本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • エリックカール絵本に出てくるゾープは何ですか?

エリックカール絵本に出てくるゾープは何ですか?

レス9
(トピ主 1
041
こう
子供
エリックカール絵本

げつようびはなにたべる?
に出てくる、すいようびの、ゾープとは何ですか? 絵本歌のCDをもらいましたが絵本は読んだことがありません。
近所の図書館は整理のためしばらく休みだし、本屋では取り寄せになってしまうのです。
ネット検索もしましたが、ゾープという食べ物は出てきませんでした。
アメリカの遊び歌のようなので、アメリカの食べ物なんでしょうか?
子供に何度も聞かれ、私も気になっています。
是非、情報を御願いします。

ランキング

レス

時々話題にのぼりますよね。

🙂
ココナッツ
詳しくは分かりませんが、 もともとは、その部分の歌詞は単なるSOUP(スープ)で、 それを、エリック・カール氏がシャレで ZOO(動物園)とSOUP(スープ)をかけて、 ZOOOOP(ズープ)という造語を 作って、歌詞にしたようですよ。 日本語訳の本では、ゾープとなっていますが、それは、 日本語訳者のもりひさし氏が、 日本の子供にズー(動物園)といっても解らないので、 動物園の象とひっかけて、ゾープにしたとか。 子供に説明となると難しいですよね。 象のお肉が入ったスープ…? 象が好きなスープとか…?

スープのこと

🐧
トマトにはやっぱり塩
象がスープを飲んでいます。 だから「ゾープ」のようですよ。 ちょっと駄洒落としてはいまいち・・ですよね。

造語みたいですよ

041
はらぺこだんごむし
検索したら「エリック・カールさんの造語ですよ!」と書いてありました。 絵本の巻末にどうやらその説明が書いてあるようなので、 絵本が届いたら読んでみてください。

答えはエリックに聞かなきゃ分からないけど

🐶
バラライカ
原文は「zooop」となっています。 洒落でゾウのいる「zoo」をかけたとか、 ゾウが鼻でスープを吸い込む擬音語にかけてるとか、 推測されていますが、日本語でも「ゾウのスープ=ゾープ」 で洒落になるところが面白いですね。 訳者はかなりの腕前だと思います。 ゾープ、私も見たこと無いですけど、 ゾウさんの鼻が火傷しないように、ぬるめかもしれませんね。

たしか

041
かりん
スープだったような…

うちの子も大好きな本です

🐧
ムッシュー
韓国に住んでいるものです。 こちらでもエリックカールは人気があります。 子供のために、韓国語のエリックカール全集セットで買いました。 それに保護者のためのガイド本がついてきまして、 ひとつひとつの作品の解釈の難しいところや、どうやって読んであげればいいのか、 など詳しく書かれており、重宝しています。 それによると 「zoooopは、ぞうが鼻でスープをすする音」とありますよ。 日本語ではどういうのかな?

わかりましたよ

041
ジュニ
http://allabout.co.jp/gs/picturebook/closeup/CU20080420A/index4.htm だそうです。

禁忌を破ることほど楽しい~

🐤
ケ・セラ・セラ
スープは音をたてて飲んじゃダメっておとなはこどもに注意するけど、モータースキルが未発達な段階ではちょっと難しいでしょ? でも、この本を読む時はおおっぴらに「ズ~~~~ッ!」ってできる、というか、いつも「ダメだよ」って言ってるそのオトナが「ズ~~~~ッ!」ってやるんだから、こどもにとっては快感が倍増してるじゃないかと思いました。 少なくとも息子はこの本の中でいちばん好きな言葉は「ZOOOP!!」で、私たちが大げさに読めば読むほど、ゲラゲラ転げ回って笑ってましたよ。たまに、悶絶してました。 というか、思いっきり笑わせてやろうと狙ってたので、勝手に「ジュルジュルジュル~」とか、「ズズッズズッズズ~~~ッ」も使ってました(笑) メロディーもいきあたりばったりで…、あの頃が猛烈に懐かしいです。

トピ主です

041
こう トピ主
皆様、情報、ありがとうございます(笑) まとめてのお礼になってしまい、大変申し訳ありませんが、こんなにたくさんの方からレスをいただけるとは、驚きました。 これも、エリックカール絵本がたくさんの親子に愛されているからですね。 げつようびはなにたべる? 絵本が届きましたら、読みながら子供に話をしたいと思います。 楽しい情報をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧