本文へ

仕事の中で

レス3
(トピ主 0
🙂
ふみえ
仕事
こんにちは。30代事務員です。 私の職場は男性が多く、女性は本当に少ないです。 私は事務経験が少なく、以前は専門職に居た為この職場の状態が分かりませんが、 気になるのでお願いします。 上司は何か要望を出すとすぐに聞き入れてくれます。ですがその度合いが気になるのです。 以前、会議で意見を出した時、ある書類の処理において、省略可能な範囲を聞いたら、 周りではそこは必要かな、という意見があっても上司は「いらないだろう、いい、いい。」 と省略をその場で決めてしまいました。 私はその書類に対して知識が乏しかったので、むしろここは必要、と流れを教えてもらえたら 十分に納得出来たのに。。と思いました。 明らかに話が進むにつれ、「あ、そういう事だったのか。」必要だ、と感じ周りの社員も 余り納得していない雰囲気でした。 何か言うと、それを聞きいれてくれるのは良いのですが、こういったケースの様に 気になるものが残ってしまう事が多々あり、逆に要望を言ったり困っている事を相談するのが 気持ち的に一歩引いてしまうものが出てくる様になりました。 ですが意見が無いと、何もないのかと言われてしまいます。 事務員の小さなミスも「これはおまえの書き方が悪い」と見えない所で書類を渡した社員に注意したり。 例えば、「残 3個」と書いたものを「3個 納品」と後輩が間違えて打ってしまったもの。 後で、はあ?と他の社員同士で顔を見合わせてて。 なんというか。。強引にこちらの都合を聞き入れ様とする所があり、どうなんだろう。と思います。 少々強引で、ワンマンタイプの所もあり、こういう事が続くと、 溝が出来てしまうのではと思ってしまいます。 実際、言いたくても言えないという空気を感じ取る時もあります。 私は、ミスがあれば注意をきちんとして欲しいし、言って意見を取り下げる事だって構いません。 何か歯がゆいものを感じ、困っています。

ランキング

レス

なんか単に・・・・・

041
はにまま
トピ主さんが一日も早く業務に慣れれば解決することなんじゃないかと 思いますが。 又、業務に対する知識が乏しい状況で、下手に仕事上の提案や意見を 出すのも控えておくべきかと思います。 「何もないのか?」と聞かれたら、変に背伸びせずに「まだ業務に 対する知識も未熟ですので」と返答すればスルーされるのでは?と 思います。 ちょっと「畑違いの職務に付いたのだから、初めは的外れの意見を 出しても、ミスがあっても当然」と自分自身に言い訳してしまって いるように感じます。

トピ主です。

🙂
ふみの
レスを、ありがとうございました。確かに、そうだと思いました。 今は事務の仕事を理解をしていきたい、という旨を一度言ったのですが、そういう所じゃないからどんどん下から要望を言った方がいいんだ、と言われてしまったんです。 会議にて、意見が言えない人が居ると外されたりというものを目の当たりにし、自分もそうなってしまうのかと怖くもなりました。 けれど、ずばりと言われて、色々思い返しました。 私自身の問題ということ。分かっていた癖に、分かってないふりをしていたかもしれないです。 しっかり業務を理解し、理に叶った意見を言える様になるまでは、未熟である自分をきちんと認めて進まなければと、思いました。 甘えていたかもしれません。追いついていない自分がありありと、なんだか分かって、、みっともないですね笑。 けれど、身に染みました。本当にありがとうございました。これから頑張ります。

小さなミス?

🐧
とっこ
> 例えば、「残 3個」と書いたものを「3個 納品」と後輩が間違えて打ってしまったもの。 これは、小さなミスの例えですか? まるっきり意味が違っていて、とても大きな失敗に思えますが。 納得できないことがあったら、納得できるまで話し合う必要があると思います。 誤解があると、始めは小さなことと思っていても、結果的に大きな失敗につながることもあるのではないでしょうか。 カイゼンしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧