本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学生の横暴な飲み会どう思われますか・・・?

学生の横暴な飲み会どう思われますか・・・?

レス24
(トピ主 0
🐷
romiromi
話題
今年、大学生になったばかりの息子を持つ母です。 学生生活にも少しずつ慣れ音楽が好きでフォークソング部に入りたいと希望して入部したのです。 活動事態は楽しく毎日充実した日々を送っていました。 しかし先輩から「うちの部は昔からの伝統があって打ち上げの飲み会はまずビニール袋を何枚かくばられる。コップに入ったビールは一度持ったら飲みきるまでテーブルに置いてはいけない。吐くまで飲ませられる」といった事を強要されるらしいです。毎年それに耐えられず半分くらいの人が退部していくそうです。 初めての飲み会でアルコールにアレルギーがあることが解った者は次回からビールがコーラに変わるらしいのですが、それでもルールは変わらないらしく同じように飲まされるらしいのです。 部としての活動は楽しいし先輩の中には良い人もいて本人は続けていきたい気持ちなのですが飲み会の事を思うと苦痛なので辞めようかとどうしようか迷っている様子です。 どうしてこんなしょーもない伝統が続いてきたのか、学校は未成年に飲酒を強要している事実を知らないでいるのか考えると許せません。 大学生の子を持つ親が学校にこのような事実をほっておくのかと相談することはしないほうがいいのでしょうか? ひとつ間違えば命の危険にもつながることですし、うちの息子も現に飲んでる途中で体に湿疹が出て、呼吸が苦しくなり最後には血を吐いたそうです。 一週間経ちますが声もかすれたままです。 離れて暮らしてるだけにそんな話を聞くと余計に心配になります。 みなさんの子供に同じようなことがあった場合みなさんは親としてどうなさいますか? 色々な意見を聞きたいとおもいトピを投稿させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

とても危険だと思います

041
危ない
先日も事件がありましたよね。 そうなってからでは遅すぎます。 匿名でかまわないと思うので、すぐ大学に詳細を伝えてください。 ビニール袋を持たされて、たとえコーラでも吐くまで飲む、 というのは異常だと思います。伝統ではなく犯罪です。 ちなみに息子のクラブでは、宴会やコンパの時は、 色違いのつなぎ着用で、 下戸からザルまで色分けされていて、 決して強要されない、しないそうです。

学校に相談

😭
かのう
うちの学校でもある運動系クラブで未成年に酒を飲ませたということで、部活の無期限活動停止になってます。 一歩間違えば死に至る行為です。 新聞でも出ている事です。 飲ませた方も処罰されるのです。 とても危険だし、最近は減っているようですけれども・・・・ 学校に相談し、早急に手当してください。 死人が出てからでは遅いです

即刻、大学に無名ででも苦情をいう

041
老婆
私には、高校生の息子がいるので人ごととは思えません。 最近でも飲酒を強要されて、亡くなる事件があるのに、未だ、人に飲酒を強要する愚かな大学生がいるとは驚きです。人に飲酒を強要して、誰かがなくなれば殺人罪になることの重要さも大学生なのにわからないのでしょうか。私なら、即刻、大学に苦情をいい、飲酒を強要するような人はサークルや大学からも処分されるように訴えます。それでも、状況がかわらないならサークルをやめることも仕方ないかもしれないですが、、誰かや自分の子が亡くなってからでは遅すぎます。そのような飲酒を強要するのが、ならわしにしているようなサークルなら、いつかその場面にいあわせたトピ主さんの息子さんも加害者にされてしまうかもしれませんよ。大学側でもほおっておけない状況だとおもいますけどね。

大学の

🐱
ななか
大学の学生課とかに相談したほうがいいですよ。 大学生になってまで親がでてくるなんてと思っていたら、急性アルコール中毒で倒れたり急性糖尿病になったりしますよ。 子供の命にかかわることは大学生でも親が出ていってかわないと思います。大学側にサークルの責任者を呼び出して「伝統」言う名の後輩イジメはやめるように言うのと息子さんに違うサークルに入り直すように進めてみては?

アルハラです、関係機関に息子さんから相談を

041
ひとみ
確か先日も某大学でアルコールを大量に飲んだ翌日に亡くなられた学生さんがいましたね…いたたまれないです。 (成人ですが糖尿病を患っていたそうです) 息子さんも含め、立派なアルハラ被害者です。 ましてや1年なら未成年ですよね? 大学にアルハラを訴えても、注意で終わりそうな気もするので (大学によっては大事にならないと動かない傾向が…)、 息子さんが住む自治体にアルハラに詳しい機関や団体があればそちらに相談しましょう。もしかしたら学内にもあるかもしれませんよ? 最善は「飲み会に出ない」ですが、別の被害者が出る場合もありますから…

アルコールハラスメント

大盛り白米
急性アルコール中毒もアレルギーも命に関わる症状です。 それから息子さんのサークルのしていることはアルコールハラスメント (アルコールにまつわる人権侵害の総称)です。 ・飲酒の強要(上下関係、伝統、集団によるはやし立てなどで心理的圧力をかけて飲まざるを得なくする) ・酔って暴言、悪ふざけ、迷惑行為、セクハラ 全て刑法の犯罪(強要、傷害)に問われます。 飲まされて被害を受けた側が民事裁判で損害賠償を請求することもできます。 「アルハラ 罪名」などで検索してみてください。 息子さんがいまの体制に異議をとなえなければ 来年の新歓で、新入生に酒を強制する立場になりますね。 そのとき、飲まされた人が倒れたりしたら…? 分別のない子供が統率する密室での危険行為の暴走が止まるのは 大人(親と大学)からの抑止しかないのではないでしょうか 大きなサークルは大学でも運営を把握していますから まずは代表番号にかけて相談してはどうでしょう。 お酒は楽しむものであって苦痛の通過儀礼ではないこと 酒量で人の価値を決めるような伝統はくだらないこと もっと痛い目に遭って後悔するよりここで気づいてもらいたいですね。

口出し無用です

041
甘えん坊
嫌なら辞めれば良いし、フォークソングを続けたいなら 自分で別の部を立ち上げるとかすればいい話です。 大学は、それくらいの自由度があるのではないですか? 対処方法は、息子さんが考えれば良い事で、親が口出しする 余地はありません。

まだそんな馬鹿なことしてるとこあるんですねぇ

041
なま
日本人を含むモンゴロイドの約半数はアルコールを分解する能力が低く、 これは体質なので慣れようが訓練しようが変わりません。 とっとと学校に言ってそんな馬鹿な風習はやめさせましょう。 誰も今までに死んでいないのは運がよかっただけです。 死者が出れば学校も困ります。

大学は義務教育ではない

💢
鬼母
まだ未成年ですから飲酒は良くないことですし、お酒の強要も良くないです。 でもね~、息子さんはもう自分で判断できるんじゃないですか? 命の危険があると思えば、大学の部活やサークルなんて すぐ止められるんだし、止めればいいだけですよ。 フォークソング歌いたいなら、お酒の苦手な止めて言った仲間たちで 新しいサークル立ちあげればいい話。 そう息子さんに言って上げて下さい。 身の安全は自分で守るもんです。 親が口出すべきは息子にであって、大学にではない。

私も学校に相談

041
チェシャ
毎年必ず急性アルコール中毒で死者が出てますよね。 アレルギーがなくともとても危険な行為です。 それに未成年者への強要。 さらに悪質です。 明るみに出れば学校としても不名誉な事。 私なら学校へ相談、というか、強く抗議します。

まだそんなことを・・。

🐴
勝手にクロクマ
最近の若者はあまりアルコールを飲まないと聞きましたが、 まだそんな風潮があるんですね・・。 (確かに先日死亡事故がありましたね。) 私が学生のときも、サークルや部活の飲み会はそんな感じでした。 しかもその時に急性アルコール中毒で救急車に運ばれた人たちに あとからお見舞金を払うなどということが 習慣化されていることを知り、ただ呆れてしまいました。 お酒を楽しむならば、普通に楽しく飲めばいいですよね。 強要したり、吐くまで飲ませるという感覚がわかりません。 私には子供はいませんが、おそらく学生自ら行動を変えるのは難しいので、 大学側から一斉に注意喚起を促すように配慮して貰った方がいい気がします。

過干渉でしょう

041
vsepr
大学生にもなればもう大人です。 大学に送り出す前にアルコールパッチテストなどを行うくらいはしておきたいものです。 その上で飲むのなら、自主性に任せればいいんじゃないでしょうか。 潰れるのが18歳だろうが20歳だろうが結果は一緒です。 大切なのは、そういう飲み会でも安全に飲むことができる社交性と自制心を身に付けることではないでしょうか。 それならば、人生で最初の飲み会で手痛い思いをする方が、ひょっとしたら良いかもしれませんよ。

大学に言った方がよい

😉
ck
最近の大学は、飲み会での飲酒の強要はアルコールハラスメントにあたると教育している所が多いです。勿論未成年の飲酒は法律違反ですし。 でも実際にサークルの内部に干渉することは難しいのが実情です。そんな場合、保護者からのクレームはいいきっかけになります。どしどし苦情を言うべきです。

もっと自由に

🐴
まつざか
今のうちに、たくさんの知り合いを作っておくことをお勧めします。 他のサークルとかけもちしてもいいし、 先生主導の研究会などがあったらそこに顔をだしてみるのもいいし。 学部の友達に、入ったサークルの雰囲気なんかを聞いてみて よさそうなところに参加してみるのもいいかもしれません。 参加してみないと、そのサークルや会が、いいかどうか分からないから。 そのたくさんのなかで、自分がこれなら続けていかれる、 続けていきたいと思うものをチョイスしたらどうかなと思います。 大学生は、高校までのがっちり管理された環境ではないのだから、 もっと自由にいろんな人と交流してほしいと思います。 まだ6月ですもの。 失敗してもいいから、いろんなところへ顔を出してほしいなと 思います。 その悪しき伝統のサークルにいたら、自分の命もそうだけれど、 もしかしたら、他人の命を危険にさらすかもしれない(なくすかもしれない) ということを、子供には伝えると思います。

何かあってからでは遅い

041
律音
私も大学の時、入ってみたいと思ったものがありましたが やはり飲酒を強要される”伝統”を聞かされ、入る事自体を諦めました。 少なくとも私は、部と命を天秤にかけたような生活はしたくありません。 その時の飲み会で偶然平気だったとしても、次はどうなるか解りませんし…。 相手の健康を害させてまで守る伝統なんて必要ありません。 ましてや未成年に飲ませるなど言語道断。 これほど悲しい報道が繰り返されているような事を、 それでも強要出来るような人間と共に行動するのはあまりに恐ろしすぎます。 どうしても部をやめられないのであれば、学校へきちんと相談して欲しいと思います。 本音では、もし私の子どもなら 何か起こる前に部を抜けてくれと言ってしまいそうですが…。

アルコール・ハラスメント

🐧
らこ
酷い状況ですね…。 お酒を拒否してもノンアルコールを吐くまで、だなんて。 至急、大学の学生課と併せて、学生相談室へも連絡してみてはいかがでしょう。 教職員への周知のほか、サークル担当教員の意識改革を含め 息子さんに起こるかもしれない対人関係トラブルのケアが狙えます。 サークルの飲み会がすぐに無くなるかはわかりませんが、 吐くまで飲まされる慣習から、うまく逃げられると良いのですが… また、ご存知かもしれませんが、イッキ・アルハラ防止サイトのURLを貼り付けます。 「飲めません」を主張するためのユニークな携帯待ちうけや、 飲み会主催・参加の心得なども掲載されています。 http://www.ask.or.jp/ikkialhara.html

ご主人は?

041
のりこ
酒の飲み方 かわしかたなんて父親が教えるものですけど…母子家庭ならとぴ主さんは心配でしょうから大学に一言言ってもいいと思います 飲んだふりするとか はいたふりするとか 自衛策イロイロありますけど とぴ主さん自身が経験ないと教えられませんものね

絶対にダメです

😠
発泡酒大好き
未成年に飲酒、しかも強要…即刻大学に相談すべきだと思います。 場合によっては、警察に通報した方がいいかも知れません。 取り返しが付かない事が起こってからでは、遅いです。 こういってはなんですが、このままでは今度はあなたの息子さんが、来年以降、(不本意でも)加害者側の立場になってしまう事もあるかも知れませんよ。 今すぐ、こんな馬鹿な習慣をやめさせるべきです。

現状がわかっていない

041
学生
親が苦情を言ったから、全て解決か?と言うとNOです。 これには一つトリックがありまして、その手の飲み会は嫌がる人がいる反面、楽しんでいる人がいるのも現実です。 特に、女の子などが楽しんでいる場合、男が「親の苦情」で解決するのは本人のプライドの問題も関わります。 その他の人間関係を崩壊させる覚悟が必要となります。 一つの例ですが、小さな会社があったとしましょう。 そこの社員が皆、煙草を吸っていたとして、新人が来て、自分の健康のために止めるよう言ったとします。 法律的に認められていたら、止めてくれるかもしれません。 しかし、他の人は「だったらこの会社来るなよ」となります。 自分の都合で他の楽しんでいる人に止めさせるのはきついです。 KY扱いですよ。 仮に無名の苦情でも、犯人探しが話題となり、針の筵です。 そして、この手の事は何故か大体犯人がバレます。 飲み会が嫌なら関わらない方が吉です。 少なくとも、大学に親が口を出すのは、一番本人が辛いです。

安全でないところから逃げる術を

🐴
ほう
うちの息子も今春大学入学。伝統があるという軽音楽系サークルに入ったそうです。そこも同じようなアルコールハラスメントがあるらしい。好きで入ったサークルだし、仲が良い友達もできしばらく迷っていたようですが、先日そのサークルは辞めて別のサークルに入ったと言ってました。親として「よくぞ逃げてくれた」と内心ほっとしました。 高校の部活のように入部したからと言って何が何でもそのサークルに執着する必要もないんですよねー。大きい大学なら似たようなサークルは複数ありますし、大学内サークル以外で活動している人も多いですし。 大学に匿名で報告(苦情)するのも良いと思いますよ。いくら、大学生にもなればあとは自己責任と入っても、事故が起これば大学の責任は追求されるんですから。

中身は子供

041
椿
年齢的に見れば大学生はもう子供ではないかも知れませんが、社会経験もなく、学校の中の事しか知りません。 見かけは大人でも中身はまだまだ無知で子供です。 ほとんどの子供たちが大学に入ってはじめて本格的にアルコールに触れるため、過度の飲酒の危険性を認識していません。 皆さんがおっしゃるように過去には死亡事故も起きています。 大学に連絡しても学生の意識がすぐに変わる訳ではありませんが、危険と認識しているのなら、大学に連絡した方が良いと思います。 少なくとも何もしないよりはマシだと思います。 そして息子さんにもアルコールの危険性を認識してもらいましょう。 事故が起きてからでは遅いのですから。

のりこさんに一票

041
元体育会系
昔無茶な飲みカルチャーに染まってました。 ビール瓶イッキ連続3本とか。(女です) ゆとり世代にもそんなのあるんですね…もう昔話かと思っていました。 さて、のりこさんに一票。 吐くふり、酔ったふり、飲んだふり。これ大事。 私は自分で「酔う前に吐く技術」を習得しました。しかしこれきっかけにお酒大嫌いになったけど。 お酒好きな人には申し訳ないけど、少量でもお酒飲んだら自動的に吐気を催すように。 ビニール袋が配られているんなら、無理に飲まないでビールその中に捨てちゃえば? 「吐いた」と言っとけ。高砂席の新郎さんの練習にもなります。 大学生なんだから、自分で解決せい。

現役女子大生です

😍
リリー
私もサークルの飲み会行きますが、これはもうその部活やサークルの方針によります。 私も以前、飲み屋の隣の座敷で何人も倒れているのを見てぞっとしました。かわいい女の子も一緒です、それをみんなで笑いながら介抱していました。 正直うちの大学にも「未成年の飲酒だめ!一気飲み禁止」というものはありますが実質全く意味ないです。ただ言ってるだけです。 大学は人数も多いしいちいち管理してられません、本当に自分の責任ですね。 息子さんが選択を誤ったのならやめるべきですね。サークルって楽しそうで意外と怖いですよ。

来年は成人?

041
ss
>学生の横暴な飲み会どう思われますか・・・? 未成年ということなので違法ですね。まあ、大学生なので社会生活のスキルを学ぶいい機会でしょう。来年は成人でしょう。 お子さんと、逃げ方、断り方をの話をしてみればいいでしょう。自分で決めるのが基本です。色々、対応が必要なことは今後たくさんありまから。 大学からは指示が出ていると思います。 大学に言うのもいいですが、自習、家庭、の教育範囲だと思います。 大学は学問を教えるのが仕事ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧