本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 梅雨入り前の家事仕事、教えてください。

梅雨入り前の家事仕事、教えてください。

レス8
(トピ主 3
🛳
いちじく
話題
主婦歴6年目のいちじくと申します。

今年の梅雨は長めのようです(たぶん)。

そこで、入梅前にしておいた方が良い家事を教えてください。

これまで、季節を先取りして家事をすすめる、
ということがなかなか出来ず、
寒くなってから毛布を出す、
暑くなったから衣替え、
という感じでいつも季節に遅れをとっています。

今年の長梅雨はぜひ快適に過ごしたい!と思っていますので
先輩主婦の皆様、
ぜひこの時期に済ませておいた方がよい家事全般を
教えていただけるとうれしいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

梅雨入り前の家事ってあるんですか?

hesoheso
単純にトピ主さん偉い! って思っちゃいました。 私は特に「梅雨入り前だから」って家事はありません。 敢えて言うなら、良い天気の日に洗濯を完全に済ませるとか、重い買い物はお天気による。って感じですかね。 私は結婚一年半ですので、去年の梅雨前には布団乾燥機を買いました。 ジメジメして布団は湿っぽいのに、布団は外に干せないな~って時に活躍してます。

カーテン洗濯

orange
こんにちは。私は今入梅前の大掃除中です! とくに急いでいるのがタイトルのカーテン洗濯&窓掃除です。あとは夏に備えてエアコンクリーニング頼みます。 余裕があれば各収納の拭き掃除も終わらせたいところですね。あっ、ダウンコートの洗濯もしました。数日乾燥させて圧縮する予定です。一緒に頑張りましょう!

とにかく洗濯関係

🐱
うにゃ!?
冬物の毛布類の洗濯は、終了していますか? 現在使用中のシーツや布団カバーも、今のうちに洗濯しておきましょう。

アドバイスありがとうございます

🛳
いちじく トピ主
ありがとうございます。 アドバイスをいただいた「カーテンの洗濯」 この週末にすべて洗い終わりました! 気持ちが良いですね。 週明けからは、寝具のカバー類の洗濯も気合を入れたいと思います。 もうそろそろ梅雨入りみたいですね。 ジメジメが続くといやだな、、、

レスします。

041
主婦三年目
衣類の整理などのほか、埃をなるべく取り除くことを心がけています。 埃は空気中の水分を吸いやすく、家電製品(クーラー、除湿機、掃除機、PCなど)にも影響がありそうなので、それらの掃除もします。家中の拭き掃除もいつもよりまめにします。 あとは、除湿材などを使用している場合は、新しいのに取り替えることくらいでしょうか。 梅雨は過ごしやすい時期ではありませんので、なるべく快適に過ごしたいですね。お互いに頑張りましょう!

ホコリ!

🛳
いちじく トピ主
主婦三年目様 ホコリ取りとは、思いつきませんでした。 たしかに、湿気を吸って不衛生になりそうですね。 雨が続いた時の嫌なニオイももしかしたら、そんなところから きているのかも?! 雨が止んだら(今日はあいにく雨です)ホコリとりを いつもよりも念入りに行なってみたいと思います。 梅雨入りも間近と思うと、掃除に気合が入ります。 今日は片付けでもしようかな。 レスありがとうございました。

我が家の場合

041
おばさんです
我が家は全室フローリングです。 梅雨入り前のよく晴れた日には、フローリングにワックスをかけます。 晴れた日にするのは、しっかり乾かすためで、 梅雨時のキッチンや水回り床の拭き掃除を楽チンにする為です。 ワックスは約1~2ヶ月は持つので次回はお盆休み前後の予定です。

ワックスがけ

🛳
いちじく トピ主
フローリングのワックスがけですか! この時期がおすすめなのですね。 今の住まいは賃貸アパートで なんちゃんてフローリングなので、 ワックスをかけることはないのですが、 将来、家をもったら梅雨前にかけてみたいと 思います。 ワックスをきれいに塗ってあると、 拭き掃除が楽になりそうですね。 他の方からアドバイスをいただいた「ホコリ対策」と 同じ効果ですね、きっと。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧