本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢ママです。自分の名前が古く言いたくない。

高齢ママです。自分の名前が古く言いたくない。

レス56
(トピ主 2
041
古くさい
話題
37歳、2歳の息子がいます。 最近公園で知り合ったママさんに、連絡先を聞かれ、メールで、名字を名乗りました。 そのあとのメールで名前を聞かれ教えました。 私の名前は、敦子、光子、和子、敏子、といった名前で、昔から、古い名前でコンプレックスでした。 (例えにだした名前の方、気分わるくされたすいません) 私の年齢でも、あまりいませんし。 ママさんは、みき、ゆか、ゆりと言ってかわいい名前です。 やはり、名前を聞き、想像する年齢はかなり上になると、引きますか? ちなみに、ママ友は少ないけどいますが、講座で名札をつけたり、携帯の赤外線受信で、名前を知った感じでした。 これからも、子供の名前ブラス親の名前も言う場面あると思うと… 憂鬱になります。 別に若作りしようとか、思ってませんし、自然体でいようと思ってるのに、名前を聞かれることを気にしてしまいます(笑) 息子中心の世界なのに、いつまでも名前コンプレックスです。 割りきったり、開きなおったりはしつつも気になります。

ランキング

レス

確か

🐤
なぎさ
AKBの中にも、主さんのおっしゃってる古い名前の 女の子20代前半がいますよね。 最近のムチャな名前よりもずっといいと思いますが… 長い目でみて。

私はもっと古い名前だよ~

🐷
おでぶりん
例えて言うなら昭和より大正っぽい(二文字で”お”がつきそうなおちよさんとかおよねさんとか?)親を恨みましたね~。 でもトピ主さんの名前は今の20歳前後のかわいい女優さんにもアイドルグループでセンターで歌っている女の子にもまだまだいっぱいいる名前ですよ! ○○子さんはステキですよ。 まったくコンプレックスなんて思わなくいいですよ。

教科書に出てきた名前

🎶
ORIKI
私の友人は「良子」さんです。 「算数の文章題に出てきそうな名前でしょ」っていうネタで 笑いを取っています。 その友人が素敵なので、その名前まで素敵な気がしてきました。 最近は、子供の名前は古風に「○○子」の方が、知的かな?という 気もちになっています。おそらく、その友人が、小中高と公立で 地元の国立大学(全国的にもレベルが高い)に進学し、結婚した今も テキパキと家庭を切り盛りし、舅姑にもかわいがられ頼られ 生き生きと生活をしているから、あやかりたい気持ちになったのかも。 ちなみに、友人のご主人(友人と同じ大学でイケメン)も息子さん (すごくお利口でかわいい)も、日本人の名前らしい名前で、 まさに教科書に出てきそうな感じの名前です。

かわいい名前に

041
かえちゃう
ちょっとありえないって思われちゃうと思いますけど、、、。 敦子 敦美(あつみ) 光子 光希(みつき) 和子 和世(かずよ) 敏子 敏花(としか)   勝手に変えちゃったら?自分で。 先々、困ることもあるかもしれないですけど。 同居の家族(旦那さんとお子さん)には、本当の名前がいやなので、友達にはニックネームで呼んでもらっているってことで。 親にもらった名前なのに、とか、 そんな「嘘ついてまで、、、」って、思う人もいるだろうけど、いやなものはいやなんですよね。 ちょっとかわいい(と自分で思う)名前に変えちゃうことで、日々明るく過ごせるんだったら、それでいいと思うんですけど。だめですか?  

そんな・・

041
しずか
別に なんとも思いませんよ? 私のまわりでも 若くてもそんな名前の人もいるし ユウコさん ヨウコさんは 本当にたくさんいます。 冗談ですが くまさんやうしさんや とらさんや とめこさんや たつさんやなら一体いくつなんだろうと ちょっと ビックリしてしまいますが。

えっ

抹茶味
37歳で2歳児のお母さんじゃ、そんなに高齢とは思いませんが・・・。 私の知り合いに40歳で、「さだ」って名前の方がつい先日お母さんになりましたよ。 トピ主さんの名前が今風でなくても、別に引かないと思います。

私はおばあちゃん

041
園児ママ
みたいな名前です!(涙)昔から今もコンプレックスでしかも名前と外見がマッチしてないため余計 そのことを指摘されたりして嫌でした。今も知られたくないし。トピ主さんの気持ちよーく分かります。おばあちゃんになれば 変でもなくなるかなって諦めてます。モデルの梨花さんも本名は確か(ちえこ)だったと思いますよ!もうさ 堂々としてるしかない!

まさに…

041
古くさい?
39歳 例えに入ってた 和子です。 たしかに 周りは 若くて 洒落た名前のママが多いです。 以前 27歳の人に和子って言ったら 年代が…って言われた事もあります。 でも そんなの ご自分もお子様に名前をつける時に 色んな思いを込めて付けたと思います。だから 和子も 馬鹿にされようが 古くさかろうが 気にしない 気にしない。 子が 付く名前が あまりいなくなり 子が付く時点で古くさいってイメージが若い人には あるのかなぁ… 気持ちを明るく 前向きになれば 大丈夫♪ めげないように~

そんなに気にしてません

041
ドン・チュルゲ
私も古い名前系です。 私の娘も発音は古い名前系です。 ママ友はけっこう下の名前を知らない人は多いですが、人の名前を聞いても「あらそうなの」程度だと思います。 親の名前は本人が選んでつけたわけではないし、そこまで気にしなくてもいいんじゃないですか。 母親づきあいとしては却って今時の思わず名前を聞き返してしまうようなお子さんのお名前の方が気になります。

え~逆、逆

041
みつばち
地域差かも知れませんが、トピ主さんの年で高齢って…私のまわりでそんなこと言ったら石でも飛んできそう((笑)) 手元の幼稚園名簿のお母さんの名前なんてみんなそんなですよ。 幼稚園なんて上に子供もいる人だって沢山いるし、40代だってあたり前にいますから。 娘のクラスでは「〇子」「〇代」「〇美」この3パターンに当てはまらないのは「ゆかり」、「かおり」さん、それぞれ一人づつだけ。 トピ主さん普通ですよ 自分で高齢とか書いているし変に意識し過ぎでは? ちなみに私はトピ主さんより年上です。 名前は「〇子」のパターンですが… 〇の部分がかなり珍しく、派手です。 子を取れば、まったくの今どきの名前になります。 事実、娘の友達にいます。子供のころは「可愛い名前」と言われましたが、今では恥ずかしいです。 このまま後、平均余命で考えて30数年、恥ずかしいまま生きるのです。 トピ主さんがうらやましい。

大丈夫ですよ!

😀
気にしない
トピ主さん、気にしすぎですよ!! まあ、「かめ」とか「せゐ」とか「すゑ」とかだったら、 古風過ぎてちょっとびっくりしますけど、 「敦子 光子 和子 敏子」程度じゃ、な~~~んとも思いません。 私は33歳ですが、同年代、年下含めて そんな感じの名前の子は結構いましたよ。 トピ主さんご夫妻が、息子さんに思いを込めて名前を付けられたように、 (もし名づけ親が別の方だったら、ごめんなさい) トピ主さんの名前にも、トピ主さんへの愛情が込められているんですよ。 「敦子 光子 和子 敏子」、 込められた思いが一発で伝わるいい名前だと思います!

普通の名前なら気にすることないと思う

はあと
トピ主さん、こんにちは。 たかが名前、されど名前。 一生ついて回る宿命ですよね。 私の名前はチョッと珍しい部類の名前で同じ名前の女性に遇ったことがありません。 でも気に入っています♪ ずっと前には古風な名前に憧れたこともあり、聡子とか良いなあ~と思ったりもしましたが 今は自分の名前で良かったと思っていますよ。

通称を使ってみては?

🐱
ぽこぽこ
それこそ昔の話、うちの祖母の友人などには、 縁起担ぎなどで、通称名乗っている人がいました。 外国に行った時も、日本人のお友達で、 その国で使いやすい名前使っている人もいました。 「子」を外すとか、 漢字を変えるとかして、 お友達の間で名乗る名前は、 ちょっと違うものにしてはどうでしょうか。 自分で、呼んでほしい「愛称」をつけるつもりで。

わかります

041
いぬーぴ
トピ主さんと同じようなコトを思ってました 名前を聞かれると「え?そんな名前だったの?」という反応 昭和生まれなのに、昭和すぎる名前にコンプレックスですが 名前はそうそう変えることも出来ません 親に「なんでこんな名前!」と思ったりもしましたが ここまで無事に生きてこれたのもこの名前のおかげかなと 前向きに思ったりしてます なので、ポジティブに考えていきましょーね!

引きませんよ

041
みー
むしろ息子さんの名前がびっくりするようなのだったりする方が引きます。 だって自分の名前は自分でつけられませんけど 息子さんの名前はトピ主さんが付けられますもの。

24歳の娘も子が付きます。

🐱
赤いスイトピー
年を重ねてのことを考えて名付けする人はいませんが、 もう絶対に「子」が付いていいと思います。 今風の名前は頭悪そう?と思っているほどで、 そんな名前を付けちゃってです。 名前負けしていなければいいのですが 本人はのちほど恥ずかしい思うんのではないでしょうか? 堂々としていましょうよ。

まわりは気にしてないって

🙂
てんてん
いろんな理由で自分の名前が気に入らないという人がいますね。 例えば、ありふれてるとか、めずらしすぎるとか・・。 でも自分が気にするほど周りは気にしていないと思いますよ。 ママとも含めたくさんの方のお名前を聞く機会がありますが、お名前が古臭いとか思ったことありません。  逆にいまどき?の子供みたいに妙な当て字のお母さんにお会いすると一瞬びっくりしてしまいます。 本人が気にするほど周りは気にしてないばかりか、逆にいい名前だなと思う人もいるはずです。

古臭いですか?

🐴
jin
確かに、35歳でお子さんを産んでいるのならお子さんの同級生のお母さんは 若いお名前のお母さんが多いでしょう。 でも、敦子さん、光子さん、敏子さんなど…別に古臭いと思わないですよ。 少なくとも現在30歳くらいまでならまだまだ「子」が付く名前の人は たくさんいますし、そして30代で出産する女性も今はたくさんいます。 私も「子」が付く名前ですし、年下のお母さんの名前は確かに「まい」「かおる」さん など可愛い名前です。でも名前でコンプレックスを持ったことはありません…。 40歳前で「トシ」「ウメ」さんとかだったらちょっとアレ?って思うかもしれないけど。 でもハッキリ言って親の名前なんてどうでもいいなぁ。子供の名前が気になる事は多いですが。 ママ友の性格や行動で引くことはありますが、年齢を聞いて引くことはありません。 だって年上だったら…何か問題がありますか? 話題がずれたりすることはあるかもしれないけど、それは付き合っていく 過程で「合わないな」って思う事で、年齢が離れているから最初から 付き合いを遠慮するってことはそんなにないと思いますよ。

色んな名前の人がいますよ。

🐤
スワンのシュー
私は今幼稚園でPTA役員をやっている、トピ主様の2歳年上の者です。 保護者の方のお名前を拝見する機会もしばしばあります。 皆さんそれぞれですよ。 私は当時では珍しい「子」「美」のつかない名前ですが、 私より年下のお母様でも古風な名前やトピ主様が挙げたような名前はたくさんいます。 コンプレックスは根深いものかもしれませんが、 基本は苗字にさん付け、あるいは○○ちゃんママと呼ばれるのでは?と、思うので、 あまり気負わずに…

どこが古いの?!

041
メンチカツ
つまり○○子が古いということですか? AKBに前田敦子さんとか大島優子さんとかいますが古いんですか? 私も37歳ですが、この年代は○○子という人がわんさかいましたよ。 古い名前というから「とめ、つる」みたいな名前かと思いましたが、○○子なんて30代半ばならまだまだいるでしょう。 せっかくご両親が色々考えてつけてくれた名前なんですからもっと自信を持てばいいと思います。

良家の子女

041
ジウン
20代でも「子」のつく名前の人はけっこういます。 私の会社のきれいな受付嬢達は「子」のつく名前の人が多いですよ。 30代で敦子、光子、和子、敏子といった古風な名前の方は、いい家の出身で、きちんと育てられた方なのだろうなと思います。 トピ主さん、コンプレックスに感じる必要なんてまったくないですよ。

わかります

041
名名子
私も、古臭い(失礼!)名前です。 高齢者のようです・・・ 嫌ですよね、もう少し可愛いというか年代相応が良かったなぁ。 でも、改名は親不幸な気がしてできませんし、 この名前に「縁」があったのだろうし。 何も答えになってなくてごめんなさい。 ホント、お気持ちわかります!!!

18の妹の名前が…

041
5296
和子(かずこ)です。 みんなから かずこ とか かずちゃん って呼ばれてます。本人は特には気にしてないみたいですよ~。

最近は古風名が流行りですよ

041
たまお
私は知り合って間もない人に個人的なこてを聞かれるのが嫌いです。 相手の人柄が分かるまでは距離を置いたつき合いをしたいタイプなので。 ですが個人的なことを聞き出したがる人もいるので、支障のない範囲で答えつつ話したくないことから話題をそらすのに私が使う手ですが、本当は嫌ではない話題を嫌な話題に仕立てます。 私は義実家について聞かれるのが嫌です。(人によっては自慢と受け取られるので) あえてその話題はさらっと流して、名前が嫌なの~。地味なんだもん。話題にします。すると相手の関心は名前に。 背が低めなのも内心は気にいってますが、背が低いのがコンプレックスなのと言うことも。 嫌だと伝えた話に触れなくなる人と繰り返し話題に上げる人がいてお付き合いのものさしにもなりますよ。 ですが大半の良識がある人は古風な名前でも外見に不釣り合いな印象の名前でも、背が高くても低くても何もいいませんよ。古風な名前もいいと思います。私の周りも古風な名前の方が多いですよ。

気にすることない

🙂
remon
 トピ主さんより七つ年上です。私の友達はそういう名前の人、かなりいるけどトピ主さんの年代だといないのかな? でもトピ主さんより年下の人でも私の周りには結構いるけどな~。 私のイメージだとそういう名前の人ってきちんとした家庭の生まれなんだなと思います。  皇室の女性って全員名前に「子」がつきますよね?皇太子のご成婚前、お妃候補の女性は全員名前に「子」がついていて、皇室に生まれた人だけでなくお妃になる人も「子」がつかないと皇室に輿入れできないという噂を聞いたことがあります。 皇室ファンの私はそれ以来、名前に「子」がつく人に会うと「この人は皇室に嫁に行ける人なんだ」と思います(名前だけじゃ行けないだろうが。笑)。 今、幼稚園児のリトルプリンスの嫁とりについても「名前の条件だけで該当者ゼロになるんじゃ…」と勝手に心配したりしてます。  こんな私の名前は旧仮名遣いのわけわからん名です。

古風な名前って

まつぼっくり
品があっていいと思いますけどね。 今時の訳の分からない当て字よりずっと綺麗ですよ。 子供のころ、子が付く名前に憧れたな~。

子が付く名前は

041
黒豆茶
賢い子が多い、みたいなタイトルの本がありましたよ。私も○○子という名前で今時ではないですが、いい名前だと思ってます。ま、賢くはならなかったけど。 そんなに悩むほどのことですかね~? あなたが思うほど誰も気にしちゃいませんよ。自意識過剰かな。ママ友ってどうせ○○君(ちゃん)ママとかって呼び合うんでしょ。下の名前なんて覚えないでしょ。

私の同期の子どもが。

ひのえ午子
今、中学生か高校生くらいですが“牧子”ちゃんです。 聞いた時は「え~?!今時昭和な名前だなぁ」と正直思いまもしたが 今や自分も人の親となり全く気にならなくなりました。 私は43才ですがトピ主さんとは逆で周りの8割位が“○子”という 名前のなか私も姉も“○美”でした。 子どもの頃は“子”のつく名前に憧れたモノです(苦笑) ちなみにウチのお隣の奥さんは今29才だけど“ようこ”さんですよ。 トピ主さんが思うほど周りはママの名前なんて気にしてませんから 気にせず堂々としてれば大丈夫です。

全然~~

💋
ぷぷるん
今日、姪っ子の七五三に行ってきました。 参拝のお子さんの名前が書いてありましたが、じゅりあ、ゆるり(ゆるゆるうんち?!)、ひろん(男の子ひらがな)、ねお、じょおー・・・。 あり得ないって思いました。 和風で昭和な名前が良いですって、本当に。上記の名前で残念な顔だと、名前負けしてしまいます。 私の友人は「かつえ」で、嫌がってますが顔が綺麗なので、名前負けしてないです。

トメさん、ヨネさん

041
あまんじゃく
古い名前というから、トメさんとかヨネさん、イネさんを想像しちゃいました。 普通のお名前ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧