こんにちは。30代事務員です。
私の職場は男性が多く、女性は本当に少ないです。
私は事務経験が少なく、以前は専門職に居た為この職場の状態が分かりませんが、
気になるのでお願いします。
上司は何か要望を出すとすぐに聞き入れてくれます。ですがその度合いが気になるのです。
以前、会議で意見を出した時、ある書類の処理において、省略可能な範囲を聞いたら、
周りではそこは必要かな、という意見があっても上司は「いらないだろう、いい、いい。」
と省略をその場で決めてしまいました。
私はその書類に対して知識が乏しかったので、むしろここは必要、と流れを教えてもらえたら
十分に納得出来たのに。。と思いました。
明らかに話が進むにつれ、「あ、そういう事だったのか。」必要だ、と感じ周りの社員も
余り納得していない雰囲気でした。
何か言うと、それを聞きいれてくれるのは良いのですが、こういったケースの様に
気になるものが残ってしまう事が多々あり、逆に要望を言ったり困っている事を相談するのが
気持ち的に一歩引いてしまうものが出てくる様になりました。
ですが意見が無いと、何もないのかと言われてしまいます。
事務員の小さなミスも「これはおまえの書き方が悪い」と見えない所で書類を渡した社員に注意したり。
例えば、「残 3個」と書いたものを「3個 納品」と後輩が間違えて打ってしまったもの。
後で、はあ?と他の社員同士で顔を見合わせてて。
なんというか。。強引にこちらの都合を聞き入れ様とする所があり、どうなんだろう。と思います。
少々強引で、ワンマンタイプの所もあり、こういう事が続くと、
溝が出来てしまうのではと思ってしまいます。
実際、言いたくても言えないという空気を感じ取る時もあります。
私は、ミスがあれば注意をきちんとして欲しいし、言って意見を取り下げる事だって構いません。
何か歯がゆいものを感じ、困っています。