本文へ

赤ちゃんの笑い方

レス25
(トピ主 5
ゆみ
子供
現在6カ月の赤ちゃんがいます。 良く笑うようになってからは、ますますかわいいな~なんて親バカな事を思っていますが、 笑い方(笑い声?)が変わっているのが気になります。 なんというか、ものすごい引き笑いをするのです。 もうそれはそれは明石屋さんまさん並みの引き笑いです。 今日もお出かけをしていたら店員さんに声を掛けられました。 店員「あら~かわいいわね~」 子供「ンヒーーー!ヒーー!」(大喜びで笑っている) 店員「・・・・あら~、笑ってくれてるの~」 店員さん、始めはビックリしていました(汗) いたって健康なので特に心配はしていませんが(でも来月の健診で聞いてみます)なんだか気になります。 子育てサークルでも、友達の子供を見ても、こんなに引き笑いする子をまだ見た事がない・・・ そこで、皆さんに聞いてみたいと思ってトピをたてました。 皆さんのおうちの赤ちゃんはどんな笑い方をしますか? やっぱり「キャッキャ!」みたいなかわいらしい笑い方をするのでしょうか? うちの子と同じような引き笑いする子、いますか?

ランキング

レス

赤ちゃんが2、3カ月くらいから・・。

041
横隔膜
引き笑いは、あるらしいですよ。 友人も心配していた時期があります。 白目向いて「ヒっーヒっ」笑ったり、「にやぁ~」とオヤジ笑いするので、 不安になってお医者さんに相談したそうです。 何と言うか、月齢の赤ちゃんは脳の発育もまだまだだし、 神経とか筋肉などが発達していく段階で、そんな感じになるそうです。 友人は、「私の赤ちゃん、エロオヤジ笑いするのよ」・・って 私に相談しながら思い出し笑いしてました。 赤ちゃんの不気味笑いは、お医者さんが問題ないと言うのであれば、普通だと思いますよ。

大丈夫

041
ぱぴこ
ごめんなさい、笑ってしまいましたwうちの息子も引き笑いでした。2歳になった今では普通に笑っています。 娘もいますが、ゲヘヘやグフーーという感じで可愛らしい笑い方ではないです。

うちも

041
こたろう
4ヶ月の男の子がいます。 うちの子も引き笑いします。個性だと思って全然気にしていませんでした。 うちの子はとくに『興奮した時』によく引き笑いをしています。

すみません、、

041
pi
爆笑してしまいました。。。。

いい子になりますよ

🙂
葛の葉
うちの長男は、んげげげげ~と笑いました。 集団検診で赤ちゃんだけ 別室にいる時でも、家の子が笑ってると、わかりました。 下の娘は、口を閉じたまま んふふふふ と 笑いました。 みんなでまた不敵に笑ってる、と笑いながら 見てました。 自分が笑うと 周りも笑うので、二人ともますます よく笑う可愛いがられる いい子になりましたよ。

うちの子もやってました

041
たろうちゃん
うちも2人とも笑いながら息を吸って「ヒーヒー」言ってました。 今下が1才4ヶ月ですが、もうやらなくなりました。 一時期のものだと思いますよ。 息を吸っても声が出るんだ!って気づいて楽しんでいるんじゃないですか~?

息子は

🙂
カノン
9ヶ月です。寝ている時に唐突にひき笑いするので、毎回びっくりしますが、顔を見ると100点満点の笑顔なので、こっちもニマァとなってしまいます(笑) ひき笑いする赤ちゃんは割と多いと思いますよ。

ジャングルか~?

🐷
ぱぺー
電車の中で遭遇した赤ちゃんでしたが、 野生のナントカ猿か?! ここはジャングルか?! と思わせるような大声で笑ってました。 「ゴワ~ッ! ゴゥワッゴゥワッ!!!」 ある種 異様な声だったので、車内中の視線が集中。 その子のお母さんは困り顔でした…。 大笑い以外は普通の声でおしゃべりしてましたよ。 でも ちょっとビックリした。お母さん、ちょっと気の毒。 でも赤ちゃんはかわいかったですよ♪

うえっへっへっへ・・・ふぎ!

041
ねこくま
うちの6カ月の娘は、そんなもんじゃありませんよ。 ちょっと嬉しい、ちょっと面白い時=んふー、うへっ、はっはっは そこそこ嬉しい時=んひ、うへへへ!!うへー!! 最大に面白い時、くすぐられた時=うえっへっへっへ、うへへへへへへへ!ふぎ!! 市の保健師さんにもたびたびこんな笑い方をご披露していますが、何にも言われたことがなく、近所のみなさんにも「ご機嫌な赤ちゃん」で通っています。 育児書なんかには「〇カ月になると、あやすとキャハハと笑って、お母さんも楽しくなります」とか書いてありますが、そんな笑い方するのは見たことないですね。

うちの子、声出して笑わない

041
みちゃとん
ただ今12ヶ月 笑顔の絶えない娘ですが、そう言えば声を出して笑ったことないです。 キャッキャ とか、いつになったら言うのでしょうか?稀に「キャー」と笑顔で叫んだり、「はへ~」と笑顔で言うくらいです。 六ヶ月でひき笑いでもしていれば、うちの子より発達してる気がしますよ。

うちもー!

🙂
珠子
一歳になる娘ですが、最初は引き笑いでした。 「さんまが家に居る…」って思いました(笑)。 一歳になった今ではしなくなったので、最初だけだったみたいです。 まだ笑い方がよく解らないのかな? そのうち普通に笑うようになると思いますよ~。

ごめんなさい

041
バニラ
もう、笑ってしまいました。 赤ちゃんの引き笑い…想像しましたが、可愛いですよ。 笑っている時に苦しそう、息が辛そうなら心配でしょうが、そうでなければ大丈夫なのではないでしょうか。 そのうち普通の笑い方をするようになるかも知れませんしね。 人懐っこい笑顔満開の赤ちゃんを大切に育てて下さいね。

心配するんだ(笑)

041
はぁ
うちも引き笑いやら ゲヘヘ・ギャハハやら 変な笑い方ばかりしていますよ。 …本当に健診で聞くの(笑)?

それは問題です

041
snoopy
貴女だけでなく何の関係もない他人までを「萌え」の世界に引きずり込む赤ちゃんですね。私もトピ分を読んだだけで「かわええ」とニヤニヤしてます。

うちもです

🙂
もっち
うちは8カ月ですがやっぱりやりますよ、引き笑い…。 一番困る(?)のは、スーパーでお買い物中にやられることです。 「っひゃーーーーーーっ」 「ひぇぁーーひぇぁーーー」 周囲のお客様の注目の的です。

うちもうちも!

🙂
N
1歳の息子も引き笑いします。 高い高いなどのダイナミックな遊びの時に 「ンヒッヒー!ンヒッヒーーーー!」 って。あと引きじゃない笑いの時は 「エヘヘヘへェッ×繰り返し」 キャッキャッと可愛らしく笑うのはたまに…です。 検診の結果…聞いてみたいです。

ありがとうございます!

ゆみ トピ主
トピ主です。皆さんレスありがとうございます! 引き笑いする子、いっぱいいるんですね! 他にも色々変わった笑い方をする子もいるみたいで、 「キャッキャッ」が少ないのが意外で驚きました。 今まで見てきた子(といってもそんな数多いわけではないのですが)は 「キャッキャッ」に始まり、「ンフンフンフ~!」「ハハハハ!」等 かわいらしく笑う子ばかりだったので引き笑いする子は少ないのかと思っていました。 しかし、皆さん文章のセンスが光っていらっしゃいますね! 私もパソコンの前で爆笑です。 でも想像すると、どの子もすごくかわいい・・・!! 赤ちゃんはどんな笑い方でも癒されますね~読んでいてほのぼのとした気持ちになりました。 引き笑いについて教えて頂いた方、ありがとうございます。 赤ちゃんはどんな事でも新しくて、どんな事でも楽しんでいるのですね。 成長している証と分かって、なんだか嬉しいです。 今だけということなので、この引き笑いをビデオに撮って納めておきました。 将来、あなたはさんま笑いをしていたのよと言って見せてみたいと思います。

ありがとうございます!追加です。

ゆみ トピ主
追加です。 トピを読んで、「かわいい」や「いい子になりますよ」とレス頂いた方、 又笑って下さった方、ありがとうございます。 我が子を見て(想像して)笑ってもらえたり、褒められるのって 自分の事よりも数倍、嬉しいものですね。 お礼を書きたいと思ったのに、字数制限で入れられなかったのでここで 追記させて頂きました。 どんな笑い方でも、赤ちゃんが笑うという事自体がすごくいい事ですよね。 後、皆さんのレスを読んで引き笑いの原理(?)はすっきりしましたが、 気にされている方もいらっしゃったので定期健診で一応聞いてみようかなと思います。 結果はまた一ヶ月後にここにレスしようと思います。

笑い声がなかった

🐱
おかあちゃん
うちの子は1歳過ぎるまで声をあげて笑うことは少なかったです。 で、声を出すようになったかと思えば引き笑い。 でもうちの場合、主人がふざけて引き笑いをよくしてたので 単純に真似してるのだと思って特に深くは考えていなかったです(笑 (その頃から真似をよくするようになってたし) そんな子も現在1歳7ヶ月。 今じゃあの頃の静かさが懐かしいくらいに大声で笑います。 人一倍しゃべるしテンションあがると奇声も発するし 同じくらいの年の子の中にいても興奮してるときなどは 群を抜いてうるさいです。 だから大丈夫ですよ~

野生の王国

🐷
なつなつ
友人の娘が3ヶ月頃から「んが~!げっ!げっ!げっ!げひゃ~!」と、 ドスのきいた大声で笑ってました。 「げひゃ~!」のあと、更に嬉しいと引き笑いに突入。 声だけ聞くと、人間の赤ちゃんとは思えない感じでした。 たまに私がベビーシッターしていたのですが、 スーパーなどに行った時やられると、みなさん笑いをこらえているのがひしひしと・・・ 1歳頃から普通になり、今はキュートな中学生ですが、 「あなたにはさんざん赤っ恥をかかされた。」と 思い出しクレームしてあげてます。 でも赤ちゃんって、どんな風に笑っても可愛いですよね!

すみません・・・

🐱
みーすけ
トピ文やレスを読んで私も大爆笑してしまいました。。。 隣の部屋では主人と5ヶ月の娘が寝ているのに・・・ 涙と声がこらえきれないほど笑ったのは久しぶりです。 起きてしまわないかとハラハラしました(笑) 皆さんのとってもかわいい赤ちゃん達の笑い声を想像すると、 すーーーーごく幸せな気持ちになれました。 ありがとうございます♪ 因みにうちの娘はひき笑いはしたことがなく、 「むふっ」とか「きゃきゃっ」とかが多いです。 ただし顔は、おでんくんとかオバケのQ太朗の妹・P子にそっくりです。

ありがとうございます!

ゆみ トピ主
トピ主です。 遅くなってしまいましたが、レスありがとうございます! おかあちゃん様 子供によって笑い方は本当に様々なんですね。 でも、声を出さなくてもニコニコ笑っているのもかわいらしいですね! 今では大声で笑うというおかあちゃん様のお子さんを想像すると、 これからどんな風にこの子が成長するのか、更に楽しみになってきました。 なつなつ様 またまたパソコンの前で爆笑してしまいました。 主人も加わって二人で大笑いです。 でもやっぱり、かわいい・・・! >でも赤ちゃんって、どんな風に笑っても可愛いですよね! 本当にそうですね! その可愛さに癒されてしまいます。 みーすけ様 旦那様と赤ちゃんが起きなかったようで幸いでした(笑) 「むふっ」もまた新しくて、可愛らしいですね! 私もみーすけ様のレスを読んで、とっても幸せな気持ちになりました。 >ただし顔は、おでんくんとかオバケのQ太朗の妹・P子にそっくりです。 ちなみにうちの子は、小錦にそっくりです。

ご報告いたします

ゆみ トピ主
もうトピを見ている方はいらっしゃらないかと思いますが、ご報告です。 トピを上げてから一週間ほどで引き笑いはしなくなりました。 ビデオに撮っておいて良かったです。 先日七カ月健診に行ったのですが、一応聞いてみました。 先月まで引き笑いをしていたのですがと聞くと、「気管支に異常がないかといってよく聞かれるお母さんいらっしゃいますが大丈夫ですよ。まだ声を出したり笑う練習をしている所ですからね。」と回答をもらいました。 ちなみに今は「キャーキャッキャ!」と笑うようになりました。うーん、可愛らしいけど前の方が面白かったかも・・ ありがとうございました。

ちょっと気になってました

😍
N
わー、報告嬉しいです。 大丈夫だったんですね~。ビデオは撮っておいて正解ですね。 当時は絶対忘れない、と思っていてもいざ後になってみると忘れちゃったりしますし…。 子供は成長するとまた違った面白さもありますよね。 報告ありがとうございました。 それにほのぼのとしたトピをありがとうございます。

レスありがとうございます!

ゆみ トピ主
もう誰も見てないだろうなと思ってトピを最近見ていませんでした。 レス頂いていたのにお返事遅くなってすみません。 でも、覚えていてくれた方がいて嬉しかったです。 >子供は成長するとまた違った面白さもありますよね。 ほんとだな~と思いました。 しかも赤ちゃんの成長って一日単位だから成長の早さに驚きますね。 私もN様のレスにとってもほのぼのとした気持ちになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧