本文へ

夏がコワイ方いませんか?

レス31
(トピ主 7
🐧
ぱぴこ
話題
40代の主婦です。 世間では夏は歓迎されますよね。開放的でファッションも身軽になって。 ですが私は毎年夏が来るのが憂鬱でたまりません。 昔から異常に暑がりで汗っかきで、暑い季節は常に体がべたべたし、ちょっと動くと汗が体中から噴き出て下着やその上の服までが濡れてしまい、不快でたまりません。 今年の夏は節電で、町中がエアコンの使用を抑えそうですね。 考えるだけで汗をかきそうです。 でもこれは仕方がない、どうにかやり過ごすしかありません。 毎年暑い季節になると必ず体調を崩します。 感染症、胃腸炎、夜中に胃痛で七転八倒したこともあります。 梅雨が終わったころにやってきます(涙) その上あらゆる虫がお出ましになるのもこの季節…。 夏は苦手なものばかり。 私のような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

わたしもこわい

onajiku
 トピ主さん、こんにちは。私も40代の主婦です。私も30代の頃から滝のような汗をかくようになって、しかも足元は冷えるので真夏でもソックス必須という厄介な体質です。重ねて夏は必ずと言って良いほど体調を壊します…。大げさでなくほんとにどこへ出るのも命がけといった感じですよ。今からとても憂鬱~どうしようどうしよう、なんとか乗り越えないとならないですよね……。

私も夏は大嫌い

🐤
よそのおばはん
私も夏は大嫌いです。 毎年、2,3回は熱中症でぶっ倒れています。意識がもうろうとしたことも数知れず。 汗っかきで、化粧をしても蝋人形がとけるかの如く崩れていきます。 蚊などの虫も大嫌いです。 せめて湿度の低い所に移住したいです。

私も~

😣
iceくりん
50歳、主婦です。 私も昔から暑い夏が苦手で…というより大っキライで、何を するのも嫌になります。 冬の寒さは、服を着込んだり体を動かして対処できますが、 暑いのだけは我慢の限界があります。 今年も猛暑だったらどうしよう、と今から気が気じゃありません。 企業も家庭も節電に励まないといけないこの夏… あ~想像しただけで汗が吹き出しそう。 おまけに、電気料金の値上げも囁かれ、家計にも厳しい! エアコンの使用を控えると室温も上がって、ゴキちゃんとの 遭遇率も高くなるかも? イヤー!コワイ!!怖すぎる。 私は特に体調を崩す事はないのですが、暑い時期に具合が悪いと よけいにツラそうですね。 どうかトピ主さんがこの夏を無事に乗り切れるよう、 お祈り申し上げます。

春先から憂鬱になります

💔
ダメポ
わかります~!私も夏は…涙目 春の風物はとても素敵なんです。 でも、冬が終わり夏への準備が始まってしまった!と思えてしまい…泣きたくなります。 本当に本当に本当に苦手です。コワイです。 西瓜も海も花火も好きです…でも真夏日は、猛暑日は……堪忍…。 今年の夏は覚悟を決めているんですが…うむむむむぅ

私も…

😢
コワイヨー
昨年の夏が来るまでは夏大好きでした。 しかし、昨年の夏、精神的に落ち込んで、あの猛暑の中何も食べられなくなり、もうメチャクチャな日々を過ごしました…暑いはずなのに、体は冷たく寒く感じて、汗をかきながらタオルケットを体に巻いて寝込んでました。食べないから冷えると言われて、無理矢理おにぎりを口に押し込みましたが、すぐ吐いてしまい…ゼリーのようなものを少し口にするだけで精一杯でした。 その後精神科でお薬をもらい復活しましたが… こないだ少し暑い日がありましたが、昨年の夏のことがチラついて怖かったです。 せめて昨年ほどの猛暑は来ないでほしいと願っています… 虫の存在(特にG!)も嫌ですよね… 私の精神よ持ってくれ…

怖いと言うより

😠
たぬき
大っっっっ嫌いです!! ええ、そりゃもう! アトピー持ちなので、汗をかくとかゆくてたまりません。 その上蚊にも刺されやすいので、二重にかゆい! ああ、不快!! そんな大嫌いな夏。最近温暖化のせいか、引き際が悪いこと悪いこと。とっとと去って秋にならんかい!

嬉しい…ありがとうございます

🐧
ぱぴこ トピ主
トピ主です。 とても嬉しく読ませていただいています。 こんなにお仲間がいたなんて! onajikuさま onajikuさまも体調が崩れるのですね。 暑いだけでも苦痛なのに、たまらないですよね。 足元だけは冷えるとは! 私は毎年初夏からソックスとは無縁になります。無理して履いたら蒸れて水虫になりそうです(泣) よそのおばはんさま 蝋人形…まさに私です!思わず笑ってしまいました。 それにいくら顔を洗っても、化粧水を塗っているやら汗をのばしているやら分からなくなります。 私も毎年夏が来るたび「アラスカに住みたい」と思います。 iceくりんさま まったく、冬はどうにでも対処できますが、夏は八方ふさがりです。 皮まで脱ぎたくなります。 去年は殺人的な暑さでしたね。今年は?今年は?と気象予報士の首根っこを掴んで揺さぶりたい気分です(涙) 電気料金値上げもGさまも、ほんとに勘弁してほしいです…。

ありがとうございます つづきです

🐧
ぱぴこ トピ主
トピ主です。 ダメポさま わ~か~る~!私も!春から憂鬱です。 あんなに皆が歓迎する桜さえ、私には恐怖の季節のカウントダウンに思えます…。 私もスイカや花火は大好き。でもお願いだからあんまり暑くならないでぇぇ! コワイヨーさま 激しく体調を崩されたとか。さぞお辛かったことでしょうね…。 まったく去年の夏は異常でした。今年もほんとにコワイ。 お互い踏ん張って乗り切りましょうね(涙) 今から今年は夏が短いことを祈っています。

夏は怖い

🐱
ここあ
こんばんは。 私も夏が苦手なものの1人です。 去年の猛暑といったら・・・思い出すだけで ゲンナリしてしまいます。 私は中部電力の地域に住んでいますので、 浜岡原発をとめて初めて迎えるこの夏が 心配でたまりません。 もちろん、節電しますが 去年ほどの暑さならば、 熱中症などから身を守るためにも 必要分の電気は使わざるを得ないと思うし・・・。 大きな問題が起きないことを祈ります。 (供給不足のため、停電⇒熱中症多発!など・・・ 考えすぎかもしれないけれど。苦笑) 虫もいやですよね。 あと、紫外線がきつい点も かなりの憂鬱なポイントです。 まぶしくて、車の運転が辛い(泣) 肌が痛い(泣) 「暑い」というだけで、体調がイマイチ。 そんな日々が3ヶ月以上続くのですから 恐ろしいですよ~。

虫除けがあるから夏が怖い

041
シェットブラ
化学物質過敏症患者です。 虫除け(特に吊るしておくタイプ)が 屋内にあると筋肉硬直で歩けなくなります。 曲がらなくなります。 ちょっと動いただけで激痛です。 マット式も液体噴射式も普通の液体タイプも スプレー式もすべて 虫除け虫駆除ではなく私除け私駆除になります。 だから夏が怖いです。 企業の人ももうちょっと考えてくれたら 楽しい夏なのになぁ。

私も大嫌い!

041
やっぱり冬が好き
今年の夏も暑いんでしょうかね 私も皆さんと一緒です、夏大嫌いです、と言うか6月に入ったじてんで、憂鬱になります 湿気と暑さのWパンチ 夏場だけ北に移住したくなります 真夏なんて、朝からシャワー浴びたの、って位汗掻きます 動きがストップしちまいます 今年は節電モードにしないといけないし、去年省エネタイプの、エアコンに変えたのに、夏が来るかと思うと泣きが入ります なのに、夏バテしない体が憎い! onajiku様、私も、足だけは、冷えます 更年期のせいでしょうか、厄介な体質に、深く頷きました と愚痴りますが、被害甚大の方々に比べると、こんな事言ってちゃ、いけませんね 今年は扇風機で、節電頑張ります!

猛暑が怖い…

041
なのに冷え性
私も夏が大の苦手です 猛暑が大っ嫌いで毎年暑すぎて気持ち悪くなります…。 夏バテが怖くて本気で胃が痛くなります。 私は毎年梅雨から初秋にかけて「汗ぽう」っていう皮膚炎が手と足に出ます。かゆくて苦しいです。 肌が弱いから日焼け止めで肌荒れしやすいし 私にとっては心身共に老化スピードが速まる季節です(泣) 夜も虫が出るしうちは田舎なのでビッグサイズの蛾を見ると卒倒しそうになります! 花火も好きでしたが人ごみも渋滞もダメなので遠目で見るだけだし、 ライブ好きなのに夏フェスは暑さに耐えられないので参加できないこともあります。 夏を楽しめないと活動的じゃないみたいな世間の風潮がつらいです。

私も

🙂
おうちゃん
夏なんて大嫌いです。 梅雨前からブルーです。 寒ければ着込めばいいけど夏は裸でも暑い。 宝くじで三億円当たったら夏の間は北海道に移住したいと妄想しています。 スイスも良いかも。

夏生まれだけど…

041
しゅん
夏生まれなのに、夏なんて大嫌い! だって、冬は寒かったら服を着ればいいけど、 夏なんて脱いでも暑い! 冷房は涼しいけど、 体がダルくなる。 お化粧だって、ファンデーション塗ってるそばから汗で剥げていくし…。 もう少ししたら蚊も動き始めますね。 蚊より何より!私は昆虫の中で「蛾」が一番嫌い! ゴキブリなんて可愛いもんです。…や、ゴキブリも嫌いだけど、蛾よりは… 東北出身で、東京に比べて夏は涼しいけど、蛾が多いのなんの… 東京は蛾は少ないけど、暑い…どっちがいいのか…。 東京は上からも下からも暑い!そして夜も暑い! 日本には四季があって素晴らしいとは思うけど、 湿気はそんなにいらないかな…。

夏大嫌いです~!

🐤
ままっち
凄い憂鬱です。 冬が終わるとドキドキしちゃいます。 また暑い日が来ると… 冬眠みたいに夏眠したいです。冬の時期のぬくぬくした感じが大好きで。 お風呂もユックリ入ったり何より日が長くなるのも 苦手です。 全くワクワクしないと言うか…お正月にハワイ・グアムWhy?わざわざ暑い所にと不思議です。 雪国ならではの大変さはあるとは思いますが。 寒い所を見ると羨ましく感じてしまいます。 今年の夏はどーなんでしょーね。ここ何日かシャワー浴びても汗だくです。 全くサッパリしない(泣) 冬が恋しいよ~。

虫と湿気が!

041
Go
私も夏は大っ嫌いです。 家が古く後ろはすぐ山なのでムカデはでるし アシダカグモという巨大グモはでるし、、、 あと湿気が!!靴を棚にしまうとカビてしまいます。 冬は暖かくするために布団かけたいだけかけれますが、 夏は暑いからかけないでいるとちょっと肌寒かったりして、 温度調整が難しいのも嫌です。 早く冬がこないかなあ。

私も大嫌いです

041
秋よ来い
私もとにかく汗かきで、夏は何もしなくても全身から汗が出てきます わきの下にも汗を大量にかくので、本当に苦労します それに、顔にも汗をかくので、化粧するのも大変です 結局、ほとんど汗で流れ落ちてしまうんですけど(泣) 肌が弱いので、暑さに加え、あの強烈な日射しも恐怖です 日焼け止めと、UVカットのはおりものが欠かせません 虫も多くなりますしね 今年の夏は、電力不足になりそうなので今から憂鬱です… 昨年のような、猛暑にならないことを願ってます あんな暑さだったら、クーラー使えないと冗談抜きで、命に関わりそうですもん…

3日間だけなら…

041
あせもマン
私も夏はダメです。ダメダメです…。 汗、虫、日焼け…本当に辛いです。 去年は気が狂いそうでした。 極猛暑3日間限定でお願いしたいです。。

怖いよぉ~

🐧
暑がりさん
私、めちゃくちゃ暑がりです 同じ家にいても私だけとくに暑がってだらけてます あたまもクラクラして熱中症になりやすいです 数年前からエコだ!って言って近所のショッピングセンターほとんどエアコン効かせずレジ前の自分たち(店員)のところだけ扇風機回してるんですよ~ 買い物してると汗ばむしめちゃくちゃ暑くて気分悪いです イライラしまくってます 周りの人はそこまで感じていないようです・・・不思議 今年はさらに・・・ですね 足もダルくなるし息切れもしちゃう~ 外なんて出れない ああ~怖いよ~ エアコン無しはムリムリムリ~

私もです

😭
ウサ花
 私も汗っかきなので、着る服に困る夏は、本当に苦手です。  スタイル抜群で肌を露出しても美しい方なら、夏はうれしいのでしょうが、出せる体型でもないし、肌も衰え、紫外線もシミになっちゃう…  すべてが憂鬱です。  夏の電力不足…エアコンかけられなかったら、夜も寝られません。  薄い服を、2枚くら重ね着する季節が、一番いいですよね。

ありがとうございます!

🐧
ぱぴこ トピ主
トピ主です。 こんなに多くの方に共感いただけるとは、嬉しい限りです。 たぬきさま アトピー!それはツライ!!アセモで痒がってる私はまだまだ幸せですね(涙) 私もなぜか蚊に愛され体質です。蚊はアルコール臭を好むとかで、ビールの飲みすぎじゃないのと言われましたが飲まなきゃやってられません…。 ここあさま 中部地方の夏も手強そうですね。 私も今年はいきなり一斉停電などにならないことを祈りながら、だましだましエアコンを使うという感じになりそうです。 紫外線もいやですね。日光湿疹体質なので踏んだり蹴ったりです(泣) シェットブラさま 虫よけでそんなに辛い思いをしてる方もいるんですね…! 夏が好きになれるわけがありませんよね(涙) 私の多汗症など比べ物になりませんね。 今年は症状が軽くて済むことをお祈りしてます。 やっぱり冬が好きさま 6月ってこれから夏だというだけでゲンナリなのに梅雨ですよね。 ある意味一番憂鬱な月かも…。 私も朝から尋常じゃない量の汗をかきます。暑いだけで動きづらくなるから汗っかきは損だなぁと毎年思います。

ありがとうございます

🐧
ぱぴこ トピ主
トピ主です。レスのつづきです。 なのに冷え症さま 汗ぽう…私は違うかな、やっぱりアセモかなぁ。何にしろ痒そうですね! あとで調べてみよう…。 ビッグサイズの蛾なんて気絶ものですね!小さいのでも十分キモチワルイのに…。Gさまより会いたくないかも。 私も夏が嫌いと言うと根暗かと思われそうで嫌です(涙) おうちゃんさん 私は北海道の極寒の地で育ちました。温暖化が問題になる前の30年前は冬はマイナス30度になりました。 そのせいで関東の夏が辛いのかも。 北海道、夏嫌いにはおススメです。私も帰りたい(泣) しゅんさま 冷房って涼しいけど本当にダルくなりますよね…。暑くても具合が悪いし、もう逃げ場なしです。 私も蛾は勘弁です(涙)幼虫からして気持ち悪いし心底イヤだ…。 四季は良いけど夏はサクッと終わってほしいです。 ままっちさま 冬が終わった時点で、私もがっかりします! 家の中が暖かい感じが良いですよね~。しんしんと雪なんて降っていたら最高です。 数年前、冬に北欧へオーロラ見に行きました。余計に寒い国に行くなんてと驚かれました(笑)

ありがとうございます!

🐧
ぱぴこ トピ主
トピ主です。 皆さまのレスで幸せ感じてます(笑) Goさま 虫は私もほんとに苦手です…!夏の虫っていちいち大きいですよね(泣) 湿気も嫌ですね。物がすぐカビたり腐ったり、臭いし! 夏が好きという人が不思議です。 私も今から冬が待ち遠しいです。 秋よ来いさま 私も秋が大好きです。世間では物悲しいイメージで語られますが私はワクワクします。 日焼け止めってべとべとして汗をかいた顔には余計に不快でストレス! 汗をかくって健康に良いとかで推奨されますが、私もそんなレベルじゃありません(泣) 猛暑とか酷暑とか、聞くだけでゲンナリです。 あせもマンさま わかります! 私も3日間だけなら風物詩として楽しめそう…かも。 去年は自分でもよく乗り切ったと思います。 節電とうまく付き合わないといけないので、どうなることやら今から恐怖です…。

理由は違いますが、私もです

🐤
ルル
毎年、夏…というかエアコンが恐ろしいです 活動に不便がない程度に涼が得られれば十分なはずなのに どうして「涼しく」しようとするのでしょうか!??? おかげで冷房病で体温調節がおかしくなるし 体はずっとダルいままだし 体調崩すことが多いし… 職場で厚着するけど その格好のままエアコンの効いてない所へも 行く必要があるので もちろん汗をかいて汗もも出来ます 夏は暑いのが当たり前!汗だって出るのは健康の証し! 熱中症にならない程度なら大丈夫だし 慣れますよ! 暑いって言う前に その肉襦袢を脱いだらいいのでは!? 今年の節電に 密かにニヤリとしております…

私もコワイ

041
小夏
とにかく大嫌いです! 片頭痛持ちなので、暑さで頭痛が始まります。 運動なんてもってのほか! しかも元々地黒なのに人一倍日焼けしやすいので、絶対に長袖を着てます。 毎年夏は電気料金は度外視して帰宅後は寝るまでエアコンをつけっぱなしにしてます。 でも今年はどうなることやら… 今から何やら具合が悪いです。

このトピで

😣
ピカウ
今から暑気払いさせていただきとう存じます。 とにかく汗かきなんです。母親もなんです。歳をとっても発汗量なんて変化なしなんです。遺伝なんでしょうね~。 20代なんて朝しっかりメイクしても職場到着時にはすっぴんに戻ってました。 汗もかかずにすまして歩く女性達が不思議で仕方ありません~。 汗かく方がいいのよ~毛穴から老廃物が~云々と言われても、黒い服のあのシオ染み・・白い服のあの黄ばみ・・1回着ただけでお洗濯ばかりではお気に入りもあっという間にヨレヨレに・・。出掛けるのに必須の日傘も何本紛失したことか・・。 年齢分の回数、何度経験しても夏には慣れません。夏バテなんて恒例行事で歩くのもおぼつきません。思考回路はショートしたまま終わります。 もういいです・・夏はいいです・・ご遠慮したいです。 早く冬が来るのを待ちわびています。

ありがとうございます!

🐧
ぱぴこ トピ主
トピ主です。 楽しく読ませていただいてます(嬉) 暑がりさんさま 最近ホームセンターなどに行くと店内で大汗をかきます。 当然ですがまだ冷房なんて入ってないからですね。 暑いと何をするにもイライライライラ…暑がりって損だなぁと毎年思います。 ウサ花さま 私も高露出度のファッションに耐えられるスタイルではありません(涙) 夜は去年はエアコンの使いすぎもダルくなるので保冷剤を首や脇に当てて寝てました。 私も軽くはおり物が着れるくらい涼しくなると一気に外出が楽しくなります。 ルルさま 分かります~! 私は冬に同じように思います。暖房効きすぎだろ!と。節電でこれも緩和されるかも(嬉) これ以上やせたら夏を乗り切れないよと去年病院で言われました。 多汗症と体重は関係ないようです。もう万策尽き果てております(涙) 小夏さま 暑いうえに頭痛は辛いですね。グラグラしそう…。 私も紫外線対策の長そで持ってますが、毎回汗と戦うか紫外線と戦うかで着るのに悩みます。 今年は国中が節電節電。体中に保冷剤を張り付けて過ごそうかな…。

ありがとうございます つづきです

🐧
ぱぴこ トピ主
トピ主です。 レスのつづきです。 ピカウさま 私の場合は祖母ゆずりです。祖母は最近やっと人並みに靴下を履き、日が暮れると肌寒いと思うようになったそうです。…85歳で。 先は長い~(泣) ほんとに、ビシっとメイクしてジーンズで歩く女の人が不思議でなりません。 今年もファンデーション色の汗に悩まされる季節が来るのかと思うと私も冬にワープしたいです(涙)

暑い夏があるからこそ

🙂
ホワイト
冬の良さが分かるし夏に汗をかく事は大切な事なんですよ。 日本には四季があります。四季それぞれに季節の良さがあります。夏は暑いけど花火や浴衣、夜店に、お祭り。冷えたスイカに流しそうめん。トマトやなすびも美味しい季節だしアサガオ(大好き)に風鈴。薄着になってオシャレも楽しめるし何より開放感がありますよ。真夏のアバンチュールなんてのも…そろそろ梅雨の季節。私は雨が大好きでアジサイも大好きなので梅雨の季節が大好き♪春が一番好き!梅雨が好き!冬の雪も大好き♪雪って何だかロマンチック!落ちては溶ける雪を見てると暖かいものを感じる。秋は味覚の秋で美味しい物が沢山ありますしスポーツの秋、私は読書が好きなので読書の秋。故、児玉 清さんの様に2日で5、6冊は読めないですけどね。 梅雨時期は雨の音を聞きながら読書に耽ります。本屋さんも大好きなので。話逸れましたが暑い夏にも意味があるんですよ。この世にムダな物なんて何一つないんです。だから暑いからと毛嫌いせず夏は好きでも嫌いでも4ケ月近くあるのだから夏の良さを探して心地よく過ごす方が建設的だと思います。夏の登山なんていいですよね。汗びっしょりかいて水風呂。健康的

夏が大嫌いです!

😣
げんなり
春・秋→冬→夏の順番に気力が低下します。 私は汗の感触がたまらなく嫌なんです。 強い紫外線も苦痛です。 昔に比べて春と秋が短くなっているような気がします。 気力が低下するので、洋服は買わないし、遊びにも行かないので、 家計が潤うのはいいですけれど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧