
いんこ
書道、現代に必要?という問いには答えられませんが、 学校でやったきりのことって、他にも沢山ありますよね。 服を縫う。本棚つくる。 写生をする。 バレーボールや創作ダンス(笑)。 これ、全部が無駄?ううん、違うと思うなぁ。 一見将来的に「無駄」なことを こどものうちに経験したり、挑戦したりすることは 絶対無駄じゃないし、 素直に楽しめば、すべて良い経験になると思います。 先生に強制されるからやる、だけではなく、 意味は個々で見つければいいと思うのですが、いかが。 自分もいい歳の大人になって思うことは、 「経験」に勝る「知識」など、この世には滅多にないってことです。 現実に手を動かし、体で物事を覚えるのは とても大切なことですよね。 そういう経験が足りない子が増えているのを憂いこそすれ、 良いとは思いたくありません。 美味しいレシピを知ってたって、 実際に野菜を刻み、肉を炒めたことのない人が 美味しいものをつくれるわけがないように。 墨のニオイを覚え、落ちない汚れのシャツにママが怒る。 そんなことすらも、経験だと私は思いますよ。

あらら・・・

いちご
書道師範です トピ 笑っちゃいました(笑) (細かく言うと学校で習うのは「書道」というより 文字のお勉強「習字」ですね) 正論といえば正論の部分もありますね・・ (一時間に4枚だと確かに練習までには行き着きません しいて言えば「普段から筆を持っている子がスターになれるかな(笑)」) ですが!多くの文化に触れることって大切なのでは?と思います 多種多様の選択権を広めるためにも 音楽だって美術だって 必要だと思います >いまやパソコンの時代です だからこそ見直され重宝されます 続けていけば 即戦力になります また結婚式などで筆があっても困りません(横にボールペンも備わっている時代ですが・・) ちなみに 「書道は60歳すぎても70歳すぎても新人」と言われる世界です 本当に~実力のある方は日々黙々と筆を握ってます (マスコミに登場しません(汗)30代で「書道家」と名乗る方々の 寿命は短いんですよ~ その奥深い文字の入り口が学校の授業・・かもしれません

追伸

041
ぽんた
墨をすらない件ですが、これは学校次第、先生次第だと思います。 ウチは「墨汁禁止、墨をすれ」です。 ただ、ウチは学校斡旋の物を購入したらプラ硯が入ってて、しかもその指示で、 「幾ら何でもやりにくかろう」 と、石の硯を別買いしてすり替えましたが。 話を聞くと、割と書道習っているお子さんも多くて、 そういうお子さん方は最初から石の硯だったそうです。 墨汁も便利な物ですが、墨をする経験も少しくらい欲しいですね。 えらく薄い字を書いてきて、 「何この薄墨」「ああ、前の時間が長引いて時間が足りなくて、今回みんな薄いんだ」 みたいなやり取りをすることもありますが、 「墨をするのは結構手間がかかる」 というのを知っておくのもいいことではないかなと。 野口英世の伝記を読んで 「ああ、左手が上手く使えないと墨するの大変だね、薄くなるよね」 とか実感してましたし。 墨をすらないのが気にかかるようでしたら、 長期休みの宿題の時に、 墨をする経験もさせて差し上げればいいかもしれませんね。

書道いいですよ

041
きりん
 書道の日は黒の安いTシャツにしましょう。 洗面所で筆を洗うときは、先に固形石鹸で洗面所をしっかり石鹸つけて から洗えば墨の汚れ落ちやすくなります。 ペットボトルを半分に切って飲み口を水が流れる穴に入れて洗うと汚れ が洗面所に広がらないという方法もあります。 書道ですが、上手な人は汚さずに書くと先生に言われました。  私は小学校まで11年間と成人し10年間、書道を習っています。 小学校のとき、嫌なことがあっても字を書くことに集中したら心が落ち つくから習字が好きと親に言ったそうです。  大人になっても年配の方には暑中見舞いや寒中見舞いやお礼の手紙 など筆で書きますよ。 祝儀袋なども綺麗に書けるほうがいいと思います。  子供には1歳から筆を持たせて自由に書かせています。 幼稚園児ですが特に服も汚さないし集中しているのが分かります。 使い方を教えてあげたらそんなに汚さないのではと思います。 私自身、小学校で書道がある日に汚さなかったです。

文字の成り立ちを知る

041
パールパール
日本の文字(漢字は中国からの輸入ですが)はもともと筆で書くものです。 ひらがなにしても、力の入れ具合、手の運び、筆で書いた時の書き方でできあがっているのだと思います。 字の成り立ちを知って、なるべくきれいな字を書けるようにするには書道で、筆を使うのが一番と思います。 小学生だからこそ、書道を習う意味があるんじゃないでしょうか。 小学生で書道を習う意味はどこに?と言いますが、じゃあ大人になってから習う方がいいと思いますか?それとも全然習わなくてもいいということかな? たとえ、少しの枚数しか書かなくてもやらないよりはましです。 うちにも小学生の子がいて、書道の道具を持ち帰るのでイライラはわかります(笑)。でもそういう後片付けもだんだんうまくなるものです。墨の始末、筆を洗って整えて、汚れた洗面所も自分で片付けさせるなども、頭の体操になり、要領のよい動きにつながると思いますよ。

すごく役立ちましたよ

すないぱー
向いてる向いてないはあると思いますが、 自分的には小さい頃から9年間習ってて良かったです。 他の習いごとは2,3年で辞めたけど書道だけ続いたのでそう思うのですけどね。 小学校でも書道をした方がいいのは 大人になってからじゃ簡単に字が上手くならない気がします。 字を書くことだけじゃなくて身につけるのは早い方がいいですし、準備するとか作法を覚えるのも柔軟に受け入れられるからじゃないでしょうか?! あと筆の方が不自由なので効果ある感じします。 字は上手いです。 自画自賛すいませんっ 笑 大人になってからも書く機会は意外とある気がします。 履歴書一つでも字が上手いから採用になったこともありますよ。 筆とらないにしろ普通のペン字も確実に上手くなります。 バランス感覚が良くなりますから。お手本を真似する行為って幼い頃は大事です。 集中力もつくと思います。 元々の性分あるかもですが真剣に取り組むようになります。 姿勢も良くなるし正座もまったく平気です。 それなら茶道華道でもイイかもですが結局、字を書く行為が一番身近なのかなと思いますね。

もっと改善して欲しいとは思う

🐱
40代3児の母
学校での書道の指導については、私も常々疑問を持ってました。 まずは学校で一括して買った書道セットに入っていた硯を見て仰天。パコパコのプラスチック。すってもすっても墨がすれません!要するにこれ、墨液用なんですね。 墨液でカチカチに固まった筆を見てまた絶句。 書き初め用に買った結構高い筆が1回でダメに。 私「何で学校でちゃんと洗ってこないの」 子「洗うの禁止なの。流しが汚れるし水道代がかかるんだって」 え~!?何その理由? 私は大人になって書の美しさに惹かれ書道をはじめたのですが、 書道って、 墨の香りや墨をする音を聞きながら心を落ち着かせ、白い紙に向かって集中して書く。 書いた後、道具を洗い清めて道具箱に収める。 そこまでやって書道を手ほどきする意味があると思う。 書道って日本が誇れるすばらしい文化だし、 誰でも楽しめて、奥が深くて、いくらでも掘り下げれば心が豊かになるものだと思います。 でも、学校の指導って、余裕がないですね。 一言で言えば文化程度が低い、ってことなんだな、と思う。 でも、何もしないよりましかなぁ。 少なくとも、筆で文字を書く快感くらいは体験できるでしょうから。

深いことはわかりませんが

041
ラル
書道でも音楽(縦笛や鍵盤ハーモニカ)、体育でいえばハードルとか砲丸投げ(極端ですが)なんかは全く意味無いってことになりませんか。 こういったものは学校で触れなかったら、自分で興味を持たない限り一生経験することが無いものです。 やってみて初めて好きかどうかわかることもあります。 それこそアイロンがけや料理は家でやろうと思えば出来ることです。 経験するだけでも価値はあるのでは?

私は習えばよかったと思ってます

041
nyago
母がこどもたちに苦手なことを克服させようと、算数の苦手な私にソロバン、字の汚い弟には習字を習わせました。 結果、理系君の弟はソロバンを習いたかった、年賀はがきを始めちょっとしたものは全て筆ペンで書く私は習字をならえば良かったと思っています。 筆で字を美しく書けるということは、自分の持つスキルの一つだと考えています。 書道の有段者と聞くと本気であこがれます。 ちなみに、何の役に立つのかというならば、小学校で習う分数以降の数学は、私の人生の中で何の役にもたっていません。 学生の頃、あれほど苦手だった英語なのに、なせか現在英語圏に住んでいたりなど、勉強したことの何が役立って何がそうでないのかなんで分かりません。 まあ、こんな人もいるということで。

文化への理解

🐴
柚子茶
があるか無いか、なんでしょうかね。 私の母は「日本人なら日本の伝統の文化を身につけて欲しい」と考えていたそうで、幼い頃から(姉5歳、私3歳)筆を持ってきました。 二人とも高校を卒業した後師範を取り、国語教員になった姉は書道の腕を重宝がられていますし、私もかな文字が好きなので古典の臨書を今でもします。 かな文字は日本独自の文字であり、美しい古典の文字を読んだり、その文化に触れられるのは母が作ってくれたきっかけがあったからに他なりません。 学校で数枚書くだけではそこまでの興味は持てないのが実情でしょうが、少なくともパソコンと比較される物ではありません。 先日我が子の命名用紙に自書しましたが、その時も夫と二人、筆文字はいいねぇという話になりました。 筆も硯も洗い方をきちんと教えてあげれば洗面台も汚れないんですけどね。 書道に興味を持つ子供が増えてくれたらなぁと思う私としては、学校ぐらいは習わせるのが義務であって欲しいと思います。

正直なところ

041
コーヴィー
小学校であった書道の時間は私にとってあまり意味はありませんでした。 先生もいつもの担任だし、筆の使い方を細かく教えてくれるわけでなし。 学校とは別に習っていたので他の子より確実に上手かったですし。 しいていえば学校で買った習字セットは後々まで役にたちましたね。自宅で使ったり。 ただ書道を小さい頃から習う事自体はいい事ですよ。ちゃんとした習い事として専門の先生に見て頂く事はとても意義があると思います。 筆の流れによって漢字の書き順や、私の通ったところは毛筆と硬筆(鉛筆)両方だったので今でも書類に記入する時など恩恵があります。 大人で漢字の書き順ぐちゃぐちゃに書いてる人をみると、お箸の持ち方が残念な人も見たときの様な気分になります。 確かに筆を握る機会はどんどん減っていますが、結婚式の記帳などそんなときに美しく書けるとステキではないでしょうか。

時代とともに・・・

041
書道好き
書道、茶道、華道、柔道、etc.道と付くからには 単にその物事がうまくなればいいだけではなく、 精神道も学ぶということです。 書道・茶道なら1時間正座をし、落ち着いた心を養います。 柔道でも礼儀を重んじますよね。 書道は単に字が上手に書けるようになるためのものではありません。 硯で墨をするのは精神統一のひとつでもあります。 昔の小学校ではそういうことも教えましたが、今は 形だけの「習字の授業」となってしまったのでしょうか。 あるいはトピ主さんの学校がそんな感じなのでしょうか。 書道には向き不向きがあります。 じっとしているのが苦手な子供は書道が嫌いです。 でも15分かけて墨をすり、丁寧に筆をおろし、 消しゴムで消すことのできないひと筆を精神統一して 真っ白の半紙におとす・・ そうすることがじっとしていられない子供の「修行」でもあるのです。 そういう部分を省略して、墨汁を使うのも時間的に仕方がないことなのでしょうね。 それならゆとり授業も書道の時間もやめてしまえばよいのにね。 そろばんの授業ってまだあるのでしょうか。

情操教育としても意義あり?

041
まるこ
目の前の1枚の紙に関しては、一度筆を入れれば後戻りは出来ませんね。 常に一回こっきり。 1枚を仕上げるのに、集中力も必要です。 お手本を見る観察力も必要です。 書家でも、全く同じ字を書くことは出来ません。 一期一会と言ったら大げさでしょうか。 そういう感覚は、同じ書を習う硬筆とは違う部分でしょうか。 子供のうちにそういった空気に触れるのは良いことでしょう。 パソコンの時代だから時代遅れというのは、ちょっと論点が違うかな。 絵を描くより写真を撮ったほうが間違いが無い、と言うのと同じに なってしまいますね。 4枚ばかりで何がわかる、と言うのも、それなら年に1度のサッカーの 授業なんてのも意味がない事になってしまいます。 義務教育は広く浅く学ぶことが大切です。 どんなことでも、授業を入り口に個人で深めていくこともあるでしょ うね。

なんだ

041
helva
グダグダと文句書いてるけど、結局のところ「墨で汚れたシャツや洗面所を見てもイライラ」が嫌だから、書道の授業に文句付けてるだけだよね。 じゃあ、体育も図工も家庭科も駄目だし、掃除なんかするのはもってのほかだよね。 > いまやパソコンの時代です。学校を卒業したら二度と筆を持たない人が多数でしょう。 その論法なら、理科も社会も体育もいらないよね。国語と英語と算数が少しくらいあれば十分じゃないの?家庭科なんて、それこそ躾の範囲だよね。学校でやる必要なんか全く無いよ。 > 書道はすばらしいよ、という意見をいただけることを期待しています。 別に素晴らしいとも思わないけど、学校でやらないとしたら、あなたの子供が書道に興味を持つ可能性を奪うことになるんじゃない?それとも学校で習わなくてもあなたが体験させてやるの?

子供には色々な可能性があるから

041
NAVI
>墨で汚れたシャツや洗面所 子供にきれいにさせれば家庭科の勉強(掃除・洗濯)になると 思いますよ。 書道の習う意義ですが、字を「とめ」や「はらい」に注意して丁寧に かいたり服を汚さないために集中すること、道具を大切にする心を もつこと、など学ぶことは多いです。 学校で学ぶことはすべて基本。それをどう応用できるかは その学び手次第だと思います。

そっちでなく、要領よく持ち帰ることを考えさせては?

😑
シャランラ
まず、すずりで墨なんてすってたら、何時間あったって終わりませんよ。 我々の時代から、墨汁たらして書いてました。 墨をすって、精神を集中し、どうたらこうたらいうのは省略ですので精神文化にはなりません、という意味では賛同します。 それより。 なんで着てるもの汚すかな? 授業中友達とふざけてるんじゃないですか? 服を汚さないように書くことを、お母さんが教えてあげたらいいじゃないですか。エプロン持たせるとか。 あと、必要なだけ墨汁を出すって知恵も教えてあげればいいのに。 家庭科でもっといろんなことやればいいのに、は賛成です。

余裕がないのは確かですが

041
太公望
文化程度が低いというのは言い過ぎです。あなたが思う書道は大人の嗜み・趣味としての内容ですから、小学校の書道指導とはかけ離れた目的なんですよ。 それをわかった上でのご意見とは思えませんし、何もかもない交ぜにして批判すればいいってもんじゃありません。 小学校には小学校の書道です。文化的教育の入門場所です。極めたいならそれは各家庭で行うべきです。学校に何もかも押し付けて批判ばかりの大人が増えました。 家庭教育がうまくいかないからでしょうか? それこそ文化程度が低いのです。

それは、

041
JK
日本語の文字(漢字・かな)が元々毛筆で書かれていたので、 毛筆での筆運びを知ることで、硬筆も上手くなるからではないでしょうか。 確かに1時間に4枚程度ですと、授業というよりは「体験」に近いですね。 でも、トピ主さんのように書道に意義を感じない人の子どもさんでも、 そうでない人の子どもさんと同等に毛筆を体験できるチャンスを与えられている訳です。 義務教育のありがたいところです。 お洋服などが汚れなければ、ストレスを感じないのですか? 出し惜しみするほどの手間でしょうか・・・ 「体操服が汚れるのに、体育を外でやる意味があるのでしょうか?」 と言ってるのと同じに聞こえますけど。

覚えたこと

🐤
こあ
うちの子が書道を通じて覚えたこと ・服が汚れる授業のときは、少々くたくたになった服や濃い色の服を着る ・筆はすぐに洗わないと大変なので、面倒でもその日の夜には洗う ・筆を洗うと洗い場も汚れるので掃除する これからの人生に役立つと思います それから、習字を習っている私の母と並んで書いたりして。 人生って、思わぬところで彩りがあるもんですね。

調べてみました

041
学習指導要領から
3,4学年の書写に関する事項は、 ア、文字の組み立て方を理解し、形を整えて書くこと イ、漢字や仮名の大きさ、配列に注意して書くこと ウ、点画の種類を理解するとともに、毛筆を使用して筆圧などに注意して書くこと の3点です。特にウが毛筆の特性を生かした内容になっています。 点画の筆の動き、書き方、筆圧の変化などを学習することになっています。 ちなみに、年間で30単位時間で配分されています。 5,6年生は、 ア、用紙全体との関係に注意し、文字の大きさや配列などを決めるとともに、書く速さを意識して書くこと イ、目的に応じて使用する筆記具を選び、その特徴を生かして書くこと ウ、毛筆を使用して、穂先の動きと点画のつながりを意識して書くこと 穂先の柔軟さが筆圧を吸収し、強弱のあるリズミカルな運筆を可能にして毛筆の特性を生かして、書き始め~終わりまでを無理なくつなぎ効率よい書写のリズムを習得。 どんな学習にも意義があり、内容が偏らず満遍なく網羅されています。これは、事業(授業)仕分けしない方がいいです(笑) いずれにしても服を汚さずに上手に書けるようになって行くはず。もう少し待ってあげて。

「文字」を大切にする思い

041
大人になってから
私はむしろ大人になってから、筆で字が書きたい、と思って、 子供が習字道具を学校で買う際に、もう1セット自分用に買い求めました。(安いですよね) 私が書きちらすのは新聞紙とかですけど。 なんとなくわかってきたのは、エンピツやペンやPCと違って、筆で字を書くというのは、大変なイメージ力と体力を使う作業だということ。 まず字を頭に浮かべ、筆の入れ方、トメハネハライ、バランスを思い浮かべ。 それから筆を握って紙に対峙。 筆と紙の距離と筆の毛の硬さとふくませた墨汁量に気を配りながら頭でイメージしたものを手に再現させようとする。 これが・・・うまくいかない。 腕が震える。手が入りすぎたり、紙から離れすぎたり。 出来上がった字をみると、自分の迷いや驚きや戸惑いやいらだちが、ぜーーーんぶ線になって出ています。 たまに「思うような線が引けた!」と思った時の達成感と気持ちよさ。 そして、字が持つ意味について考えをめぐらす。 これが、多分日本語という言語が持つパワーなんだと思うのです。 日本語って、筆で書くものなんですよ。 子供に教える前に、まずご自身が書いてみてください。そしたらわかります、きっと。

トピ主です。ありがとうございます

041
青い舟
さらに誤解されるかもしれませんが書かせていただきます。 シャツが汚れるのは体操服が汚れるように、今の学校の書道では仕方ないです。 補助をしていて見たことがありますが40人のクラスは狭いです。 長い半紙を使えば、どうしても乾ききらないうちに前の席のほうに紙をたらす形になりますし、 一部の生徒さんは筆を振ったりしています。でも先生の目が届きません。 墨を必要なだけだせば良いというレスまでありましたが、筆では必ず墨汁は余ります。 バケツに集める時、はねる様子でした。 それらのことは、私のお聞きしたかったこととは関係ないのですが、 なかなか現役小学生がいないとわかってもらいにくいと思います。 私の書き方も悪くてすみません。

書道好きさんへ。トピ主です

041
青い舟(トピ主)
私も、「道」とつく部分こそが、書道を学ぶ意義があると思うのですが、 現在の学校では難しいようで、書道体験というより、筆体験という気がします。 硯をつかい墨をするのって大切な時間だと思うので残念です。 図工のように二時間単位で授業があると良いのですが。 あわただしく終わるので、書道の一番大事な部分がなく終わるような気がします。 自宅でも書かせていますが、時間を気にせず文字の意味を考えながら書くと文字が生きてくると思います。 そろばんはありますよ。そろばん体験っていう感じですが。習っている子供さんもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧